скачать
Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС) Девятая сессия Женева, 7 – 11 мая 2012 г. ОТЧЕТ О ВНЕШНЕЙ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКе ПРОЕКТА ПО интеллектуальной собственности И сфере общественного достояния – РЕЗЮМЕ подготовлен г-ном Сисуле Мусунгу, Президент, IQsensato, Женева 1 В Приложении к настоящему документу содержится Отчета внешней независимой оценки проекта по интеллектуальной собственности и сфере общественного достояния (CDIP/4/3/REV), проведенной г-ном Сисуле Мисунгу, Президентом, IQsensato, Женева. 2 КРИС предлагается принять к сведению информацию, содержащуюся в Приложении к настоящему документу. [Приложение следует] РЕЗЮМЕЦель независимой внешней оценки проекта по интеллектуальной собственности (ИС) и сфере общественного достояния, результаты которой приводятся в настоящем документе, носит двоякий характер. Во-первых, цель состояла в предоставлении возможности государствам - членам ВОИС, Секретариату и другим партнерам ВОИС ознакомиться с опытом в ходе реализации проекта для информационной поддержки структуры и реализации любой дальнейшей деятельности в этой области. Во вторых, оценка была направлена на предоставление оценочной информации на основе фактов для поддержки принятия решений в Комитете по развитию интеллектуальной собственности (КРИС). Конкретно, внешняя оценка проводилась с целью выявления, в какой степени проект:
Оценка осуществлялась в период с 1 февраля 2012 г. по 15 марта 2012 г. Для сбора данных в процессе оценки применялись следующие два основных метода и инструмента: (a) Обзор работы на рабочих местах в связи с проектной документацией, включая структуру проектов (исходный проектный документ), отчеты о ходе реализации, информация о мониторинге и другие актуальные документы, в том числе исследования и обзоры. (b) Проведение интервью с партнерами и направление вопросников в виде электронных сообщений, сфокусированных на команде по реализации проекта в Секретариате ВОИС, государствах-членах (включая официальных представителей в столицах и делегатов в Женеве), наблюдателей (включая межправительственные организации, организации гражданского общества и представителей промышленности/частного сектора). В общей сложности 25 индивидуальных респондентов/организаций были приглашены принять участие в интервью или ответить на вопросник. Из них семнадцать (17) участвовали в интервью и ответили на вопросник, что представляет собой 68% ответов. Хотя доля респондентов может показаться сравнительно незначительной, она не оказала негативного влияния на оценку и ее выводы. Документальный обзор, проведенный в ходе оценки, который включал рассмотрение отчетов КРИС, позволил оценщику провести обзор отзывов по проекту и его результатах, полученных от более широкой группы государств–членов и наблюдателей. На основе полученных данных (приводимых в Части 2 Отчета) был сделан ряд выводов в отношении структуры и управления проектом, а также достигнутых на настоящее время общих результатов. Выводы сгруппированы по двум категориям: выводы, касающиеся структуры проекта, с одной стороны, и выводы, касающиеся результатов проекта, с другой. ^ отношении структуры и управления проектом выводы и оценки состоят в следующем:
^ отношении результатов проекта сделаны следующие выводы:
Проект содействовал повышению понимания значения сферы общественного достояния и наличия инструментов для идентификации объектов, перешедших в сферу общественного достояния. Наблюдались более глубокие и продвинутые дебаты и обсуждения по этим вопросам в рамках КРИС и других комитетов ВОИС. Высказывался также высокий уровень удовлетворения в связи с проведением Конференции по авторско-правовой документации и инфраструктуре. Однако в этой области предстоит еще проделать значительную работу и достичь более осознанного понимания, каким образом используются исследования и обзоры, проводимые в рамках проекта.
В общем плане отчет не содержит каких-либо рекомендаций в отношении направленности или объема дальнейшей работы, а также возможных решений КРИС, но он оставляет на усмотрение Комитета вопрос о подготовке более или менее эквивалентных отчетов о реализации. Рекомендуется, чтобы проекты, рассчитанные на два года или еще более короткий срок, проводили самооценку только по окончании проекта. После того, как Комитет рассмотрит самооценку, может быть принято решение о необходимости проведения оценки независимым внешним экспертом. Этот подход является более реалистичным и позволит достичь лучших результатов, в том числе избежать ситуации, при которой внешняя независимая оценка не сможет получить от респондентов полные результаты оценки и даже качественные результаты. [Конец Приложения и документа]
|