скачать Тема: Правила поведения на дорогах и автобусных остановках Цели: познакомить с правилами безопасного поведения в транспорте; закреплять знания детей о безопасности на дорогах; воспитывать сознательность в использовании ПДД. Оборудование: изображение милиционера (гость урока); таблица «Общественный транспорт»; знаки «Остановка автобуса», «Остановка такси»; изображение светофора, дорожных знаков. Ход урока: 1.Организация -Ребята, мы продолжаем изучать правила основ безопасности жизнедеятельности. Сегодня с нами наш добрый майор Свистулькин. (На доске изображение милиционера). Он приготовила для нас подарки. За каждый правильный ответ - приз: светофорчик. 2.. Повторение пройденного. - На предыдущих уроках майор рассказывал о железнодорожной станции. -Что мы о ней узнали? -Как называют поезда, которые перевозят грузы? - Как называются поезда, которые перевозят людей? Сегодня майор Свистулькин поведет нас... (Учитель показывает знак «Автобусная остановка»). Как вы догадались? Не всегда автобусная остановка находится близко от дома. -Что нужно знать, чтобы избежать опасностей по дороге на автобусную остановку? -Что помогает преодолеть трудности, встречающиеся на пути? (дорожные знаки, разметка дороги, милиционер - регулировщик, светофор) Майор Свистулькин с ребятами помогут нам вспомнить значение дорожных знаков. У чтецов в руках дорожные знаки. 1. Боре горе и не снится, Он по скользким листьям мчится, Знак поставлен не напрасно: «Осторожно! Здесь опасно!» 2. «Я знаток дорожных правил, Я машину здесь поставил». На стоянке у детсада в тихий час стоять не надо.
Двух дорог пересеченье. Равнозначны две подружки, две дороженьки - резвушки.
И упал, перепугался. А понять его несложно: «Друг! спускайся осторожно!» 5.Иди по улице там, пешеход, Где знаком указан тебе переход! Дорогу вам помогает перейти милиционер - регулировщик. Сейчас милиционер Свистулькин покажет вам жесты, которые помогут вам при переходе дороги. Ученик в милицейской фуражке с жезлом в руке показывает жесты и объясняет их. -Значение сигналов светофора вы знаете и умело ими пользуетесь. Проводится игра «Угадай жест» (работа по группам) Учащиеся читают стихотворение и показывают сигналы светофора. Чтоб тебе помочь Путь пройти опасный, горят и день, и ночь Зеленый, желтый, красный. Самый строгий - красный свет. Если он горит: «Стой! Дороги дальше нет. Путь для всех закрыт!» Зеленый свет Вспыхнет впереди, Скажет он «Препятствий нет. Смело в путь иди!» Коли выполнишь без спора Все сигналы светофора, на остановку попадешь, Конечно, очень скоро. 3. Физкультминутка. Учитель проводит игру: На красный свет - спокойно стой, На зеленый свет - шагай на место. 4. Изучение нового материала. - Мы благополучно прибыли на остановку. Как узнать, что именно здесь останавливается автобус или такси? (на остановке вывешивается специальный знак) Учитель показывает знак. - С момента нашего появления на остановке мы становимся пассажирами общественного транспорта. -Какие виды общественного транспорта вы знаете? -Каким общественным транспортом мы можем пользоваться в городе? Работа по таблице «Общественный транспорт». Составление памятки «Как избежать опасности в общественном транспорте» ос обоснованием действий.
Изучая правила поведения в электричке, мы говорили о правилах вежливости. -Подумайте, как будет вести себя вежливый пассажир в автобусе? Но кроме правил вежливости нужно соблюдать и правила безопасности. Вот некоторые из них:
• И последнее правило: если вы едете поздно вечером в пустом автобусе, старайтесь садиться на правое переднее сиденье, недалеко от водителя. • -Почему? • Вечером садитесь ближе к кабине водителя. Зная эти правила, вы можете быть спокойны за свою безопасность. ^ Итак, сегодня мы узнали о том, как обезопасить себя во время пользования автобусом. Чтобы проверить, как вы усвоили правила, майор Свистулькин приготовил вам викторину. (по группам) - Почему опасно на переполненной остановке становиться впереди всех? -Можно ли прислоняться к дверям автобуса во время его движения? Почему нельзя? -Какое самое безопасное место в вечернем автобусе? -Почему нельзя высовываться в окно автобуса? 6. Итог. -Молодцы, ребята! Свистулькин благодарит вас за работу и хорошее знание правил дорожного движения. Тема: «Веретено. Прялка. Ткацкий станок.» Цели: Познакомить детей с тем, как возникло и развивалось прядение в России, с назначением веретена, прялки, ткацкого станка. Развивать поисково - исследовательскую деятельность через формирование умений: анализировать, сравнивать, делать выводы. Воспитывать коммуникативные умения. Оборудование: увеличительный прибор-лупа, линейка, хлопок, шерсть, синтетическое волокно, слайды, аудио кассета с записью русских народных наигрышей. приложение Ход урока: Организационный момент. Мотивация. - Сейчас у нас урок окружающего мира. Продолжим знакомство с ремеслами. «В избушке, распевая, дева Прядет, и, зимних друг ночей, Трещит лучина перед ней». Показ слайда 1. Проверка домашнего задания. ( Дифференцированно: 1ученик - разгадывает кроссворд, 2 - пересказывает, 3- соотносит ремесло с ремесленником.) - Проверим домашнее задание. ( Оценивание с комментированием). Игра.
- Кто знает значение слова исследовать? Актуализация знаний. Исследовать - значит осмотреть и выявить свойства. - А как вы понимаете слово свойство? Свойство - качество, признак, составляющий отличительную особенность.
Сравнить - значит установить черты сходства или различия, сопоставить. Сравнить, значит исследовать. Сообщение темы урока, целей.
Она звучит так: « Облака собираются, появляются тучи, а когда люди собираются вместе - это сила». -Как вы ее понимаете?
И вы - юные исследователи. Техника безопасности. Давайте вспомним технику безопасности при работе с приборами. ( Осторожно обращаться с лупой, не брать в рот) Дифференцированная работа в группах.
2,3 группы - с помощью карточки- помощницы. 1 группа - исследует волокно синтетического происхождения; 2 группа - исследует натуральное волокно (хлопок); З группа - исследует овечью шерсть. Учащиеся каждой подгруппы работают с образцами волокон, исследуют волокна и результаты заносят в таблицу. - Посмотрите в таблицу, все ли вам понятно? ТАБЛИЦА.
- Что такое волокно? Волокно - это клетка животной или растительной ткани, имеющая нитевидную форму. Слайд 2 Проверка: 1гр. 2гр. Згр. Вывод: все образцы состоят из волокон. Волокна непрочные, рвутся, длина волокон короткая. Физминутка. Знакомство с веретеном. Проблема. - Можно ли из таких коротких, тонких нитей получить длинную, толстую нить? ( Выдвижение гипотез)
( Нить непрочная, неровная, рвется).
«Чем больше я верчусь, тем больше я толстею» (Веретено) Слайд 3
Вывод: тяжело было работать с веретеном. Ухудшалось здоровье. Появилась необходимость улучшить орудия труда. Люди изобрели прялку. Знакомство с прялкой.
(Две доски скреплены между собой) ( Инсценирование пряхи). - К верхней части прялки привязывалось волокно- кудель (шерсть), донце устанавливалось на лавке. Садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее пальцами. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала ее на веретено и повторяла всю операцию сначала. ^ Красивая прялка была гордостью владелицы. Она несла ее на вечеринку, держа за ножку так, чтобы все видели ее резной или расписной наряд прялки. На посиделках девушки усаживались на лавки, начинали прясть, затягивали песни, частушки. - Упоминания о прялке были в произведениях русских писателей, поэтов, часто упоминается в произведениях А.С.Пушкина. Викторина. - А еще какие произведения вы можете назвать? ( «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», в русских народных сказках упоминается веретено) ^ - Что вы можете сказать об условиях труда прях? Пряхам тяжело работать: портится зрение, сутулятся, кривится позвоночник, меняется внешность сказка Б. Гримм. - Поэтому появилась необходимость в изобретении нового орудия труда, хотя в деревнях продолжали работать по старинке. Знакомство с ткацким станком. (Показ слайда) Деревянные прядильные и ткацкие станки появились на Руси в 9-10 веках. На них можно было прясть и ткать довольно большие полотна.
( с.133, учебник, абзац 3)
- Как изменились условия труда? (Человек стал управлять станками, стало работать легче, хотя остались условия, которые влияют на здоровье человека). - Я надеюсь, когда вы станете взрослыми, изобретете новое орудие труда. Что необходимо, чтобы создать нить? ( Прялка, веретено, кудель) -Назовите тему урока. ( « Веретено, прялка, ткацкий станок») Закрепление. - Сегодня вы узнали много новых слов. Объясните их значения, используя эти карточки. ( Карточки расположены вразброс на доске, учащиеся соединяют карточку и определение) Волокно (клетка животной или растительной ткани) Веретено (утолщенный стержень для прядения) Прялка (приспособление для ручного прядения) Кудель (шерсть расчесанная и свернутая по-особому) (Самопроверка, самооценка) Итог Рефлексия
-Теперь вы, наверно сами поняли, что вместе вы сила. Домашнее задание (по выбору, в конверте) Как и когда появились изученные на уроке орудия труда? Нарисовать и расписать прялку. ![]()
|