Отчет о проведении XII i международного конгресса моо «Общество фармакоэкономических исследований» icon

Отчет о проведении XII i международного конгресса моо «Общество фармакоэкономических исследований»


Смотрите также:
Отчет о деятельности моо «Общество фармакоэкономических исследований»...
П. А. Воробьев Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова...
П. А. Воробьев Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова...
Отчет о проведении VI московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и...
Отчет о проведении Международного конгресса по гериатрической кардиологии и неинвазивной...
Информационное сообщение о проведении 14-го Конгресса...
О проведении V...
Отчет о работе Красноярского филиала межрегиональной общественной организации «Общество...
Отчет о проведении XII...
Итоги IX международного Конгресса оценщиков 6 декабря в Москве состоялся IX международный...
Программа I международного Конгресса фантастов и футурологов Астана, 30 ноября 2 декабря 2011г...
Программа международного научно-технического конгресса «Энергетика в глобальном мире»...



Загрузка...
скачать
Отчет о проведении

XIII Международного конгресса

МОО «Общество фармакоэкономических исследований»

«Справедливость, качество, экономичность: от общегосударственных решений до решений на уровне больницы»

20-21 декабря 2010 года

Москва, Холидей Инн Сокольники


20-21 декабря в г. Москве прошел XIII Международный конгресс МОООФИ «Справедливость, качество, экономичность: от общегосударственных решений до решений на уровне больницы». Конгресс посетили более 150 человек из 28 городов России, Казахстана и Украины (Алматы, Астана, Владивосток, Воронеж, Горки, Екатеринбург, Железнодорожный, Клин, Краснодар, Красногорск, Курск, Лыткарино, Москва, Нахабино, Наро-Фоминск, Подольск, Пушкино, Раменское, Рязань, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Смоленск, Тула, Харьков, Челябинск, Щелково, Улан-Удэ). Конгресс является правопреемником конференций и конгрессов предыдущего десятилетия: «Фармакоэкономика на рубеже третьего тысячелетия» (1999-2003), «Проблемы стандартизации в здравоохранении» (1999-2003), «Управление качеством в здравоохранении: стандартизация, лицензирование, клинико-экономический анализ» (2004-2006), «Управление качеством в здравоохранении: стандартизация, клинико-экономический анализ» (2007), «Справедливость, качество, экономичность» (2008-2009). В этом году, как и в прошедшие 2 года, конгресс был организован исключительно под эгидой и силами Общества фармакоэкономических исследований. Все презентации конгресса и другая информация размещены на Интернет-сайте МОООФИ www.rspor.ru. Спонсорами конгресса выступили компании: Байер Шеринг Фарма АГ, Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ, Новартис Фарма, Селджен Интенэшнл Холдингз Корпорэйшн, Янссен Фармацевтика НВ, Никомед Дистрибъюшн Сэнте, ФармФирма Сотекс, Эбботт Лэбораториз, Эбботт Продактс, ЭВЕР Нейро Фарма ГмбХ.

С приветственным словом перед участниками конгресса выступил Председатель Исполкома Пироговского движения врачей России, профессор А.Г.Саркисян.

Открыло конгресс пленарное заседание, на котором выступили П.А.Воробьев, Е.П.Какорина, С.С.Завидова и В.А.Дмитриев.

Президент МОООФИ П.А.Воробьев в своем докладе представил взгляд на ситуацию в отечественном здравоохранении по результатам трехлетних автопробегов «За справедливое здравоохранение». В целом ситуация представляется критической: значительное недофинансирование отрасли, неэффективное использование имеющихся ресурсов, более трети расходов напрямую производятся из кармана пациента, катастрофическое состояние материально-технической базы, недостаток кадров и «постарение» среднего врача, отсутствие системного подхода к решению проблем, эрозия первичного здравоохранения и др. В этих условиях нужны энергичные и неотложные реформы с привлечением профессионалов и экспертного сообщества к их разработке. По результатам пробегов готовится доклад Формулярного комитета РАМН «Здравоохранение», предложено развитие модульного здравоохранения, радикальное изменение позиции врача в системе здравоохранения.

В докладе заместителя директора Департамента мониторинга и оценки эффективности органов власти Минрегионразвития Е.П.Какориной были представлены результаты оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, методология этой оценки. Всего для оценки эффективности в области здравоохранения используется 70 показателей, данные для оценки которых предоставляются различными ведомствами: 45 – Минздравсоцразвития, 12 – Росстат, 7 – субъект РФ, 1 – ФСО, 1 – ФФОМС, 4 – федеральное казначейство. Анализ показателей позволяет сравнивать субъекты между собой, так, например, число вызовов скорой помощи на 1000 человек в 2009 году было максимальным в Чукотском АО (688,4), минимальным – в Республике Дагестан (232,4); максимальное количество муниципальных больничных коек на 10 000 человек было в Чукотском АО (152,7), минимальное – в Республике Ингушетия (40,5). Десять лучших субъектов по результатам анализа (результативность, эффективность расходования ресурсов, удовлетворенность населения) получают гранты Правительства РФ для дальнейшего развития здравоохранения. Вся информация о показателях регионального здравоохранения доступна на Интернет-сайте Минрегионразвития (http://ef.minregion.gas-u.ru/minreg2/).

Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям С.С.Завидова рассказала о ситуации с проведением клинических исследований в России. В связи с принятием закона «Об обращении лекарственных средств» проведение клинических исследований значительно усложнилось. Проблемы возникали из-за необходимости при регистрации исследования предоставлять список застрахованных участников исследования, что невозможно осуществить (позже эта позиция в законе была изменена). Также регистрация исследований осложнялась из-за переноса полномочий по регистрации исследований из Росздравнадзора в Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств, создания нового этического комитета. С одной стороны обязательное проведение локального клинического исследования при регистрации лекарственных средств должно стимулировать развитие рынка клинических исследований в России, с другой стороны новые появляющиеся барьеры могут привести к значительному сокращению количества исследований.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей В.А.Дмитриев рассказал об изменениях в нормативно-правовой базе и значении этих изменений для отечественных фармацевтических производителей. Наибольшие изменения были связаны с принятием федерального закона «Об обращении лекарственных средств», в частности, требованием закона было указывать номер регистрационного удостоверения на упаковке препарата, к чему не были готовы большинство производителей. После многочисленных согласований переходный период для введения в действие новых правил был продлен. Также значительные проблемы для производителей были связаны с регистрацией препаратов в новом департаменте Минздравсоцразвития, до сих пор эти проблемы не разрешены. В 2010 году были проиндексированы цены на отечественные препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на 8% с учетом инфляции. Из новых вызовов для российских производителей докладчик отметил работу в условиях Таможенного Союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также возможное вступление России во Всемирную торговую организацию.

В первый день конгресса прошли секционные заседания, посвященные качеству информации в сфере лекарственного обеспечения, проблемам генерических и инновационных препаратов, фармакоэкономике и фармакоэпидемиологии, клинической фармакологии фармакоэкономики в кардиологии. Также состоялись заседание Формулярного комитета РАМН, протокол которого размещен на Интернет-сайте МОООФИ, и установочное совещание «Инсульт» (при поддержке компании «Эвер Нейро Фарма).

Во второй день конгресса прошли секционные заседания, посвященные актуальным вопросам фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии, оценке качества жизни, управлению качеством в медицинской организации, а также общее ежегодное собрание членов МОООФИ и образовательные семинары МОООФИ («Клинико-экономический анализ и оценка медицинских технологий») и Общества специалистов доказательной медицины («Доказательная медицина – золотой ключик?»).

В рамках конгресса прошло открытое заседание комиссии по работе обществ пациентов Общественного Совета по защите прав пациентов Росздравнадзора, на котором обсуждались этический кодекс Всероссийского союза пациентов и декларации прав пациентов России.

На собрании членов МОООФИ были заслушаны отчеты о работе филиалов и отделений МОООФИ, отчет о работе Интернет-сайта МОООФИ. Был заслушан доклад о деятельности МОООФИ в 2010 году. Общим собранием была одобрена деятельности руководства МОООФИ.

На собрании членов МОООФИ было зачитано приветственное слово от основателя и исполнительного директора Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR) М.Д. Смит и президента (2010-2011) этой организации С. Рамси. Они отметили более чем 10-летние усилия российского отделения ISPOR по распространению идей клинико-экономического анализа, управления качеством и стандартизации в здравоохранении в России и других странах, в том числе очередное проведение автопробега П.А.Воробьева «За справедливое здравоохранение» по маршруту Москва-Сахалин.

Решением общего собрания вице-президентом МОООФИ вместо В.Б.Герасимова был выбран председатель Ставропольского филиала МОООФИ В.А.Батурин. Также руководителем Московского филиала МОООФИ вместо М.В.Авксентьевой была выбрана М.В.Леонова, а секретарем филиала – Л.Ю.Безмельницына. Было принято решение о перевыборах председателя Самарского филиала.

В 2010 году в третий раз были вручены Премии МОООФИ. По результатам голосования председателей филиалов и отделений МОООФИ были выбраны Лауреаты Премии 2010 года, которыми стали:

    • «Лучший филиал 2009 года» - Хакасский филиал МОООФИ, за широкую образовательную деятельность, проведение региональных конференций по клинико-экономическому анализу, внедрению клинико-экономического анализа в принятие решений (на примере внедрения тромболизиса при остром инфаркте миокарда);

    • «За поддержку развития клинико-экономического анализа» - компания Новартис Фарма, за большую поддержку образовательной деятельности МОООФИ; поддержку издания русского перевода книги Л.Аннеманса «Экономика здравоохранения для неэкономистов»;

    • «За персональный вклад в развитие клинико-экономического анализа» - Батурин Владимир Александрович, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент МОООФИ, руководитель Ставропольского филиала МОООФИ, за многолетнюю работу по развитию клинико-экономического анализа и клинической фармакологии в России.




оставить комментарий
Дата22.04.2012
Размер62,5 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх