М. В. Кравцов Сотрудничество Забайкальского края с Китайской Народной Республикой icon

М. В. Кравцов Сотрудничество Забайкальского края с Китайской Народной Республикой


Смотрите также:
Об организации работы по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой...
«Состояние и перспективы сельскохозяйственного сотрудничества между Китайской Народной...
Статья Определения...
Тема: «О положительном опыте и перспективах сотрудничества Еврейской автономной области...
Международные договоры по правам человека...
Программы "поддержка и развитие агропромышленного комплекса забайкальского края (2010-2012...
Установление и укрепление торгово-экономических...
Правительство забайкальского края постановление...
Краевая долгосрочная целевая программа "развитие пищевой и перерабатывающей промышленности...
25 апреля 2011 года г...
Об утверждении программы забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в...
Об утверждении программы забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в...



Загрузка...
скачать


М.В.Кравцов


Сотрудничество Забайкальского края с Китайской Народной Республикой


Сотрудничество Забайкальского края с Китайской Народной Республикой в 2009 году осуществлялось в соответствии с утвержденными планами работы Правительства Забайкальского края и Министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма. В отчетном периоде проведен целый ряд значимых мероприятий, таких как:

- 5-й Российско-Китайский инвестиционный форум (27 марта, г. Пекин, КНР). Министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края В.И.Белозёров, в составе российской делегации, возглавляемой заместителем Председателя правительства Российской Федерации А.Д. Жуковым и министром экономического развития и торговли Российской Федерации Э.С.Набиуллиной, принял участие в Третьем заседании российско-китайской рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству, где обсуждались результаты реализации ряда инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов, в том числе и на территории Забайкальского края. В рамках Форума подписаны Протокол о намерениях между Правительством Забайкальского края Российской Федерации и Хэйлунцзянской международной инвестиционной корпорацией по освоению ресурсов «Синбан» Китайской Народной Республики по реализации проекта строительства Амазарского лесопромышленного комплекса и Протокол о намерениях между Правительством Забайкальского края Российской Федерации и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики по реализации проекта комплексного освоения лесных ресурсов западных районов Забайкальского края;

- 13-е заседание российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая (31 августа-3 сентября, г. Пекин, КНР). В рамках указанного мероприятия делегация Забайкальского края во главе с первым заместителем руководителя Министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма А.Н.Новосельцевым приняла участие в заседаниях рабочих групп по пунктам пропуска и по морскому, речному, автомобильному транспорту и автомобильным дорогам. В ходе заседаний обсуждались вопросы совершенствования организации движения автобусов, следующих в международном сообщении, заключения Межправсоглашения о строительстве мостового перехода через реку Амур в районе пунктов пропуска Покровка – Логухэ, достигнуто согласие о рассмотрении российской и китайской сторонами вопроса перевода пункта пропуска Староцурухайтуйский – Хэйшаньтоу на семидневный двенадцатичасовой режим работы, а также обустройстве российской части пунктов пропуска Олочи – Шивэй и Покровка – Логухэ. Соответствующие пункты включены в протоколы заседаний подгрупп и общий протокол 13-го заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта.

- Двусторонний межпартийный Форум Всероссийской политической Партии «Единая Россия» и Коммунистической Партии Китая (9-12 октября,
г. Суйфэньхэ, КНР). В данном мероприятии от Забайкальского края участие принял и выступил с докладом заместитель председателя Правительства края Г.П.Чупин. Второй по счету форум (1-й межпартийный форум состоялся в Москве в 2007 году по вопросам стратегической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе) был посвящен вопросам экономического сотрудничества приграничных регионов.

В рамках форума прошли пленарные заседания, на которых участники обсудили актуальные проблемы стратегического планирования развития приграничных районов Китая и России, сотрудничество в экономической области, законодательной деятельности. Завершилось мероприятие принятием Меморандума 2-го Форума Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Коммунистической партии Китая1.

В докладе Г.П.Чупина, в качестве меры по развитию инвестиционного сотрудничества между двумя странами, содержались предложения о создании двусторонней электронной, доступной в сети Интернет, базы данных о законодательстве сторон по международному и приграничному сотрудничеству, инвестициям, привлечению иностранной рабочей силы, налогообложению, преференциям и т.д.

По итогам выступления Г.П.Чупина на Форуме в адрес заместителя председателя парламентской фракции партии Единая Россия в Государственной Думе Российской Федерации А.Б.Когана направлены предложения Забайкальского края по практическим вопросам реализации инвестиционных проектов на территории Российской Федерации с участием китайского капитала.

- 8-е пленарное заседание Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, а также заседание Подкомитета по содействию дружественным обменам между регионами (18-20 ноября, г. Пекин, КНР). На заседании Подкомитета стороны подвели итоги выполнения плана работы в 2009 году и обсудили дальнейшие направления российско-китайского приграничного и межрегионального сотрудничества. По поручению Губернатора Забайкальского края Р.Ф.Гениатулина – председателя российской части Подкомитета по содействию дружественным обменам между регионами Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, с докладом о состоянии межрегионального и приграничного сотрудничества выступил министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма В.И.Белозёров. В качестве приоритетных направлений развития взаимодействия стороны определили усиление приграничного и межрегионального сотрудничества, сотрудничества в гуманитарной сфере, ускорение строительства объектов приграничной транспортной инфраструктуры, упорядочение порядка пропуска через границу, создание необходимых условий для успешной реализации «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики».

На 8-м Пленарном заседании Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития отмечалась большая роль и влияние Комитета в содействии развитию двусторонних отношений. Сопредседатель Комитета с российской стороны Л.В.Драчевский в своей речи отметил, что в 2010 году наиболее значимыми мероприятиями в деятельности Комитета должны стать Год китайского языка в России и 65-летие Победы в войне против германского фашизма и японского милитаризма. В докладах выступающих отмечалась важность усиления работы с молодежью.

В течение года активно развивалось взаимодействие в гуманитарной сфере в рамках проведения Года русского языка в Китае.

В ходе проведения 16-го заседания Регионального российско-китайского рабочего комитета регулярных встреч по вопросам координации и взаимодействия между Забайкальским краем и городом Маньчжурия 22-24 апреля 2009 года стороны подписали План мероприятий в рамках проведения «Года русского языка» в Китае в 2009 году. Во исполнение указанного плана в течение года осуществлялись мероприятия по обмену между школьниками и студентами в области спорта, образования; проводились выставки, фестивали и конференции.

21-23 октября в г. Чите Министерством МСВЭСТ Забайкальского края проведена ежегодная международная научно-практическая конференция «Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия». В мероприятии приняли участие ученые трех государств, руководители органов государственной власти и местного самоуправления Забайкальского края, представители территориальных подразделений федеральных государственных структур, бизнесмены, журналисты. Проведено пленарное заседание, 5 секционных заседаний, 4 выставки, 2 мастер-класса, 4 круглых стола, а также «Вечер русской культуры».

В отчетном периоде активизировалось взаимодействие между государственными контрольными и надзорными органами:

- 1 апреля проведены переговоры с делегацией Министерства общественной безопасности КНР по вопросам безопасности пребывания туристов на территории приграничных регионов сопредельных стран. С российской стороны в переговорах участвовали представители Правительства Забайкальского края, Управления внутренних дел по Забайкальскому краю и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю и Республике Бурятия. Основной темой переговоров стали вопросы развития туризма. В ближайшее время китайская сторона ожидает значительное увеличение поездок китайских граждан в Россию, прежде всего в Забайкальский край, в связи с решением китайской стороной вопроса выдачи гражданам Китая разовых туристических паспортов в г. Маньчжурия. Стороны выразили согласие проводить работу по повышению безопасности граждан, посещающих соседние страны в туристических, деловых или других целях.

В 2009 году состоялись заседания в рамках установленного механизма проведения регулярных встреч между компетентными органами сторон Забайкальского края и регионов Китайской Народной Республики по направлениям сотрудничества, в том числе:

- 21-ая встреча между транспортными делегациями Забайкальского края и Автономного района Внутренняя Монголия по вопросам приграничных перевозок грузов и пассажиров (29-31 июля 2009 года, г. Чита). Стороны рассмотрели порядок открытия автомобильных дорог на территории России и Китая для движения автотранспорта сопредельных государств, вопрос повышения качества регулярных международных пассажирских автоперевозок. По итогам встречи подписан протокол.

В рамках 16-го заседания рабочего комитета состоялось подписание Протокола между Народным правительством г. Маньчжурия и Администрацией Забайкальского района о создании деревоперерабатывающей зоны «Маньчжурия-Забайкальск», Протокола намерений между Администрацией Агинского Бурятского округа и Народным правительством г. Маньчжурия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также указанного выше Плана мероприятий Забайкальского края и города Маньчжурия в рамках проведения «Года русского языка» в Китае в 2009 году.

В 2009 году делегации Забайкальского края приняли участие в ежегодных выставках-ярмарках, проводимых на территории Китая:

- 14-21 мая делегация Министерства экономического развития Забайкальского края приняла участие в Выставке-ярмарке китайской и российской машинотехнической продукции в г. Дунин (КНР). В ходе мероприятия достигнут ряд договоренностей с компаниями, заинтересованными во вложении средств в экономику, инфраструктуру, и внешнеторговую сферу Забайкальского края, такими как:

  • компания «Тянь Жуй» (г. Пекин) - инвестирование строительства промышленной зоны в п. Могойтуй;

  • компания «Шицзичжай» (г. Пекин) – реализация на территории КНР клееного бруса (до 200 тыс. куб. м. в год), производимого на деревообрабатывающих предприятиях Забайкальского края;

  • завод «Фотон» (один из крупнейших на территории КНР холдингов) дал согласие ООО «Агавнешторг» (п. Могойтуй Забайкальского края) на полноценную промышленную сборку и реализацию мини-тракторов «Фотон» на российской стороне;

  • с компанией «Хуа Син» (официальный дистрибьютор более 100 крупных предприятий КНР, производящих машинотехническую продукцию) достигнута договоренность в сфере строительства в
    г. Чите конгрессно-выставочного центра;

  • Ляонинская государственная инвестиционная компания выразила заинтересованность в инвестировании строительства в г. Чите мультимодального логистического и конгрессно-выставочного центров, производственной части промышленной зоны в п. Могойтуй, развитии совместной лизинговой деятельности и др. проектов;

  • Комитет экономики г. Шэньду (провинция Сычуань) проявил интерес к инвестированию и строительству промышленной зоны в п. Могойтуй, а также созданию нескольких десятков предприятий легкой промышленности по производству мебели и бытовых электротоваров

- 13-18 июня делегация Забайкальского края общей численностью 64 человека, в том числе 45 представителей деловых кругов (25 организаций различных форм собственности), приняла участие в 20-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. Официальная делегация Забайкальского края во главе с Губернатором Р.Ф. Гениатулиным провела ряд встреч и переговоров с представителями Народного правительства провинции Хэйлунцзян, а также китайскими инвесторами, реализующими крупномасштабные проекты на территории Забайкальского края.

В ходе ярмарки члены делегации края приняли участие в церемонии открытия Дня Российского бизнеса, а также семинаре по сотрудничеству между приграничными регионами России и Китая, где министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края В.И.Белозёров представил доклад о состоянии и перспективах приграничного сотрудничества Забайкальского края с провинциями Китая.

Организована выставочная экспозиция Забайкальского края общей площадью 18 кв. м., в которой представлены туристический потенциал, приграничная инфраструктура края, концепция специализации Забайкальского края как территории интенсивных приграничных торгово-экономических отношений, а также проекты, открытые для иностранного инвестирования. Представленные раздаточные материалы края пользовались большим спросом, в том числе буклеты «Забайкальский край», «Минеральные ресурсы Забайкалья», диски «Инвестиционные проекты Забайкальского края», а также фильм о Забайкальском крае на 3-х языках;

Значимым событием для Забайкальского края стала активизация работы по установлению взаимодействия с соотечественниками, проживающими в приграничных районах Китая. 16-18 декабря 2009 года состоялся визит в Забайкальский край делегации русской национальной деревни Шивэй г. Эргуна (АРВМ, КНР). Целью данного визита делегации стало продвижение семейного туризма. Во время пребывания в г. Чите членам делегации проведена ознакомительная экскурсия с посещением наиболее интересных туристических объектов города. 17 декабря состоялись переговоры в Министерстве МСВЭСТ, в ходе которых подписан План совместных мероприятий Правительства Забайкальского края Российской Федерации и Народного Правительства г. Эргуна Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики по работе с выходцами из России, проживающими на территории г. Эргуна на 2010-2011 годы.

В отчетном периоде состоялись другие важные совместные мероприятия в области образования, культуры, спорта, охраны окружающей среды и т.п.


1 http://www.abkogan.ru/news/2009/10/12/1022/





Скачать 89.89 Kb.
оставить комментарий
Дата14.04.2012
Размер89.89 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх