Новости законодательства icon

Новости законодательства


Загрузка...
скачать






ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ОБЗОР

25 февраля – 3 марта 2012г




НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Определены январские индексы изменения сметной стоимости строительства по федеральным округам и регионам

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 13 января 2012 г. №  КЦ/П2012-01ти “Об индексах изменения сметной стоимости строительства по Федеральным округам и регионам Российской Федерации на январь 2012 года”

Приведены индексы изменения сметной стоимости строительства по федеральным округам и регионам на январь 2012 г.

Территориальные индексы предназначены для составления инвесторских смет, формирования предложений о цене строительства, планирования и укрупненного расчета инвестиций на весь комплекс работ. Они также служат для расчетов между заказчиками и подрядчиками.

Индексы применяются к сметной стоимости на 01.01.2000, определенной по ФЕР-2001, ФЕРм-2001, ФЕРр-2001 и ФЕРп-2001, и к сметной стоимости 1984 г. для объектов, сметная документация на которые утверждена в ценах 1984 г. и составлена по местным сборникам ЕРЕР-84 и ВРЕР-87.

При расчетах за выполненные работы индексы применяются к отдельным элементам прямых затрат к стоимости соответствующих видов работ с последующим начислением накладных расходов и сметной прибыли. Такой метод счета рекомендуется как основной.

Чтобы точнее определить сметную стоимость и уровень цен на строительную продукцию в конкретном регионе, рекомендуется использовать индексы, формируемые местными органами по ценообразованию в строительстве.

Госучет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства: правила переходного периода

Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 декабря 2011 г. N  29972-ИМ/Д23 "О некоторых вопросах, связанных с государственным учетом объектов недвижимости в переходный период применения Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости"

С 1 марта 2008 г. вступил в силу Закон о государственном кадастре недвижимости (кроме отдельных положений). До 1 января 2013 г. установлен переходный период. В это время закон не применяется в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

Минэкономразвития России был установлен порядок госучета указанной недвижимости в переходный период. С 1 января 2012 г. он введен в действие в 19 субъектах Федерации (Краснодарском и Красноярском краях, Татарстане, Башкортостане, Адыгее, Калмыкии, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тверской и Тюменской областях). Разъяснены отдельные аспекты его применения.

В частности, для учета необходим технический план объекта. Если заявление об учете подается в электронной форме, план представляется в таком же виде с ЭЦП лица, его подготовившего. При подаче заявления в бумажном виде план прилагают на бумажном и электронном носителях (без ЭЦП). Следует учитывать, что кадастровым инженерам и организациям технической инвентаризации требуется время для перехода на электронное взаимодействие с органами кадастрового учета. Поэтому до 1 апреля 2012 г. отказ в учете из-за отсутствия электронного плана недопустим.

Госучет частей объектов не производится.

До 1 апреля 2012 г. вместо плана можно представить техпаспорт. В регионах, где объекты капстроительства учитываются по правилам ведения ЕГРОКС, целесообразно сохранить возможность подачи техпаспортов после 1 января 2012 г. в ранее установленных электронных форматах.

Заявления об учете объектов, представленные до 1 января 2012 г., рассматриваются в соответствии с правилами ведения ЕГРОКС. Если по ним дан отказ, после 1 января 2012 г. можно направить повторное заявление, приложив исправленный техпаспорт.

С 1 января 2012 г. кадастровые паспорта выдают органы кадастрового учета. На основании 1 запроса предоставляется 1 документ (например, 1 экземпляр паспорта).

Если здание (сооружение) не поставлено на учет, расположенное в нем помещение ставится на учет при условии одновременного учета здания (сооружения). В этом случае подается 1 заявление с приложением документов, необходимых для учета как помещения, так и здания (техпланы на то и другое).

Гаражи и иные объекты, для возведения которых не требуется разрешение на строительство, ставятся на учет на основании декларации. Она подается вместе с заявлением о регистрации прав на объект. Отдельное заявление о постановке на учет не нужно.

Также даны разъяснения по вопросу учета объектов, созданных в результате преобразования других или расположенных в нескольких кадастровых округах. Освещены отдельные аспекты оформления техпланов.

Один из приказов Минрегиона России приведен в соответствие с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ

Приказ Министерства регионального развития РФ от 14 ноября 2011 г. №  536 “О внесении изменения в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 года №  624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (не вступил в силу)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 Февраля 2012 г. Регистрационный N 23249.


Определенные работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, могут выполняться только индивидуальными предпринимателями или юрлицами, имеющими свидетельства о допуске. Последние выдаются саморегулируемыми организациями.

Уточняется приказ Минрегиона России, утвердивший перечень таких работ. Это обусловлено внесением изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Перечень не включает виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капремонту в отношении объектов, для которых не требуется разрешение на строительство в соответствии с п. 1-4, 5 ч. 17 ст. 51 (а не ч. 17 ст. 51) Кодекса.

Уточнено, как отбираются субъекты Федерации для предоставления им субсидий на реализацию региональных целевых программ развития жилищного строительства

Приказ Министерства регионального развития РФ от 31 января 2012 г. №  23 “О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №  611 «О проведении конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий региональных целевых программ развития жилищного строительства в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы»

Реализуется подпрограмма "Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Федерации" ФЦП "Жилище" на 2011-2015 гг.

В ее рамках осуществляются региональные целевые программы развития жилищного строительства. Вносятся изменения в приказ, касающийся проведения конкурсного отбора субъектов Федерации для предоставления им субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий этих программ.

Так, установлено, что Минрегион России принимает заявки и прилагаемые к ним документы до 1 апреля 2012 г. Ранее их можно было подать не позднее 17 февраля 2012 г.

Число регионов-получателей указанных средств увеличилось с 3 до 27.

Определено, что субъекты должны отбираться ежегодно в течение 4 месяцев после вступления в силу Закона о федеральном бюджете.

Проверка и испытание на прочность наружных стационарных пожарных лестниц: сметные нормы и расценки

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 19 декабря 2011 г. №  КЦ/П332 “О введении дополнительных элементных сметных норм и единичных расценок на проверку и испытание на прочность наружных стационарных пожарных лестниц к Сборникам ГЭСН(ФЕР)-2001-09 «Строительные металлические конструкции» и ГЭСН(ФЕР) Часть 9. «Строительные металлические конструкции» (в редакции 2008 - 2011 годов)”

С 1 января 2012 г. вводятся дополнительные элементные сметные нормы и единичные расценки на проверку и испытание на прочность наружных стационарных пожарных лестниц. Они включены в ГЭСН (ФЕР)-2001-09 в раздел 05. Разные работы 1. "Облицовка поверхности, сварочные работы, постановка болтов и другие работы" и ГЭСН(ФЕР) Часть 9. "Строительные металлические конструкции" (в редакции 2008-2011 гг.).

Они применяются как для сметно-нормативной базы в редакции 2001 г., так и для Государственных сметных нормативов в новой редакции 2008-2011 гг.

Эти нормы и расценки могут применяться любыми организациями-заказчиками и подрядчиками для определения сметной стоимости строительства ресурсным и базисно-индексным методами. Они также используются для расчетов за выполненные строительные работы.

Расценки разработаны для 1-го базового района России (Московской области) в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. с районным коэффициентом 1,0. В регионах они привязываются к местным условиям с учетом территориальных поправочных коэффициентов в базисном уровне цен на указанную дату.

Разъяснены некоторые вопросы определения кадастровой стоимости

Разъяснения Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России по вопросам определения кадастровой стоимости 15 декабря 2011 г.

Даны разъяснения по вопросам определения кадастровой стоимости.

В частности, по мнению Минэкономразвития России, при изменении вида разрешенного использования земельного участка его кадастровая стоимость определяется при проведении государственного кадастрового учета этой корректировки.

Также разъяснено, чем может подтверждаться право на осуществление оценочной деятельности. Это документ о членстве в СРО оценщиков и договор страхования ответственности. Названы зарегистрированные СРО оценщиков (по состоянию на 21 июля 2011 г.).

Кроме того, Министерство обращает внимание на то, что при определении рыночной стоимости индивидуально для конкретных объектов оценки составляется отдельный соответствующий отчет. Он является приложением к отчету об определении кадастровой стоимости.

Разъяснены и иные вопросы.




^ ГАРАНТ: ОТ СПРАВОЧНОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ – К ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ!
Компания «Гарант» расширяет спектр оказываемых услуг и переходит от обновления справочной правовой системы (СПС ГАРАНТ) к комплексному информационно-правовому обеспечению (ИПО ГАРАНТ). ИПО ГАРАНТ включает:



  1. ^ Система ГАРАНТ - регулярно актуализируемый персональный информационно-правовой комплект.
    Еженедельное обновление с обслуживающим специалистом


Отдел по работе с клиентами
конт.тел.: 26-64-41
e-mail:
service@garantkey.ru

  1. ПРАЙМ - ежедневная индивидуальная лента правовых новостей. Подборка формируется по заданным Вами темам в соответствии со спецификой Вашей работы. Ежедневная рассылка по E-mail. БЕСПЛАТНО

Отдел по работе с клиентами
конт.тел.: 26-64-41
e-mail:
service@garantkey.ru

  1. Правовая поддержка онлайн:
    услуги «Горячей линии», доступные непосредственно через интерфейс системы ГАРАНТ (поиск документа, подборка документов по вопросу) БЕСПЛАТНО;

    услуги Правового консалтинга, доступные непосредственно через интерфейс системы ГАРАНТ (подробные разъяснения Эксперта по вопросу).

Служба правовой поддержки
конт.тел.: 48-80-90
e-mail:
newvopros@garantkey.ru

конт.тел.: 48-80-90
e-mail:
find@garantkey.ru

  1. «Живые» семинары – семинары с участием ведущих лекторов Москвы и Волгограда. Возможность получить «из первых рук» ответы на вопросы, возникающие в Вашей профессиональной деятельности. 1-2 семинара в месяц

Отдел по организации семинаров
конт.тел.: 48-83-63
e-mail:
seminar@garantkey.ru

  1. Издания для клиентов - обзоры законодательства и новости на страницах изданий «Вести Гаранта» и «Грани Гаранта», а также на сайте www.garant.ru. Еженедельная доставка с обслуживающим специалистом БЕСПЛАТНО

Отдел по работе с клиентами
конт.тел.: 26-64-41
e-mail:
service@garantkey.ru

  1. Профессиональные журналы - подписка на выпускаемое компанией Гарант издание «Актуальная бухгалтерия» и журнал «Упрощенная бухгалтерия» Доставка курьером

Отдел по работе с подписными изданиями
конт.тел.: 48-91-50
e-mail:
editor@buhpressa.ru

  1. Обучение - консультации и методические материалы по эффективному использованию системы ГАРАНТ с возможностью получения сертификата профессионального пользователя.
    Обучение на Вашем рабочем месте.
    БЕСПЛАТНО

Учебный центр
конт.тел.: 48-83-03
e-mail:
perl@garantkey.ru

  1. Техническая поддержка - решение технических вопросов по эксплуатации системы ГАРАНТ. БЕСПЛАТНО

Служба технической поддержки
конт.тел.: 26-64-41
e-mail:
titan@garantkey.ru









ООО “Информационный ключ” официальный региональный партнер компании “Гарант”

«Горячая линия» тел./факс: (8442) 48-80-90, 26-64-41 e-mail: find@garantkey.ru









Скачать 117,26 Kb.
оставить комментарий
Дата20.04.2012
Размер117,26 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх