Греко-римская борьба – путь от прошлого к настоящему! icon

Греко-римская борьба – путь от прошлого к настоящему!


Смотрите также:
Сочинение; офп см дневное отделение 2г. 10мес., «Педагог по физической культуре и спорту»...
История греко-римской борьбы...
Фонд «Петербургская политика»...
Для избравшего путь воина борьба это жизнь...
-
" Творчество Эль Греко в трудах отечественных и зарубежных исследователей"...
Примерный план...
«Развитие ветеринарии в Европе в средние века»...
Путь Молдовы к независимости и борьба за территориальную целостность                            ...
А. П. Лебедев История Греко-восточной церкви под властью турок...
Греко-персидские войны, причины поражения персов...
«Взмах»



Загрузка...
скачать
Греко-римская борьба – путь от прошлого к настоящему!

Сегодняшняя беседа посвящена греко-римской борьбе. О том, как развивался данный вид спорта, нам расскажет доцент, кандидат технических наук Рыжков Александр Петрович.

Свой спортивный путь Вы начинали еще в НИИВТе будучи студентом, под руководством заслуженного тренера России Владимира Ивановича Иванова. Расскажите про становление греко-римской борьбы и ее дальнейшее развитие.

Я поступил в НИИВТ в 1953 году, к тому времени в Новосибирске вузов было мало: Новосибирский институт инженеров водного транспорта (НГАВТ), медицинский (НГМУ), строительный (НГАСУ), сельскохозяйственный (НГАУ), педагогический (НГПУ). Эти институты традиционно разыгрывали первенство по классической борьбе. В 1952 году под руководством тренера Иванова НИИВТ занял первое место. Владимир Иванович – первый тренер по классической борьбе в Новосибирске, педагог в большом смысле этого слова. Тогда единственный зал был «Динамо», там мы и занимались. Начиная с 1953 года,я был чемпионом вузов все пять лет учебы в НИИВТе. Надо отметить, что с 1952 года за институт выступали студенты, которые занимались классической борьбой в разных секциях по данному виду спорта. А в 1954 году на первый курс института поступил Александр Кизим, он закончил Омское речное училище, имел I разряд, то есть очень хорошо был подготовлен.У нас тогда в институте на Судомеханическом факультете, где мы учились, было две группы, большинство юношей. Так вот, Саша смог воздействовать на студентов своей группы так, что к нам влились новые силы и студенты стали заниматься в секции греко-римской борьбы непосредственно в институте. И вот, мы-то считаем, что становление класической борьбы началось в 1953-1954 уч. году, когда за вуз стали выступать спортсмены, подготовленные в секции института. Наша команда в первенстве новосибирской области ниже второго места не занимала. Студенческая команда института считалась одной из лучших, к нам с большим уважением относились команды других вузов.

За 60 лет Водная Академия вырастила не одно поколение мастеров спорта. Примером тому служите Вы, так называемая « плеяда Рыжкова, Минеева и Кизима», а также многие другие спортсмены. Расскажите о тех, кто принес славу НГАВТ на спортивных аренах.

Иванов В.И. как раз и воспитал первых мастеров по греко-римской борьбе: меня, Минеева Вячеслава, Кизима Александра, Никитина Александра, Бабушкина Анатолия, Корзинников Владимира и других. Раньше рейтинговых соревнований по греко-римской борьбе не было. По сути дела этот спорт был любительский. Занимавшиеся в секции тренировались в свободное от учебы время, что позволяло им становится большими специалистами производства. Мне, например, на выпускном вечере окончания института вручили удостоверение мастера спорта и диплом с отличием. Вот что такое спорт и отношение к нему. Что касается Кизима Александра Григорьевича, то он также как и я закончил с отличим и речное училище и институт, в течение 18 лет был начальником морского Дудинского порта Норильского горно-металлургического комбината. Минеев Вячеслав Александрович был начальником Новосибирского речного порта, Осетровского порта Ленского объединенного речного пароходства, а затем и начальником этого пароходства, закончил командованием флотом Управления Президента в Москве. Никитин Александр Степанович – мастер спорта, где-то в 60-м году начал заниматься в институте, был в команде Кизима. В дальнейшем стал директором Сибирского государственного института проектирования на речном транспорте. Бабушкин Анатолий Владимирович тоже мастер спорта, работал главным механиком на одном из больших промыслово-обрабатывающих заводов в Атлантике. Я всегда горжусь нашими спортсменами. В то время у нас не было даже зала. Там, где сейчас тренажерный центр судоводителей в главном корпусе мы раскладывали маты и тренировались. А когда мы закончили учебу, то Минеев и все мы организовали в подвальном помещении жилого дома зал борьбы и ходили на тренировки туда. Такое большое было у нас желание заниматься греко-римской борьбой.

^ Продолжает разговор о развитие борьбы в академии выпускник судомеханического факультета 2000 года, мастер спорта международного класа Александр Екимов.

Александр, расскажите вкратце о ваших личных успехах в греко-римской борьбе и о спортсменах, которые прославили НГАВТ.

В 2000 году поступил в академию, затем закончил аспирантуру. В общей сложности выступал 10 лет. Я двукратный призер Чемпионата России, победитель абсолютного чемпионата России, многократный призер международных турниров, двукратный победитель чемпионата России среди вузов. Идейным вдохновителем греко-римской борьбы у нас был Шардин Валерий Геннадьевич – старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта, мастер спорта СССР. Он привлекал ребят в наш вуз на занятия греко-римской борьбой. Всегда помогал нам и в плане учебы и на тренировках. Когда я учился, то у нас в команде одновременно было 7 мастеров спорта: Женя Богомолов, братья Александр, Валерий и Евгений Шардины, Женя Попов, Александр Петросян и я. Мы практичечески всегда выигрывали городские межвузовские соревнования. Сыновья Валерия Геннадьевича - мастера спорта, являются многократными победителями в своих весовых категориях. Также с нами учился Евгений Попов- мастер спорта международного класса, чемпион России, призер чемпионата Европы. Богомолов Евгений – выпускник факультета УВТ, аспирант, мастер спорта международного класса, чемпион мира среди студентов, чемпион России, многократный победитель международных турниров, призер Кубка мира. Вообще-то наш вид спорта самый титулованный из всех культивируемых в академии: только мастеров спорта подготовлено более 50, а завоеванных наград нашими борцами огромное количество.




Скачать 35,72 Kb.
оставить комментарий
Дата20.04.2012
Размер35,72 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх