Доклад изменения в принципах и инструментах государственной поддержки бизнеса в условиях вто: зарубежный опыт icon

Доклад изменения в принципах и инструментах государственной поддержки бизнеса в условиях вто: зарубежный опыт


Смотрите также:
Зарубежный опыт государственной поддержки малого и среднего бизнеса...
Зарубежный опыт и российская практика интеграции экономики в мировое хозяйство путём развития...
А. А. Соловьев Российский и зарубежный опыт...
Государственное регулирование земельных отношений в условиях рыночной и трансформационной...
Г. Екатеринбург Реализация антикризисной политики муниципального образования: отечественный и...
Программа итогового (государственного) комплексного междисциплинарного экзамена Направление...
Программа дисциплины дс. 02. 06...
Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Зарубежный опыт государственной службы» уфа-2008...
Финансовый контроль...
Финансовый контроль...
Концепция внешнеторговой либерализации продовольственного рынка в аспекте присоединения России к...



Загрузка...
скачать
©Немова Людмила Алексеевна

Не публиковать и не распространять иным образом

без разрешения автора


МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«МОДЕРНИЗАЦИЯ И ИННОВАЦИИ КАК СТРАТЕГИЯ УСПЕШНОЙ ИНТЕГРАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА РОССИИ В МИРОВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО В УСЛОЯИХ ВТО»

Москва, 15 февраля 2012 г.


ДОКЛАД

Изменения в принципах и инструментах государственной поддержки бизнеса в условиях ВТО: зарубежный опыт.


НЕМОВА Людмила Алексеевна,

зав. сектором экономики Канады

Института США и Канады РАН


Вступление России в ВТО будет неизбежно оказывать очень сильное влияние на экономическую политику государства и, в частности, на принципы и механизмы государственной поддержки бизнеса.

Об этом свидетельствует опыт различных стран, которые уже проходили процессы адаптации к режимам ВТО. Это подтверждают, как исследования, проведенные в отдельных странах, так и сравнительные исследования, осуществленные экспертами Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Международного банка реконструкции и развития и прочих международных организаций.

^ Чем обоснованы подобные оценки?

В многочисленных зарубежных и некоторых отечественных исследованиях показано, что ВТО в современных условиях играет ключевую роль в регулировании современных мирохозяйственных связей и оказывает растущее влияние на развитие мирового хозяйства и экономику отдельных стран. После вступления России 154 государства являются членами этой организации и, соответственно, подчиняются ее договорам и режимам. (Для сравнения – в ООН состоят 192 государства, а признаваемая достоверной экономическая статистика поступает из примерно 180 государств).

В названии ВТО отражена только одна сфера деятельности – международная торговля. На самом деле ВТО – это очень сложная и развернутая система регламентации не только торговли, но также инвестиций и экономической политики отдельных государств.

^ Принципы ВТО, ее структуры и механизмы нацелены на последовательную и масштабную либерализацию торговых и инвестиционных режимов. Они нацелены на устранение нетарифных барьеров, а это предполагает сокращение государственной регламентации частнопредпринимательской деятельности и в целом уменьшение вмешательства государства в хозяйственные процессы и социальную сферу.

Система ВТО включает целый ряд Соглашений, которые, в частности определяют различные стороны взаимоотношений государства и частнопредпринимательских структур. В числе этих соглашений:

  • GATT (ГАТТ, Генеральное согла­шение по тарифам и торговле)

  • GATS (ГАТС, Генеральное согла­шение по торговле услугами)

  • TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности)

  • TRIMS (Соглашение по инвести­циям)

  • Соглашение по сельскому хо­зяйству

  • Текстильные соглашения

  • Соглашения по субсидиям

  • Соглашения по антидемпинговым мерам

  • Соглашения по финансовому рынку

  • SPS (Соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах)

  • ТВТ (Соглашение о технических препятствиях торговле)

Самый главный принцип, который закреплен в соглашениях ВТО и который внедряется с их помощью – это принцип равенства всех инвесторов и производителей. Важно подчеркнуть, что имеется в виду равенство инвесторов иностранных и национальных, государственных и частных.

Соответственно, любые меры поддержки и стимулирования почти любого вида деятельности в странах-членах ВТО (за исключением особо оговоренных в двухсторонних и многосторонних соглашениях) должны равным образом применяться или, напротив, не применяться, в отношении иностранных и национальных компаний, государственных и частных структур.

После вступления страны в ВТО этот принцип начинает внедряться с той или иной скоростью (при некоторых, как правило, временно действующих исключениях) в большинстве сфер хозяйственной деятельности и в системах экономического и социального регулирования.

Особенно важно, что ВТО устанавливает для стран-членов определенные общие «правила поведения» государства и общие принципы и границы осуществления государственной политики в экономике и социальной сфере.

Страны-соискатели статуса члена ВТО ведут переговоры и подписывают соглашения с теми государствами, которые уже имеют такой статус. Подписанные в рамках ВТО международные договора обладают верховенством над национальными законами. Подписав такие соглашения, правительство страны принимает на себя обязательства выполнять их требования и при этом устранять из национального законодательства те нормы, а из практики государственного регулирования те механизмы, которые становятся несовместимыми (“incompatible”) с принципами и режимами ВТО.

^ Запрещенные и спорные меры

государственной поддержки бизнеса

Многие льготы, преференции и стимулы, которые традиционно использовались государством в рыночных странах для целевой поддержки частнопредпринимательских структур, в частности, предприятий малого и среднего бизнеса, в современных условиях – при членстве национального государства в ВТО – полностью или частично попадают в список запрещенных или спорных мер поддержки (Prohibited and Actionable Subsidies).

^ Само определение запрещенных мер трактуется довольно широко и расплывчато. «Запрещенные субсидии – это все те меры поддержки, применяемые в несельскохозяйственных отраслях экономики, которые используются для поддержки экспорта, а также меры по поддержке замещения импортных товаров товарами внутреннего производства»


В этом списке:

  • выгодные для экспортеров схемы сохранения валютной выручки;

  • льготные транспортные тарифы для экспортных поставок (более низкие, чем тарифы на внутренние перевозки);

  • предоставление товаров и услуг производителям экспортной промышленной продукции на более выгодных условиях, нежели для производства товаров для внутреннего потребления;

  • освобождение от налогов или льготы по налогам и прочим сборам, особые льготы по страхованию в связи с экспортной деятельностью; экспортные кредиты на льготных условиях и т.п.


^ Определение так называемых «спорных» мер поддержки также является довольно широким и расплывчатым. «Спорные субсидии – это меры поддержки, предоставляемые в стране-члене ВТО, которые оказывают «отрицательное воздействие» на международную торговлю, поскольку они наносят ущерб какой-либо отрасли другой страны–члена ВТО, сводят на нет действие соглашений ВТО или наносят «серьезный урон» интересам другого члена ВТО».

Практика показывает, что расплывчатость определений дает возможность опытным экспертам трактовать вопросы использования запрещенных или спорных мер поддержки бизнеса достаточно гибко – с учетом интересов заказчиков экспертных услуг .

Спорные меры поддержки не относятся к запрещенным, однако они могут быть запрещены по решению структуры ВТО, которая называется Комиссией по урегулированию споров (сокращенно – Суд ВТО). Основание для такого решения – официальная жалоба потерпевшей стороны.

^ Пока что жалобы принимаются только от центрального правительства государства. Однако по настоянию ряда крупнейших рыночных стран – США и Великобритании, прежде всего – ведутся переговоры о том, чтобы транснациональные корпорации также получили право напрямую обращаться в Суд ВТО с жалобами на правительство той или иной страны по поводу «отрицательного воздействия на международную торговлю» или «нанесения ущерба отрасли в другой стране-члене ВТО».

Иными словами, речь идет о том, чтобы транснациональные корпорации со временем получили легитимную возможность и поддержку со стороны структур ВТО в оказании давления на правительства суверенных государств в тех случаях, когда ТНК считают, что правительство использует «нелегитимные», с их точки зрения, меры поддержки национального бизнеса.

^ ВТО и специальные условия функционирования

особых экономических зон

В соглашениях ВТО отсутствуют прямые указания на системы льгот и стимулов, которые применяются в отношении малых и средних предприятий, действующих в особых экономических зонах. Однако эксперты и консультанты многочисленных международных организаций, тесно взаимодействующих с системой ВТО (ВБ, МВФ, МФК, МБРР, Международная консультативная служба по инвестиционному климату, а также крупнейшие консалтинговые фирмы) делают однозначный вывод, который формулируется примерно следующим образом: «Многие положения соглашений ВТО напрямую затрагивают системы льгот и стимулов, действующих в ОЭЗ, и делают их нелегитимными». (Special Economic Zones: Performance, Lessons Learned and Implications for Zone Development. FIAS, the World Bank Group. Washington DC. April, 2008. P.51). Нелегитимными – значит незаконными и запрещенными для использования в странах-членах ВТО.

С нашей точки зрения, особого внимания заслуживают комментарии и рекомендации экспертов и консультантов ВБ, МФК и прочих близких к ВТО организаций по вопросу о соответствии принципам и соглашениям ВТО тех специальных экономических условий, которые традиционно создавались в различных странах для резидентов ОЭЗ. Как отмечалось выше, признаются несовместимыми с правилами ВТО все те меры, которые можно интерпретировать как явные или скрытые формы субсидирования экспорта. Международные эксперты считают, что «отмену импортных пошлин и таможенных платежей для резидентов ОЭЗ можно рассматривать как запрещенные экспортные субсидии, которые получают фирмы-поставщики материалов и оборудования для ОЭЗ» (р. 54).

В российских условиях особого внимания заслуживают следующие утверждения международных экспертов. «Как запрещенные субсидии могут рассматриваться льготные тарифы на коммунальные услуги и льготы по арендным платежам». «Не согласуются с правилами ВТО любые виды регулирования, которые обеспечивают действующим в ОЭЗ фирмам преференции при закупке и использовании сырья, деталей, комплектующих и оборудования местного производства». В идеале, по правилам ВТО, импортные товары и услуги должны иметь равные условия доступа на внутренний рынок и равные условия участия в конкурсах на госзаказы и госзакупки. Следует отметить, что по этому вопросу между ведущими рыночными странами возникают серьезные противоречия и конфликты.

И еще одно утверждение. Режим особой экономической зоны «не должен создавать особые преимущества какой-либо конкретной фирме, отрасли или группе интересов».

На основе воспроизведенных выше оценок и выводов, международные консультанты формулируют следующие рекомендации относительно преобразований в системах стимулов, действующих в ОЭЗ. (Special Economic Zones…, р. 54-55. Цитируется в переводе автора доклада).

«Используйте процесс создания или изменения режима функционирования зоны как возможность рационализировать системы налоговых стимулов. В идеале это должно привести к гармонизации налогов на резидентов ОЭЗ с налоговой политикой, действующей на общенациональном уровне; или, по крайней мере, создавайте для предприятий зоны налоговый режим, сходный с тем, который действует для наиболее «продвинутых отраслей» (в тексте доклада – “promoted industries”). Согласно примерам лучшей практики, система налоговых стимулов должна поддерживать определенные виды деятельности в рамках общенационального налогового кодекса, а не действовать посредством применения специальных законов, как это делается, в частности, в режимах для особых зон.

Используйте режимы, применяемые в ОЭЗ, как инструменты продвижения демонополизации и дерегулирования в сфере телекоммуникаций и в прочих инфраструктурных отраслях.

Создавайте систему стимулов с учетом соглашений ВТО. Наилучший путь – устранить любые обязательные требования по экспорту и предоставить предприятиям свободный доступ на внутренний рынок с уплатой соответствующих таможенных пошлин».

Международные эксперты также уделяют большое внимание рекомендациям по совершенствованию механизмов регулирования деятельности зон. Они отмечают, что значимость подобных реформ зачастую недооценивается, тогда как «ключевым аспектом успешного функционирования ОЭЗ является упрощение и упорядочение процедур утверждения инвестиционных проектов, предоставления иностранным гражданам разрешений на работу, отмена обязательных лицензий для импорта и экспорта» и т.п.

Особенно подчеркивается целесообразность введения так называемых «автоматических» разрешительных процедур. Они строятся по принципу соответствия нескольким основным и четко сформулированным критериям. И в числе главных – отсутствие в инвестиционной заявке указаний на виды деятельности, включенные в так называемый «негативный» список не разрешенных в зоне.

Рекомендуется упростить процедуры выдачи «второстепенных» (их также называют дополнительными) разрешений – по пользованию землей и зданиями, по труду, охране здоровья и т.д. Считается целесообразным передать такие решения с уровня министерств и ведомств на уровень управляющих структур в зонах – а таковые рекомендуется создавать как негосударственные структуры или государственно-частные партнерства.

В целом, рекомендации по внедрению эффективных (с точки зрения международных консультантов) процедур и институтов регулирования особых экономических зон также, вероятно, заслуживают почти дословного изложения. Однако формат данного доклада не позволяет это сделать.


* * *

Краткие выводы:


  • Вступление в ВТО, будет неизбежно оказывать очень сильное влияние на принципы и механизмы государственной поддержки бизнеса вообще и МСП – в частности.

  • Необходимо изучать опыт трансформации государственного регулирования в странах, вступивших в ВТО намного раньше, чем Россия.

  • Важен опыт разных стран. Тех, которые еще находятся на разных стадиях адаптации ОЭЗ к новым требованиям – в особенности, Китай, а также Бразилия, Чили, Израиль, Индия. И тех стран, которые уже давно «живут» в условиях «совместимости» с требованиями ВТО. (И в которых, в частности, важным инструментом (моделью) инновационного развития являются не особые технико-внедренческие зоны, а инновационные кластеры).

  • Оценивать, сравнивать разрабатывать системы стимулирования инновационной деятельности МСП в условиях действия режимов ВТО целесообразно не по критерию «лучше – хуже», а по критериям «возможно – невозможно», «можно – нельзя». С учетом того, что именно «можно» и что именно «нельзя» делать в течение периода адаптации к правилам ВТО и после его завершения.

  • Важно также иметь в виду, что при формальном равенстве стран-членов ВТО некоторым из них удается «обходить» или даже нарушать установленные правила государственной поддержки бизнеса, не подвергаясь серьезным санкциям. Изучение подобного опыта также имеет большое практическое значение.




Скачать 100,38 Kb.
оставить комментарий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Дата15.04.2012
Размер100,38 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх