Урок 39 Кожа наружный покровный орган Задачи: повторить тему «Обмен веществ» icon

Урок 39 Кожа наружный покровный орган Задачи: повторить тему «Обмен веществ»



Смотрите также:
Урок №36 «Кожа наружный покровный орган»...
Урок №15: «Обмен веществ и энергии в клетке. Энергетический обмен в клетке»...
Реферат на тему: покровы тела...
Урок биологии 9 класс Тема урока : Пластический обмен. Биосинтез белка...
Лекция 10. Обмен веществ. Биосинтез белков...
Задачи: Повторить основные понятия темы Познакомиться со свойствами веществ...
Экзаменационные билеты по биологии 9 класс Билет №1...
Урок математики в 1 классе. Тема «Сложение и вычитание 1, 2»...
«Мир вокруг нас»...
Урок сказка по теме «Движение и взаимодействие тел»...
Тема: «Значение кожи и ее строение»...
Урок по физике в 11 классе на тему: «Радио и его изобретатель. Принципы радиосвязи»...



скачать
Урок 39

Кожа — наружный покровный орган


Задачи: повторить тему «Обмен веществ», «Составление рационов и гигиена питания»; позна­комится со строением и функциями кожи, волос, ногтей; выработать навыки установления связи между макро- и микроструктурами.

Оборудование: таблица «Строение кожи»; лупы на каждый стол.

Методические рекомендации

I. Проверка знаний

1) Определить основ­ной и общий обмен. 2) Показать связь между энер­готратами и энергоемкостью потребляемой пищи 3) Рассказать о нормах и режиме питания детей и взрослых.

2. Фронтальный опрос: 1) Перечислить принци­пы составления рационов для лиц разного возраста. 2) Объяснить, почему гуморальная регуляция ды­хания осуществляется преимущественно по уровню содержания в крови углекислого газа, а не кислоро­да. (Интенсивность внешнего дыхания зависит от нагрузки, а чем она интенсивнее, тем интенсивнее идут процессы биологического окисления в тканях и выделение углекислого газа в кровь. Углекислый газ воздействует на дыхательный центр и вызывает усиление легочного дыхания, что восстанавливает нормальное соотношение газов в крови.)

II. Изучение нового материала

1. Значение кожного покрова. Его эволюция у наземных животных. (Беседа на основе повторения материала 7 класса.)

В ходе ее повторяем, что кожа земноводных легко пропускает воду и потому организм земноводных не защищен от потери влаги. Их кожа состоит всего лишь из одного слизистого слоя эпителиальной ткани. У пресмы­кающихся кожа становится двухслойной: снаружи оро­говевший эпителий, под ним собственно кожа из соеди­нительной ткани — дерма. Ороговевший эпителий не пропускает воду, и пресмыкающиеся могут занимать тер­ритории, далекие от водных источников, но их кожные покровы не приспособлены для сохранения тепла. У мле­копитающих появляется не только шерстный покров как производное эпителиальной ткани, но и развивается тре­тий, внутренний слой — гиподерма — подкожная жиро­вая клетчатка (подкожная основа по новой терминоло­гии). Она обеспечивает сохранение тепла. Благодаря ей связь между кожей, скелетом и мышцами становится эластичной: кожу можно оттянуть, сдвинуть, но после освобождения она снова занимает прежнее положение.

2. Строение и функция кожи человека. ( с использованием настенной таблицы или рис. 83 учебника. Рассматриваются слои кожи, приспособления к регуляции теплоотдачи: потовые железы, подкожные кровеносные сосуды. Разъяснить, почему у человека имеются и рецепторы холода, и рецепторы тепла. (Благодаря им поддерживается постоянная температура тела, если температура опускается ниже нормы, возбуждаются рецепторы холода, которые вызывают рефлексы, содействующие повышению температуры тела, если же температура поднимается слишком высоко, возбуждаются тепловые рецепторы и вызываются рефлексы, содействующие охлаждению тела, потоотделение, расширение сосудов) Выявляется значение сальных желез.

3. Строение и функция придатков кожи: ногтей и волос. (используя са­монаблюдения, доказывающие, что рецепторы на ходящиеся в корнях волос, реагируют только на деформацию волоса, что стержни волос и ногте­вая пластинка не имеют сосудов и нервов. Работа с рис. 83 и 84 учебника.)

4. Выделительная, дыхательная и рецепторная функции кожи. ( с использованием рис. 83 и 85.)

5. Защитная функция кожи, роль кожи в обмен­ных процессах. ( повторить статью «Защитные барьеры организма» из § 18 и сведений об образовании витамина В в коже из § 37.)

III. Закрепление знаний

Выполнение практической работы, посвященной изучению строения кожи кисти руки, по инструк­ции учебника на с. 204 под символом «!». (Дать ответы на вопросы, заданные там:

1) Сальные железы выделяют секрет в волося­ную сумку, через поры он попадает на поверхность и смазывает кожу, делая ее эластичной. Ромбики и треугольники, видимые под лупой, блестят потому, что смазаны кожным салом.

2) На тыльной стороне кисти практически отсут­ствуют потовые железы, а на ладонной стороне их много, выходы протоков потовых желез видны в ви­де еле заметных точек.

3) Подушечки пальцев обладают многочислен­ными осязательными рецепторами, которые нахо­дятся в углублениях между папиллярными линия­ми, в области ладоней их значительно меньше. По­этому и чувствительность разная. Если прокатать между ладонями обеих рук шуруп, нарезка ощуща­ется плохо. С помощью подушечек пальцев ее мож­но прощупать достаточно отчетливо.)

IV. Задание на дом

Изучить § 39. Ответить на вопросы перед параг­рафом на с. 200 и на вопросы на с. 204 под симво­лом «?». Повторить § 37 «Витамины» и статью об аллергии из § 19 на с. 97.


Урок 40

Уход за кожей. Гигиена одежды и обуви. Болезни кожи


Задачи: проверить понимание связи микро- и макростроения кожи; дать анатомо-физиологические сведения, лежащие в основе гигиены кожи, использования одежды и обуви, моющих средств; познакомить с болезнями кожи, связанными с на­рушением диеты, гиповитаминозами и особеннос­тями эндокринной системы подростков; дать сведе­ния о мерах первой помощи при ожогах и обморо­жениях и мерах профилактики чесотки, лишаев и других болезней.

Для самостоятельной работы: бумажные салфет­ки, лезвия безопасной бритвы, шампунь, чашки Петри с водой.

Методические рекомендации

/. ^ Проверка знаний

1Ответить на вопросы: 1) Рассказать о функ­циях эпидермиса, дермы и гиподермы и других об­разованиях кожи. 2) Перечислить придатки кожи и охарактеризовать их.

3)Дотроньтесь до волос рукой, уберите руку. Почему четко чувствуется прикосновение при нанесении и снятии раздраже­ния? (Рецепторы, расположенные на корне волоса, реагируют на деформацию волоса.) 4) Как доказать, что стержни волос и ногтевая пластинка не содер­жат ни нервов, ни кровеносных сосудов? (При их стрижке мы не ощущаем боли и нет кровотечения.) 5) Почему не рекомендуют грызть ногти и заусен­цы? (Повреждается не только эпидермис, но и дер­ма, что приводит к кровотечениям и инфицирова­нию)

II. Изучение нового материала

1. Уход за кожей. Наличие на чистой коже бело­го стафилококка, являющегося ее экологической защитой. Условие его сохранения — кислая среда, поддерживаемая выделениями кожи. (Беседа на ос­нове повторения § 18.)

2. Уход за волосами и ногтями. Правильная стрижка ногтей, предупреждение «врастания» ног­тя в мягкие ткани пальцев ног. (Беседа с добавле­ниями и разъяснениями учителя.)

3. Гигиена одежды и обуви. Сезонные требова­ния к одежде и обуви. Одежда и мода. (Дискуссия учащихся под управлением учителя.)

4. Причины кожных заболеваний: неправильное питание, аллергены. (Беседа на основании повторе­ния § 19.)

5. Авитаминозы и гиповитаминозы. (Беседа на основе повторения § 37.)

6. Грибковые и паразитарные заболевания кожи. (Рассказ учителя о чесоточном зудне и стригущем лишае.)

7. Травмы кожи: ожоги и обморожения. (Рассказ учителя.)

///. Закрепление знаний

Самостоятельная работа «Определение жирности кожи лица с помощью бумажной салфетки». (Вы­полняется по инструкции № 2 под символом «А» на с. 209 учебника. Задания № 1 и 3 под тем же сим­волом могут быть даны демонстрационно или зада­ны на дом.)

^ IV. Задание на дом

Изучить § 40. Ответить на вопросы, помещенные в начале параграфа и в конце его. Повторить по § 29 статьи «Приемы искусственного дыхания» и «Не­прямой массаж сердца».


Урок 41

Терморегуляция организма. Закаливание


Задачи: раскрыть механизмы терморегуля­ции; показать значение рецепторов холода и тепла в поддержании постоянной температуры тела, а также центральных механизмов ее поддержания; разъяснить причины теплового и солнечного удара, меры профилактики и первой помощи при их на­ступлении; выяснить причины, ведущие к закали­ванию или простуде; показать роль одежды в адап­тации организма к погодным условиям.

Для демонстрации: электроутюг с теплорегулятором и сигнальной лампочкой как модель теплово­го гомеостаза.

Методические рекомендации

/. ^ Проверка знаний

1. Ответить на вопросы по результатам самостоя­тельной работы на с. 209: 1) Объяснить, почему пла­вает лезвие бритвы, если его плоскости протереть руками. 2) Почему то же лезвие тонет в мыльной во­де? Каковы же свойства мыла и для чего мы его ис­пользуем? 3) Одинакова ли жирность разных час­тей лица? Свой ответ подтвердить результатами собственных опытов.

2.1) Перечислить свой­ства волос и кожи разного типа и указать приемы ухода в зависимости от типа кожи. 2) Раскрыть роль одежды и обуви в поддержании комфортных усло­вий в тот или иной сезонный период. 3) Проанализи­ровать болезни кожи, связанные с питанием, гормо­нальной активностью, гиповитаминозами. 4) Рас­сказать о грибковых и паразитарных заболеваниях кожи. 5) Перечислить приемы первой помощи при ожогах и обморожениях разной степени.

//. ^ Изучение нового материала

1. Определение теплорегуляции. Теплообразова­ние и теплоотдача. Роль кожи в теплоотдаче. Значе­ние поддержания постоянства температуры в орга­низме (температурного гомеостаза), механизм его поддержания. (Рассказ учителя с использованием модели — утюга с теплорегулятором и индикаторной лампочкой.)

Ход демонстрации следующий: а) отключение лам­почки при перегреве. Когда утюг перегревается, сра­батывает датчик, аналогичный рецептору тепла кожи, который отключает нагрев. В человеческом организме наряду с понижением теплообразования усиливаются механизмы теплоотдачи: потение, расширение кожных и легочных кровеносных сосудов и пр. Утюг, как и наше тело, остывает;

б) когда температура падает до нижней границы, мы видим, что сигнальная лампочка снова гаснет (по анало­гии — в организме человека включаются рецепторы хо­лода) и включается нагрев. При достижении необходи­мой температуры лампочка снова вспыхивает.

Горящая лампочка показывает, что температура утю­га колеблется в пределах нормы. У человека тоже темпе­ратура колеблется в пределах определенной нормы.

Другое дело, что при инфекционном заболевании тем­пературный гомеостаз может стать иным. Высокая тем­пература губительна для многих микробов, но она исто­щает работу сердца и других органов. Поэтому вопрос о необходимости снижать температуру с помощью жаро­понижающих препаратов должен решать врач. Кстати, у утюга тоже есть переключатель, который позволяет поддерживать температуру на разных уровнях.

Высший температурный центр находится в промежу­точном мозге. Там имеются в стенках кровеносных сосу­дов специальные рецепторы, которые следят за измене­ниями температуры крови.

2. Тепловой и солнечный удар. (Беседа, в кото­рой уточняются причины и симптомы теплового и солнечного удара: головная боль, тошнота, рвота, слабость, головокружение, шум в ушах. Из-за зна­чительного потения в организме снижается содер­жание воды и солей. Поэтому наряду с охлаждени­ем организма рекомендуют давать напитки: чай, кофе и др. В случае потери сознания, прекращения дыхания и сердечной деятельности рекомендуется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.. повторяется материал § 29, с. 152 и используются соответствующие таблицы.)

3. Закаливание как система мероприятий, обес­печивающих тренировку организма к температур­ным изменениям, прежде всего к холоду. Прие­мы, совершенствующие сосудистые рефлексы с уче­том приспособительных возможностей организма.

Принципы закаливания: постепенность, система­тичность, непрерывность (вегетативные сосудистые рефлексы быстро угасают, и после перерыва прихо­дится начинать все сначала). (Беседа, в ходе кото­рой учитель подчеркивает, что несоблюдение при­емов закаливания ведет не к укреплению здоровья, а к простуде.) Условия и приемы закаливания. (Обобщающая беседа.)

///. ^ Закрепление знаний

Выполнение заданий в конце § 41 под символом «!». Ответы на вопросы, стоящие перед параграфом (с. 209).

IV. Задание на дом

Изучить § 41, ответить на вопросы под сим­волом «?». Повторить по учебнику 7 класса (Ла-тюшин В. В., Шапкин В. А. «Биология. Животные. 7 класс») § 42 «Органы выделения».


Урок 42

Выделение


Задачи: раскрыть значение органов выделе­ния в поддержании постоянства внутренней среды; показать механизмы мочеобразования на микро-и макроуровне; разъяснить работу нефронов, осу­ществляющих выделительную функцию наряду с ревизией питательных веществ; рассказать об уро­логических заболеваниях и их предупреждении.

/. ^ Проверка знаний

1. Ответить на вопросы 1) Раскрыть роль ре­цепторов тепла и холода в теплорегуляции организма. 2) Рассказать о причинах теплов< и солнечно­го удара, их предупреждении и мерах первой помо­щи. 3) Обосновать с физиологической точки зрения основные приемы закаливания.

2. 1) Почему перед выходом на улицу не рекомендуют долго оставаться в поме­щении в шубе? (Одежда намокает от пота, ее тепло­проводность повышается, и она перестает сохра­нять тепло.) 2) Всегда ли пребывание на холоде при­водит к закаливанию? 3) В каких случаях организм закаляется, а в каких заболевает?

II. Изучение нового материала

1. Легкие, потовые железы и почки как органы выделения. Их значение

2. Строение и функции органов мочевыделительной системы. Макроскопическое строение почки: корковое и мозговое вещество, почечная лоханка.

3. Строение и функции нефрона, особенность его сосудов. (Беседа с использованием рис. 89 учебни­ка.)

В ходе нее показывается, что нефрон действует как сепаратор — прибор, разделяющий жидкости. В капсуле из артериального клубочка отфильтровывается часть плазмы крови. Белки и форменные элементы остаются в кровеносном сосуде. По мере продвижения первичной мочи по канальцу полезные вещества всасываются в кровь оплетающих каналец сосудов, а ненужные веще­ства остаются в канальцах и в конечном итоге удаляют­ся из организма.

4. Выделительная система дождевого червя. (По­вторение материала 7 класса.)

В ходе беседы учитель напоминает, что принцип ра­боты метанефридия тот же самый, что и нефрона. Жид­кость, содержащаяся в межклеточном пространстве, ворсинками воронки загоняется в каналец; проходя через него, полезные вещества всасываются обратно ь межклеточную жидкость, а вредные вещества, остав­шиеся в канальце, выбрасываются через специальное отверстие наружу.

5. Состав первичной и вторичной мочи. Роль почек в обеспечении постоянства состава крови, устранение избыточных питательных веществ, на­пример сахара, если в крови их концентрация пре­высила норму. (Беседа с разъяснениями и дополне­ниями учителя.)

6. Предупреждение почечных заболеваний. По­следствия нарушения эпителия капсулы и эпителия канальца. Вред алкогольных напитков, чрезмерно острых и соленых блюд. Восходящая и нисходящая инфекции. Причины образования почечных камней. (Беседа учителя, предупреждающая о ситуациях, могущих привести к урологическим заболеваниям: переохлаждение, использование чужой одежды и пр.)

III. Закрепление знаний

Ответы на вопросы после § 42. Работа с рис. 87, 88, 89, А и Б. (В рис. 88 в некоторых изданиях до­пущена опечатка: перепутаны почечная артерия и почечная вена. Можно предложить школьникам найти ее и исправить.)

IV. Задание на дом

Изучить § 42, используя вопросы перед парагра­фом и слова, выделенные жирным шрифтом. Разо­брать «Основные положения главы 10» (с. 217— 218).




оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер98,1 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх