Я. А. Ваграменко Редакционный совет icon

Я. А. Ваграменко Редакционный совет


Смотрите также:
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...
Я. А. Ваграменко Редакционный совет...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
скачать




ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА






Научно-методический журнал
издается с 1994 года


Издание осуществляется с участием

Академии информатизации образования

Учредители:

Московский государственный открытый

педагогический университет им.М.А.Шолохова,
Институт информатизации образования (ИНИНФО),

Уральский государственный педагогический университет


Главный редактор Я.А.Ваграменко

^ Редакционный совет:

Игнатьев М.Б. (С-Петербург), Колин К.К. (Москва),

Крамаров С.О. (Ростов-на-Дону), Лапчик М.П. (Омск),
Каракозов С.Д. (Барнаул), Король А.М. (Хабаровск),

Куракин Д.В. (Москва), Лазарев В.Н. (Москва),

Могилев А.В. (Воронеж), Найденов И.Н. (Москва),
Плеханов С.П. (Москва), Румянцев И.А. (Санкт-Петербург),

Сарьян В.К. (Москва), Смольникова И.А. (Москва),
Хеннер Е.К. (Пермь)



^ Редакционная коллегия:

Зобов Б.И.(зам. главного редактора, Москва),
Жаворонков В.Д. (Екатеринбург),
Круглов Ю.Г. (Москва), Нижников А.И. (Москва),
Подчиненов И.Е. (Екатеринбург)

СОДЕРЖАНИЕ

^ КОМПЬЮТЕР В ШКОЛЕ

Я.А.Ваграменко, Б.И.Зобов Телекоммуникационные сети информационного обеспечения сельских школ…………………………………...

5

Е.Д.Патаракин Творческие сетевые проекты…………………………………….

13

^ ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВУЗЕ

Я.А.Ваграменко, Б.И.Зобов, А.П.Осипов Педагогический виртуальный университет: основные задачи, принципы построения, структура информационных ресурсов……………………………………………………………


18

^ О.П.Крюкова, И.Н.Розина О разработке модели педагога новой формации, владеющего новыми информационными технологиями………..


25

^ РЕСУРСЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Я.А.Ваграменко, Б.И.Зобов, В.К.Сарьян Информационное обеспечение молодежной среды ………………………………………………………

35

В.А.Рыжов, А.В.Корниенко, Д.В.Демидович Качество экранных изображений в обучающих программах…………………………………………….

42

Я.А.Ваграменко, С.В.Богданова, Г.Ю.Яламов Некоторые аспекты создания банков педагогической информации…………………………………...

55

В.А.Рыжов, А.В.Корниенко, Д.В.Демидович Интерфейсы пользователя и формы представления учебной информации в Интернет-учебниках……

62






Решением ВАК Минобразования России от 17 октября 2001 года журнал «Педагогическая информатика» включен в «Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук». (Бюллетень ВАК №1, 2002 г.).






Уважаемые читатели!


Содержание этого специального номера журнала отличается несколько необычным подбором статей: проблемы информационных технологий в образовании представлены в работах специалистов Института информатизации образования МГОПУ им. М.А.Шолохова и сотрудничающих с ним ученых из других учреждений. Нашей целью в этот раз было осветить результаты разработок, осуществленных в 2001 г. институтом в процессе выполнения проектов по отраслевым научно-техническим программам «Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования» и «Создание системы открытого образования». С работами по этим проектам, научное руководство которыми осуществлял д.т.н., профессор Я.А.Ваграменко, как мы надеемся, будет полезно ознакомиться широкому кругу работников образования.

Просим сообщить Ваши предложения по затронутым вопросам в редакцию журнала.


Редколлегия





КОМПЬЮТЕР В ШКОЛЕ
^

Я.А.Ваграменко, Б.И.Зобов

Институт информатизации образования МГОПУ им. М.А.Шолохова



ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СЕТИ ИнформационноГО обеспечениЯ сельских школ


В процессе информатизации российской системы образования особое место занимают сельские школы, количество которых в настоящее время превышает 30 тысяч, в них обучается более трети школьников страны. В деятельности сельских школ имеется целый ряд нерешенных проблемных вопросов:

  • недостаточное качество подготовки сельских школьников, которое существенно отличается от уровня подготовки выпускников городских школ и не обеспечивает равных возможностей поступления в профессиональные образовательные учреждения, в том числе в ВУЗы;

  • низкие темпы обновления основной учебной литературы, лабораторного оборудования, наглядных пособий;

  • слабое оснащение сельских школ современными компьютерными и телекоммуникационными средствами, усугубляющее их информационное неравенство с городскими школами и сдерживающее создание единого образовательного пространства страны и развитие дистанционного образования в сельской местности;

  • недостаточны квалификация значительной части учителей сельских школ и эффективность системы их периодической переподготовки, в том числе в области информатизации образования;

  • значительный контингент сельских детей и подростков не имеют общего среднего образования и не посещают школу;

  • недостаточны воспитательная роль сельской школы и ее влияние на такие негативные явления в молодежной среде села, как правонарушения, алкоголизм, наркомания и др.;

  • низкий уровень финансового обеспечения как сельских учителей, так и материально-технической базы сельской школы;

  • недостаточно внимание к проблемам и повседневным трудностям сельской школы со стороны органов исполнительной власти.

Решение многих из указанных проблем сельской школы может быть обеспечено на основе подготовки соответствующих учебных пособий и информационных материалов, создания педагогических банков данных и знаний, ориентированных на российскую сельскую школу. С помощью телекоммуникационных сетей могут быть обеспечены: развитие талантливых детей и подростков, живущих в сельской местности; подготовка абитуриентов из выпускников сельских школ в центральные и региональные ВУЗы; участие сельских школьников в федеральных и региональных конкурсах и олимпиадах; повышение квалификации и оперативное информационное обслуживание учителей сельских школ с учетом их профессиональной ориентации; развитие районных электронных библиотек и медиотек, рассчитанных как на школьников, так на более широкие круги молодежи и сельского населения; получение дополнительного образования и повышение квалификации на основе использования дистанционных технологий обучения, без отрыва от работы и постоянного места жительства.

В связи с этим как на федеральном, так и на региональных уровнях в настоящее время проводятся работы по развитию телекоммуникационных сетей с целью решения указанных проблемных задач сельской школы и обеспечения перечисленных выше возможностей [1, 2].

Проведенный в 2001 году ИНИНФО МГОПУ им. М.А. Шолохова в рамках проекта отраслевой НТП и задания Минобразования России [3, 4] анализ состояния этих работ в ряде субъектов Российской Федерации (Алтайском и Хабаровском краях, Воронежской, Пермской, Ростовской и Тульской областях, Республике Удмуртия) показал, что перед телекоммуникационными сетями в этих регионах наряду с другими образовательными задачами ставятся примерно одинаковые задачи информационного обеспечения сельской школы, однако региональные условия и особенности приводят к некоторым существенным различиям в технической реализации этих сетей.

На рис. 1, 2, 3 представлены наиболее характерные примеры инфраструктур региональных телекоммуникационных сетей Тульской области [5] Республики Удмуртия [6] и Хабаровского края [7], при этом изображения и обозначения на приведенных схемах даются в полном соответствии с принятыми в указанных источниках.

Основу телекоммуникационной сети Тульской области составляют наземные каналы связи и сеть Интернет. Единое информационное пространство учебных заведений области (включая сельские школы) создается на основе развития опорных точек в 23 районных центрах Тульской области.

В Республике Удмуртия в связи с недостаточным развитием наземных каналов связи образовательная телекоммуникационная сеть для сельских школ создается на основе радиоканалов в диапазоне 2,4-2,483 ГГц и стандарта «Radio-Ethernet» (IEEE 802.11). Радиооборудование Cisco system с параболической антенной размером 80х60 см. обеспечивает дальность радиосвязи на расстоянии до 25 км (между районным центром и сельскими школами).

Образовательная телекоммуникационная сеть Хабаровского края в связи с низким качеством каналов связи в большинстве сельских районов края создается на основе технологии «ТВ-Информ». В эти сельские районы края федеральная и региональная информация будет поступать по каналам сети центрального телерадиовещания из Москвы (ИНИНФО).

Инфраструктура телекоммуникационной сети Тульской области




Рис.1


Районный (Воткинский) фрагмент образовательной телекоммуникационной сети

Республики Удмуртия





Рис. 2


Модель инфраструктуры Хабаровской краевой

образовательной телекоммуникационной сети


Рис. 3


9

С учетом того, что создание образовательных телекоммуникационных сетей с учетом задач информатизации сельских школ непременно будет проходить и в других регионах страны, в работах [3,4] представлены предварительные рекомендации по проектированию и поэтапному созданию этих сетей, при этом приняты во внимание наиболее важные факторы и показатели эффективности принимаемых решений.

Основные рекомендации этих работ сводятся к следующему.

  1. Создание современных сетей информационного обеспечения сельских школ необходимо проводить на основе как общефедерального проекта, обеспечивающего проведение единой технической политики в этом важном и дорогостоящем мероприятии, так и проектов региональных сетей, учитывающих реальные возможности и особенности субъектов Российской Федерации и обеспечивающих рациональное поэтапное решение этих задач.

  2. Проектирование и создание многоцелевых и многофункциональных телекоммуникационных сетей информационного обеспечения сельских школ должно проводиться на основе скоординированного системного подхода, обеспечивающего одновременную подготовку их технического, программного, учебно-методического и кадрового обеспечения, эффективное использование значительных капитальных вложений в их создание.

  3. В качестве основных альтернативных технических средств, на основе которых можно создавать эти сети, целесообразно рассматривать:

  • наземные (проводные, кабельные, волоконно-оптические) и спутниковые каналы связи для сети Интернет;

  • радиоканалы связи для сети Интернет;

  • телевизионные каналы для сети «ТВ-Информ»;

  • традиционные средства связи (телефон, факс, электронная почта и др.);

  • сочетания инновационных и традиционных средств связи.

  1. В качестве основных показателей эффективности принимаемых решений по построению указанных сетей должны использоваться:

    • необходимый объем капитальных вложений;

    • средний объем годовой арендной платы за использование каналов связи;

    • надежность работы отдельных средств и сетей в целом;

Общая схема

проектирования и поэтапного создания региональных

телекоммуникационных сетей информационного обеспечения

сельских школ




Рис.4


    • достоверность передачи и хранения информации;

    • оперативность передачи актуальной информации;

    • возможность поэтапного увеличения объемов передаваемой информации в сельские районы и школы без увеличения капитальных вложений;

    • простота технической эксплуатации средств абонентских пунктов сетей в условиях сельской местности.

С учетом указанных выше принципов, альтернативных технических решений и показателей эффективности рекомендуемая общая схема проектирования и поэтапного создания региональных телекоммуникационных сетей информационного обеспечения сельских школ представлена на рис. 4.

Важный вклад в решение задач информационного обеспечения сельских школ должна внести реализация Федеральной целевой программы «Развитие единой информационной образовательной среды (2001-2005 годы)».


Литература


  1. Телематика-2001. Труды международной научно-методической конференции. Санкт-Петербург. 2001.

  2. Ваграменко Я.А., Зобов Б.И., Богданова С.В. Информатизация сельских школ и построение образовательной телекоммуникационной сети. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Информатизация образования-2001». Екатеринбург. 2001.

  3. Создание прототипа распределенной системы научно-методического и информационного обеспечения сельских школ на базе образовательной телекоммуникационной сети региона. НТО по НИР. ИНИНФО МГОПУ им. М.А. Шолохова. 2001.

  4. Сравнительный анализ и экспериментальная проверка различных способов информационного обеспечения сельских школ на базе образовательной телекоммуникационной сети региона. НТО по НИР. ИНИНФО МГОПУ им. М.А. Шолохова. 2001.

  5. Интеграция среднего и высшего образования на основе тренинга учителей и школьных администраторов с применением дистанционного обучения и современных информационных технологий. НТО по НИР IF № 901. ТулГУ. Тула 2001.

  6. Концепция информатизации и методика создания и развития компьютерных сетей в сельских районах Удмуртской Республики. УдГУ. Ижевск. 2001.

  7. Дистанционное повышение квалификации и информационное обслуживание сельских учителей. НТО по НИР. Хабаровск.2001.



Е.Д.Патаракин
Институт информатизации образования, Институт программных систем РАН







Скачать 1.32 Mb.
оставить комментарий
страница1/16
Дата29.09.2011
Размер1.32 Mb.
ТипНаучно-методический журнал, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
плохо
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх