скачать![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ^ Резолюция установочной встречи партнеров 4-7 декабря 2011 года Первая встреча партнеров по проекту «Культурные ландшафты: традиции для сохранения» состоялось с 4 по 7 декабря в Национальном парке «Угра». Присутствовали:
Выступали:
Обсудили:
Предложили: В.П. Новиков - создать в НП Угра следующие модельные объекты для реконструкции и меморализации историко-культурного ландшафта военных действий в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вошедших в историю как «Великое стояние на реке Угре» и положивших конец монголо-татарскому игу. Эскизы оформления перечисленных ниже проектов будут выбраны по конкурсу среди архитекторов – дизайнеров, студентов МАРХИ и др. учебных заведений: - ^ : создание на бровке городища частокола и установка информационных стендов, экспонирование находок городища; - Городище у с. Спас (находится за пределами НП Угра): установить информационный щит и лестницу, проработать вопрос об обозначении охранной зоны; - ^ : оформить сохранившуюся уникальную подъездную дорогу, установить серию лестниц («чертовых мостиков») и информационных стендов, консервация раскопа донжона (смотровая башня) с подземным ходом для наглядной демонстрации туристам; - ^ (городище Залидово – на площадке современное кладбище): проработать с районными властями вопрос о запрете захоронения на территории городища, обсадить имеющиеся захоронения кустарником, оборудовать смотровую площадку с установкой информационных стендов; - ^ , берег р. Угра: главный мемориал ставки российского войска Ивана III – установка «гуляй-крепости» и информационных стендов на месте ставки российских воевод и арены боевых действий 8 – 11 октября 1480 года.
- создать межкомиссионную группу экспертов при Общественной палате РФ с участием представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства культуры РФ для обсуждения вопросов по сохранению КЛ.
– принять участие в формулировании содержания Тренинга для НП и МЗ в соответствии со структурой будущего Руководства – с тем, чтобы выявить интересные примеры работы с КЛ, имеющиеся у участников тренинга, и использовать этот опыт при подготовке Руководства; – взять на себя методическое руководство подготовкой Руководства и представить свои предложения по содержанию Тренинга; – включить в программу Тренинга обмен опытом по получению статуса «достопримечательного места» различными НП и МЗ и использования этого статуса для борьбы с незаконной застройкой и иными посягательствами на объекты культурного наследия; – рассмотреть вопрос о проведении работы по присвоению статуса «достопримечательного места» месту расположения ставки русских войск во время Великого Стояния на Угре возле д. Дворцы Калужской обл. (один из модельных объектов данного проекта); – отредактировать переведенное ранее Институтом наследия на русский язык издание Международного союза охраны природы об ООПТ 5 категории (охраняемый ландшафт) как практические рекомендации по сохранению объектов КЛ; – принять активное участие в выполнении следующих работ по проекту: помощь модельным НП в выявлении КЛ и работе с ними, работа по продвижению ратификации Европейской ландшафтной конвенции в РФ, участие в подготовке и проведении Тренинга для НП и МЗ и подготовке Руководства. ^ – включить в тематику Тренинга вопросы, касающиеся методов борьбы с застройкой и иного разрушения КЛ (консультация со специалистом - Степановым Алексеем Анатольевичем), в т.ч. происходящего из-за смены режима землепользования (прекращение с/х использования земель и пр.), а также обмен опытом работы НП и МЗ с бизнесом и местными (районный и областной уровни) властями, создания Общественных советов по сохранению КЛ и пр. С 20 по 23 сентября 2012 г. провести в Пушкинском Заповеднике семинара "Опыт работы Пушкинского Заповедника по сохранению культурных ландшафтов" (в рамках программы обменных поездок по проекту) на 10-12 человек. ^ – включить в тематику Тренинга вопросы восстановления КЛ (МЗ «Куликово поле» имеет уникальный опыт в этом вопросе). Провести стажировку в музее-заповеднике "Куликово поле" с целью обмена опытом по восстановлению исторического ландшафта, обсудить возможные сроки проведения такого семинара на ближайшей встрече пратнеров. Музей заинтересован в проведении международных проектов по тематитке "Реконструкция и восстановление культурных ландшафтов".
-использовать чешский и словацкий опыт работы с местными жителями по проекту «Носители традиций» и опыт интернет продвижения продукции местных ремесленников (www.lidovaremesla.cz).
- провести тренинг для создания профессиональной сети в сфере сохранения культурных ландшафтов в марте 2012 г. в Москве; - предварительно определить следующие темы семинара: 1. определение понятия «Культурные ландшафты» в соответствии с европейской ландшафтной конвенцией, функциональная классификация культурных ландшафтов; 2. земельные отношения в вопросе сохранения КЛ, юридические возможности по сохранению КЛ и практический опыт их использования; 3. методология управления для целей консервации и развития ландшафта (дискуссия по вопросам: что именно мы хотим сохранить, на какой момент, как определить главную тему конкретного КЛ и пр.), основные угрозы сохранению КЛ в НП и МЗ и опыт смягчения угроз; 4. интерпретация культурных ландшафтов, работа с местным сообществом и работа по привлечению спонсоров; - предварительно пригласить к участию в семинаре представителей следующих организаций:
- подготовить аналитический обзор законодательной базы в области культурных ландшафтов, которая имеет отношение к национальным паркам и музеям-заповедникам на федеральном уровне, а также анализ имеющихся региональных инициатив в сфере улучшения нормативно-правовой базы для сохранения КЛ; - сделать запрос в Минрегион для выявления исполнителей, занимающихся вопросом ратификации Европейской ландшафтной конвенции; - провести круглый стол в Общественной палате РФ по вопросу ратификации Европейской ландшафтной конвенции с участием представителей МПР РФ, Минкультуры РФ, Института наследия, НП, МЗ и СМИ – апрель 2012 г. Мероприятие должно предваряться и завершаться громкой PR-кампанией в СМИ, что поможет привлечь внимание общественности к теме КЛ; - сделать запрос по НП и МЗ о наличии готовых примеров рекомендаций для землепользователей по сохранению и рациональному использованию КЛ; - обсудить вопрос по целесообразности подготовки рекомендаций для землепользователей по сохранению и рациональному использованию КЛ с НП «Кенозерский» и НП «Нарочанский»; - НП «Угра» продумать вопрос о создании главного мемориала на месте ставки российских воевод и арены боевых действий 8 – 11 октября 1480 года как символа Великого стояния на Угре с учетом сложившейся ситуации и включить в состав конкурсной комиссии эскизных проектов членов проектной команды. Предоставить результаты конкурса к 1 мая 2012 г.; - НП «Угра» - включить в рабочий план проекта проведение Общественных советов на районном уровне по вопросам сохранения КЛ, особенно в районах, где планируется создание модельных объектов в рамках проекта. Опыт работы парка с местным населением и районными властями включить в Руководство; - НП «Угра» провести День памяти – фестиваль, посвященный Великому стоянию на Угре в 2013 г.; - Менеджеру проекта обсудить детальный план работ НП «Кенозерский» и НП «Нарочанский» по выполнению модельных проектов и включить в общий рабочий план проекта – до 26 декабря 2012 г.; - создать Наблюдательный совет проекта (предварительные кандидатуры в состав совета - Василевич Г.Н. (директор Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское"), Министр культуры Калужской области, представитель Европейской ассоциации по сохранению КЛ – вопрос требует дальнейшей проработки). - создать раздел, посвященный проекту, на сайте ЭЦ.
Постановили:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ^ Принято: Утверждаю: На установочном совещании Директора проекта всех партнеров проекта __________________ Н.Р. Данилина «7» декабря 2011 г. ^ Основные задачи стажировки:
^
^ Организаторы стажировки: Институт народной культуры Чешской республики, Валашский музей в природе, Machaon International ^ Предварительная программа: 1 день (24 мая, четверг) - прилет в Вену (вечер), переезд в Стражнице 2 день (25 мая, пятница) - Природно-культурный резерват «Палава» - край традиционного земледелия. Программы сохранения культурного ландшафта, развития туризма, поддержка виноделия. - Врбице – развитие малого предпринимательства в области виноделия. - Павловские холмы - сохранение степного биоразнообразия. - Замок Валтице – экскурсия, программы (методика) сохранения парковых ансамблей. - Погреба замка Стражнице – экскурсия, дегустация вина. 3 день (26 мая, суббота) - Природно-культурный резерват «Белые Карпаты» - край гармонии природы и человека. Программы развития экстенсивного земледелия (овцеводство и сенокошение) и сохранения биоразнообразия, возрождения народных промыслов (ткачество), проект «Носители традиции» - экскурсия 10 км. Круглый стол с местными предпринимателями и мастерами традиционных промыслов 4 день (27 мая, воскресенье) - «Проход Короля» в Влчнове – наиболее знаменитый фольклорный фестиваль в (проводится 200 лет, в 2011 году занесен в список нематериального культурного наследия UNESCO), отъезд в Рожнов под Радгоштем 5 день (28 мая, понедельник) - Музей в природе в Рожнове под Радгоштем — круглый стол с сотрудниками музея и экскурсия. Представление концепции «живого музея», процесса разработки программ сохранения и интерпретации традиционного ландшафта, сохранение ремесел, фольклора и сельскохозяйственных практик. 6 день (29 мая, вторник) - отъезд из Рожнова,150 км. - посещение «Шалаша «Краинка», беседа с руководителем ресторана и овцеводческой фермы об инновационных технологиях диверсификации сельскохозяйственного бизнеса и поддержке культурного с/х ландшафта (город Ружомберок), дегустация традиционных сыров. - посещение деревни "Влколинец" - объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (город Ружомберок). Беседа об организации туризма в деревне, программах охраны традиционной архитектуры in-situ и участии местного сообщества в процессе охраны и интерпретации культурных ландшафтов. - музей овцеводства в Липтовском Градке - экскурсия, рассказ о создании музея, круглый стол с сотрудниками музея о роли музеев в развитии сельского туризма, сотрудничестве с местным бизнесом и властями, работе музея по возрождение ремесел и фольклорных традиций. - переезд в деревню Квачаны. Вечер в традиционной пивоварне, встреча со старостой деревни, беседа о развитии туризма и поддержке малого бизнеса. 7 день (30 мая, среда) - Экскурсия в Квайчанску долину (традиционная мельница в горах), по дороге беседа с Антоном Поташем, ландшафтным экологом Татранского национального парка «Роль национального парка в сохранении культурных ландшафтов», - Zuberec – борьба за удержание традиционного ландшафта, встреча со старостой, взаимодействие с национальным парком для охраны культ ландшафтов, Brestova (музей) Вечер — отдых в термальных бассейнах в Oravice 8 день (31 мая, четверг) - Zakopane (Польша) — сохранение архитектурного стиля в городе, развитие туризма, роль НП в сохранении культурных ландшафтов, посещение информационного центра татранского НП - Javorova dolina (Татранский парк) — экскурсия 2-3 часа, тропы, информационные геологические стенды - Javorina — осмотр деревянного костела - Zdiar (Татры) — встреча со специалистами отдела охраны памятников, беседа о методике и проблемах сохранения культурных ландшафтов в условиях бурного (не всегда контролируемого) развития туризма. Вечер 18-40 — отъезд из Попрада на поезде в Москву. 2 июня в 10 -00 — приезд в Москву.
|