Краевой конкурс творческих работ среди учащейся молодежи icon

Краевой конкурс творческих работ среди учащейся молодежи


Смотрите также:
Положение о проведении I...
Положение о краевом конкурсе исследовательских и литературных работ...
Положение о краевом конкурсе исследовательских и литературных работ...
Положение о проведении I...
И делам молодежи...
Конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер 2012"...
Конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер 2012"...
Положение о поволжском конкурсе актива учащейся молодёжи «Я лидер!»...
Постановление о проведении мероприятий в рамках Недели молодого избирателя...
Задачи конкурса Популяризация здорового образа жизни среди школьников и молодёжи...
Провести районный конкурс «Ученик года 2012» для старшеклассников общеобразовательных учреждений...
Положение о Iкраевом конкурсе исследовательских и творческих работ учащихся и педагогов «Наш...



Загрузка...
скачать
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3


Краевой конкурс

творческих работ

среди учащейся

молодежи

«Имею право…»


Номинация: «Литературное творчество»


Эссе «Я имею право»


Подготовила:

Жаворонкова Елена

7 класс Б, 13 лет

МБОУ СОШ №3

Руководитель:

Малкоедова Э.В.


Георгиевск, 2012

Нам предложили написать сочинение о правах ребёнка. А что я знаю о своих правах? Практически – ничего! Попробую поразмышлять.

Вот человек родился на свет! Этим он уже доказал своё первое право – право на жизнь. Ребёнок становится полноправным гражданином, жителем планеты Земля. С первых минут жизни он уже имеет свои права. Какие же они у малыша? Что дети могут делать и чего не могут? Что они обязаны делать и чего не обязаны? На что они имеют право и на что не имеют?

Я, наверное, как и всякий человек, имею право на жизнь, так как я родилась. Имею право на беззаботное детство, на детство без войн и катастроф. У меня – то эти права осуществляются, а сколько детей  в мире лишены этих прав по воле взрослых людей! Я имею право смеяться, если мне смешно, плакать, если мне больно… У меня есть право любить близких мне людей и ненавидеть тех, кто причиняет боль мне и окружающим меня людям. А ещё я имею право учиться. Это очень хорошее право.

На что же ещё я имею право? Посмотрю в Интернете, что там пишут о моих правах.

Итак, что же мне позволено?

Каждый ребенок имеет право на жизнь, свободу, какой бы расы и национальности он ни был; человек имеет право на выбор религии.

Дети не могут защитить сами себя, поэтому многие страны и наша Россия подписали «Конвенцию о правах ребенка».

Каждый ребенок имеет право на имя и гражданство, дети имеют право на медицинскую помощь. На первый взгляд, не очень много. Имею право на медицинское обслуживание. Это хорошо, мне часто приходится обращаться к врачам.

Имею право высказывать своё мнение. А вот это уже интересно! Может быть, и есть у меня это право, но воспользоваться им не всегда безопасно. Говорят, что я мала ещё иметь на что – то своё мнение. А я бы очень хотела, чтобы по любым вопросам, которые касаются меня и моих близких, выслушивали  и моё мнение. Ещё я прочла, что дети имеют право знать своих родителей.  Интересно, а что делать ребятам, которые не знают   своих родителей? Они имеют право знать, а им никто не говорит. Куда они могут обратиться?

Читаю статьи «Конвенции» дальше. Дети имеют право на обучение, дети имеют право на отдых, дети имеют право на охрану и защиту.

Однажды мне приснился удивительный сон, будто я попала  в необычную  страну, не похожую на тот мир, в котором я живу сейчас.

В этой стране у детей были почти неограниченные права. Например, они имели право на безопасное существование. Никто не имел права посягать на жизнь или здоровье детей. И это право неукоснительно выполнялось. Дети имели право выходить на улицу, не опасаясь за свою жизнь. И я во сне воспользовалась этим правом: выходила в скверик возле нашего дома, дышала воздухом, полным свежих ароматов, и меня никто не обижал.

Снова возвращаюсь к документу: «Дети имеют право жить с родителями». В моей удивительной стране из сна это право всегда с удовольствием соблюдалось. Взрослые чувствовали свою ответственность за детей и не разводились, пока дети не достигали 20-летнего возраста. Все семьи здесь были счастливыми, потому что все любили и уважали друг друга, заботились друг о друге.

И вот я дочитала «Конвенцию» о своих правах. Вообще, если честно, не очень–то много прав у ребёнка… Наверное, это потому, что он зависит от взрослых? Ведь именно взрослые отвечают за жизнь и безопасность детей. Ни один ребёнок не должен чувствовать себя забытым, отвергнутым, нелюбимым.

И еще я поняла, что наряду с правами, с определённого возраста у детей, как у взрослых, появляются обязанности. Обязанность учиться, слушаться взрослых, помогать по дому, не обижать младших и так далее.

Наверное, всё – таки не бывает прав без обязанностей? Это, по – моему, тоже правильно: ведь если ребёнок не имеет обязанностей, то он к этому привыкает и потом ему будет очень сложно во взрослой жизни, когда у него появятся очень серьёзные обязанности…

И только тогда, когда соблюдаются и права, и обязанности, жизнь взрослых и детей становится по-настоящему счастливой, ну совсем, как в моем сне.




оставить комментарий
Дата25.04.2012
Размер32,5 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх