«Особенности ведения бизнеса в Китае» icon

«Особенности ведения бизнеса в Китае»


Смотрите также:
Франчайзинг. Юридическое понятие и как способ ведения бизнеса...
Программа дисциплины «Страновые особенности ведения бизнеса» для направления 030700...
Программа дисциплины «Страновые особенности ведения бизнеса» для специальности 080102...
Программа дисциплины «Страновые особенности ведения бизнеса» для специальности 080102...
Методическое пособие по вопросам открытия и ведения бизнеса  ...
Развитие информационных технологий с каждым днем открывает все новые и новые возможности для...
“Высшее образование в Европе “ Том XXX, No. 2, 2005...
Практическое пособие основы ведения медиа-бизнеса в печатных средствах массовой информации*...
В китае Елену Ахмедиеву удостоили «Гран при»...
Бизнес по-еврейски : 67 золотых правил...
Роль предпринимательства в развитии науки и технологий...
Программа № Дисциплина: «этика бизнеса»...



Загрузка...
скачать


Загадочная душа восточного бизнеса


18 марта 2011 г.



17 марта в ТПП РФ прошел вебинар на тему «Особенности ведения бизнеса в Китае».

Организаторами мероприятия стали Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей ТПП России и Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ. Об участии в интернет-семинаре заявили более 80 человек из России, СНГ, Китая. За ходом мероприятия следили в Калининградской, Омской, Пермской, Таганрогской, Центрально-Сибирской, Южно-Уральской и многих других территориальных торгово-промышленных палатах. Всего в вебинаре приняли участие 45 региональных ТПП.

Экономические успехи Китая в последние годы поражают все мировое сообщество: первое место в мире по инвестициям, второе – по ВВП, промышленный бум и огромные трудовые ресурсы. В самые тяжелые для мировой экономики 2008–2009 годы прирост ВВП в КНР лишь незначительно снизился, составив примерно 9,5 %. Китай практически не заметил глобального финансово-экономического кризиса.

Казалось бы, у России и Китая, как у ближайших соседей, должно быть множество совместных проектов и предприятий. Тем не менее, объем российско-китайских инвестиций оставляет желать лучшего. В чем же причины этого? Именно их поиску и устранению и был посвящен интернет-семинар в ТПП.

Вебинар провели известные и авторитетные специалисты-китаисты. Руководитель Центра политических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Дмитрий Смирнов рассказал о том, как постепенно готовилось «китайское экономическое чудо» и что представляет собой экономика КНР в начале XXIвека. Доцент кафедры востоковедения МГИМО(У) МИД РФ Владимир Корсун описал тонкости построения деловых отношений с китайскими партнерами, а декан факультета политологии Алексей Воскресенский объяснил особенности внешнеполитической стратегии КНР – в чем отличие китайской политической культуры от западной модели и как оно влияет на специфику экономического сотрудничества в различных сферах (так называемая «мягкая сила»).

Во время семинара от слушателей и зрителей поступало огромное количество конкретных вопросов по законодательству КНР, правилам регистрации совместных предприятий, льготам для иностранных инвесторов, разрешениям на строительство и оформлению земли в аренду. Но прежде всего российских предпринимателей интересовала надежность китайских компаний – недоверчивость и осторожность нашей стороны сильно тормозит развитие двусторонних экономических связей. Представитель ТПП РФ в Пекине Владимир Падалко подробно ответил на все эти вопросы и пригласил бизнесменов к сотрудничеству с российским представительством Торгово-промышленной палаты в Китае, которая готова оказать всяческое содействие всем, кто хотел бы выйти на рынок КНР или наладить поставки китайской продукции в Россию.

По словам Дмитрия Смирнова, низкий приток инвестиций из Поднебесной связан с тем, что пока российский инвестиционный климат недостаточно мягок.

Для отечественных же бизнесменов главным препятствием становятся трудности в налаживании диалога с китайскими партнерами. В Поднебесной огромное значение имеют традиции, ритуалы и символы, сложившиеся в течение тысячелетий. Особенно важным при ведении бизнеса является «гуаньси» – своеобразный кодекс чести бизнесмена, правила делового этикета и система «правильных» взаимоотношений с партнерами. В большей степени это касается руководителей компаний и других авторитетных лиц.

Привыкшие к близким и понятным традициям европейского делового этикета, российские предприниматели часто не задумываются о том, что многие давно привычные правила в Китае не действуют, зато есть своя, конфуцианская система ценностей, а также целый ряд ритуалов и обрядов, связанных с торговлей и налаживанием связей с новыми партнерами.

Так, например, при обмене контактами следует взять визитку двумя руками и долго, внимательно рассматривать ее в знак уважения к собеседнику. А вот рукопожатия, как и вообще тактильные контакты, в Китае не приняты, однако в последние годы европейское приветствие стало приживаться и на Востоке. При представлении в первую очередь нужно назвать компанию, от имени которой вы действуете, и лишь затем – свое имя, а выступать следует сидя, если все остальные участники переговоров также сидят: читая свой доклад стоя, вы подчеркнете собственное превосходство над слушателями.

Заключительная, часто самая важная, часть переговоров обычно проводится вечером в ресторане, во время праздничного банкета в честь гостей с большим количеством национальных блюд, алкоголем и культурной программой. Европейский или российский бизнесмен может воспринять приглашение на застолье как попытку взятки и отказаться по этой или каким-то другим причинам, не зная того, что для китайских партнеров такой отказ является оскорблением и грозит срывом сделки.

Даже такая мелочь, как деловые сувениры, может сыграть роковую роль в отношениях с китайскими партнерами. Традиция обмена дарами существует в Поднебесной с незапамятных времен, поэтому приезжать без подарков считается неприличным. Однако, как и в других случаях, не стоит забывать о символике цветов, чисел и предметов в восточной культуре. Категорически не рекомендуется преподносить в качестве сувениров острые предметы, зонты, часы или что-то съестное, нежелательны белый цвет и надписи красным шрифтом. Число «3», носящее положительный заряд в христианской символике, считается у китайцев несчастливым, зато в Поднебесной хорошо относятся к нелюбимой в европейской и российской традиции «шестерке».

Как уже говорилось ранее, российские предприниматели считают китайцев ненадежными партнерами и наибольшее число вопросов, поступившее к лекторам во время семинара, относилось именно к тому, как можно обезопасить себя от неожиданностей в ведении бизнеса в КНР и каким образом проверить репутацию китайских компаний. Однако, как стало понятно в ходе семинара, пресловутая «ненадежность» также является прямым следствием особенностей конфуцианского менталитета.

Никакой договор с китайской компанией нельзя считать окончательным – в любой момент его могут отменить или поменять его условия. То же самое касается и цен, которые никогда не будут постоянными, учитывая страсть жителей Поднебесной поторговаться. Гораздо большее значение, чем любой деловой документ, имеет «гуаньси» – добрые и дружественные отношения с людьми. Главная задача наших бизнесменов – научиться правильно строить эти отношения.

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ




Скачать 44,57 Kb.
оставить комментарий
Дата14.04.2012
Размер44,57 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх