скачать «УТВЕРЖДАЮ» Директор ГБОУ гимназия №1567 _____________Е. Л. Демиденко «_____»______________2012 г. ПОЛОЖЕНИЕ о проведении школьного этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» в 2011-2012 учебном году I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Основными целями и задачами Всероссийских спортивных соревнований школьников (далее - Президентские состязания) являются:
^ Общее руководство подготовкой школьного этапа Президентских состязаний осуществляют преподаватели физкультуры Чесноков Ю. А. и Пашковская Я. А. Оперативное управление соревнованиями, судейство, оформление документации и отчета о результатах соревнований возлагается на них же. ^ Первый этап (школьный) Президентских состязаний проводится до 10 апреля 2012 года. Второй этап (окружной) Президентских состязаний проводится до 20 апреля 2012 года. ^ Первый этап (школьный) Президентских состязаний проводится в гимназии по настоящему положению, утвержденному директором. Соревнования проводятся между классами-командами по параллелям 6 и 7 классов. Во втором этапе (окружном) Президентских состязаний принимают участие класс-команда, показавшая лучшие результаты на первом этапе. ^ В первом (школьном) этапе Президентских состязаний принимают участие обучающиеся в 6-х и 7-х классах ГБОУ гимназия 1567. Судейская коллегия имеет право не допускать или снять с соревнований отдельных участников или команды за:
^ Командные результаты в спортивном многоборье определяются по суммарному показателю 7 лучших результатов у юношей и 7 лучших результатов у девушек. Результат личного первенства определяется по сумме набранных участниками очков. ^ Класс-команда, занявший в общем зачете первое место, награждается дипломом 1 степени. Класс-команды, занявшие в общем зачете второе и третье место, награждаются дипломами соответствующих степеней. Участники команд (победитель и призеры) награждаются грамотами. Расходы на награждение победителей и призеров классов-команд по параллелям школьного этапа соревнований несет общеобразовательное учреждение. ^ Спортивное многоборье (тесты) включают в себя:
^ Челночный бег 3х10 м (юноши и девушки). Проводится на ровной дорожке длиной не менее 12-13 метров. Отмеряют 10-метровый участок, начало и конец которого отмечают линией (стартовая и финишная черта). Участник становиться за стартовой чертой и по команде «марш» начинает бег в сторону финишной черты; заступает за нее и возвращается к линии старта. Затем заступает за стартовую линию и снова бежит к дальней – финишной – черте, пробегая ее. Учитывается время выполнения теста от команды «марш» до пересечения линии финиша. ^ (юноши). Участник с помощью судьи принимает положение виса, хватом сверху. Подтягивается непрерывным движением так, чтобы его подбородок оказался над перекладиной. Опускается в вис до полного выпрямления рук. Самостоятельно останавливает раскачивание и фиксирует на 0,5 секунд видимое для судьи положение виса. Не допускается сгибание рук поочередно, рывки ногами или туловищем, перехват руками, остановка при выполнении очередного подтягивания. Пауза между повторениями не должна превышать 3 секунды. ^ (девушки). Исходное положение: «упор лежа» на полу. Голова, туловище и ноги составляют прямую линию. Сгибание рук выполняется до касания грудью предмета (высотой не более 5 см), не нарушая прямой линии тела, а разгибание производится до полного выпрямления рук при сохранении прямой линии тела. Дается одна попытка. Пауза между повторениями не должна превышать 3 секунды. Фиксируется количество отжиманий, при условии правильного выполнения упражнения. ^ (юноши и девушки). Исходное положение: лежа на спине, руки за головой, пальцы в замок, локти раскрыты, ноги согнуты в коленях, ступни ног закреплены. Фиксируется количество выполненных упражнений до касания локтями коленей в одной попытке за 30 секунд. ^ (юноши и девушки). Выполняется с места двумя ногами от стартовой линии с махом рук. Длина прыжка измеряется в сантиметрах от стартовой линии до ближнего касания ногами или любой частью тела. Участнику предоставляется с три попытки. ^ включает представление классом-командой музыкально-художественной композиции, посвященной олимпийской тематике. Теоретический конкурс проводится в виде тестирования (закрытая форма). Общеобразовательное учреждение разрабатывает 15 вопросов в соответствии с Программой (для учащихся 5-6 классов, 7-8 классов, 9-10-11 классов) по следующим темам:
Каждый правильный ответ оценивается в один балл.
|