Подбор конституционального лекарства в детской практике. Группы icon

Подбор конституционального лекарства в детской практике. Группы


Смотрите также:
Прихода Пресвятого Сердца Иисуса...
Тема: «Организация медицинского обслуживания детей в детской поликлинике»...
Отчет по технологической практике студента очной формы обучения, 4 курса, группы пт-41...
Реферат Лекарства и яды...
Методические рекомендации по летней производственной практике по педиатрии и детской хирургии...
Методические рекомендации по летней производственной практике по педиатрии и детской хирургии...
Вопросы к экзамену по дисциплине «Детская литература с практикумом по выразительному чтению»...
Тематика занятий по самостоятельной работе студентов под руководством лектора ...
Как руководители подбирают свой персонал...
2000 факультативный протокол к конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми...
Экзамен по специальности 050717 специальная дошкольная педагогика и психология...
Учебно-методический комплекс по дисциплине бийск 2008...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
скачать
ПОДБОР КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ЛЕКАРСТВА

В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ.

ГРУППЫ


КАЛЬКАРЕЯ КАРБОНИКА "Толстый, белокурый, зябкий, сонный"

Калькарея фосфорика

Фосфорус

Силицея

Саникула

Этуза

Ликоподиум

Каустикум

Туберкулинум

БАРИТА КАРБОНИКА "Отсталый, с задержанным развитием

Боракс

Натрум муриатикум

Сепия

Аурум металликум

Карбо вегетабилис

ГРАФИТЕС "Кожа"

Капсикум

Псоринум

Антимониум крудум

Петролеум

ПУЛЬСАТИЛЛА "Теплокровный"

Кали сульфурикум

Сульфур

Туя


Бромиум

Йодиум

Абротанум

Флоорикум ацидум

АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ "Нервные типы"

Хамомилла

Цина

Магнезия карбоника

Игнация

Цинкум




^ СРЕДСТВА ПРОТИВ ГРИППА

Аконит (Аconitum)

Клиника: заболевание с общей лихорадкой, особенно после переохлаждения на холодном ветру.

^ Основные симптомы: внезапное начало, быстрый подъем температуры, психическое и физическое беспокойство, связанные со страхом чувство, что болезнь тяжелая, приведет к смертельному исходу. Тяжелая воспаленная голова, ощущение, словно она раз­рывается, пульсация сосудов, красное лицо, которое бледнеет, ког­да больной садится, повышенная чувствительность к шорохам, онемение лица и конечностей. Сухой, хриплый кашель, тахикардия, пульс полный и напряженный. Сердцебиение.

Начинается с холодного пота, ледяного холода лица и рук, жажды, с последующим подъемом температуры.

^ Психика: боязнь будущего, страх, непереносимость музыки и шорохов, беспокойство.

Ухудшение: от шорохов, от музыки, теплого помещения, вечером и ночью, в положении на больной стороне

Улучшение: после пропотевания, на свежем воздухе.


^ Белладонна (Веlladonna)

Клиника: общая острая лихорадка, особенно после сильной возбуждения.

Основные симптомы: резкий жар с красным пылающим лицом; однако часто с холодными ногами; минимум токсических симптомов. Сосуды переполненные, вздутые. Ноги часто ледяные. При повышении температуры отсутствует жажда. Кожа ярко-красная, блестящая, часто отечная. Потливость, особенно головы. Отсутствие аппетита. Ощущение сжатия в горле такой силы, что затрудняется глотание. Водобоязнь, тошнота, рвота, миндалины отечны, глотание затруднено, особенно жидкости. Зрачки расширены. Экзофтальм и фотофобия.

Психика: сильное душевное возбуждение. Приступы ярости – больной кусается, дерется, хочет убежать, не хочет разговаривать. Сверхвосприимчивость органов чувств.

Улучшение: при высоком положении в постели.


Арсеникум альбум (Агsenicum album)

^ Клиника: септическое состояние с понижением тонуса (адинамией).

Основные симптомы: высокая температура с ярко выраженной цикличностью. Интермиттирующая лихорадка с холодными потами, потеря сил, адинамия. Жгучие раздражающие выделения. Сухой рот с ощущением жгучего жара и сильной жаждой, пьет часто, но небольшими порциями. Дурнота усиливается от вида и запаха пищи. Потребность в кофе и кислых напитках.

Психика: сильный страх с чувством внутреннего беспокойства, непрерывная смена положения в постели. Страх смерти, одиночества, при этом холодный пот. Раздражающая слабость, эгоцентричность. Безволие. Требует педантичного порядка вокруг себя, беспорядок очень раздражает.

Ухудшение: после полуночи, от холода, от холодных напитков и пищи, при влажной дождливой погоде. Правосторонние боли.

Улучшение: от тепла, при высоком положении в постели, от теплых напитков.


^ Бриония (Вгуоnia)

Клиника: лихорадка у лиц крепкой конституции, чаще у худощавых, жилистых, чем полных, чаще у темноволосых. Склонность к раздражительности.

^ Основные симптомы: сначала озноб, часто сопровождающийся сухим кашлем и колющими болями в груди, затем ощущение внутреннего жара с кислым потом при самых незначительных на­пряжениях. Пульс полный, частый, напряженный. Сухость всех слизистых, сухие как пергамент, губы, сильная жажда с желанием выпить сразу большое количество жидкости. Чувствительность в подло­жечной области. Слабость.

Симптомы развиваются медленно. Дурнота, слабость типа обмо­рока при выпрямлении и вставании. Потеря вкусовых ощущений. Скудная, часто темно-коричневая моча. Сухой кашель, преимуще­ственно ночью и в тепле. Ревматические боли.

Психика: чрезвычайная раздражительность, самая незначи­тельная мелочь портит настроение. Болтливость. В бреду стремит­ся домой, даже если находится дома.

Ухудшение: от любого движения, от тепла, во время и после еды, в жаркую погоду, при телесном напряжении, прикосновении.

Улучшение: при лежании на больной стороне, при давлении, в покое и от холодных напитков.


^ Дулькамара (Dulcamara)

Клиника: любые лихорадящие гриппозоподобные заболева­ния, прежде всего с поражением верхних дыхательных путей, носо­вой полости.

Ухудшение: при наступлении холодной или влажной холод­ной погоды, после хорошей погоды. Первые осенние прохладные ночи. По ночам.

Улучшение: при движении, в тепле.

Примечание: здесь основные симптомы определяются в пункте «ухудшение», остальные симптомы не являются решающими для данного средства.


^ Баптизия (Варtisia tinctoria)

Клиника: общая лихорадка с большой слабостью.

Основные симптомы: мышечные боли, разбитость. Пло­хой запах ото всех выделений и тела (пот, моча, кал, дыхание). Выраженные токсические симптомы. Ощущение сужения в пищево­де, затруднения при глотании твердой пищи. Лихорадка начинает­ся ознобом и ревматоидными болями во всем теле, а затем по­является жар, а временами озноб, особенно к 11 часам. Ремитиру­ющая лихорадка у детей без видимой причины. Адинамичная ли­хорадка.

Психика: неспособность думать. Душевное смятение. Боль­ному кажется, что он распался на части, пытается их найти и со­брать. Засыпает во время разговора.

Ухудшение: от влажного тепла, темнота в комнате, прикос­новения, давления, движения и после обеда.


^ Эупаториум перфолиатум (Eupatorium perfoliatum)

Клиника: симптомы подобные симптомам при баптизии, но с большим акцептом на патологические симптомы со стороны пе­чени. Озноб с ревматоидным чувством разбитости, болями в мышцах и суставах.

^ Основные симптомы: повышение температуры, особенно между 7 и 9, сопровождающееся ознобами, жаждой, болями в мышцах и суставах, костях. Горький вкус во рту, боли в области пече­ни, тошнота, рвота желчью, цикличность (температура повышает­ся каждые две недели).

Ухудшение: от давления одежды, от 9 до 11 утра, во влажной болотистой местности, типичная периодичность.

Улучшение: в положении согнув локти и колени. При отвлекаюших беседах.


^ Феррум фосфорикум (Ferrum phosphoricum)

Клиника: все случаи лихорадочного состояния.

Основные симптомы: ложное полнокровие (плетора) склонность к приливам крови к голове, нервная раздражительность, повышенная чувствительность. Прострация. Больной легко краснеет. Одышка при малейшем напряжении. Слабый ускользающий пульс, астения, склонность к приступам с быстрым повышением температуры. Отвращение к мясу и молоку. Потребность в стимуляторах. Срыгивание непереваренной пищей, склонность к недержанию мочи, особенно днем. Ревматическое воспаление суетавов. Беспокойство и бессонница, ночные поты. Повышение температуры после обеда, чахоточный румянец, нервное истощение.

^ Психика: неврастения. Нервное истощение, раздражительность.

Ухудшение: в послеобеденные часы, ночью, с 4 до 6 утра, от прикосновения, сотрясения, при движении и интенсивном напряжении. Не переносит яиц. Правосторонние боли.

Улучшение: холодные компрессы, легкие движения.


^ Гельземиум семпервиренс (Gelsemium sempervirens)

Клиника: гриппозная лихорадка. После простуды, при этом болезнь наступает через несколько дней после переохлаждения и развивается медленно.

^ Основные симптомы: общая прострация с сонливостью, тупость, апатия, дрожание конечностей, мышечная слабость, особенно ног, словно при ходьбе не могут удержать туловища. Тяжесть в голове с затылочными головными болями и ощущением, словно голова стянута обручем, тяжесть век или опущение их, боль в висках, отдает в уши. Типично, что головная боль приходит после мочеиспускания. Зрачки расширены и нечувствительны к свету. Лицо красное, сосуды инъецированы. Тупой взгляд, отвисающая нижняя челюсть, спазмы глотки. Отсутствие жажды. Ощущение словно сердце останавливается, с потребностью двигаться, чтобы снова привести его в движение. Медленный пульс, особенно в покое, но при движении очень учащается. Ощущение разбитости и мышечной боли, особенно спины. При ознобе больного настолько сильно трясет, что он просит, чтобы его держали. Ощущение, что морозит спину. На 4-5 день часты рецидивы. Болезнь отступает медленно.

Вначале дается раствор С-30 – несколько шариков, растворенных в стакане воды, по 1 столовой ложке три раза в день в течение двух дней. Если наступает рецидив – однократно С200, один шарик под язык. Все прочее только вредит.

Психика: чрезвычайно возбужден, а во время повышения температуры – апатия. Чувства страха в связи с болезнью нет, безразличие, сонливость, требует, чтобы его оставили в покое.

Ухудшение: сырая теплая погода, туман, перед грозой, теплый сухой ветер, эмоции или возбуждение, плохие известия, табачный дым, 10 час.

Улучшение: свежий воздух, умеренные движения, стимуляторы, наклоны туловища, отхождение большого количества светлой мочи.


^ Инфлюэнзинум (Influensinum)

Назначается при затяжном течении и осложнениях, возникающих после падения температуры.

Типичные симптомы отсутствуют.

Клиника: инфекционное состояние с ярко выраженной прострацией, упадком жизненных сил и отсутствием сопротивления со стороны нервной системы.

^ Основные симптомы: белый язык, затрудненная речь, как будто язык частично парализован, головная боль с тошнотой, блефароспазм, иногда настолько сильный, что больной не может держать глаза открытыми. Поверхностное дыхание, часто замедленное. Удары сердца кажутся ударами барабана.

^ Психика: пониженная чувствительность, депрессия.

Улучшение: движение, влага.


Нукс вомика (Nux vomica)

Клиника: гриппозное состояние у сверхчувствительных нервных детей.

Основные симптомы: сильный озноб вечером при укладывании в постель, особенно в области спины и груди, но больной не хочет быть укрытым, т. к. если его укроют, то появляется ощущение жара и он раскрывается снова. Сухой жар в теле. Повышение температуры по утрам. Синюшность ногтей и ног в острой стадии, боль в конечностях и в спине. Чтобы повернуться в постели, больной должен сначала сесть. В некоторых случаях – жгучий жар во всем теле, особенно в груди и лице. Если раскрыть в постели – мерзнет. Невралгические боли в области шеи, груди, поясницы, ощущение мурашек в руках, сонливость после еды, что заставляет рано ложиться в постель. Однако, если больной рано не ляжет позднее становится более бодрым и не хочет ложиться. Просыпается между 4 и 5 часами, чувствуя себя отдохнувшим и бодрым, но если продолжает лежать и снова уснет, то после пробуждения чувствует себя сонливым и расслабленным. (Эти симптомы при остром заболевании встречаются реже, однако могут быть важны при выборе средств). Нос заложен, особенно ночью. Першение в горле и глотке. Ощущение давления в желудке, часто с тошнотами, геморрой. Запоры с позывами.

Психика: больные сердиты, раздражительны, сверхчувсвительны, не переносят шорохов, света, запахов. Трудный характер. Плохое самочувствие при легких недомоганиях.

Ухудшение: в сухую холодную погоду, после еды, при душевном напряжении, по утрам, при прикосновении, от кофе, алкоголя, специй, переедания, теплого укутывания, от малейшего движения воздуха, вызванного даже перемещением одеяла.

Улучшения: натощак, в состоянии покоя, отдыха, в теплую влажную погоду.


^ Пирогениум (Pyrogenium)

Клиника: септическая лихорадка.

Основные симптомы: чрезвычайное расхождение между пульсом и температурой. Пульс значительно быстрее, чем следовало бы при соответствующей температуре. Ощущение холода, зябкость. Озноб начинается со спины. Температура повышается резко: после достижения максимума появляется обильный теплый пот, ведущий однако к снижению температуры. Постель кажется жесткой. Cyxoй красный, будто лакированный язык, сухость в горле. Все выделения имеют плохой запах – месячные, рвотные массы, пот, мокроты, выделения из носа.




оставить комментарий
страница1/18
Дата22.04.2012
Размер3.25 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх