Г. Иркутск Об организации работы Заларинской, Казачинско-Ленской, Усть-Удинской и Чунской территориальных избирательных комиссий по подготовке к выборам Президента Российской Федерации icon

Г. Иркутск Об организации работы Заларинской, Казачинско-Ленской, Усть-Удинской и Чунской территориальных избирательных комиссий по подготовке к выборам Президента Российской Федерации


Смотрите также:
О формировании участковых избирательных комиссий по выборам Президента Российской Федерации...
«Об итогах работы избирательных комиссий Республики Марий Эл по подготовке и проведению выборов...
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской...
Территориальная избирательная комиссия верхнеландеховского района...
Собрание избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы...
Примерная программа учебного курса «Избирательное право и избирательный процесс в Российской...
Утвердить план мероприятий Алапаевской районной территориальной избирательной комиссии по...
«Основные задачи избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов депутатов...
Собрание депутатов козловского городского поселения решение...
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской...
Новгородской области...
Об образовании избирательных участков по выборам Президента Российской Федерации...



Загрузка...
скачать


ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ




ПОСТАНОВЛЕНИЕ




28 февраля 2012 года № 82/959

г. Иркутск


Об организации работы Заларинской, Казачинско-Ленской,

Усть-Удинской и Чунской территориальных избирательных комиссий по подготовке к выборам Президента Российской Федерации

4 марта 2012 года


Заслушав информацию начальника отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата Избирательной комиссии Иркутской области С.А. Лютой об организации работы Заларинской, Казачинско-Ленской, Усть-Удинской и Чунской территориальных избирательных комиссий по подготовке к выборам Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, в соответствии с частью 1 статьи 10 Закона Иркутской области «Об Избирательной комиссии Иркутской области» Избирательная комиссия Иркутской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию об организации работы Заларинской, Казачинско-Ленской, Усть-Удинской и Чунской территориальных избирательных комиссий по подготовке к выборам Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года (прилагается).

2. Председателям территориальных избирательных комиссий Иркутской области уделить особое внимание:

– уточнению участковыми избирательными комиссиями списков избирателей;

– передаче в участковые избирательные комиссии и хранению избирательных бюллетеней, специальных знаков (марок), другой избирательной документации;

– выдаче и учету открепительных удостоверений, своевременному вводу данных в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» о движении открепительных удостоверений;

– обучению членов участковых избирательных комиссий по вопросам организации работы в день голосования, порядка подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования;

– организации голосования избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации;

– осуществлению контроля за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами;

– своевременному информационному наполнению интернет-страницы территориальной избирательной комиссии.

3. Председателям Заларинской и Усть-Удинской территориальных избирательных комиссий незамедлительно оформить информационные стенды.

4. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Избирательной комиссии Иркутской области».



Председатель

Избирательной комиссии

Иркутской области




В.В. Игнатенко










Секретарь

Избирательной комиссии

Иркутской области




Л.И. Шавенкова







Приложение

к постановлению Избирательной

комиссии Иркутской области

от 28 февраля 2012 года № 82/959


Информация

об организации работы Заларинской, Казачинско-Ленской,

^ Усть-Удинской и Чунской территориальных избирательных комиссий

по подготовке к выборам Президента Российской Федерации

4 марта 2012 года


Работниками аппарата Избирательной комиссии Иркутской области проведена проверка организации работы Заларинской, Казачинско-Ленской, Усть-Удинской и Чунской территориальных избирательных комиссий (далее – территориальные избирательные комиссии) по подготовке к выборам Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года (далее – выборы).

Проверка показала, что деятельность территориальных избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации (далее – Календарный план), утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 26 ноября 2011 года № 62/542-6.

В соответствии с требованиями законодательства в установленные сроки территориальными избирательными комиссиями сформированы участковые избирательные комиссии для подготовки и проведения выборов. На основании обращений территориальных избирательных комиссий постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 8 февраля 2012 года № 97/772-6 «О возложении на участковые избирательные комиссии по выборам Президента Российской Федерации полномочий по подготовке и проведению иных выборов и референдумов в субъектах Российской Федерации, назначенных на 4 марта 2012 года» полномочия участковых избирательных комиссий по подготовке и проведению муниципальных выборов на территории Заларинского района возложены на 10 участковых избирательных комиссий по выборам Президента Российской Федерации (далее – УИК), Казачинско-Ленского района – на 14 УИК, Усть-Удинского района – на 58 УИК, Чунского района – на 10 УИК. Всего на вышеуказанных территориях сформировано 175 участковых избирательных комиссий. В их состав назначены 888 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, из них по предложениям региональных и местных отделений политических партий: КПРФ – 98 человек (11 %), «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 96 человек (10,8 %), СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 83 (9,3 %), ЛДПР – 5 человек (0,6 %); общественных объединений – 47 человек (5,3 %), представительных органов муниципальных образований – 1 человек (0,1 %), собраний избирателей – 558 человек (62,8 %). Большинство членов участковых избирательных комиссий – 661 человек (74,4 %) – имеют опыт работы в избирательных комиссиях.

В соответствии с требованиями законодательства территориальными избирательными комиссиями своевременно и в полном объеме в органы внутренних дел направлены запросы на проверку сведений в отношении членов УИК на наличие неснятой и непогашенной судимости, административного наказания за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

С целью оказания содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов постановлениями глав муниципальных образований созданы рабочие группы, в состав которых включены руководители правоохранительных органов, МЧС, прокуратуры, территориальных органов социальной защиты населения, загса и миграционной службы.

Органами местного самоуправления на безвозмездной основе предоставлены необходимые помещения для голосования, транспорт для обеспечения работы всех УИК, средства связи. Предусмотрены резервные помещения для голосования на всех избирательных участках. Органами внутренних дел и госпожнадзора проведена соответствующая проверка помещений участковых избирательных комиссий. Помещения соответствуют установленным требованиям нормативов пожарной и иной безопасности. Все УИК обеспечены телефонной связью, большая часть стационарной – Заларинский район – 35 из 43 УИК, Казачинско-Ленский район – 12 из 23 УИК, Усть-Удинский район – 35 из 69 УИК, Чунский район – 26 из 40 УИК, остальные 67 УИК (38,3 %) – сотовой и таксофонной связью. Территориальными органами внутренних дел проведено техническое обследование автотранспорта, привлеченного для работы в избирательных комиссиях, соответствующая проверка проведена и в отношении водителей данного транспорта.

Избирательные бюллетени для голосования на выборах Президента Российской Федерации, специальные знаки (марки), полученные территориальными избирательными комиссиями в количестве, установленном постановлением Избирательной комиссии Иркутской области, распределены в УИК согласно требованиям пункта 11 статьи 67 Федерального закона в соответствии с численностью избирателей, определены сроки их передачи в УИК. Маршруты и порядок перевозки избирательной документации согласованы с органами внутренних дел. Все избирательные участки с момента передачи УИК указанной избирательной документации будут находиться под круглосуточной охраной полиции.

С 19 февраля 2012 года проводится предусмотренное законом досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях – в Казачинско-Ленском районе на шести, в Чунском районе на двух избирательных участках.

УИК осуществляется работа по уточнению сведений об избирателях, выдаче избирателям открепительных удостоверений. В установленные сроки (с 12 по 17 февраля 2012 года) избирателям направлены приглашения для ознакомления и дополнительного уточнения списка избирателей. В настоящее время осуществляется заполнение бланков приглашений для участия в выборах, которые планируется направить избирателям с 27 по 29 февраля 2012 года в соответствии с Календарным планом.

В ходе проверки работы участковых избирательных комиссий отмечено, что над входом в здания, в которых располагаются участковые избирательные комиссии, имеются вывески с наименованием участковой избирательной комиссии соответствующего избирательного участка. В здании размещены стрелки-указатели, информация о режиме работы избирательных комиссий.

На всех избирательных участках подготовлено технологическое оборудование и материалы, необходимые для обеспечения голосования. Списки избирателей и печати УИК хранятся в сейфах. Информационные стенды оборудованы.

Согласно установленным Центральной избирательной комиссией Российской Федерации нормативам технологического оборудования для участковых избирательных комиссий 136 избирательных участков (77,7 %) на проверяемых территориях оборудованы прозрачными стационарными ящиками для голосования.

В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Иркутской области от 16 февраля 2012 года № 80/948 «О видеонаблюдении в помещениях для голосования на выборах Президента Российской Федерации на территории Иркутской области» на 168 избирательных участках (96 %) установлены средства видеонаблюдения. Территориальными избирательными комиссиями назначены по два члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, ответственных за применение средств видеонаблюдения (далее – операторы). Все операторы ознакомлены с инструкцией по эксплуатации программно-аппаратного комплекса и прошли необходимое обучение.

На всех территориях определены избирательные участки для голосования избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, – по одному в Заларинском, Усть-Удинском, Чунском районах, три – в Казачинско-Ленском районе.

По предложению территориальных избирательных комиссий органами местного самоуправления на территории каждого избирательного участка выделены и оборудованы специальные места для размещения информационных материалов избирательных комиссий и предвыборных печатных материалов кандидатов. Оповещение избирателей о дне, времени и месте голосования (в том числе досрочного) осуществляется территориальными избирательными комиссиями через средства массовой информации и иными способами в установленный законом срок. В целях информирования избирателей на стендах Казачинско-Ленской и Чунской территориальных избирательных комиссий размещается необходимая информация о выборах. В Заларинской и Усть-Удинской территориальных избирательных комиссиях на момент проверки информационные стенды отсутствовали.

На интернет-страницах территориальных избирательных комиссий информация о деятельности комиссий, решения комиссий, информация о выборах и о реализации мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов размещаются несвоевременно и не в полном объеме.

В ходе подготовки к предстоящим выборам особое внимание территориальными избирательными комиссиями уделяется обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами. Сформированы и работают рабочие группы по взаимодействию с общественными организациями инвалидов. Для информирования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, с учетом их численности и территории проживания во всех муниципальных районах определены избирательные участки, на информационных стендах которых в помещениях для голосования размещаются материалы, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. В Заларинском, Усть-Удинском, Чунском районах для этих целей определено по одному избирательному участку, в Казачинско-Ленском районе – 3 избирательных участка. Для указанных избирательных участков изготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения слепыми и слабовидящими избирателями.

Следует отметить, что недостаточная работа проводится по организации взаимодействия с органами местного самоуправления по оборудованию избирательных участков для избирателей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата Заларинской, Казачинско-Ленской, Чунской территориальных избирательных комиссий. Если на территории Усть-Удинского района 68 (100%) избирательных участков оборудованы специальными приспособлениями для голосования таких избирателей, то в Казачинско-Ленском районе – 3, в Чунском районе – 2, а в Заларинском районе – ни одного избирательного участка.

С учетом того, что инфраструктура данных районов не приспособлена для беспрепятственного передвижения маломобильных избирателей, в территориальных избирательных комиссиях организована работа по выявлению желания таких избирателей проголосовать вне помещения для голосования, которая проводится при содействии органов местного самоуправления, отделов социальной защиты населения и общественных организаций инвалидов.

В целях информирования избирателей, создания условий для осознанного участия в голосовании молодежи на территориях были проведены мероприятия в рамках Дня молодого избирателя, активное участие в которых приняли сами молодые избиратели. Так, книжную выставку «Выбор молодых – будущее России», организованную в библиотеке Заларинского района, посетили более 80 избирателей, в проведении Дня творческой инициативы «Готовимся к выборам Президента России» в Казачинско-Ленском районе участвовало более 90 учащихся профессионально-технических училищ. Усть-Удинская территориальная избирательная комиссия совместно с районным управлением образования провела уроки правовых знаний «Я – будущий гражданин» для 150 учащихся старших классов общеобразовательных школ. Более 60 молодых избирателей – учащихся профессионального училища № 31 приняли участие в деловой игре «Мы – будущие избиратели», проводимой Чунской территориальной избирательной комиссией.

В целях повышения уровня профессиональной подготовки организаторов выборов территориальными избирательными комиссиями проводятся обучающие семинары с членами участковых избирательных комиссий. Накануне дня голосования территориальными избирательными комиссиями планируется проведение семинара по вопросам организации работы УИК в день голосования, порядка подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования.

Для своевременного принятия мер в случае нарушения требований действующего законодательства при территориальных избирательных комиссиях образованы рабочие группы по предварительному рассмотрению обращений о нарушении избирательного законодательства при подготовке и проведении выборов, а также по рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) участковых избирательных комиссий и их должностных лиц.

На момент проверки в территориальные избирательные комиссии жалоб на нарушение законодательства при подготовке к выборам не поступало.

В целом территориальные избирательные комиссии, обеспечивая реализацию избирательных прав граждан на соответствующих территориях, своевременно осуществили необходимые избирательные действия, предусмотренные Календарным планом, и готовы к проведению выборов 4 марта 2012 года.


Начальник отдела организации

избирательного процесса и обучения

организаторов выборов аппарата

Избирательной комиссии Иркутской области С.А. Лютая






Скачать 104,15 Kb.
оставить комментарий
Дата22.04.2012
Размер104,15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх