Самостоятельная работа магистранта в семестре icon

Самостоятельная работа магистранта в семестре


Смотрите также:
Самостоятельная работа студентов 1 курса иппуо в 1 семестре по специальности «Педагогика и...
История россии...
Курс читается в 6 семестре. (лекций 18 часов, семинаров 18 часов...
Курс читается в 1-м семестре, лекций 19 часов, семинаров 19 часов...
Методические рекомендации по срс самостоятельная работа...
Методические рекомендации по срс самостоятельная работа...
Самостоятельная работа № 6...
Самостоятельная работа студентов самостоятельная работа студентов над содержанием курса...
«Историческая мысль XX века сквозь призму времени»...
Курс читается в Iсеместре, лекций 20 часов, семинаров 40 часов...
Курс читается в Iсеместре, лекций 38 часов, семинаров -19 часов...
Программа одобрена кафедрой истории древнего мира, средних веков и методологии истории...



Загрузка...
скачать


«Особенности организации подготовки

практико-ориентированного магистра»

(самостоятельная работа магистранта в семестре)


1. Введение


1.1. СРМ, как часть образовательного процесса, является дидактическим средством развития готовности к профессиональному самообразованию, приобретения навыков и компетенций, соответствующих компетентностной модели магистра техники и технологий для избранной магистерской программы.

1.2. Для всех видов самостоятельной работы магистранта (СРМ) должны быть регламентированы порядок организации и контроля результатов.

1.3. Нормы трудоёмкости, отводимые на СРМ, определены учебным планом и рабочими программами дисциплин.

1.4. Программой подготовки магистров должны быть предусмотрены:

- СРМ по дисциплинам учебного плана;

- СРМ вне учебных дисциплин.

1.5. СРМ по дисциплинам учебного плана организуют преподаватели, обеспечивающие дисциплину; все виды СРМ вне дисциплин учебного плана организует и контролирует результаты научный руководитель магистранта (преподаватель или научный сотрудник кафедры или специалист организации (предприятия), назначаемый на всё время обучения магистранта).

1.6. Личным документом магистранта, регламентирующим его самостоятельную работу вне дисциплин учебного плана на всё время обучения в магистратуре, является его «Индивидуальный план» (ИП).

1.7. Важным элементом самостоятельной работы магистранта является развитие навыков самоконтроля освоения компетенций, которыми он должен владеть.


2. Организация самостоятельной работе магистрантов

по дисциплинам учебного плана (СРМД)


2.1. Целями СРМД является закрепление знаний по изучаемым дисциплинам; приобретение навыков работы с литературными источниками и формирование культуры умственного труда в поиске и накоплении новых знаний; овладение навыками работы с аппаратными и программными средствами и самостоятельного решения практических задач в предметной области, связанной с изучаемой дисциплиной,

2.2. В рабочей программе дисциплины указываются все составляющие самостоятельной работы с указанием трудоёмкостей (в часах). В зависимости от уровня методического обеспечения, время, отводимое на СРМД, может составлять от 25% до 75% от общей трудоёмкости, отводимой на изучение дисциплины.

2.3. Рекомендуются следующие виды СРМД:

– подготовка к текущим аудиторным занятиям (лекция, практическое занятие, лабораторная работа, семинар, коллоквиум);

– самостоятельное изучение отдельных разделов дисциплины, предусмотренное рабочей программой;

– выполнение курсовой работы (проекта) по дисциплине;

– выполнение индивидуальных заданий;

– подготовка рефератов, докладов к семинарскому занятию;

– подготовка ко всем видам аттестации (текущей, промежуточный контроль).

2.4. Результаты всех видов СРМД контролируются преподавателями, обеспечивающими дисциплину, определяется способ контроля и формирования итоговой оценки по дисциплине.

2.5. В учебной нагрузке преподавателя предусматриваются консультации по составляющим СРМД: не реже одного раза в 2 недели.

2.6. Методическое обеспечение СРМД должно соответствовать требованиям, предъявляемым к «Учебно-методическому комплексу по дисциплине», и включать в себя:

– учебно-методическое обеспечение студента по СРМД для каждой дисциплины учебного плана;

– методические указания для преподавателей по организации СРМД;

– методические рекомендации по организации текущего и промежуточного (итогового семестрового) контроля СРМД по каждой дисциплине.


^ 3. Организация самостоятельной работы магистранта

вне дисциплин учебного плана


Возможны следующие виды внедисциплинарной самостоятельной работы магистранта в семестре:

- научно-исследовательская работа;

- междисциплинарный проект (ы);

- профессионально-ориентированные практики.


3.1. Научно-исследовательская работа


3.1.1. Научно-исследовательская работа (НИР) – как основной вид самостоятельной работы магистранта в каждом семестре, формирует, прежде всего, профессиональные компетенции магистра техники и технологий.

3.1.2. Целью НИР является расширение знаний и умений, полученных в процессе теоретического обучения, и формирование практических навыков в исследовании актуальной научной проблемы или решении конкретной технической задачи. Особенностью НИР является её тесная связь с другими формами самостоятельной работы – междисциплинарными проектами и практиками и подготовка на основе её результатов выпускной квалификационной работы (ВКР).

3.1.3. При выполнении НИР магистрант должен освоить:

- методы и средства проведения научных экспериментов и обработки их результатов; порядок пользования периодическими, реферативными и справочно-информационными изданиями и ресурсами по направлению подготовки;

- организацию, планирования и финансирование научных работ и методику оценки их технико-экономической эффективности;

- элементы математического моделирования и компьютерной обработки данных.

3.1.4. Местом выполнения НИР может быть выпускающая кафедра или подразделение предприятия, соответствующее направлению подготовки магистранта.

3.1.5. Руководителем НИР магистранта в семестре, как правило, должен быть руководитель магистранта, являющийся, как правило, и руководителем ВКР.

3.1.6. Документом, регламентирующим порядок прохождения НИР в семестре, является ИП магистранта. Руководитель и магистрант в начале каждого семестра составляют план НИР на текущий семестр, который должен быть частью общего плана НИР на весь период обучения. План должен содержать конкретные задания по этапам и сроки их выполнения, вид и форму отчётности.

3.3.7. Магистрант, проявивший в процессе обучения склонность к преподавательской деятельности, может быть допущен к участию в учебном процессе в рамках времени, отводимого на НИР в 3-м семестре.

3.1.8. Руководитель НИР предлагает магистранту тему, ставит задачу и контролирует процесс выполнения НИР; он обеспечивает организацию рабочего места, необходимое оборудование и материалы для проведения НИР, а также информирует магистранта о семинарах и конференциях, конкурсах научных работ, конкурсах грантов разных уровней и системах поощрений, повышающих заинтересованность магистранта в эффективности результатов НИР (рекомендации для поступления в аспирантуру, для вступления в члены студенческого отделения IЕЕЕ).

3.1.9. Магистрант при выполнении НИР обязан проводить все виды работ, предусмотренные индивидуальным планом, подчиняться правилам внутреннего распорядка и техники безопасности, отчитываться в проделанной работе в соответствии с графиком её проведения.

3.1.10. Магистрант представляет окончательные и/или промежуточные результаты НИР в одной из рекомендуемых форм: реферат, доклад на семинаре научной группы или на конференции, статья или раздел в научно-техническом отчёте, программа для компьютерного моделирования или макет прибора, методическая разработка лабораторной работы..

3.1.11. Руководитель направления определяет форму аттестации магистранта, на которую он представляет результаты НИР вместе с отзывом руководителя.


3.2. Междисциплинарный проект


3.2.1. Междисциплинарный проект (МДП) является одной из форм самостоятельной работы магистранта в семестре. МДП может быть выполнен как теоретическое исследование или как технический проект; охватывая своим содержанием не менее двух дисциплин учебного плана подготовки магистра, изучаемых в одном или в разных семестрах; может выполняться индивидуально или группой магистрантов, в том числе обучающихся по разным магистерским программам.

3.2.2. Целью МДП является формирование профессиональных компетенций и овладение базовыми навыками принятия решений в профессиональной и социально-личностной сферах.

3.2.3. Местом выполнения МДП может быть выпускающая или базовая кафедры или подразделение предприятия (организации).

3.2.4. Руководителем МДП, как правило, является руководитель магистранта; по отдельным разделам МДП могут быть назначены консультанты из числа преподавателей или ведущих специалистов предприятий (организаций).

3.2.5. Перечень тем МДП и список руководителей МДП утверждает руководитель направления.

3.2.6. Руководитель МДП выдаёт техническое задание (ТЗ) на проектирование, консультирует магистранта, контролирует своевременность выполнение магистрантом (группой магистрантов) его отдельных этапов.

3.2.7. Виды и объём отчётных материалов МДП должны быть указаны в ТЗ. Форма их представления должна соответствовать требованиям ГОСТ.7.32-2003.

3.2.8. Защита МДП должна проходить на заседании комиссии и сопровождаться дискуссией. Результатом защиты является оценка комиссией уровня профессиональных компетенций освоенных магистрантом в ходе выполнения МДП. Руководитель магистранта представляет в комиссию письменный отзыв и должен присутствовать на защите.


3.3. Практики


3.3.1. Для формирования универсальных и профессиональных компетенций в программе подготовки магистров должны быть предусмотрены две практики: во 2-м и 4-м семестрах продолжительностью 4 недели каждая.

3.3.2. Целью первой практики (П1) является формирование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности магистра для выбранного им вида деятельности:

- научно-исследовательской;

- проектно-конструкторской;

- производственно-технологической;

- организационно-управленческой.

3.3.3. Целью научно-исследовательской практики является закрепление полученных ранее умений и профессиональных навыков при выполнении НИР, экспериментальной проверки научных результатов, письменного изложения и публичного их представления.

3.3.4. Целью проектно-конструкторской практики является, закрепление полученных ранее умений и профессиональных навыков проектной деятельности, ознакомление с порядком и правилами выпуска конструкторской документации.

3.3.5. Целью производственно-технологической практики является получение навыков организации технологического процесса производства изделий, относящихся к направлению подготовки, выпуска технологической и эксплуатационной документацией; ознакомление с методами испытаний изделий.

3.3.6. Целью организационно-управленческой практики является ознакомление со структурой управления современного предприятия (организации); получение навыков организации и управления работ в коллективе научно-исследовательской или проектной организации или предприятия по производству изделий, относящихся к направлению подготовки.

3.3.7. Целью второй практики (П2) является подготовка ВКР.

3.3.8. Местом прохождения практик могут быть кафедры или подразделения университета, научно-исследова­тельские и проектные предприятия (организации), с которыми заключены соответствующие договора.

3.3.9. Руководителем практики, как правило, является руководитель магистранта, который предлагает тему исследования или объект проектирования (тему ВКР), определяет конкретное содержание практики, планирует, руководит и контролирует работу магистранта.

3.3.10. Документом, регламентирующим порядок прохождения магистрантом практик, является его ИП, содержащий, в частности, задание и план-график выполнения мероприятий.

3.3.11. На время прохождения практики магистрант должен быть обеспечен рабочим местом, оснащённым необходимым оборудованием и приборами, средствами вычислительной и оргтехники, описаниями и инструкциями по их использованию; магистрант должен иметь возможность доступа к справочным и информационным материалам, периодическим изданиям по профилю подготовки и теме исследований; он должен быть также ознакомлен с Правилами внутреннего распорядка и Инструкциями по безопасности труда.

3.3.12. По результатам прохождения практики магистрант готовит отчёт; отчёт по П2 должен содержать тему ВКР и техническое задание на её выполнение.

Аттестацию по результатам практики магистрант проходит на заседании комиссии, назначаемой руководителем направления.





Скачать 76.05 Kb.
оставить комментарий
Дата15.04.2012
Размер76.05 Kb.
ТипСамостоятельная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх