Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030200 «политология» icon

Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030200 «политология»


Смотрите также:
Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030200...
Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магигистратуру по направлению 030200...
Программа вступительного междисциплинарного экзамена в магистратуру по магистерским программам...
Программа вступительного междисциплинарного экзамена в магистратуру по магистерским программам:...
Программа вступительного междисциплинарного экзамена в магистратуру по магистерским программам:...
Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению 220200...
Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по направлению 030200...
Программа итогового междисциплинарного государственного экзамена по направлению 030200...
Программа междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру по направлению 080100...
Программа вступительного междисциплинарного экзамена в магистратуру Междисциплинарный экзамен по...
Программа междисциплинарного вступительного экзамена в магистратуру по направлению...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать


ПРОГРАММА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В МАГИСТРАТУРУ

ПО НАПРАВЛЕНИЮ

030200 «ПОЛИТОЛОГИЯ»


ПРЕДИСЛОВИЕ


Итоговая государственная аттестация бакалавров по направлению подготовки «Политология» включает сдачу государственного экзамена и защиту выпускной квалификационной работы.

Настоящая программа итоговой государственной аттестации предназначена для подготовки студентов к государственному экзамену по направлению подготовки 030200.62 Политология.

Цель государственного экзамена – определение уровня теоретической и практической подготовленности бакалавра-политолога к выполнению профессиональных задач, установленных государственным образовательным стандартом.

Итоговая государственная аттестация полученных студентом знаний и умений осуществляется в форме устного экзамена на заседании государственной аттестационной комиссии, состав которой формируется из ведущих преподавателей вуза по политологии.

Согласно требованиям государственного образовательного стандарта направления в программу включены наиболее значимые темы по всем дисциплинам цикла общепрофессиональных дисциплин, входящих в федеральный компонент.

Настоящая программа, а так же указанные в ней перечни основных нормативных актов и рекомендованной литературы призваны помочь студентам наилучшим образом подготовиться к государственному экзамену.


^ История политических учений


Особенности ранних политических идей и учений Древнего Востока

Становление и развитие политической мысли в древности. Ее особенности. Мифические и логико-философские аспекты первых политических произведений.


^ Политическая мысль Древней Греции и Древнего Рима

Развитие политической мысли в Древней Греции и Древнем Риме по проблемам власти, государства, формам правления, полномочий должностных лиц, прав и свобод человека, института гражданства, а также христианской политической литературы и теократического правления.


^ Христианские теократические концепции

Общая характеристика политической мысли средних веков. Концепции Св. Августина и Фомы Аквинского.


Светские политические доктрины Х–ХVI вв. в Западной Европе

Общая характеристика данного периода. Основные концепции Марсилия Падуанского и Н. Макиавелли. Их подход к освещению политики, государства, формы правления, взаимоотношение церкви и светской власти.


^ Политическая мысль стран Западной Европы Нового времени

В Новое время были сформулированы основные политические концепции западной мысли, которые и сегодня остаются классическими и востребованными. Среди них научная теория политического управления, теория общественного договора, теория разделения властей, концепция прав человека и гражданина, теория элит, теории переустройства общества, концепция плюралистического политического управления, основы международного права.

Политическая мысль Запада Нового времени складывалась несколько веков и имела свои особенности (национальные школы). Среди них: нидерландская, английская, французская, немецкая, североамериканская). Необходимо дать общее представление о генезисе политической мысли Нового времени: Г. Гроций, Б. Спиноза, Т.Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Л. Монтескье, И. Кант, Г. Гегель, Дж. Вашингтон, Т. Джефферсон, А. Гамильтон.


^ Политическая мысль России первой половины ХIХ в.

В этот период появился новый спектр политической мысли – от радикально-консервативного и радикально-реформаторского до умеренно-консервативного. Олицетворением новых ориентаций стало творчество М. Щербатова, А. Радищева, С. Десницкого, П. Пестеля, Н. Муравьева.


^ Политическая мысль России второй половины ХIХ в.

Общественный подъем и воодушевление, связанные с крестьянской реформой 1861 г. и последующими реформами в области суда, образования, местного управления и самоуправления, придали новый стимул идейно-политическим течениям и философским построениям. Произошло дальнейшее идейное размежевание между консерваторами, либералами и радикалами, появились ранее неизвестные разновидности политических программ и единений, в том числе нелегальных.


^ Классический период в развитии политической мысли (К. Маркс, М. Вебер, Г. Плеханов, В.И. Ленин)

Новый век зарождается в недрах века предшествующего, а то и за несколько столетий до него, что позволяет говорить о политических теориях ХХ в. Во многом современная политическая теория зиждется на двух основных платформах – политических теориях К. Маркса и М. Вебера и их последователей.


^ Проблема оснований политической теории: позитивизм и бихевиоризм

Только в ХХ в. идеи стали выбором политической морали, анализом форм правления и политического режима. Становление и развитие такого подхода самым тесным образом связано с метаморфозами внутри теории познания.


^ Институционализм. Рационализм в политике

Сложность и противоречивость политической жизни, появление новых процессов и явлений, таких, как бюрократизация, милитаризм, коррупция, заставили политических исследователей по-новому посмотреть на государство и власть. Появилась теория рационального выбора для того, чтобы более плодотворно анализировать политическую жизнь.


^ Нормативные политические теории: утилитаризм

Нормативная политическая теория обобщает то, что должно быть в политической жизни. Она находит свое выражение в абстрактных моральных рассуждениях, но не отказывается и от обсуждения политических институтов и конкретной политики. Если с философской точки зрения нормативная политическая теория формулирует и конструирует моральные предписания, то в прикладном смысле она раскрывает возможности применения моральных рецептов к практике политической жизни.


^ Деонтологический либерализм: Джон Роулс

Возрождение политической теории в 1970-е годы происходило в результате полемики с утилитаризмом. Критики утилитаризма этого толка получили название деонтологических, или кантианских, либералов. Они противопоставляют деонтологическую этику (этику прав и обязанностей), опирающуюся на учение Иммануила Канта, телеологической этике (этике цели).


^ Структурализм и постструктурализм

Структурализм – общее название методов гуманитарных наук, связанное с обнаружением и описанием структур в разных областях культуры: Клод Леви Стросс, Мишель Фуко. Становление структурализма происходило в 20–50-х годах ХХ в. Он начался в лингвистике, затем распространился на философию, а затем на сферу специальных теорий, в том числе и политическую теорию.


^ Модернизм и постмодернизм

Сегодня в политической мысли (теории) обозначилась острая дискуссия о том, продолжает ли нынешнее общество принадлежать к эпохе модерна (современности) или претерпело фундаментальные изменения, что могло привести к постсовременности (постмодерн). Энтони Гидденс, Жан Бодрийяр, Фредерик Джемесон.


^ Библиографический список

Алексеева Т.А. Современные политические теории. М., 2000; 2-е изд. М., 2007.

Антология мировой политической мысли: В 5 т. М., 1997.

Зотов А.Ф., Мельвиль Ю.К. Западная философия ХХ века. М., 1998.

Зотов В.Д., Графский В.Г. История политических и правовых учений. М., 2005.

Зотов В.Д., Зотова Л.В. История политических учений: Учебник для вузов. М., 2005.

Ирхин Ю.В. Политология. М., 2006.

История политических и правовых учений / Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 1996.

История политических учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. О.В. Мартышина. М., 2002.

Марченко М.Н., Мачин И.Ф. История политических и правовых учений: Учебник для вузов. М., 2005.




оставить комментарий
страница1/4
Дата20.04.2012
Размер0,94 Mb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх