скачать УТВЕРЖДАЮ Начальник Управления образования Администрации города Ижевска ____________/ Н.А. Кулемин/ «03» апреля 2012 г. (приказ № 112) ПОЛОЖЕНИЕ О проведении финальных соревнований муниципального этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» города Ижевска 2011-2012 учебного года.
- определение лучшей класс-команды для участия на 3 (региональном)этапе; - пропаганда здорового образа жизни среди школьников; - привлечение школьников к регулярным занятиям физической культурой и спортом. - отвлечение школьников от негативных явлений современной жизни; - выявление творческого потенциала среди классов-команд, добившихся наилучших результатов в физической подготовке и физическом развитии;
В финале муниципального этапа Президентских состязаний принимают участие классы- команды, сформированные из обучающихся одного класса одного общеобразовательного учреждения, показавшие лучшие результаты на муниципальном этапе ( по районам). На финал муниципального этапа Президентских состязаний приглашаются 6 команд от района (5-10-х классов, 1 команда- от параллели) Класс-команда принимает участие во всех обязательных видах программы. В составе команды 17 человек, в том числе 16 участников (8 юношей и 8 девушек) и 1 руководитель, являющийся учителем физической культуры. К участию в муниципальном этапе Президентских состязаний не допускаются классы-команды:
Участники допускаются к соревнованиям в короткой спортивной форме и чистой, сменной, спортивной обуви (кроме творческого конкурса). Представители команд- в сменной обуви. За выявленные нарушения состава команды (участие школьников, не являющиеся учениками класса-команды) класс- команда снимается с соревнований.
СПОРТИВНОЕ МНОГОБОРЬЕ В программе спортивного многоборья предусмотрены тесты, выявляющие уровень развития основных физических качеств обучающихся. Соревнования проводятся в командном зачете по параллелям среди учащихся 5-10 классов. Принимают участие от классов - команд не менее 7 юношей и 7 девушек. В программу соревнований входят:
^ – комплексная эстафета, включающая виды двигательной деятельности и элементы видов спорта в соответствии с программой основного общего и среднего (полного) общего образования, В веселых стартах принимают участие все участники класса-команды. Программа веселых стартов разрабатывается оргкомитетом из числа физкультактива в соответствии с возрастными особенностями участников муниципального этапа Президентских состязаний. Правила соревнований: 1 эстафета: «Гладкий бег» - бег без заданий; 2 эстафета: «Три мяча» Три мяча Б/Б, В/Б, Б/Теннис 1 участник бежит- кладет в обруч, следующий собирает и. д.; 3 эстафета: «Переправа» участник перемещая 2 обруча(коврика) передвигается к фишке обратно бежит с обручами в руках и передаёт следующему. 4 эстафета: «теннис» - участник переносит мяч для Б/тенниса на ракетке для Н/тенниса к фишке обратно обычный бег. Подведение итогов: Победители определяются по наименьшей сумме мест, за нарушение правил начисляются штрафные очки (2 штрафных очка = 1 место) ^ Творческий конкурс проводится в форме защиты творческого проекта:
Защита творческого проекта со стихотворным, прозаическим и музыкальным сопровождением, не более 5 минут. Класс-команду могут представлять не менее 2 человек. Выступление агитбригады в конкурсе предусматривает участие команды в составе 6 человек (3 юноши и 3 девушки). Класс-команда принимает участие в одной из предложенных форм творческого конкурса (на выбор класса-команды). Критерии конкурсного отбора Конкурсный отбор проводится по трем номинациям:
Время защиты творческого проекта не более 5 минут. Основными критериями конкурса при оценке творческих работ являются:
- обоснованность; - четкость целей и задач; - оригинальность идей и содержания.
- высокая культура речи; - соответствующий внешний вид; - ораторское мастерство (четкая дикция, эмоциональность). Каждый параметр оценивается по пятибалльной шкале. Наибольшее количество, которое может получить классы-команды – 10. Оценивание работ осуществляется жюри конкурса. Победитель и призеры конкурса в каждой параллели определяются исходя из наибольшего количества набранных баллов. «Стенгазета» - форма и размер не ограничивается. Работы сопровождаются этикеткой размером 4×10 см со следующей информацией:
Победители и призеры творческого конкурса определяются на основании решения жюри, оформленного протоколом, который подписывается председателем и членами жюри.
Общее руководство соревнований осуществляет отраслевой орган Администрации города Ижевска Управление образования Администрации города Ижевска. Непосредственное организация и проведение соревнований возлагается на руководителей методического объединения учителей физической культуры. Организатором творческого конкурса является МБУ «Муниципальный методический центр». 7.НАГРАЖДЕНИЕ Классы- команды, занявшие 1,2,3 место награждаются грамотами. Классы- команды, победители муниципального этапа Президентских состязаний , представляют МО «город Ижевск» на региональном этапе. ^ Заявки на участие в соревнованиях подаются согласно общего положения о проведении «Президентских спортивных играх». В комиссию по допуску участников в день соревнований представляются следующие документы: - именная заявка по форме, заверенные врачом и руководителем общеобразовательного учреждения (техническая заявка подается до начала соревнований главному секретарю соревнований); - билет школьника или справка обучающегося с фотографией; -приказ общеобразовательного учреждения о направлении команды-школы на соревнования и о назначении ответственного за жизнь и здоровье членов команды на период участия в соревнованиях. За выявленные нарушения состава команд (участие игроков, не являющихся учениками данной школы либо нарушения возрастного ценза), команда снимается с соревнований Заявка на участие в творческом конкурсе подается по установленной форме на бумажном носителе (Приложение 1), заверенная руководителем образовательного учреждения. Допускается краткий комментарий к работе. Прием заявок осуществляется с 11 по 18 апреля 2012 года в МБУ «Муниципальный методический центр» по адресу ул. Пушкинская, 285. Дополнительная информация по телефону 73 – 01 – 77, Садакова Татьяна Сергеевна. 9.СОПРОВОЖДЕНИЕ Администрация школ обязана организовать сопровождение школьников к месту соревнований и обратно. Представитель команды несет персональную ответственность за жизнь и здоровье школьников, участников соревнований. ^ Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии договора о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, который (копия) представляется в комиссию по допуску участников в день проведения соревнований. По вопросам организации и проведения состязаний обращаться: в Управлении образования – Суджян Светлане Михайловне, тел. 51-22-54; по спортивному многоборью– Волковой Ольге Валерьевне, руководителю методического объединения учителей физической культуры Октябрьского района, тел. 8 912 756 59 94 по веселым стартам – Волкову Андрею Вячеславовичу– руководителю методического объединения учителей физической культуры Устиновского района, тел. 8-963-548-14-77;по по творческому конкурсу– Садаковой Татьяне Сергеевне, методисту ММЦ, тел.73 – 01 – 77 Приложение №1 ^ на участие в творческом конкурсе «От школьных побед к Олимпийским рекордам» (название работы)
Форма защиты творческого проекта - стенгазета; - мультимедийная презентация; - видео работа по пропаганде спорта и ЗОЖ; - агитбригада. (Примечание: нужное подчеркнуть) .
|