Неделя инклюзивного образования в петербурге icon

Неделя инклюзивного образования в петербурге


Смотрите также:
Курс читается в 1 семестре (лекций- 18 часов...
Концепция развития инклюзивного образования в Центральном административном округе Положение о...
Доклад на семинаре «Философские и культурологические  основы инклюзивного образования»...
Подготовка будущего учителя к работе с учащимися в условиях инклюзивного образования 13. 00...
Контрольная работа Контрольная работа 03. 10 (5 неделя) 31. 10 (9 неделя) 05...
«Организационная модель взаимодействия образовательных учреждений округа в системе инклюзивного...
Предметная неделя...
  Освоение и выполнение федеральных образовательных стандартов...
Проректор по учебной работе...
Анализ коррекционной программы для детского сада С. 42...
Выступления, желаемое направление, в рамках которого будет представлен доклад...
Приказ № от Организация инклюзивного образования в образовательном учреждении...



Загрузка...
скачать
НЕДЕЛЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ


С 12 по 18 марта 2012 года  в Петербурге пройдет НЕДЕЛЯ ИНКЛЮЗИВНОГО* ОБРАЗОВАНИЯ. Она проводится в рамках деятельности национальной коалиции «За образование для всех». При поддержке Уполномоченного по правам ребенка СПБ и Ленинградской области .

«Всероссийская неделя инклюзивного образования»  проходит сейчас во многих российских регионах.   
Цель акции – обратить внимание общественности на проблемы образования детей с особыми потребностями: на возможность выбора семьей школы (коррекционной или общеобразовательной), на проблемы доступности общего образования для детей с особыми образовательными потребностями, подготовку школьного сообщества и  различные возможности и педагогические технологии совместного обучения детей.

Представители СПБ Коалиции «Образование для всех» уверены – общество не надо готовить, надо просто начинать и делать. Так, как начала когда-то 40 лет назад В.Б.Ольшанская,  так как борются за права своих детей с синдромом Дауна Виктор Лагун и Евгений Жуйкова. Если бы не их настойчивость, детей никогда не приняли бы в обычный детский сад, где они успешно развивались. Дело за школой. Законодательная база, в том  числе региональная,  готова, городская доступная среда становится все доступнее, дело только в механизмах, а их без родительской инициативы не создать.

В течение НЕДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРЗОВАНИЯ пройдут мероприятия, направленные на информирование профессионального и родительского сообщества: интерактивные семинары для педагогов и администрации дошкольных учреждений и школ, показ нон-стоп фильмов фестиваля «Кино без барьеров»,  награждение Уполномоченным по правам ребенка СПб и Ленинградской обрасти Светланой Агапитовой тех учреждений, кто уже встал на непростой, но интересный путь инклюзивного образования, а также час открытых дверей для всех желающих в одной из школ Санкт-Петербурга.  

На региональном телевидении будут запущены ролики социальной рекламы, направленные на продвижение идеи совместного обучения детей.

Программа   недели:


13.03.12  с 11.00 до 18.00 non-stop  - открытый показ    фильмов-призеров  фестиваля «Кино без барьеров» http://festival.perspektiva-inva.ru/index.php?about  в СПБ АРДИС (Санкт-Петербургская общественная организация детей-инвалидов и инвалидов детства по слуху). Ведущий - Юрий Кузнецов, общественный деятель, создатель фильма «Подорожник», член жюри международного фестиваля «Кино без барьеров» (РООИ «Перспектива», Москва)   Адрес показа -  ул. Чайковского, 67, помещение 4н)  тел. 579 -20-23

Программа показа:
Анита, реж .  Маркос Карневале, Аргентина,
Как привлечь Сэмюэля, режиссер Дэн Хабиб,  США
Мир простодушных, режиссер Тофик Шахвердиев,  Россия
Мои четверо детей, режиссер Ница Гоген, Израиль
Мой маленький братик с Луны, режиссер Фредерик Филиба, Франция
Белый шум, режиссер Сара Трэктон, Австралия
О любви режиссер Тофик Шахвердиев,  Россия
А также - Сквозь их глаза, Весь день, Недетский  церебральный паралич, Школа для всех, Пройди этот путь. До и после смеха

Закончится показ  драмой «Я тоже», 2009, в главной роли Пабло Пинеда, человек с синдромом Дауна, преподаватель университета.
В программе возможны изменения.  

Во время показа для желающих будет осуществляться консультация по вопросам инклюзивного образования.

14.03.12 – «Что такое инклюзивное образование», интерактивный семинар,  участники – зав. ГДОУ Моск р-на.  ( ул.Ленсовета , 6)  Ведет семинар  В.Л.Рыскина (РГПУ им. Герцена, СПб Коалиция «Образование для всех»)

15.03.12 – Инклюзивное образование - подготовка школьного сообщества.   Участники – директора школ Московского р-на ( ул.Ленсовета , 6) .  Ведет семинар  В.Л.Рыскина (РГПУ им. Герцена, СПб Коалиция «Образование для всех»)  

16.03.12  в 15.30  – вручение благодарностей  от СПб Коалиции « За образование для всех»  участникам – членам педагогических коллективов школ, активно участвующих  во включении детей с особыми образовательными потребностями в классы общеобразовательной школы. Благодарности вручает С.Ю. Агапитова, Уполномоченный  по правам ребенка  СПБ и Лен. Области (пер. Гривцова д. 11)

17.03.12 с 14 до 15 –  Час открытых дверей в школе  517 Выборгского района. Круглый стол, на который приглашаются, все желающие узнать, как это возможно – детям с особыми образовательными потребностями учиться в общеобразовательной школе. Каждый желающий может задать свой вопрос учителям, администрации и школьникам.
Адрес школы:   Пр. Раевского, 18.


  В течение недели предполагается проказ социальных роликов «Дети могут учиться вместе» по региональным каналам.  

Контакт с координаторами недели инклюзивного образования :
+7 921 945 45 33- Валерия Борисовна Ольшанская  
+7 905 220 97 10- Виктория Львовна Рыскина
Сайт СПб Коалиция «Образование для всех» www.efaspb.narod.ru

* Инклюзивное образование – это совместное обучение детей с особыми образовательными потребностями и со своими сверстниками в общеобразовательных классах общеобразовательных школ.

Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

 Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает дополнительные условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.




Скачать 34.13 Kb.
оставить комментарий
Дата22.04.2012
Размер34.13 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх