Областной тур всероссийской студенческой олимпиады по юриспруденции 2012 года положение icon

Областной тур всероссийской студенческой олимпиады по юриспруденции 2012 года положение


Смотрите также:
Положение об организации и проведении студенческой общеуниверситетской олимпиады по педагогике...
Региональный тур всероссийской студенческой олимпиады в тюменской области «интеллект – 2006»...
Студенческой олимпиады по прикладной математике и физике...
Положение определяет общий порядок организации и проведения Всероссийской студенческой олимпиады...
Приказ 30. 09. 2010 г. №52 Об организации и проведении школьного этапа всероссийской, областной...
Программа олимпиады...
Ректорам высших учебных заведений...
«Об итогах областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам...
Положение об областном этапе Всероссийск ой олимпиады среди студентов средних профессиональных...
Приложение: положение о проведении олимпиады. Директор С. П. Малютин Исполнитель Жидкова Е. В...
Приказ №327 от 12 апреля 2012 г. Опроведении областной сетевой олимпиады среди школьников...
Cамарской областной студенческой научной конференции студенты...




ННГУ им. Н.И. Лобачевского, юридический факультет

ОБЛАСТНОЙ ТУР ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ 2012 ГОДА


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОМ ТУРЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ 2012 ГОДА


I. Общие положения


Базовый ВУЗ-организатор: Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (ННГУ), юридический факультет;

Место проведения: Юридический факультет, Н.Новгород, ул. Ашхабадская, 4, ауд.37;

Дата проведения: 19 апреля 2012 г.

Начало регистрации: 8.30 ч. (фойе 2 этаж).

^

II. Порядок проведения и подведения итогов олимпиады



1. Номинации олимпиады:


  1. Теория государства и права;

  2. Конституционное право;

  3. Административное право;

  4. Гражданское право и гражданский процесс;

  5. Уголовное право и уголовный процесс;

  6. Международное и европейское право.


^ 2. Форма и объём олимпиадных заданий:


По номинации 1 (Теория государства и права) олимпиадные задания состоят из следующих частей:

    1. теоретический вопрос (письменно);

    2. Эссе (устно).

Олимпиадные задания по номинациям 2-6 состоят из 2-х частей:

  1. Практическая задача (письменно);

  2. Эссе (устно).


Требования к заданиям:


Олимпиадные задания должны основываться на программах, составленных в соответствии с Государственным образовательным стандартом, и отвечать уровню Олимпиады.


Теоретический вопрос и эссе: Вопрос и тема эссе должны иметь проблемный характер. Теоретический вопрос включается в задания только по первой номинации. Конкурсантам предоставляется перечень открытых вопросов и тем для эссе, в рамках которых будет по жребию определяться задание каждому студенту.

Практическая задача: Задача должна включать проблематику нескольких тем.

Номинация «Административное право»: практическая задача составляется в рамках КоАП РФ.

Номинация «Гражданское право и процесс»: практическая задача составляется по гражданскому праву, в рамках ГК РФ.

Номинация «Уголовное право и уголовный процесс»: практическая задача составляется по уголовному праву, в рамках УК РФ.

Номинация «Международное и европейское право»: практическая задача составляется по Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и практике Европейского Суда по правам человека.


^ 3. Порядок подготовки и отбора олимпиадных заданий:


Подготовку практических задач осуществляют шесть ВУЗов-разработчиков (по числу номинаций) – учебных заведений, занявших по итогам предыдущей олимпиады командное место среди шести победителей по сумме всех номинаций. Определение места ВУЗа осуществляется по олимпийской системе – по числу высших призовых мест в номинациях. При равенстве таковых учитываются нижестоящие места в порядке убывания. В 2012 году наряду с ННГУ им. Н.И. Лобачевского ВУЗами разработчиками являются: Нижегородский филиал Государственного Университета – Высшая школа экономики, Нижегородская Академия МВД России, Нижегородская правовая академия (институт), Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.

Указанные ВУЗы готовят практические задачи по номинациям № 2-6. Необходимо представить 30 комплектов задач для конкурсантов (без решений) + 12 комплектов задач по каждой номинации для жюри (с ответами, представляются отдельно в конверте). Конкурсная задача, выносимая на олимпиаду, определяется жребием по каждой номинации отдельно (объявляется номинация, жеребьевкой определяется ВУЗ). Выигравшая задача ВУЗа-разработчика выносится на испытания, но при этом данное высшее учебное заведение устраняется от участия в жеребьёвке заданий по оставшимся номинациям. Открытые темы для эссе и теоретического вопроса готовится ВУЗом организатором (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) и предоставляются ВУЗам-участникам для ознакомления. ВУЗы-разработчики вправе вносить свои замечания и предложения на представленные темы и вопросы. Какая именно тема достанется конкурсанту, а равно очередность его выступления определяется путем жребия.

ВУЗ-разработчик принимает меры для сохранения в тайне олимпиадных заданий, обязуется исключить возможность предварительного ознакомления с заданиями конкурсантов. Комплекты заданий в каждой номинации должны быть представлены в опечатанном и заверенном подписями ответственных лиц конверте, исключающем несанкционированный доступ к их содержанию. Если пакет заданий не соответствует указанным требованиям или ВУЗ-разработчик представил задания не по всем номинациям, такой ВУЗ исключается из жеребьёвки во всех номинациях, в том числе в тех, по которым задания были представлены, и на конкурс в данной номинации выносится задание ВУЗа-организатора.


^ 4.Оценка олимпиадных заданий:

Теоретический вопрос: максимальная оценка – 10 баллов;

Практическая задача: максимальная оценка – 10 баллов;

Эссе: максимальная оценка – 15 баллов.

Указанные максимальные оценки олимпиадных заданий являются строго определенными и не могут быть снижены. Работа каждого участника олимпиады проверяется каждым членом жюри соответствующей номинации, итоговый балл представляет собой среднее арифметическое от оценок членов жюри при изначальном исключении крайних (высшего и низшего) баллов. Исключение крайних баллов производится только при условии, что членов жюри 4 (четыре) и более человек.

По итогам работы жюри составляются протоколы:

  1. Общий протокол по номинации, подписываемый всеми членами жюри.

  2. Отдельный протокол, составляемый каждым членом жюри, с указанием собственной оценки за каждую работу и подписываемый членом жюри.


^ 5. Состав и полномочия жюри:

1. Состав:

ВУЗы-участники вправе участвовать в работе жюри. Оценочные комиссии (жюри) формируются из представителей ВУЗов по одному представителю на одну номинацию и два члена жюри в каждой номинации от ВУЗа-организатора. При этом члены жюри от ВУЗа-организатора выставляют одну общую оценку, то есть имеют один голос. По номинациям «Гражданское право и гражданский процесс» и «Уголовное право и уголовный процесс» количественный состав членов жюри удваивается - рекомендуется включить в работу жюри специалистов по каждой отрасли. Представляемый ВУЗ должен являться основным местом работы члена жюри (подтверждающий документ – справка из отдела кадров предоставляется в Оргкомитет вместе с заявкой на участие в олимпиаде). В работе жюри вправе принять участие представители патронатного комитета олимпиады. Председательствует в жюри представитель ВУЗа-организатора или патронатного комитета.

2. Полномочия:

Жюри оценивает правильность и полноту ответов конкурсантов на олимпиадные задания.

Перед проверкой конкурсных работ, но не ранее их написания конкурсантами, жюри вправе провести экспертизу практических задач. Корректность формулировки открытых темы эссе и открытых теоретических вопросов членами жюри не может быть поставлена под сомнение. Если жюри признает, что практическая задача номинации содержит в себе грубую содержательную ошибку, то большинством голосов членов жюри решается вопрос о возможности и условиях их оценки в рамках критериев оценки олимпиадных заданий. Если признан ошибочным предлагаемый ВУЗом-разработчиком ответ на верно составленную задачу, то жюри самостоятельно формулирует правильный ответ и оценивает конкурсные работы согласно своему решению задания. Если задача сформулирована некорректно и не представляется возможным дать правильный ответ по существу, то принимается решение «правильного ответа нет», и конкурсные работы оцениваются согласно указанному решению жюри. Правильным в этом случае признаётся такой обоснованный ответ конкурсанта, который в своей работе докажет некорректность или неправильность задания.

Во всех случаях жюри не вправе снять задачу с конкурса. Однако за некачественную подготовку ВУЗ-разработчик лишается права готовить конкурсные задания во всех номинациях в следующем году вне зависимости от места, занятого на текущей олимпиаде. Решение об этом, заслушав мнение членов жюри, принимает Оргкомитет олимпиады при подведении итогов простым большинством присутствующих членов Оргкомитета (один ВУЗ – один голос) и является окончательным. Если указанный ВУЗ-разработчик вошел в число шести победителей олимпиады, то право готовить олимпиадные задания в этом случае получает команда, занявшее седьмое место.

Оценивая работы и выступления конкурсантов, члены жюри исходят из презумпции добропорядочности участников олимпиады, принимают решения принципиально и объективно. Если у членов жюри возникнут обоснованные сомнения в честности и справедливости результатов выполнения задания конкурсантом, большинством голосов членов жюри и до итогового объявления результатов такой конкурсант может быть снят с конкурса. Об этом жюри составляет отдельный протокол.


^ 6. Количественный состав команды от каждого ВУЗа:

не более 2-х человек по одной номинации;

не более 12-и человек от ВУЗа.


7. Время на выполнение олимпиадных заданий:

По номинациям «Гражданское право и гражданский процесс», «Уголовное право и уголовный процесс», «Конституционное право», «Административное право», «Международное и европейское право» в течение 40 минут конкурсанты решают практическую задачу, для чего им предоставляется возможность использовать Гражданский и Уголовный кодексы (использование комментариев к кодексам запрещается), Конституцию, КоАП, соответственно. По номинации «Международное и европейское право» использование нормативно-правовых актов запрещается. Далее ответы и нормативные акты собираются, и производится жеребьевка тем эссе. По номинации «Теория государства и права» сначала производится жеребьевка теоретических вопросов, после их написания (на что также отводится 40 минут), производится жеребьевка тем эссе.

Для подготовки к устному ответу на тему эссе конкурсанту отводится не менее 30 минут. Время выступления – не более 4 минут. Дополнительные вопросы не предусматриваются. Очередность выступлений конкурсантов определяется жеребьевкой после выполнения письменной части олимпиадных заданий. Первые восемь (по очереди) конкурсантов по билетам выбирают для себя тему эссе и готовятся к устному выступлению. Остальные участники ожидают своей очереди вне аудитории, где проходит конкурсное испытание. После выступления первого конкурсанта и далее по одному в порядке очереди, определенной жребием, участники олимпиады заходят в аудиторию, выбирают билет и начинают подготовку. Студент, пропустивший свою очередь, снимается с конкурса. За данное конкурсное испытание такому участнику засчитывается 0 баллов.

^ 8. Заявка на участие:


Заявка на участие в Областном туре Всероссийской студенческой олимпиады по юриспруденции должна быть представлена до 02 апреля 2011 г. в базовый ВУЗ – ННГУ им. Н.И.Лобачевского, юридический факультет, деканат. Способ доставки - курьер.

Заявку необходимо продублировать в электронном виде и направить по электронной почте на адрес: youlia_@mail.ru, указав в теме сообщения «Заявка-ВУЗ». Без предварительно поданной заявки ВУЗу может быть отказано в участии по формальным основаниям.

В заявке должны быть указаны:

  • полное и сокращенное наименование вуза;

  • фамилия, имя, отчество члена Оргкомитета, его должность, ученое звание, контактный телефон;

  • фамилии, имена, отчества членов жюри, их должности и ученые звания;

  • составы команд-участниц по номинациям (ф.и.о. студентов полностью, курс, номер, дата выдачи студенческого билета);

  • данные и контактный телефон лица, ответственного за участие ВУЗа в Областном туре олимпиады.

К заявке прилагаются документы из отдела кадров ВУЗа (см. п.5.1).


9. Разное

Во время написания и подготовки конкурсных работ должны соблюдаться следующие требования (данные требования доводятся до сведения конкурсантов перед началом их работы в аудиториях):

  • Студентам запрещается выходить из аудитории в отведенное для написания конкурсных работ и времени выступлений время;

  • Студентам запрещается использовать любые технические средства (мобильные телефоны, пейджеры, диктофоны и проч.), пользоваться вспомогательными материалами справочного характера, не предусмотренными настоящим Положением.

  • В работах не допускаются пометки, в т.ч. схематические изображения;

  • Работы выполняются синей пастой (ручки предоставляются ВУЗом-организатором);

  • Члены жюри вправе присутствовать в аудитории, соответствующей их номинации (техническую помощь оказывают студенты ННГУ);

  • Дешифровка конкурсных работ производится ВУЗом-организатором. При дешифровке вправе присутствовать члены Оргкомитета (или члены жюри) – по одному от каждого ВУЗа-участника.










Скачать 80.92 Kb.
оставить комментарий
Дата22.04.2012
Размер80.92 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх