Justitia fundamentum statum Московскаяколлегияадвокато в icon

Justitia fundamentum statum Московскаяколлегияадвокато в


Загрузка...
скачать


justitia fundamentum statum


М о с к о в с к а я к о л л е г и я а д в о к а т о в

«А Д В О К А Т С К О Е П А Р Т Н Е Р С Т В О»

105005 г. Москва, Плетешковский пер. 3а - 31 тел./факс 8 (499) 265 17 88


Московский городской суд


адвоката Костанова Ю. А.

в защиту подсудимого

Козлова А. А.


Кассационная жалоба


Приговором Пресненского районного суда Москвы от 15 марта 2012 года

Козлов Алексей Александрович


осуждён по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30 и п. «б» . 2 ст. 1741 УК РФ к 3 годам лишения свободы. По совокупности статей на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ ему определено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет. Судом зачтено в срок отбытия наказание предварительное заключение и отбывание лишения свободы по приговору Пресненского районного суда от 5 марта 2005 года в течение 3 лет и 2 месяцев.

Козлов А. А. признан виновным в хищении у компании «Вендорт Трэйдс инк. (Vendort Trades inc.)» (далее в тексте – «Вендорт») путём мошенничества 626 020 акций ОАО «Искож» и покушении на легализацию владения этими акциями, совершенными при обстоятельствах указанных в приговоре.

Приговор Пресненского районного суда от 15 марта 2012 года в отношении Козлова А. А. является незаконным и подлежащим отмене, а дело по его обвинению – прекращению ввиду его непричастности к вменённому ему в вину преступлению и в связи с неправильным применением уголовного закона.

1. В соответствии с примечанием к статье 158 УК РФ под хищением понимаются совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Возмездное изъятие имущества – безотносительно к способу изъятия – не образует состава преступления хищения. Поскольку хищение может совершаться только с прямым умыслом, обязательным признаком состава хищения (и мошенничество, будучи одним из видов хищения, не составляет исключения) является осознание виновным, того обстоятельства, что похищаемое имущество изымается из фондов собственника (либо владельца) противоправно.

Из материалов дела следует, что изначально акции ОАО «Искож» в количестве 834 693 штуки были приобретены «Вендортом» у компании «Евростройгрупп» по договору (который со стороны «Евростройгрупп» якобы был подписан директором этой компании Кольцовым Д. В.). «Вендортом» обязанности по этому договору были выполнены не полностью: 626 020 акций из общего их количества, приобретённых «Вендортом», оплачено не было. Стоимость неоплаченных акций составила 24 489 056, 36 руб.

Компанией «Евростройгрупп» по договору цессии право на получение у «Вендорта» 626 020 акций либо денег за них было уступлено компании «Кромптон Солюшнз Лимитед (Cromton Solutions Limited)» (далее в тексте – «Кромптон»), у которой в свою очередь эти акции и были приобретены компанией Козлова А. А. - «Карнавон Лимитед (Karnavon Limited)» - (далее в тексте «Карнавон») за 30 млн. руб.

Обосновывая вывод о виновности Козлова А. А.в мошенничестве, суд сослался на показания допрошенного в судебном заседании в качестве свидетеля Кольцова Д. В. о том, что денег от Козлова А. А. он не получал, а также на то, что, по, мнению суда, компания «Кромптон» была фиктивной и создавалась самим Козловым А. А. Следовательно, как счёл доказанным суд, выплаты «Карнавоном» денег «Кромптону» явилась выплатой денег одной компании Козлова А. А. другой его же компании.

Эти выводы суда неосновательны и, во-первых, не опровергают утверждений Козлова А. А. о том, что он был убеждён в правомерности владения и распоряжения «Кромптоном» акциями ОАО «Искож».

Во-вторых, доказательств принадлежности «Кромптона» Козлову А. А. в деле не имеется, это утверждение суда основано на предположении, сделанном сотрудником «Вендорта» Трепаковым, никаких доказательств в подтверждении этого не приведшим.

В-третьих, из показаний допрошенного судом по инициативе защиты в качестве свидетеля Кольцова Д. В. следует только то, что им за 2000 рублей была продана неизвестному лицу ксерокопия паспорта, используя которую неизвестные ему лица учредили несколько организаций – о чём он узнал потому что его по этому поводу неоднократно допрашивали в органах внутренних дел.

Между тем договоры, по которым «Вендортом» были приобретены акции ОАО «Искож» у компании «Евростройгрупп», были подписаны лицом, называвшим себя Кольцовым Д. В., в договорах указаны паспортные данные Кольцова Д. В. Как показал в судебном заседании свидетель Мампория, этот лже-Кольцов подтвердил ему получение денег за акции ОАО «Искож». Из материалов дела видно, что акции ОАО «Искож» были приобретены «Вендортом» до того, как Козлов А. А. стал сотрудничать с этой компанией и уже поэтому он не мог быть соучастником действий лже-Кольцова. Козлов А. А. (также как до него сотрудники «Вендорта», приобретавшие у «Евростройгрупп» акции ОАО «Искож») считал лже-Кольцова действительным руководителем этой компании. У Козлова А. А. не было оснований сомневаться в том, что в результате уплаты «Карнавоном» денег за акции «Кромптону» и далее «Кромптоном» компании «Евростройгрупп» акции ОАО «Искож» правомерно перешли в собственность «Карнавона».

Последующие действия лица, выдававшего себя за руководителя компании «Евростройгрупп» Кольцова (в том числе присвоение полученной суммы), не может быть поставлено в вину Козлову А. А. Обвинением не представлено доказательств сговора Козлова А. А. с этим лицом, либо даже знакомства их друг с другом.

Таким образом, вывод суда в приговоре о виновности Козлова А. А. в хищении у «Вендорта» акций ОАО «Искож», во-первых, не подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, что в силу п. 1 ст. 380 УПК РФ является основанием для отмены пригвора; во-вторых, в действиях Козлова А. А. по приобретению 626 020 акций ОАО «Искож» отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, что в силу ст. 8 УК РФ исключает привлечение его к уголовной ответственности и, в соответствии с п. 1 ст. 382 УПК РФ также является основанием для отмены приговора

Действия Козлова А. А. в части попытки реализации акций ОАО «Искож» судом квалифицированы по статье 1741 УК РФ в редакции федерального закона от 7 августа 2001 года № 121-ФЗ, которая предусматривала уголовную ответственность за совершение в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретённым лицом в результате совершения им преступления.

Поскольку в действиях Козлова А. А. отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, а обвинение его по ст. 1741 УК РФ носит предикатный характер по отношению к обвинению в мошенничестве, уголовное дело в этой части также подлежит прекращению по основаниям, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Кроме того, Козлов А. А. не может быть признан виновным по ст. 1741 УК РФ также и потому, что статьёй 1741 УК РФ в действующей в настоящее время редакции, предусмотрена уголовная ответственность за совершение в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретённым лицом в результате совершения им преступления, только при наличии у виновного цели придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом в настоящее время.

В силу требований ч. 2 ст. 54 Конституции Российской Федерации и ст. 10 УК РФ, в отношении действий Козлова А. А. в этой части должна была быть применена статья 1741 УК РФ в этой редакции, а не в редакции указанной статьи Уголовного кодекса, действовавшей на момент совершения инкриминированных ему действий.

Ссылка суда в приговоре на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 № 31) в обоснование вывода о правильности квалификации инкриминированных Козлову А. А. действий в части обвинения его в покушении на легализацию имущества, полученного преступным путём, неосновательна. В пункте 20 упомянутого постановления действительно указано, что для квалификации действий подсудимого по статье 1741 УК РФ необходимо установить, что лицо совершило указанные финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом. Однако «необходимо установить» - это не значит «установлено». Это указание Пленума не освобождает обвинение (а равно и суд, в случае осуждения подсудимого по этой статье закона) от обязанности обосновать доказательствами наличие в действиях подсудимого упомянутой цели. Наоборот, пункт 20 упомянутого постановления Пленума Верховного Суда представляет собой не что иное, как указание о необходимости доказывания каждый раз того, что деяние совершенно подсудимым именно с этой с целью. Тем более это указание Пленума Верховного Суда не освобождает суд первой инстанции от предусмотренного статьёй 252 УПК РФ запрета рассматривать уголовное дело за пределами предъявленного обвинения.

Между тем, во-первых, обвинением не представлено и в приговоре не приведено доказательств, опровергающих утверждение Козлова А. А. о том, что его попытка продать 626 020 акций ОАО «Искож», в хищении которых он обвиняется, была обусловлена целью обеспечить реализацию этих акций в случае, если он не сможет осуществить проект, связанный со строительством на территории ОАО «Искож» жилищного комплекса, а не с целью придания владению этими акциями правомерного вида. Поэтому в настоящее время инкриминированные Козлову А. А. действия по ст. 1741 УК РФ квалифицированы быть не могут. И, во-вторых, Козлову А. А. не предъявлялось обвинение в совершении инкриминированных ему действий с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению акциями ОАО «Искож», в хищении которых он обвиняется. Наличие у Козлова А. А. упомянутой цели при попытке реализации акций ОАО «Искож» в изложении этого эпизода в постановлении о привлечении Козлова А. А. в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении даже не упоминается, что также исключает возможность его осуждения по этой статье закона, даже если бы совершение им этих действий было доказано и упомянутая цель была установлена в результате судебного разбирательства.

С учётом изложенного, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и руководствуясь ст. ст. 354 – 356 УПК РФ

П Р О Ш У

приговор Пресненского районного суда Москвы от 15 марта 2012 года в отношении Козлова Алексея Александровича отменить, а уголовное дело по его обвинению прекратить за отсутствием состава преступления в инкриминированных ему действиях.


Приложение: ордер № _______ от «___» марта 2012 года.


Защитник Козлова А. А. адвокат Костанов Ю. А.






Скачать 72,48 Kb.
оставить комментарий
Дата15.04.2012
Размер72,48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх