Положени е о Государственной молодежной премии Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая icon

Положени е о Государственной молодежной премии Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая


Смотрите также:
Программа региональной научно-краеведческой конференции...
Региональная научно-краеведческая конференция «жизнь и творчество олыка ипая в контексте...
Правила предоставления из республиканского бюджета республики марий эл государственной поддержки...
План основных мероприятий в области культуры, искусства...
Информационный бюллетень по итогам работы республиканских учреждений культуры, искусства...
О республиканской конкурсной комиссии...
Положение о премиях архангельской области в сфере культуры и искусства в ред постановления...
Премия присуждается за наиболее выдающиеся произведения...
Рязанская областная дума постановление от 7 сентября 2005 г...
Положение о Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий и...
Правительство республики марий эл постановление от 28 июня 2005 г...
План основных мероприятий в области культуры, искусства, образования...



Загрузка...
скачать


УТВЕРЖДЕНО

Указом Главы

Республики Марий Эл

от 14 марта 2012 г. № 22


П О Л О Ж Е Н И Е

о Государственной молодежной премии Республики Марий Эл

в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая


I. Общие положения


1. Государственная молодежная премия Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая (далее - Государственная молодежная премия) присуждается гражданам Российской Федерации за создание талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в области культуры, получивших общественное признание и являющихся значительным вкладом в культуру Республики Марий Эл.

Один раз в два года присуждается пять Государственных молодежных премий.

2. Решение о присуждении Государственной молодежной премии принимает Глава Республики Марий Эл на основании предложений Комиссии при Главе Республики Марий Эл по присуждению Государственной молодежной премии Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая (далее - Комиссия).

3. Комиссия осуществляет следующие функции:

принимает и рассматривает представления на соискателей
и прилагаемые к ним документы и материалы;

принимает решения о допуске (или отказе в допуске) к участию
в конкурсе на соискание Государственной молодежной премии (далее - конкурс на соискание Государственной молодежной премии);

осуществляет оценку произведений (работ), представленных
на соискание Государственной молодежной премии;

определяет кандидатуры лауреатов Государственной молодежной премии и представляет предложения Главе Республики Марий Эл.

4. Комиссия для осуществления своих функций имеет право участвовать в организации всестороннего и открытого общественного обсуждения произведений (работ) в средствах массовой информации, выставках, просмотрах, прослушиваниях, читательских конференциях.

5. В состав Комиссии входят председатель Комиссии, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены Комиссии, которые принимают участие в ее деятельности на общественных началах.

6. Комиссию возглавляет председатель Комиссии. Председатель Комиссии осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии, ведет ее заседания. В период отсутствия председателя Комиссии
его функции осуществляет заместитель председателя Комиссии.

7. В случае если на соискание Государственной молодежной премии выдвинуто произведение (работа) члена Комиссии, его автор не принимает участие в голосовании за свое произведение (работу).

8. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Администрация Главы Республики
Марий Эл за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Марий Эл.

Комиссия имеет бланк со своим наименованием.


^ II. Условия и порядок участия в конкурсе на соискание Государственной молодежной премии


9. На соискание Государственной молодежной премии могут быть представлены следующие произведения (работы):

произведения литературы всех жанров (проза, поэзия, драматургия, публицистика, художественная критика) только в законченном виде после опубликования в печати и получения признания общественности;

творческие, исследовательские проекты и работы в сфере библиотечного и музейного дела после их реализации в организациях культуры Республики Марий Эл;

произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, реставрационные работы, изделия народного художественного и прикладного творчества после показа на выставках, вернисажах и экспозициях;

произведения и творческие работы в области театрального, музыкального, хореографического искусства, кинематографии, телевидения и радио, концертно-исполнительская деятельность после просмотра их на концертах, в театрах и кинотеатрах, освещения на радио и телевидении.

10. К участию в конкурсе на соискание Государственной молодежной премии допускаются произведения (работы), которые были опубликованы или обнародованы иным способом в течение последних трех лет, но не менее чем за шесть месяцев до даты завершения приема документов.

11. Представление на соискание Государственной молодежной премии произведений (работ) предусматривает их предварительное и всестороннее общественное обсуждение.

12. Право выдвигать произведения (работы) на соискание Государственной молодежной премии имеют федеральные органы власти, органы исполнительной власти Республики Марий Эл, органы
местного самоуправления в Республике Марий Эл, трудовые коллективы, общественные организации, творческие союзы, художественные, ученые (научно-методические) советы организаций культуры, научных и образовательных организаций, редакционные советы средств массовой информации, педагогические советы высших
и средних специальных учебных заведений (далее - организация, выдвигающая произведение (работу) на соискание Государственной молодежной премии).

Выдвижение произведения (работы) на соискание Государственной молодежной премии осуществляется организацией, выдвигающей произведение (работу) на соискание Государственной молодежной премии, на основании принятого ею решения после всестороннего изучения и коллегиального обсуждения произведения (работы), представленного соискателем.

13. Государственная молодежная премия может присуждаться как одному соискателю (автору), так и коллективу соискателей (авторский коллектив).

14. Авторский коллектив, представляемый на соискание Государственной молодежной премии, должен состоять лишь из основных авторов, чей творческий вклад был решающим, и не должен превышать пяти человек.

При присуждении Государственной молодежной премии коллективу авторов денежное вознаграждение распределяется между награждаемыми в равных долях.

15. Один и тот же автор (авторский коллектив) не может одновременно выдвигаться на соискание Государственной молодежной премии по двум и более номинациям.

16. Возраст автора, выдвигаемого на соискание Государственной молодежной премии должен быть не менее 18 и не более 35 лет на дату его выдвижения, определяемую в соответствии с пунктом 22 настоящего Положения.

Авторы не выдвигаются на соискание Государственной молодежной премии посмертно, за исключением тех, кто входит в состав авторского коллектива не менее чем из трех человек.

17. Не допускается включение в состав соискателей:

лиц, осуществляющих в процессе выполнения произведения (работы) только административные, консультативные или организационные функции;

лиц, удостоенных за выдвигаемое произведение (работу) Государственной премии Российской Федерации или Республики
Марий Эл.

При выдвижении автора (авторского коллектива) должно учитываться, что Государственная молодежная премия повторно не присуждается.

18. Одна организация, выдвигающая произведение (работу)
на соискание Государственной молодежной премии, может представить на соискание Государственной молодежной премии несколько произведений (работ).

19. Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута
на соискание Государственной молодежной премии еще один раз.


^ III. Порядок проведения конкурса на соискание
Государственной молодежной премии



20. Информационное сообщение о начале приема документов на соискание Государственной молодежной премии размещается Комиссией в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл в срок до 25 марта текущего года.

21. При принятии организацией, выдвигающей произведение (работу) на соискание Государственной молодежной премии, решения о выдвижении произведения (работы) на соискание Государственной молодежной премии автор (авторский коллектив) представляет в указанную организацию в течение 30 календарных дней со дня принятия решения следующие документы и материалы:

а) анкетные сведения кандидата на соискание Государственной молодежной премии, составленные по форме согласно приложению № 1
к настоящему Положению, с фотографией размером 3 х 4 см (черно-белой или цветной). Если кандидатура представляется на соискание Государственной молодежной премии посмертно, то к анкетным сведениям прилагается копия свидетельства о смерти и указываются анкетные сведения наследника;

б) справка о произведении (работе), содержащая основное содержание, творческие особенности, полученные результаты, масштабы реализации результатов произведения (работы), перспективы дальнейшего использования этих результатов.

Справка о произведении (работе) представляется с приложением сведений, подтверждающих общественное признание произведения (работы), и наград, полученных на различных конкурсах, выставках; статей, рецензий, отзывов, публикаций в средствах массовой информации; благодарственных писем, копий почетных грамот, дипломов (при наличии);

в) справка о творческом вкладе каждого автора в создание коллективного произведения (работы) с указанием руководителя работы, если таковой определялся, с подписями всех участников представленного авторского коллектива, подтверждающими долю авторского участия в создании данного произведения (работы);

г) документы об обнародовании произведений (работ): справка
о дате выпуска, исполнения, показа, об опубликовании;

д) копия согласия на обработку персональных данных соискателя, подписанная лично соискателем;

е) конкурсные произведения (работы): произведения литературы, публикации в средствах массовой информации и др. в двух экземплярах;

ж) фотографии, эскизы конкурсного произведения (работы), альбомы, каталоги, проспекты, видео- и аудиозапись, клавир, партитура, тексты вокальных произведений, монтажные листы фильмов
и теле- и радиопередач, программы и другие материалы. Размер и качество фотографий должны обеспечивать достаточно полное представление о произведении (работе), выдвигаемом на соискание Государственной премии.

22. Организация, выдвигающая произведение (работу)
на соискание Государственной молодежной премии, для участия произведения (работы) в конкурсе представляет в Комиссию на каждого соискателя письменное представление, оформленное по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению, с приложением:


решения или выписки из решения соответствующей организации о выдвижении произведения (работы) на соискание Государственной молодежной премии;

документов и материалов, представленных соискателем согласно пункту 21 настоящего Положения.

Представление и прилагаемые к нему документы подписываются руководителем организации, выдвигающей произведение (работу)
на соискание Государственной молодежной премии, заверяются печатью
и представляются организацией, выдвигающей произведение (работу)
на соискание Государственной молодежной премии, в Комиссию для участия в конкурсе в одном экземпляре, кроме материалов, указанных
в подпункте «е» пункта 21 настоящего Положения, которые представляются в двух экземплярах.

В представлении указанной организации проставляется дата подписания. Такая дата является датой выдвижения произведения (работы) на соискание Государственной молодежной премии.

Представленные на соискание Государственной молодежной премии книги, документы и материалы возврату не подлежат.

23. Прием представлений и прилагаемых к ним документов
и материалов, указанных в пункте 21 настоящего Положения,
на соискание Государственной молодежной премии, представляемых в Комиссию организацией, выдвигающей произведение (работу) на соискание Государственной молодежной премии, осуществляется Комиссией в срок с 15 мая до 15 сентября текущего года.

24. Наиболее достойные произведения (работы) для участия
в конкурсе на соискание Государственной молодежной премии определяются открытым голосованием на заседании Комиссии после
предварительного изучения представленных документов и материалов. Критерием включения в список произведений (работ), допущенных
к конкурсу на соискание Государственной молодежной премии, является
соблюдение установленных настоящим Положением условий
и порядка участия в конкурсе на соискание Государственной
молодежной премии.

25. Список произведений (работ), допущенных к конкурсу
на соискание Государственной молодежной премии (с указанием их авторов (авторских коллективов) и организаций, выдвигающих произведения (работы) на соискание Государственной молодежной премии), обнародуется в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

26. Произведения (работы), допущенные Комиссией к участию
в конкурсе на соискание Государственной молодежной премии, должны
всесторонне обсуждаться в средствах массовой информации
Республики Марий Эл, на собраниях представителей общественности,
в трудовых и учебных коллективах, на заседаниях художественных, редакционно-издательских и других советов, в общественных организациях. Материалы этих обсуждений, отзывы, замечания и предложения направляются в Комиссию.


^ IV. Подведение итогов конкурса на соискание

Государственной молодежной премии


27. Комиссия осуществляет оценку и сопоставление представленных организацией, выдвигающей произведения (работы)
на соискание Государственной молодежной премии, документов и материалов, изучает общественное мнение и определяет кандидатуры лауреатов Государственной молодежной премии.

28. Представленные произведения (работы) оцениваются Комиссией при проведении конкурса на соискание Государственной молодежной премии по следующим критериям:

актуальность, инновационный характер и оригинальность;

способность оказать существенное влияние на качество культурной среды;

масштабы реализации результатов произведения (работы), перспективы дальнейшего использования этих результатов.

Обсуждение произведений (работ) членами Комиссии происходит открыто путем свободного обмена мнениями. Право на выступление имеет каждый член Комиссии.

29. Определение кандидатур лауреатов Государственной молодежной премии осуществляется на заседании Комиссии закрытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии. Решение Комиссии оформляется протоколом и подписывается председателем Комиссии и ответственным секретарем Комиссии.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.

30. Кандидатами в лауреаты Государственной молодежной премии
по соответствующим номинациям признаются авторы (авторские коллективы), получившие набольшее число голосов присутствующих членов Комиссии.

31. Конкурс на соискание Государственной молодежной премии признается несостоявшимся в случае если:

а) никто из авторов (авторский коллектив) не допущен к участию
в конкурсе на соискание Государственной молодежной премии;

б) к участию в конкурсе было допущено только пять произведений (работ);

в) было представлено только пять произведений (работ) на участие в конкурсе.

Если к участию в конкурсе на соискание Государственной молодежной премии допущено только пять авторов, конкурс признается несостоявшимся, а указанные авторы приобретают права и обязанности победителей конкурса на соискание Государственной молодежной премии.

32. Итоги конкурса на соискание Государственной молодежной премии подводятся в срок не позднее 75 календарных дней со дня завершения приема документов.


^ V. Вручение Государственной молодежной премии


33. Лицам, удостоенным Государственной молодежной премии, присваивается звание лауреата Государственной молодежной премии Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая, вручаются диплом, почетный знак и денежное вознаграждение.

34. Премии вручаются Главой Республики Марий Эл или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Республики Марий Эл, председателем Комиссии в торжественной обстановке.

35. Почетный знак лауреата Государственной молодежной премии носится на правой стороне груди выше орденов и медалей
Российской Федерации и после почетных знаков лауреатов Государственных премий Российской Федерации.

36. В случае смерти автора после его выдвижения на соискание Государственной молодежной премии допускается присуждение Государственной молодежной премии ему посмертно. Диплом и почетный знак награжденного посмертно или умершего лауреата Государственной молодежной премии передаются его семье как память. Денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.


____________





Скачать 122,4 Kb.
оставить комментарий
Дата14.04.2012
Размер122,4 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх