Методическая разработка урока физики к дню космонавтики: \"Современное общество и космонавтика\" icon

Методическая разработка урока физики к дню космонавтики: "Современное общество и космонавтика"


Смотрите также:
Игра-конкурс «Физика везде!» методическая разработка внеклассного мероприятия по физике...
Отчет о проведении декады физики...
Методическая разработка библиотечного урока «Симфония урока»...
Методическая разработка по астрономии....
Методическая разработка урока «Властитель слабый и лукавый…»...
Разработка урока по географии по теме "Гидросфера"...
Разработка урока по географии по теме "Экологические проблемы в биосфере"...
Методическая разработка урока в 9 классе по теме «Книги»...
V I молодежной научной конференции, посвященной Дню космонавтики и...
Муниципальный конкурс методических разработок, посвящённый 1070-летию г. Углича...
Методическая разработка урока физики в 7 классе по теме: «Простые механизмы. Рычаг»...
Ковского, авиации и космонавтики будут проходить XI молодёжные Циолковские Чтения (далее Чтения)...



Загрузка...
скачать
Методическая разработка урока физики к дню космонавтики:

"Современное общество и космонавтика"

Шабанова Н.И., учитель физики.


Цели:

  • расширить кругозор учащихся, помочь учащимся проследить путь развития теоретического и практического изучения космического пространства;

  • воспитание у учащихся чувства патриотизма, гордости за отечественную науку о космосе и вклад соотечественников в развитие космонавтики.

Тип занятия: лекция.

Методическое оснащение занятия: Презентация «Современное общество и космонавтика», стенд с фотографиями летчиков-космонавтов СССР.

^ Аппаратное и программное оснащение: ПК, Microsoft Power Point, мультимедийный проектор.

Содержание основной части урока

Слайд 1



Космонавтика (от греч. kosmos – строй, порядок, мир, Вселенная и греч. nautike – искусство мореплавания, кораблевождение), полеты в космическом пространстве.

^ Мечте человечества подняться в космос, а точнее «первым шагам в космосе» и посвящён этот урок.

В своих мечтах, воплощённых в сказках, легендах, фантастических романах, человечество уже давно стремилось в космос. Об этом свидетельствуют и многочисленные (как правило, неосуществимые) изобретения прошлого. Широко известен греческий миф о полёте к Солнцу Икара на крыльях, скрепленных воском.

Когда археологи, производившие раскопки легендарной Ниневии, наткнулись на библиотеку ассирийского царя Ашшурбанипала, то среди тысяч глиняных табличек, испещренных клинописью, нашли и ту, что поведала легенду об Этане, верхом, на орле, воспарившем в небо. С рождения легенды прошло более четырех тысяч лет. И только чуть более 40 лет назад человечество сделало свой первый шаг навстречу звездам, а легенда воплотилась в жизнь.

Особого внимания заслуживает проект революционера Николая Ивановича Кибальчича (1853-1881). Приговоренный к смертной казни за участие в покушении на царя Александра II, находясь в заключении, Н. И. Кибальчич начертил схему задуманного им реактивного летательного аппарата. В своем проекте Н. И. Кибальчич разработал устройство воздухоплавательного прибора, основанного на ракетно-динамическом принципе, рассмотрел систему подачи топлива в камеру сгорания и принцип управления полетом методом изменения наклона двигателя. Около сорока лет пролежал проект Н. И. Кибальчича в секретных архивах жандармского управления. Лишь в 1918 г. он был обнародован в журнале «Былое».

Через два года после казни Н. И. Кибальчича, в 1883 г., никому тогда неизвестный учитель ^ Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) в своей рукописи «Свободное пространство» не только выдвинул смелую идею и возможности использования реактивного принципа реактивного движения для осуществления полета в космос, но и разработал принципиальную схему аппарата, обеспечивающего пребывание человека в космическом пространстве.

Слайд 2




Слайд 3




Циолковский Константин Эдуардович родился 5(17) сентября 1857 в с. Ижевское, ныне Рязанской области в семье лесничего. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух: глухота не позволила продолжать учёбу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 был назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии. К этому времени относятся первые научные исследования Циолковского.

Не зная об уже сделанных открытиях, он в 1880–1881 написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа «Механика животного организма» (те же годы) получила благоприятный отзыв И. М. Сеченова, и Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество.

В своём труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903) и дальнейших работах Циолковский показал реальность технического осуществления космических полётов и дал принципиальное решение ряда основных проблем космоса.

Выдающийся русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский умер в возрасте 78 лет 19 сентября 1935 в городе Калуга.


23 марта 1912 года в Германии родился Вернер фон Браун - будущий создатель ракеты ФАУ-2. Его ракетная карьера началась с чтения научно-популярной литературы и наблюдения за небом. Позже он вспоминал: "Это была цель, которой можно было посвятить всю жизнь! Не только наблюдать планеты в телескоп, но и самому прорваться во Вселенную, исследовать таинственные миры". Серьезный не по годам мальчик зачитывался книгой Оберта о полетах в космос в 15 лет вступил в общество космических путешествий, где познакомился с настоящими специалистами-ракетчиками.

Семья Браунов была помешана на войне. Среди мужчин дома фон Браунов только и шли разговоры, что об оружии и войне. Эта семья, по-видимому, была не лишена того комплекса, который был присущ многим немцам после поражения в Первой Мировой войне. В 1933 году в Германии к власти пришли нацисты. Барон и истинный ариец Вернер фон Браун со своими идеями реактивных ракет пришелся ко двору новому руководству страны. Он вступил в СС, и стал быстро подниматься по карьерной лестнице. На его исследования власти выделяли огромные деньги. Страна готовилась к войне, и фюреру было очень нужно новое оружие. О полетах в космос Вернеру фон Брауну приходится забыть на долгие годы.

В конце 1937 года в Пенемюнде ракетчикам удалось создать 15-метровую ракету А-4, которая могла перенести тонну взрывчатки на 200 километров. Это была первая в истории современная боевая ракета. Ее прозвали "Фау" - от первой буквы немецкого слова Vergeltungswaffee (что переводится как "оружие возмездия").

Гитлер требовал к концу 1943 года засыпать этими ракетами Лондон. Карты спутала работа английской разведки. Фон Браун был мастером маскировки, и долгое время самолеты союзников просто не залетали в прибалтийские дюны. Однако в июле 1943 году польские партизаны сумели достать и переправить в Лондон чертежи "Фау" и план ракетной базы. Через неделю в Пенемюнде прилетели 600 английских "летающих крепостей". В огненной буре погибли 735 человек и все готовые ракеты. Производство ракет было перенесено в известковые горы Гарца, где в подземном лагере Дора работали тысячи заключенных. Через год в 1944 году союзники высадились во Франции и захватили площадки запуска "Фау". Пришло время фон Брауна, ведь его ракеты летели дальше и вполне могли запускаться с территории Голландии или даже самой Германии. Еще в ноябре 1943 года "Фау-2" испробовали на польских селах, из которых для конспирации не выселили жителей. Ракеты не попали в цель, но немцы утешали себя тем, что в такую большую цель, как Лондон, попасть легче. И попадали - с сентября 1944 по март 1945-го по Лондону и Антверпену выпустили 4300 ракет "Фау-2", которые убили 13029 человек.

Но было уже поздно. Это была агония нацистской власти. В январе 1945 года к Пенемюнде подступили советские войска. 4 апреля охранники покинули Дору, расстреляв перед этим 30 тысяч узников. Фон Браун укрылся на альпийском лыжном курорте, где 10 мая 1945 года появились американцы. Его, штурмбанфюрера СС, запросто могли расстрелять или взять под арест. Но Браун попал в руки специальных агентов американской миссии "Paper-Clip" ("скрепка"), занимавшейся поиском немецких ракетчиков. "Ракетного барона" со всеми почестями переправили за океан как особо ценный груз.

4 октября 1957 года в небо взмыл первый советский спутник, что сильно подорвало престиж американцев. Американский "Эксплорер" был запущен лишь 119 дней спустя, а советские лидеры уже намекали на скорый полет человека в космос. Так началась космическая гонка.

В США создаётся космический центр под научным руководством Вернера фон Брауна. Теперь Браун смог наконец осуществить давнюю мечту о космических полетах.

Первую ракету-носитель "Атлас" в последствии сменила более мощная "Титан", а потом и "Сатурн". Именно последняя 16 июля 1969 года доставила на Луну "Аполлон-11", и весь мир, затаив дыхание, наблюдал первые шаги Нейла Армстронга и американский флаг на Луне. Программу "Аполлон", как и предыдущие космические полеты, разрабатывал Вернер фон Браун. Вершины своей карьеры Браун достиг в 1972 году - он стал заместителем директора НАСА и начальником космодрома на мысе Канаверал. Нацистский гений Вернер фон Браун прожил 65 лет полной, богатой, и в смысле денег и в смысле впечатлений, счастливой жизни. Он был счастлив и в работе и в личной жизни.

 

Слайд 4



Основоположником практической космонавтики в СССР является Сергей Павлович Королев.

Королёв Сергей Павлович родился 30.12.1906 (12.01.1907), в г. Житомире. В 1924 окончил в Одессе профессиональную строительную школу. С 1927 работал в авиационной промышленности. В 1930 окончил Московское высшее техническое училище и одновременно Московскую школу лётчиков. Советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1953), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Разработал ряд конструкций успешно летавших планёров. После знакомства с Циолковским и его работами Королёв увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа. Им был разработан ряд проектов, в том числе проекты управляемой крылатой ракеты 212 (летавшей в 1939) и ракетопланёра, впервые в СССР совершившего полёт под управлением лётчика В. П. Федорова (1940).

Дальнейшая деятельность Королёва как руководителя крупного коллектива была направлена на создание мощных ракетных систем.

В истории освоения космического пространства с именем Королёва связана эпоха первых замечательных достижений. Выдающиеся организаторские способности и талант большого учёного позволили ему на протяжении ряда лет направлять работу многих научно-исследовательских и конструкторских коллективов на решение больших комплексных задач. Научные и технические идеи Королева получили широкое применение в ракетной и космической технике.

Умер Сергей Павлович Королёв 14.01.1966. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Слайд 5.




Слайд 6.



Слайд 7.




Слайд 8.




К 1957 году под его руководством был создан ракетно-космический комплекс, позволивший в СССР 4 октября 1957 запустить первый искусственный спутник Земли. Данное событие по праву считается началом космической эры.

Искусственные Спутники Земли (ИСЗ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. Запуск первого ИСЗ, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, явился результатом достижений в области ракетной техники, электроники, автоматического управления, вычислительной техники, небесной механики и других разделов науки и техники.

В соответствии с международной договорённостью космический аппарат называется спутником, если он совершил не менее одного оборота вокруг Земли. В противном случае он считается ракетным зондом, проводившим измерения вдоль баллистической траектории, и не регистрируется как спутник.

Различают автоматические ИСЗ (научно-исследовательские и прикладные), на которых работа всех приборов и систем управляется командами, поступающими либо с Земли, либо из бортового программного устройства, пилотируемые корабли-спутники и орбитальные станции с экипажем. Под руководством С. П. Королева созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полёт человека и выход человека в космическое пространство.

ИСЗ играют важную роль для разведки природных ресурсов Земли и непрерывного наблюдения за их состоянием. Фотосъёмка поверхности Земли через разные светофильтры и др. методы исследования позволяют судить о распределении растительности, изменениях снежного покрова, разливе рек, состоянии посевов и лесов, следить за ходом полевых работ, оценивать ожидаемую урожайность, регистрировать лесные пожары и т. п. Со спутников можно вести океанологические и гидрологические исследования. Особую ценность представляет использование спутников в геодезии и топографии – для точной взаимной привязки далеко расположенных пунктов и быстрого обновления топографических карт путём фотосъёмок из космоса, а также для составления опорных геодезических сетей путём наблюдения спутников (координаты которых для каждого мгновения известны) с разных пунктов, расположенных на Земле.

Для решения задач, стоящих перед космонавтикой в околоземном пространстве, требуется значительное число специализированных автоматических ИСЗ (астрономические, солнечные, геофизические, геодезические, метеорологические, связные и т. п.), а также необходимы пилотируемые долговременные многоцелевые орбитальные станции. Смена экипажа по мере надобности осуществляться транспортными космическими кораблями, регулярно связывающими орбитальную станцию с космодромами.

Развивая и совершенствуя методы изучения и освоения космического пространства, люди не должны забывать, что по своей сущности космос – область общечеловеческой деятельности, и, работа в космосе, проводимая даже в национальных рамках, затрагивает одновременно интересы всего человечества.


Слайд №10



Вторая важнейшая дата космической эры – 12 апреля 1961 года – день первого космического полета ^ Ю. А. Гагарина, начало эпохи непосредственного проникновения человека в космос.

Герой Советского Союза Гагарин Юрий Алексеевич. Летчик-космонавт СССР, полковник. Почетный член Международной академии по астронавтике и исследованию космического пространства.

Родился 9 марта 1934 года в г. Гжатск Смоленской области. 12 апреля 1961 года выполнил первый в мире космический полет на корабле-спутнике «Восток»; облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на Землю.

Погиб 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета на самолете. Похоронен на Красной площади в Москве.

Имя Гагарина Ю. А. присвоено Краснознаменной ордена Кутузова Военно-воздушной академии в Монино. Его родина – город Гжатск переименован в город Гагарин. Именем Гагарина Ю.А. назван кратер на обратной стороне Луны и научно-исследовательский


Слайд №11



Герой Советского Союза ^ Терешкова Валентина Владимировна Летчик-космонавт СССР, полковник, кандидат технических наук.

Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленникове Ярославской области.

Первая в мире женщина-космонавт. Совершила космический полет 16–19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Запуск корабля «Восток-6» был осуществлен в период нахождения на орбите космического корабля «Восток-5», пилотируемого космонавтом Быковским В.Ф.

В ходе полета были проведены большой объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.

Именем Терешковой В.В. названы малая планета 1671 и кратер на обратной стороне Луны.

Земля - для нас самая важная планета. На ней возникла и существует жизнь. Загадка возникновения живых организмов на нашей планете, а вместе с тем, и уникальность Земли - вот то, что непременно долгие годы волнует человечество и, безусловно, будет волновать в дальнейшем.

Необъяснимые повороты в развитии всего живого часто увязываются с влиянием космоса. Эта проблема также нуждается в разработке, ведь Земля настолько мала по сравнению с бездонной пропастью космоса!..


Слайд №12




В завершение нашей встречи хочу поведать вам один исторический эпизод, чтобы вы представили себе отношение властей к мечте о космическом путешествии в середине XIX века.

1848 год. Скромная фраза в отделе хроники газеты «Московские губернские новости». Тогда эти строчки могли и не привлечь внимания, символическими они стали гораздо позже, попавшись на глаза одному историку, работавшему в архивах. А написано было следующее: «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в отдаленное поселение…» Спустя 100 лет название данного поселения стало известно всему миру, вспомните его название – Байконур!


Использованная литература:

  1. Александров С. Г., Федоров Р. Е. Советские спутники и космические корабли, 2-е изд. – М., 1961.

  2. Борзенко С. А., Денисов Н. Н. Первый космонавт. – М., 1969.

  3. Каманин Н. П. Первый гражданин Вселенной. – М., 1962.

  4. Рябов Ю. А. Движение небесных тел. – М., 1962.

  5. Первый полет человека в космос. – М., 1961.

  6. Советский человек в космосе. – М., 1961.

  7. Утро космической эры. – М., 1961.




Скачать 118,17 Kb.
оставить комментарий
Дата14.04.2012
Размер118,17 Kb.
ТипМетодическая разработка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх