скачать Положение о проведении Конкурса чтецов «Душой навеки с Севером я связан»
Общие положения:
Настоящее положение регламентирует проведение Конкурса чтецов «Душой навеки с Севером я связан», определяет тему, цели, задачи и порядок проведения конкурса. Конкурс реализуется в рамках ежегодной апрельской научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей историко-филологического факультета Карельской государственной педагогической академии. Организаторы и учредители конкурса: - Карельская государственная педагогическая академия; - историко-филологический факультет КГПА; - студенческий литературный театр-студия «Миракль» ИФФ; - литературный клуб «Бегемот»; - писатель Дмитрий Новиков. Соучредителями и /или спонсорами конкурса могут стать любые организации и частные лица, поддерживающие цели и задачи Конкурса и принимающие долевое участие в его финансировании, организации и проведении. Учредители формируют Жюри Конкурса. Цели и задачи Конкурса:
Цель: популяризация художественного чтения в школьной и студенческой среде. Задачи: - способствовать знакомству с литературным наследием Карелии, с лучшими образцами поэзии и прозы, авторской песни; - способствовать повышению интереса к выразительному чтению художественных произведений; - выявить наиболее талантливых и артистичных чтецов среди школьников и студентов; - дать возможность школьникам и студентам публично выступить с чтением наизусть стихотворений и прозы уже известных авторов, стихотворений и прозы собственного сочинения, литературных композиций.
Состав участников Конкурса:
К участию в Конкурсе приглашаются учащиеся 9 - 11 классов и студенты 1 - 5 курсов историко-филологического факультета. Конкурс проводится по двум возрастным категориям: - школьники; - студенты. Вне конкурса в мероприятии могут принять участие аспиранты, преподаватели историко-филологического факультета и учителя школ. Сроки и условия проведения Конкурса:
Проведение конкурса предполагает предварительную регистрацию участников внутри учебных заведений — до 9 апреля 2012 г., и окончательную регистрацию 16 апреля 2012 г. в Карельской государственной педагогической академии всех прошедших первый этап Конкурса. Конкурс проводится в три этапа: - первый этап: с 9 по 15 апреля 2012 г. – отборочный конкурс внутри школы и внутри историко-филологического факультета; - второй этап: с 16 по 20 апреля 2012 г. – работа с участниками, прошедшими первый этап, заключительный отбор участников, подготовка к выступлению, тренинги: - третий этап: финал Конкурса - 23 апреля 2012 г. в Литературном клубе «Бегемот», начало в 19.19. Подведение итогов, награждение. Конкурсантом может быть выбрано для художественного чтения одно стихотворное или прозаическое произведение (или логически завершённый отрывок) в рамках тематики Конкурса («Душой навеки с Севером я связан»). Продолжительность выступления от 3 до 5 минут. Литературная композиция может включать в себя несколько произведений и длиться не более 7 минут. К исполнению допускаются один и более участник (но не более 5).
Содержание Конкурса:
Во время проведения Конкурса выявляются талантливые чтецы, способные выразить художественный замысел произведения, а также способные к созданию собственных художественных текстов. При выборе произведений для исполнения следует учитывать: - тематику конкурса; - литературные юбилеи, в том числе юбилеи авторов, родившихся и работавших/работающих в регионе; - жанровую специфику; - соответствие «костюма» «номеру» участника; - формы представления произведения (костюмированный выход, актерская игра, спектакль/моноспектакль); - использование вспомогательных средств для раскрытия исполнительского замысла (реквизит, декорация, музыкальное оформление); - возможность использования предложенного материала в преподавании русского языка и литературы; - обращение к медиаресурсу и возможности «перевода» в медиаплан.
Качество исполнительского мастерства участника определяется: - техникой и логикой речи исполнителя; - соблюдением средств выразительного чтения (логических ударений, интонирования, темпа, тембра, эмоционально-экспрессивной окрашенности выступления) для реализации художественного замысла автора. В результате конкурсного испытания жюри определяет лауреатов в разных номинациях: - чтение стихотворного произведения, «Поэзия»; - чтение прозаического произведения, «Проза»; - литературная композиция; - исполнение песни; - номинация «Эссе»; - исполнение произведений собственного сочинения. Допускается чтение произведений на иностранных языках. Жюри может назначать дополнительные номинации. Лауреатов объявляют по окончании конкурса 23 апреля 2012 года. Победители конкурса награждаются дипломами и памятными подарками. Жюри Конкурса: преподаватели историко-филологического факультета КГПА, учителя школ, руководитель студенческого литературного театра-студии «Миракль», карельские писатели, деятели культуры и науки и другие представители общественности.
Организаторы оставляют за собой право назначения состава жюри и изменения даты проведения конкурсного прослушивания.
Телефон для справок: 89217023150 - Валерия Евгеньевна Бюлер. Заявки можно отправлять в Оргкомитет Конкурса по электронным адресам: miracle-iff@ya.ru, lerikbuler@mail.ru.
Добавить документ в свой блог или на сайт
|