Выводы 43 Список сокращений 44 Список использованной литературы 45 icon

Выводы 43 Список сокращений 44 Список использованной литературы 45


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Материалы предоставлены интернет проектом www mydisser com®...
А э – 1
Оформление справочно-библиографического аппарата курсовой работы Список использованных...
Тимощенко Ирина Владимировна...
Задание на проектирование II расчётная часть...
Практические рекомендации Список использованной литературы Введение...
Примерный план на неделю список использованной литературы...
Требования к кандидатуре арбитражного управляющего...
Филлип Мария Всеволодовна. Процесс глобализации и движение антиглобализма...
Требования к кандидатуре арбитражного управляющего...
Список использованной литературы...
Список использованной литературы...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать
Содержание

Введение 2

Понятие о зенитно-ракетных комплексах с самонаведением 3

Система управления полетом. Основные понятия. 10

Принципы построения систем управления полетом 11

Контур управления. Система автоматического управления. 11

Понятие передаточной функции 14

Контур управления полетом зенитной управляемой ракеты 25

Показатели качества контура управления 25

Направления оптимизации контура управления полетом ракеты 32

Контур управления системы самонаведения ракеты 35

Схема конкретного контура самонаведения бортовой части 39

Выводы 43

Список сокращений 44

^ Список использованной литературы 45

Введение


Задачей стрельбы по воздушной цели является её поражение (уничтожение). Для поражения цели, прежде всего, необходимо обеспечить сближение ракеты с целью с требуемой точностью. В работе описываются системы управления полётом ЗРК с самонаведением. Данный метод наведения характеризуется тем, что на ракете находится своя собственная радиолокационная станция, которая принимает сигналы от цели, интерпретирует их и принимает решение о направлении дальнейшего полета. Такое решение при конструировании ракет становится всё более актуальным, ведутся постоянные исследования и разработки по совершенствованию материально-технической и элементной базе. Проверенная временем правильность такого направления остаётся востребованной и в перспективе.

В первой главе приведены сведения относительно систем наведения, и проводится подробное ознакомление с понятием самонаведения. В последующих главах рассматривается сама система управления полётом.
^

Понятие о зенитно-ракетных комплексах с самонаведением


Самонаведением называется автоматическое наведение ракеты на цель, основанное на использовании энергии, идущей от цели к ракете.

^ Системы самонаведения — системы, в которых управление полетом ракет осуществляется командами управления, формируемыми на борту ракет, при этом информация, необходимая для их формирования, выдается бортовым устройством (координатором). Эти системы используют самонаводящиеся ракеты, в управлении полетом которых пункт управления участия не принимает.

По виду энергии, используемой для получения информации о параметрах движения цели, различают активные, полуактивные и пассивные системы самонаведения.

Активными называют системы самонаведения, в которых источник облучения цели установлен на борту ракеты (рис. 1, а). Отраженные от цели сигналы принимаются бортовым координатором и служат для измерения параметров движения цели (параметра рассогласования). В полуактивных системах самонаведения источник облучения цели размещен на пункте управления (рис. 1, б). Отраженные от цели сигналы используются бортовым координатором для измерения параметра рассогласования.



Рис.1. ^ Схемы систем самонаведения:

а — активная; б — полуактивная; в — пассивная; 1 — бортовой координатор; 2 — СРП;
3 — автопилот; 4 — станция подсвета (облучения) цели; 5 — пусковые устройства

Пассивными называют такие системы самонаведения, в которых для измерения параметров движения цели используется энергия, излучаемая целью. Это может быть тепловая (лучистая), световая, радиотепловая энергия (рис. 1, в).

В состав системы самонаведения входят устройства, измеряющие параметр рассогласования, счетно-решающий прибор (СРП), автопилот и рулевой тракт. Принцип работы системы самонаведения сводится к следующему.

При нахождении ракеты на пусковом устройстве координатор наводится на выбранную для уничтожения цель: осуществляется захват цели на автоматическое сопровождение, измеряются координаты цели или непосредственно параметр рассогласования, что зависит от принятого метода наведения. После старта координатор непрерывно измеряет величину и вырабатывает напряжение рассогласования , которое поступает в СРП для формирования команд управления полетом ракеты. Контроль за качеством наведения может быть визуальным и с помощью радиолокационных и телевизионно-оптических средств, установленных на пункте управления.

Радиолокационные системы самонаведения получили широкое распространение в ЗРК ввиду их практической независимости действия от метеорологических условий и возможности наведения ракеты на цель любого типа и на различные дальности. Они могут использоваться на всем или только на конечном участке траектории зенитной управляемой ракеты, т. е. в сочетании с другими системами управления (системой телеуправления, программного управления).

В радиолокационных системах применение пассивного способа самонаведения весьма ограничено. Такой способ возможен лишь в частных случаях, например при самонаведении ЗУР на самолет, имеющий на своем борту непрерывно работающий радиопередатчик помех, и др. Поэтому в радиолокационных системах самонаведения применяют специальное облучение («подсвечивание») цели. При самонаведений ракеты на всем участке ее траектории полета к цели по энергетическим и стоимостным соотношениям, как правило, применяются полуактивные системы самонаведения. Первичный источник энергии (радиолокатор подсвета цели) обычно располагается на пункте наведения. В комбинированных системах применяются как полуактивная, так и активная системы самонаведения. Ограничение по дальности активной системы самонаведения происходит происходит за счет максимальной мощности, которую можно получить на ракете с учетом возможных габаритов и массы бортовой аппаратуры, в том числе и антенны головки самонаведения.

Если радиолокационный передатчик расположен вблизи ракеты, находящейся на пусковой установке, то дальность действия полуактивной системы самонаведения

, где

— излучаемая мощность радиолокатора облучения цели;

и — коэффициенты направленности передающей антенны радиолокатора и приемной антенны головки самонаведения с учетом КПД волноводно-фидерных линий;

— длина волны электромагнитной энергии;

— эффективная отражающая поверхность цели;

— коэффициент, учитывающий изменение поляризации вторичного поля по сравнению с первичным;

— чувствительность приемника головки самонаведения;

— коэффициент, учитывающий затухание волн в атмосфере на пути 2D.


Дальность действия активной системы самонаведения рассчитывается по той же формуле, однако вместо параметров радиолокатора облучения цели берутся излучаемая мощность и коэффициент направленности антенны передатчика, расположенного на ракете.

Если в полуактивной системе самонаведения расстояния от передатчика до цели и приемника головки самонаведения до цели в момент захвата цели головкой самонаведения не равны, то дальность действия системы определится выражением



Сравнение этих формул показывает, что если самонаведение начинается не с момента старта ракеты, то с увеличением дальности стрельбы ракетой энергетические преимущества активного самонаведения по сравнению с полуактивным возрастают.

Для вычисления параметра рассогласования и выработки команд управления следящие системы головки самонаведения должны непрерывно отслеживать цель. При этом формирование команды управления возможно при сопровождении цели только по угловым координатам. Однако такое сопровождение не обеспечивает селекцию цели по дальности и скорости, а также защиту приемника головки самонаведения от побочной информации и помех.

Для автоматического сопровождения цели по угловым координатам используются равносигнальные методы пеленгации. Угол прихода отраженной от цели волны определяется сравнением сигналов, принятых по двум или более несовпадающим диаграммам направленности. Сравнение может осуществляться одновременно или последовательно.

Наибольшее распространение получили пеленгаторы с мгновенным равносигнальным направлением, в которых используется суммарно-разностный способ определения угла отклонения цели. Появление таких пеленгационных устройств обусловлено в первую очередь необходимостью повышения точности систем автоматического сопровождения цели по направлению. Такие пеленгаторы теоретически не чувствительны к амплитудным флюктуациям отраженного от цели сигнала.

В пеленгаторах с равносигнальным направлением, создаваемым путем периодического изменения диаграммы направленности антенны, и, в частности со сканирующим лучом, случайное изменение амплитуд отраженного от цели сигнала воспринимается как случайное изменение углового положения цели.

Принцип селекции цели по дальности и скорости зависит от характера излучения, которое может быть импульсным или непрерывным.

При импульсном излучении селекция цели осуществляется, как правило, по дальности с помощью стробирующих импульсов, открывающих приемник головки самонаведения в момент прихода сигналов от цели.



Рис. 2. ^ Радиолокационная полуактивная система самонаведения

При непрерывном излучении сравнительно просто осуществить селекцию цели по скорости. Для сопровождения цели по скорости используется эффект Доплера. Величина доплеровского смещения частоты сигнала, отраженного от цели, пропорциональна при активном самонаведении относительной скорости сближения ракеты с целью, а при полуактивном самонаведении — радиальной составляющей скорости цели относительно наземного радиолокатора облучения и относительной скорости сближения ракеты с целью. Для выделения доплеровского смещения при полуактивном самонаведении на ракете после захвата цели необходимо произвести сравнение сигналов, принятых радиолокатором облучения и головкой самонаведения. Настроенные фильтры приемника головки самонаведения пропускают в канал изменения угла только те сигналы, которые отразились от цели, движущейся с определенной скоростью относительно ракеты.

Схема полуактивной радиолокационной системы самонаведения показана на рисунке. Применительно к зенитному ракетному комплексу типа "Хок" она включает радиолокатор облучения (подсвета) цели, полуактивную головку самонаведения, зенитную управляемую ракету и др.

Задачей радиолокатора облучения (подсвета) цели является непрерывное облучение цели электромагнитной энергией. В радиолокационной станции используется направленное излучение электромагнитной энергии, что требует непрерывного сопровождения цели по угловым координатам. Для решения других задач обеспечивается также сопровождение цели по дальности и скорости. Таким образом, наземная часть системы полуактивного самонаведения представляет собой радиолокационную станцию с непрерывным автоматическим сопровождением цели.

Полуактивная головка самонаведения устанавливается на ракете и включает координатор и счетно-решающий прибор. Она обеспечивает захват и сопровождение цели по угловым координатам, дальности или скорости (или по всем четырем координатам), определение параметра рассогласования и выработку команд управления.

На борту зенитной управляемой ракеты устанавливается автопилот, решающий те же задачи, что и в командных системах телеуправления.

В состав зенитного ракетного комплекса, использующего систему самонаведения или комбинированную систему управления, входят также оборудование и аппаратура, обеспечивающие подготовку и пуск ракет, наведение радиолокатора облучения на цель и т. п.

^ Инфракрасные (тепловые) системы самонаведения зенитных ракет используют диапазон волн, как правило, от 1 до 5 мкм. В этом диапазоне находится максимум теплового излучения большинства воздушных целей. Возможность применения пассивного способа самонаведения — основное преимущество инфракрасных систем. Система делается более простой, а ее действие скрытым от противника. До пуска ЗУР воздушному противнику труднее обнаружить такую систему, а после пуска ракеты создать ей активную помеху. Приемник инфракрасной системы конструктивно может быть выполнен значительно проще приемника радиолокационной ГСН.

Недостаток системы — зависимость дальности действия от метеорологических условий. Тепловые лучи сильно затухают при дожде, в тумане, в облаках. Дальность действия такой системы также зависит от ориентации цели относительно приемника энергии (от направления приема). Лучистый поток из сопла реактивного двигателя самолета значительно превышает лучистый поток его фюзеляжа.

Тепловые головки самонаведения получили широкое распространение в зенитных ракетах ближнего боя и малой дальности.

^ Световые системы самонаведения основаны на том, что большинство воздушных целей отражает солнечный или лунный свет значительно сильнее, чем окружающий их фон. Это позволяет выделить цель на данном фоне и навести на нее зенитную ракету с помощью ГСН, осуществляющей прием сигнала в диапазоне видимой части спектра электромагнитных волн. Достоинства данной системы определяется возможностью применения пассивного способа самонаведения. Ее существенный недостаток — сильная зависимость дальности действия от метеорологических условий. При хороших метеорологических условиях световое самонаведение невозможно также в направлениях, с которых в поле зрения угломера системы попадает мешающая энергия Солнца или Луны.




Скачать 467.38 Kb.
оставить комментарий
страница1/4
Дата29.09.2011
Размер467.38 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
средне
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх