Новости от 14. 03. 2012 icon

Новости от 14. 03. 2012


Смотрите также:
Сайт атн евро-2012 Сайт Агентства Телевидения Новости Евро -2012...
Программа финансирования технопарков может быть продлена до 2018 года. Дата новости: 28. 03...
Концепция развития Стратегия развития холдинга до 2012 года и План мероприятий на 2010 год Лист...
18. 05. 2012 главные новости спорта 5...
Собрание для победителей отбора некоммерческих организаций на получение субсидий от Комитета...
Заседание Актива нко мдоо "Молодежь и патриотизм"...
23. 03. 2012 главные новости спорта 4...
«Ежедневные новости. Подмосковье» (enp) от 18. 05. 2012: «Рейд платежом красен»...
Новости ОАО «озк»...
Российские сми о мчс мониторинг за 19 марта 2012 г...
Новости
Новости



Загрузка...
скачать
Новости от 14.03.2012

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Тамара Николаевна Сайдакова выступила на заседании Общественной палаты Пермского края.


14 марта 2012 года состоялось очередное заседание Общественной Палаты Пермского края. Ключевым моментом мероприятия стало обсуждение вопроса подведения итогов выборов Президента Российской Федерации в Пермском крае. Присутствующим было интересно заслушать доклады председателя Избирательной комиссии Пермского края Сайдаковой Т.Н., директора Пермского филиала института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Подвинцева О.Б. и председателя Общественной палаты Пермского края Кирьянова И.К.

Общая тематика выступлений была представлена докладчиками с различных сторон. Тамара Николаевна рассказала о подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации системой избирательных комиссий Пермского края, включающей Избирательную комиссию Пермского края, 54 территориальных избирательных комиссии и 1890 участковых избирательных комиссий.

«В единый день голосования 4 марта 2012 года приступили к работе свыше 16 тысяч членов избирательных комиссий всех уровней с правом решающего голоса. На избирательные комиссии в пределах их компетенции, в соответствии со ст.7 Федерального Закона «О выборах Президента Российской Федерации», возложено обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан и контроль за соблюдением указанных прав при подготовке и проведении выборов. В этой связи очень важно заметить, что почти 41% от общего числа членов избирательных комиссий выдвинуты политическими партиями, а 89% состава уже имели опыт работы в избирательных комиссиях», - начала свой доклад Тамара Николаевна.

Согласно Закону Пермского края № 268 «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей на территории Пермского края при проведении выборов и референдумов», с 25 февраля да 3 марта2012 года включительно проходило досрочное голосование в 163 населенных пунктах 17 муниципальных районов Пермского края. Проголосовало 44,21% избирателей, а это 2 444 человека из 5 528 человек, включенных в списки избирателей.

Далее Тамара Николаевна кратко остановилась на особенностях прошедшей избирательной кампании: «Выборы Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года вошли в историю избирательной системы страны и края как самые прозрачные. Первой особенностью данной избирательной кампании стало оборудование всех избирательных участков страны и Пермского края системой видеонаблюдения. В Прикамье веб-камеры не были установлены лишь на 40 избирательных участках, образованных в больницах, воинских частях, СИЗО и т.д. 4 марта трансляция он-лайн велась с 1600 избирательных участков, на 250 избирательных участках производилась запись. Более 119 тысяч жителей Пермского края зарегистрировались в системе webvybory2012.ru и могли наблюдать за происходящим голосованием, а это третий показатель после Свердловской и Челябинской областей по всей территории действия Ростелеком-Урал.

Кроме того, на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года на 95 избирательных участках города Перми использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010), а на всех избирательных участках города Перми – прозрачные стационарные урны для голосования.

На мой взгляд, все эти нововведения направлены на повышение уровня доверия всех участников избирательного процесса к избирательной системе и выборам как важнейшему политическому институту».

Тамара Николаевна отметила, что выборы прошли в строгом соответствии с избирательным законодательством. Соблюдение законности процедуры голосования помимо членов избирательных комиссий помогали обеспечивать 1517 наблюдателей, в том числе 385 - от политической партии «Единая Россия», 924 – от политической партии «КПРФ», 59 – от политической партии «ЛДПР», 56 – от политической партии «Справедливая Россия» и 93 – от кандидата Прохорова М.Д. Кроме того, на избирательных участках присутствовали 463 члена комиссий с правом совещательного голоса от политических партий и кандидатов.

Всего в списки избирателей по выборам Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года на территории Пермского края было включено 2 миллиона 124 тысячи 64 избирателя. Из них проголосовало 55,11 %, или 1 миллион170 тысяч 589человек, что на 7% выше явки избирателей на прошлых выборах 4 декабря 2011 года, и примерно столько же, сколько приняло участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации в 2008 году. Наибольшая явка традиционно отмечается в ЗАТО Звездный (здесь проголосовало 67,51% избирателей). Наименее активными были жители Кизеловского муниципального района (свой выбор сделали 45,9% избирателей). В Перми явка составила 56%. Тамара Николаевна отметила особенности голосования в городе Перми: «Наибольшая явка была в Ленинском районе города – 60,28%, где избиратели голосовали при помощи КОИБ, а наименьшая – в Кировском районе – 53,85%, где голосование происходило в стационарный ящик. Таким образом, можно сделать вывод, что оснащение избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней вызывает доверие к выборам и, соответственно, повышает явку избирателей.

Далее Тамара Николаевна озвучила итоги голосования: «По выборам Президента Российской Федерации первое место занял Путин Владимир Владимирович – 62,94% (736 496 голосов), второе место – Зюганов Геннадий Андреевич – 15,78% (184 639 голосов); третье место – Прохоров Михаил Дмитриевич – 10,86% (127 098 голосов); четвертое – Жириновский Владимир Вольфович – 4,60% (53879 голосов); пятое место занял Миронов Сергей Михайлович – 4,40% (51 535 голосов)».



Рассмотрение и анализ жалоб и обращений, поступивших в избирательные комиссии Пермского края всех уровней стало отдельным блоком выступления. «В период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года в Избирательную комиссию Пермского края поступило 35 обращений, из них: наибольшее количество от избирателей – 21; от уполномоченных представителей политических объединений, выдвинувших кандидатов и доверенных лиц кандидатов – 9; 1 обращение от члена участковой комиссии; 4 обращения органов внутренних дел Пермского края. По результатам рассмотрения указанных обращений Избирательной комиссией Пермского края вынесено 30 постановлений, из них 20 оставлено без удовлетворения», - отметила Тамара Николаевна.

По обращениям о законности агитационных материалов принято 17 постановлений: 7 постановлений вместе с агитационными материалами направлены в ГУ МВД России по Пермскому краю для принятия мер по пресечению распространения незаконных агитационных печатных материалов и привлечению лиц, виновных в распространении, к ответственности, при этом 5 агитационных материалов являлись анонимными. 8 постановлений об оставлении заявлений без удовлетворения; 2 постановления о возбуждении административного производства и проведении административного расследования по факту размещения на зданиях баннерах с фотографиями спортсменов Пермского края и надписями о том, что они поддерживают Путина. Также принято 6 постановлений по обращениям на материалы, содержащиеся в периодических печатных изданиях. Все обращения оставлены без удовлетворений, однако редакторам двух газет указано на недопустимость нарушения порядка информирования и ст. 47, 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В день голосования 4 марта Избирательной комиссией Пермского края было рассмотрено 4 обращения, из которых все оставлены без удовлетворения.

Территориальными избирательными комиссиями в указанный период по результатам рассмотрения обращений было вынесено 12 решений, в том числе 9 – в день голосования.

В участковых избирательных комиссиях в день голосования было рассмотрено 56 обращений, из которых обоснованным признано три. Интересно отметить, что в участковых избирательных комиссиях имели место случаи обращений граждан с жалобами одинаковой формы (УИК Кировского района -10 , города Соликамска- 4) а именно:

«Я гражданин РФ, считаю данные выборы президента РФ организованными с нарушением Конституции. Следовательно, президент, избранный на этих выборах, лишен моего доверия. Отказываюсь принимать участие в данных выборах. Требую привести Закон о выборах в соответствие с Конституцией и провести выборы с равным пассивным избирательным правом для всех граждан России, без привилегий для кого бы то ни было». В некоторых из них не указан ни адрес заявителя, ни телефон.

Тамара Николаевна подвела итог: «Хочу подчеркнуть мысль, что жалобы и обращения – это закономерные спутники избирательного процесса. Они есть и будут, поскольку любой гражданин Российской Федерации имеет конституционное право отстаивать свои интересы. Важно отделять законное право граждан и политических партий от черных технологий, вброса множественных жалоб, сводящихся к политическим лозунгам, а порой даже к политическим провокациям. Ведь прошедшие местные референдумы состоялись без единой жалобы. И тот факт, что краевым судом оставлены в силе все решения Избирательной комиссии Пермского края, говорит о законности принимаемых решений».

Остальные докладчики также отметили в своих выступлениях прозрачность процесса голосования и подведения итогов на выборах Президента Российской Федерации в Пермском крае.

Заслушав представленные доклады, Общественная палата Пермского края, отметила в своем решении, что: «04 марта 2012 года в Пермском крае не произошло серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования».


За информацией о деятельности Избирательной комиссии Пермского края можно обращаться в пресс-службу по телефону: 235-11-24

или на сайт: www.permkrai.izbirkom.ru




Скачать 64,23 Kb.
оставить комментарий
Дата14.04.2012
Размер64,23 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх