Информационный бюллетень 1 6 марта 2012 года icon

Информационный бюллетень 1 6 марта 2012 года


Смотрите также:
Информационный бюллетень 2 1 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 13 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 6 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 2 3 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 1 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 2 6 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 1 9 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 12 марта 2012 года...
Информационный бюллетень №12 24 марта 2012 года...
Информационный бюллетень №9 20 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 1 5 марта 2012 года...
Информационный бюллетень 2 7 марта 2012 года...



Загрузка...
скачать




МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ



16 марта 2012 года


С О Д Е Р Ж А Н И Е

Сстр.

Сообщения Министерства иностранных дел России





^ О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Послом России в Ираке И.А.Моргуновым и Послом Ирака в России Ф.Ф.Нервеи


2

^ Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о позиции России в связи с дипломатическими усилиями по урегулированию сирийского кризиса


2

^ Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о ситуации вокруг Сектора Газа


2

^ Комментарий МИД России в связи с заявлением Посольства США в Эстонии, грубо искажающим историю Второй мировой войны


3

^ О рабочем визите в Россию Министра иностранных дел Сербии В.Еремича


3

Заявление Представителя Китая в Совете управляющих МАГАТЭ Чэн Цзинъе от имени Великобритании, Германии, Китая, Российской Федерации, США и Франции на сессии Совета 8 марта 2012 года

4

^ Сообщения Министерства иностранных дел России


О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Послом России в Ираке И.А.Моргуновым и Послом Ирака в России Ф.Ф.Нервеи


528-16-03-2012


15 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял Посла России в Ираке И.А.Моргунова в связи с его предстоящим отъездом к месту нового назначения. Во встрече принял участие Посол Ирака в России Ф.Ф.Нервеи.

В ходе беседы затрагивались вопросы дальнейшего развития российско-иракского сотрудничества в различных областях.


16 марта 2012 года


^ Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о позиции России в связи с дипломатическими усилиями по урегулированию сирийского кризиса


529-16-03-2012


Вопрос: Какие новые моменты появились в последнее время в связи с дипломатическими усилиями по урегулированию кризиса в Сирии, в том числе в связи с высказываниями в СМИ о якобы имевших место изменениях в российских подходах по этим вопросам?

Ответ: В последний период, действительно, заметно возросла дипломатическая активность по преодолению кризиса в Сирии с тем, чтобы как можно быстрее прекратить любое кровопролитие, страдания мирного населения и прийти к национальному согласию в интересах всех сирийцев.

В этом контексте особое значение, на наш взгляд, имеет энергичное начало деятельности спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии К.Аннана, мандат которого включает проведение контактов со всеми сирийскими сторонами для достижения вышеупомянутых целей. Его миссия была нами сразу активно поддержана. Считаем, что она дает реальные шансы для того, чтобы добиться немедленной остановки насилия, с чьей бы стороны оно ни исходило, посредством диалога между правительством и оппозицией, в интересах поиска путей реализации законных чаяний сирийского народа.

При этом наши принципиальные подходы, которые основываются на фундаментальных принципах Устава ООН, уважении суверенитета Сирии и приверженности урегулированию внутрисирийского конфликта через диалог, как, впрочем, и любых других региональных проблем, при недопустимости внешнего вмешательства, тем более силового, во внутренние дела, остались неизменными. Это было подтверждено в ходе министерской встречи Россия- ЛАГ 10 марта в Каире, а также заседания СБ ООН по ближневосточной проблематике на уровне министров иностранных дел 12 марта в Нью-Йорке.

Россия не была и не будет среди тех, кто вмешивается в чужие дела, пытается по собственному желанию менять правящие режимы или учить другие народы как им строить свое будущее.


16 марта 2012 года


^ Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о ситуации вокруг Сектора Газа


524-15-03-2012


Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию вокруг Сектора Газа? Сохраняется ли установившееся затишье?

Ответ: С конца прошлой недели мы внимательно следим за положением дел в Газе и на юге Израиля. С 9 по 12 марта там происходил интенсивный обмен ударами, жертвами которого с палестинской стороны стали свыше 20 человек, еще несколько десятков, включая мирных жителей, получили ранения. Были пострадавшие и с израильской стороны.

13 марта при содействии Египта была достигнута договоренность о восстановлении затишья на границе между Израилем и Газой. Однако уже в тот же день ситуация снова оказалась на грани срыва в результате очередной серии обстрелов. Как можно судить сегодня, напряженность несколько спала, хотя спорадические обстрелы с обеих сторон все-таки имеют место.

В Москве выражают надежду, что все вооруженные выпады будут прекращены и положение стабилизируется. Вновь повторяем, что любое насилие, приносящее боль и страдания мирным жителям, недопустимо и должно быть немедленно остановлено. Призываем стороны проявлять максимальную сдержанность, не создавать угрозу жизни гражданского населения на юге Израиля и в Секторе Газа и сделать все от них зависящее, чтобы исключать любые нарушения режима затишья.

Неизменно исходим из того, что нормализация ситуации вокруг Сектора Газа, равно как и окончательное палестино-израильское урегулирование в целом, могут быть достигнуты только политическим переговорным путем на общепринятой международно-правовой основе.


15 марта 2012 года


^ Комментарий МИД России в связи с заявлением Посольства США в Эстонии, грубо искажающим историю Второй мировой войны


526-16-03-2012


9 марта Посольство США в Эстонии разместило на своем сайте сообщение, приуроченное к «поминальным мероприятиям» официального Таллина в связи с «годовщиной» авианалета советских бомбардировщиков на позиции оккупировавших город немецко-фашистских войск.

Само участие посла М.Полта в этой более чем сомнительной акции вызывает законные вопросы, учитывая союзничество наших стран по антигитлеровской коалиции. Не говоря уже о беспримерной по своему цинизму интерпретации американской дипмиссией воздушной операции 9 марта 1944 г. как «шокирующей» по количеству жертв среди мирного населения и «неэффективной в военном плане». Особенное неприятие и возмущение вызывают разглагольствования о том, что авиарейд имел целью, ни много, ни мало, «сломить дух эстонского народа» в борьбе против «иноземной оккупации», под которую посольство США, вслед за нынешними эстонскими властями, подводит весь советский период в истории Эстонии.

Хотели бы напомнить, что данное событие, вырываемое сейчас фальсификаторами из исторического контекста, стало составной частью боевых действий советских войск по освобождению Прибалтики от нацистов. Тогда, как известно, Красная Армия вела кровопролитные бои в прифронтовой зоне на псковском и таллинском направлениях. Речь не шла о «ковровых бомбардировках», имевших не столько военный, сколько психологический эффект, наподобие массированных налетов англо-­американских ВВС на Кенигсберг в августе 1944 г. и Дрезден в феврале 1945 г., где погибли десятки тысяч мирных жителей.

Вызывает сожаление, что американские дипломаты в Таллине в очередной раз безответственно потворствуют попыткам определенных сил в Прибалтике исказить историческую правду и поссорить народы России и Эстонии. Такая линия явно диссонирует с курсом на конструктивное развитие российско-американского диалога, оскорбляя память миллионов жертв фашизма и всех, кто сражался в рядах антигитлеровской коалиции.


16 марта 2012 года


^ О рабочем визите в Россию Министра иностранных дел Сербии В.Еремича


527-16-03-2012


16 марта состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Сербии В.Еремичем, находящимся в Москве с рабочим визитом.

В ходе обстоятельного обсуждения двусторонней проблематики главы внешнеполитических ведомств высоко оценили уровень и качество взаимодействия между Россией и Сербией. Подчеркнута обоюдная заинтересованность в расширении торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества, констатировано значение дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы, реализации ключевых экономических проектов, в том числе в нефтегазовой отрасли.

Состоялся предметный обмен мнениями о ситуации в косовском урегулировании. С российской стороны акцентирована приверженность принципиальной линии в пользу сохранения ведущей роли в этом процессе ООН и ее Совета Безопасности на основе резолюции 1244 СБ ООН, достижения урегулирования путем переговоров. Затронуты также некоторые другие вопросы международной повестки, включая тематику ООН, ОБСЕ, боснийского урегулирования, ситуацию вокруг Сирии.

С.В.Лавров и В.Еремич подписали Протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде.


16 марта 2012 года


Неофициальный перевод с английского


Заявление Представителя Китая в Совете управляющих МАГАТЭ Чэн Цзинъе от имени Великобритании, Германии, Китая, Российской Федерации, США и Франции на сессии Совета 8 марта 2012 года


525-15-03-2012


Имею честь сделать данное заявление от имени Великобритании, Германии, Китая, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции.

Приветствуем вступительное заявление Генерального директора и его доклад от 24 февраля (GOV/2012/9) «Осуществление Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО и соответствующих положений резолюций Совета Безопасности в Исламской Республике Иран».

Подтверждаем нашу поддержку резолюции Совета управляющих МАГАТЭ GOV/2011/69, принятой 18 ноября 2011 г., которая подчеркивает, что Ирану и Агентству необходимо активизировать диалог, направленный на безотлагательное урегулирование всех остающихся субстантивных вопросов, в целях представления разъяснений в отношении этих вопросов, включая доступ ко всей соответствующей информации, документации, площадкам, материалу и персоналу в Иране, а также призывает Иран серьезно и без предварительных условий приступить к переговорам, направленным на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру ядерной программы Ирана, и ссылается на соответствующие резолюции СБ ООН.

Принимаем к сведению, что Агентство провело два раунда переговоров в Тегеране в январе и феврале 2012 г., и в ходе этих раундов состоялось интенсивное обсуждение структурированного подхода к прояснению всех остающихся вопросов. Вызывает озабоченность, что, несмотря на предпринятые к настоящему моменту усилия, договоренности, в том числе по вопросу о доступе на соответствующие объекты в Иране, который запросило Агентство, не были достигнуты. В этом контексте призываем Иран выполнить свое обещание и предоставить доступ на Парчин.

Подчеркиваем необходимость и безотлагательность достижения договоренности относительно структурированного подхода, опирающегося на принятую в Агентстве практику проверочной деятельности, для урегулирования всех остающихся вопросов, в особенности тех, которые относятся к предполагаемым военным измерениям, перечисленным в ноябрьском 2011 г. докладе Генерального директора (GOV/2011/65) от ноября 2011 г., в соответствии с резолюцией GOV/2011/69.

Выражаем признательность Секретариату за его интенсивные усилия по прояснению неурегулированных вопросов в связи с иранской ядерной программой и призываем его продолжить предпринимать эти усилия. Вновь подтверждаем, что МАГАТЭ должно играть ключевую роль в обеспечении уверенности международного сообщества в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана.

С сожалением приняли к сведению то, что сказано в докладе Генерального директора МАГАТЭ о последнем развитии событий, связанных с деятельностью по обогащению урана на объектах в Фордо и Натанзе.

Еще раз настоятельно призываем Иран полностью и без каких-либо промедлений соблюдать все свои обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, и выполнить требования Совета управляющих МАГАТЭ, включая применение модифицированного Кода 3.1 и осуществление и скорейшую ратификацию Дополнительного протокола.

Вновь подтверждаем, что нашей общей целью остается всеобъемлющее, переговорное, долгосрочное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, которое бы восстановило доверие международного сообщества к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы в соответствии с ДНЯО, как это заявлено Высоким представителем ЕС К.Эштон от имени Великобритании, Германии, Китая, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции.

Также вновь подтверждаем нашу неизменную поддержку дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и готовность возобновить диалог с Ираном. В этом контексте мы отмечаем, что 6 марта Высокий представитель ЕС от имени «шестерки» направила ответ ведущему переговорщику с иранской стороны С.Джалили, предложив возобновить переговоры по ядерному вопросу с тем пониманием, что в ходе этих переговоров будут обсуждаться сохраняющиеся на протяжении долгого времени у международного сообщества озабоченности и что будет проведено серьезное обсуждение конкретных мер доверия. Призываем Иран вступить без предварительных условий в устойчивый процесс серьезного диалога, который принесет конкретные результаты.

С тем, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение в реализации резолюции Совета управляющих МАГАТЭ GOV/2011/69, ожидаем, что Генеральный директор доложит на сессии Совета управляющих в июне 2012 г. о выполнении этой резолюции.





Скачать 93,55 Kb.
оставить комментарий
Дата15.04.2012
Размер93,55 Kb.
ТипИнформационный бюллетень, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх