Народная украинская академия Центр научно-гуманитарной информации Дайджест публикаций за 2008 год Харьков 2009 icon

Народная украинская академия Центр научно-гуманитарной информации Дайджест публикаций за 2008 год Харьков 2009


Смотрите также:
Народная украинская академия Центр научно-гуманитарной информации Дайджест публикаций за 2008...
Центр научно-гуманитарной информации...
Биобиблиографический указатель (к 75-летию со дня рождения)...
«Бухгалтер-экономист»...
Суицид как проблема ХХ века...
Концепция и стратегии воспитания студентов в культурно-образовательном пространстве...
Концепция и стратегии воспитания студентов в культурно-образовательном пространстве...
Высшее образование как фактор социальной мобильности в современном обществе...
Концепция и стратегии воспитания студентов в культурно-образовательном пространстве...
Э. А. Аксенова // Инновационные подходы к подготовке школьной молодежи к миру труда и профессий...
Институт научной информации и мониторинга рао антопольский А. Б...
Программы летних семейных лагерей 2009 Содержание: Харьков «Тайные знаки и чудеса» 2 Кишинев...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
скачать
Народная украинская академия

Центр научно-гуманитарной информации





Дайджест публикаций

за 2008 год


Харьков

2009

УДК 378.4(477.54)НУА(048)

ББК 74.584(4УКР–4ХАР)738

О–11


Составитель Г. Н. Лях


Ответственный редактор И. В. Козицкая




О–11


О нас пишут: Дайджест публикаций за 2008 г. / Нар. укр. акад. Центр науч.-гуманитар. информ.; Сост. Г. Н. Лях; Отв. ред. И. В. Козицкая. – Х., 2009. –  с.


Дайджест «О нас пишут» включает статьи из общегосударственных, местных и зарубежных периодических изданий, всесторонне раскрывающие деятельность Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» (ХГУ «НУА»), вышедшие из печати в 2008 г.

Материалы расположены в хронологическом порядке.

В приложениях приводятся полный перечень публикаций о ХГУ «НУА», включающий, кроме отраженных в Дайджесте, материалы из других источников (монографий, авторефератов диссертаций, сборников научных трудов, продолжающихся изданий, энциклопедий, справочников, электронных ресурсов и т.д.); издания ХГУ «НУА» по образованию; учебные издания ХГУ «НУА», которым присвоен гриф Министерства образования и науки Украины; периодические, продолжающиеся и справочные издания академии.

Предназначен для широкого круга читателей.


УДК 378.4(477.54)НУА(048)

ББК 74.584(4УКР–4ХАР)738


© Народная украинская академия, 2009

© Центр научно-гуманитарной информации, 2009

ЯНВАРЬ

Астахова В. И. Педагогические династии. Откликнитесь! : [Ректор Харьк. гуманит. ун-та «Нар. укр. акад.» В. И. Астахова об идее создания кн. «Педагогические династии Харьковщины» / Записала Елена Зеленина] // Время. – 2008. – 11 янв.



Если вы – школьный учитель или преподаватель вуза, а ваши мама, дедушка и прабабушка тоже были педагогами, то вы точно станете героем книги «Педагогические династии Харьковщины».

Издание задумано коллективом Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» («НУА») не случайно. Известный образовательный комплекс под руководством его ректора, профессора Валентины Астаховой успешно развивает научную школу, занимающуюся всесторонним изучением проблем современного воспитания и образования: от дошкольного – до последипломного. Фактически здесь экспериментально отработана и доказала свою состоятельность уникальная модель непрерывного образования. Естественно, что при этом особое внимание уделяется личности педагога, человека, который формирует облик будущего общества.

– Идея обратиться к педагогическим династиям родилась очень давно, – рассказывает Валентина Илларионовна Астахова. – Сборник очерков «Педагогические династии Харьковщины» является прямым продолжением четырехтомника «Учитель, перед именем твоим...» и книги «Выдающиеся педагоги харьковской высшей школы», вышедших в последние годы в издательстве НУА. Поскольку наша цель – отработка модуля непрерывного образования, то нам в этой связи стали интересны династии, объединяющие педагогов и начальной, и средней, и высшей школы. И даже сотрудников школ и вузов, которые, скажем, много лет проработали в образовательной системе. Как оказалось, педагогические династии в нашей области пока никто не отслеживал, и интерес к теме высокий. Мы пригласили тех авторов, которые работали над предыдущими нашими книгами, все откликнулись, всем эта тема показалась интересной.

Каковы критерии при подборе героев будущей книги?

– Нас интересуют педагогические династии. Они могут быть самыми разнообразными. Например, дедушка может быть сельским учителем, мама – преподавателем техникума, а внук – доцентом вуза. И наоборот. Важно, чтобы преемственность прослеживалась на протяжении трех–четырех поколений. К примеру, если вы – учительница, то педагогами должны быть и ваша мама, бабушка и прабабушка.

Не слишком ли жесткое условие?

– Даже если в семье два поколения педагогов – для формирования настоящей династии этого еще недостаточно. Четыре поколения... Думается, немного таких семей найдется. По этому три–четыре поколения. И я хочу обратиться ко всем, кто сохраняет семейные педагогические традиции, и к тем людям, кто знает о таких семьях в Харькове и области, обязательно сообщить нам адреса, мы приедем, напишем, пригласим в соавторы. Нам интересно и важно все – письма, документы, фотографии.

Мы уже начали эту работу. Например, очень хорошо идею восприняли в районных управлениях образования. Откликаются на наш призыв, обещают помогать. Так что, думаю, за два года мы работу завершим. Первый год уйдет на сбор материалов, второй на их обработку.

Продолжите, пожалуйста, фразу: «Настоящий Учитель – это...».

– «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Это не мои слова, так писал выдающийся историк и педагог В. Ключевский. Поэтому настоящий Учитель тот, кто предан своему делу и своим ученикам. У нас недавно состоялся методологический семинар по работе с одаренными детьми и мы пришли к выводу, что все дети – одаренные. При этом особое призвание Учителя и смысл его существования – помочь ученику найти дорогу в жизни. Это может быть открытие в нем гениальности или способности к чему-либо, все равно, – важно помочь найти себя. У меня, кстати, был такой человек: учительница географии Юлия Леонтьевна Бойко, вот благодаря ей я стала учителем.

Вы знаете, родители сегодня все чаще сталкиваются с тем, что юному поколению очень трудно найти точку опоры для самореализации. На ребенка обрушиваются такие потоки информации, что он их просто не успевает не только осмыслить, но даже усвоить...

– Так это или не так, но научить всему на самом деле невозможно. Зато можно и необходимо «научить учиться»! То есть показать дорогу к знаниям, рассказать, как и где их можно получить. И главная функция Учителя в том, чтобы ученик понял: учиться он должен сам и на протяжении всей своей жизни.

^ Часто думаю о том, что же происходит в нашей системе образования, точнее, с людьми, которые работают в школе. И мне все больше кажется, что всеми своими выдающимися достижениями наше Отечество обязано Учителю еще старой «дореволюционной» модели. Я имею в виду, что из поколения в поколение передавалась некая культурная аура и духовный ценз, которые на каком-то этапе оборвались... То есть гимназические учителя воспитывали учеников, которые в свою очередь становились педагогами, но, возможно, в 6070 годы эти духовные цепочки прервались. Как? Почему это произошло? Может быть, люди высокой культуры, духовности, творческого полета перестали идти в учителя и стали реализовывать свои способности в других сферах? Возможно, как раз книга о педагогических династиях поможет найти ответ на эти вопросы?

– Не могу согласиться. Например, мое поколение училось уже у педагогов, окончивших советскую школу. Проводить от них времен связующую нить к дореволюционным гимназиям? Думаю, это слишком далеко. Я училась в 50-е годы и наши учителя уже были советской интеллигенцией. Я тоже много размышляла на эту тему. И пришла к мысли, что Учитель не может жить без творческого вдохновения, одухотворенности, влюбленности. Потому что за ним – дети. Это должна быть окрыленность идеей, научным интересом. Когда они есть, то зажигаются и дети. Вы замечали, что если учитель математики влюблен в свой предмет, то и самые обычные дети у него вдруг становятся способными математиками и начинают побеждать на олимпиадах? Духовный свет нынешним молодым поколениям необходим как воздух. Они так ищут, за кем им пойти, кто бы их позвал! И в этом смысле наша будущая книга – о Ведущих, о тех, кто, несмотря ни на какие кризисы и деформацию идеалов, сохраняет Любовь к профессии, к детям, к жизни, и это становится столь мощной потребностью, что превращается в семейную традицию.


Профессор В. И. Астахова просит читателей направлять свои предложения в Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» по адресу: 61000, Харьков, ул. Лермонтовская, 27. Или rector@nua.kharkov.ua.






оставить комментарий
страница1/20
Г. Н. Лях
Дата14.04.2012
Размер1.92 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх