План урока беседа о декоративно-прикладном искусстве Древней Греции на примере истории греческих ваз. Особенности художественной росписи чернофигурных и краснофигурных греческих ваз icon

План урока беседа о декоративно-прикладном искусстве Древней Греции на примере истории греческих ваз. Особенности художественной росписи чернофигурных и краснофигурных греческих ваз


4 чел. помогло.
Смотрите также:
План урока: Беседа об истории Древней Греции, географическом расположении Греции...
Программа дисциплины дпп. Ф...
«Подвеска автомобиля ваз 2110 | ваз 2111 | ваз 2112»...
План конспект 6 кл Рисование натюрморта «Деревянная посуда» Учитель изо в. И. Гордеев Б...
Корректировка одометров ваз...
История Олимпийских игр и их значение...
История Олимпийских игр и их значение...
1 Политология как наука и учебная дисциплина Слово "политология" образуется из двух греческих:...
План проведения урока рассказ учащихся об истории строительства русского жилья...
Методика развития творческих способностей младших школьников в декоративно-прикладном искусстве...
План урока. Просмотр слайдов на тему: «Пасхальные и декоративные яйца» с использованием икт...
VBelgorode com В белгородской области на дорогах пострадали три человека...



Загрузка...
Тема урока: «ГРЕЧЕСКАЯ КЕРАМИКА»


Цели:

  1. Сформировать представление об основных видах древнегре­ческих ваз (чернофигурных и краснофигурных), их форме, декоре.

  2. Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру, искусству, истории культуры.

  3. Формировать навыки работы с художественными материа­лами в технике аппликации.

  4. Развивать творческую активность.


Оборудование и материалы:

  1. Плакаты-таблицы с изображением основных видов древне­греческих ваз.

  2. Иллюстративный материал с изображением чернофигурных и краснофигурных греческих ваз.

  3. Литературный ряд: стихи О. Тарутина из книги «Что я видел в Эрмитаже».

  4. Презентация «О чем рассказали древнегреческие вазы».

  5. Художественные материалы.


^ ПЛАН УРОКА


  1. Беседа о декоративно-прикладном искусстве Древней Греции на примере истории греческих ваз.

  2. Особенности художественной росписи чернофигурных и краснофигурных греческих ваз.

  3. Постановка художественной задачи.

  4. Практическое выполнение задачи.

  5. Подведение итогов.


Ход урока


Просмотр презентации «О чем рассказали древнегреческие вазы».

(17-20 мин.).


Беседа.


^ Громкий звонок гулко раздавался в залах музея. Последние посетители неторопливо потянулись к выходу. Прошли дежурные, проверяя, все ли в порядке. Погас свет. Закрылись высокие деревянные двери. В музее воцарились тишина и полумрак...

Но ненадолго. Чьи-то голоса, приглушенные и неразборчивые, зазвучали в зале - это разгова­ривали древнегреческие вазы:

- Наконец-то все ушли!

- Какой длинный день был сегодня, и каких странных разговоров мы наслушались!

- Представьте себе, один мальчик сказал, что в нас нет ничего интересного: «Обыкновенные вазы!» - И большой сосуд с двумя ручками у шейки, Большая амфора, возмущенно повернулся на своей полке. -А ведь мы не простые вазы, - продолжала она, - мы древнегреческие расписные сосуды. Некоторым из нас почти три тысячи лет! И все мы такие раз­ные: и по форме, и по росписи. У каждой свое, особое имя и назначение!

^ Вот, например, знаменитая Дипилонская амфора. Когда-то она была надгробным памятником и стояла на городском кладби­ще в Афинах, близ Дипилонских ворот. Среди нас, амфор, она самая большая - почти два метра в высоту. Она находилась под открытым небом, нередко под дождем, поэтому у неё не было дна. Чтобы и вода не собиралась, и была бы вол­шебная связь живых людей со своими предками. Посмотрите же, что за красавица эта амфора! И форма, и декор! Как и все её ровесники, сверху донизу она сплошь покрыта горизонтальными по­ясками узоров. Они напоминают простые геомет­рические фигуры: треугольники, ромбики, квадра­ты, собранные в ленты. К ним добавлены линии разной ширины. Вот в середине высокой шейки особая ломаная линия - меандр. Как она её украшает!

- ^ Послушайте, но ведь гончары работали не только в Афинах, - вступила в разговор пиксида, небольшая круглая шкатулка с крышкой для хранения украше­ний. - Вот я, например, родилась в другом замеча­тельном городе - Коринфе. Вы только посмотрите, как искусно меня расписал вазописец! Геометри­ческих орнаментов почти нет, за исключением нескольких поясков. Зато появились изображения животных и птиц: пантеры, лебедя, петуха. Видите, как они нарисованы темным лаком по поверхности, светлой, как и моя глина. А если совсем внима­тельно присмотреться, то видно, что по контуру глаза пантеры, крылья и хвост петуха процарапаны, а в некоторых местах еще и подкрашены особой темно-красной краской - пурпуром.

^ На других вазах, тоже сделанных в Корин­фе, есть и фантастические существа: сирены - птицы с головами людей, сфинксы - крылатые львы. Сначала их изображения на тканях или на сосудах привезли в Коринф купцы из далеких восточных стран: Сирии, Египта, Персии, а потом уж они прижились и на наших вазах. В VII веке до н.э. коринфские вазописцы очень любили рисовать этих чудищ. А росписи получили название ориентализируюших, поскольку они немножко напоми­нали восточные.

- ^ Это, конечно, так, - перебила коринфскую пиксиду Большая амфора, - да только афинские гончары и вазописцы все равно потом стали самыми искусными. И совсем скоро, уже в VI веке до н.э., в Афинах появились чернофигурные вазы, красивее и лучше которых не было во всей Греции!

- О да! Посмотрите на меня, - вступила в разговор небольшая чернофигурная амфора. - Видите, все мои рисунки сделаны блестящим черным лаком по красновато-коричневому фону - цвет моей глины. На шейке у меня - орнамент в виде пальметт, на тулове нарисована четверка лошадей, запряженных в колесницу.

А на колеснице - видно всем? - стоит возничий. Он одет в греческую одежду без рукавов - хитон. Его одеяние изображено белой краской, а все остальные детали: шлем, колесо, гривы лошадей - процарапаны.

- ^ Ваши слова совершенно справедливы. Однако также очевидно, что чернофигурные росписи существовали не так долго, - пробасил кратер, большой и широкий сосуд, напоминающий пере­вернутый колокол. - Если мне не изменяет память, уже в коние VI века до н.э. их сменили росписи краснофигурного стиля. Тогда всю вазу стали покрывать черным лаком и только фигуры остав­ляли незакрашенными, в цвете красно-коричневой глины. Детали рисунка: черты лиц и завитки волос, складки одежд и мускулы обнаженного тела, - вазописец исполнил тонкими линиями черного лака при помощи птичьего пера или небольшой кисточки. Обычно лак, которым рисовали греческие вазописцы, был густым и блестящим. Но часто лак разводили водой, и тогда после обжига его цвет становился коричневым и даже золотистым, почти прозрачным. Густым лаком нарисованы волосы девушки, жидким некоторые складки одежды.

В раговор вновь вступила Большая амфора. А мы, амфоры, где только не побывали! И на столах, и в погребах, и в корабельных трюмах! ^ Вот, на­пример, грузовые амфоры. Выглядят они, правда, простовато: и шейка слишком длинная, и ножка чересчур узкая, заостренная, так что они, бедняжки, и стоять-то без специальной опоры не могут. И никакой росписи, даже лаком не покрыты! Но уж зато они и попутешествовали! Весь свет объездили - ведь в них перевозили вино, воду, масло, зерно, мед. Даже нефть, говорят. А в нас, в расписные амфоры, вино и воду переливали, перед тем как поставить на пиршественный стол.

А вот еще есть панафинейские амфоры! Знаете? Их делали специально для Панафиней. Это был главный праздник в Афинах, в честь самой богини Афины. Раз в четыре года, летом, отмечали Великие Панафиней, и празднество длилось несколько дней. Ах, как все было торжественно! Как прекрасно! - продолжила свой рассказ Большая амфора. - И шествие на Акрополь, и жертвоприношение, и надевание нового покрывала на статую Афины! В честь богини устраивались выступления лучших артистов и музыкантов. А еще состязания атлетов. Они так и назывались: Панафинейские игры, такие же, как Олимпийские игры в Олимпии. Лучшие атлеты соревновались в беге, борьбе, скачках, метании диска и копья. В качестве награды победителю вручали особые панафинейские амфоры, напол­ненные драгоценным маслом от священных олив. На одной стороне изображена богиня Афина, а на другой - состязание, в котором была одержана победа.

^ Тут в разговор вмешался арибалл, маленький круглый сосудик с узкой шейкой и широким венчиком. Он подпрыгнул и уверенно заявил:

- А без меня не было бы никаких атлетических состязаний, даже Олимпийских игр. Я был просто необходим древнегреческим атлетам!

- Истинная правда, - подтвердил его слова алабастр, небольшой сосуд с вытянутым туловом.

- Вы помните, - разом заговорили оба, - когда атлеты отправлялись в палестру, место для занятий спортом, именно в нас наливали масло и брали с собой!

В палестре перед началом состязаний нашим маслом, налитым в ладони, натирали тело. Кожа атлетов от этого стано­вилась упругой, а суставы - гибкими. Судите сами, могли ли без арибаллов и алабастров проходить Панафинейские или Олимпийские игры?

- ^ Ну, положим, без нас, гидрий, не могли обойтись не только атлеты, но и все жители города, - пробурчала нежным голосом гидрия. - Ведь именно нас брали греческие девушки, отправляясь к источнику за во­дой. Обратите внимание, у меня не две, а целых три ручки. За вертикальную меня несли, когда я была пустой, за две горизонтальные держали, поставив под льющуюся струю воды, или придерживали, неся на голове.

- ^ А помните пиры? - вновь вступил в разговор кратер. - В доме моего хозяина часто собирались гости. Как живо представляю себе эту картину! Вот их встречают рабы, омывают им ноги, а потом они проходят в зал. Здесь уже приготовлены удобные ложа, на которых возлежат пирующие, перед ними ставятся низкие столики с едой. Звучит музыка, слуги вносят угощения. Потом подается вино в амфорах. Тут и мой выход.

Настоящие греки всегда смешивали вино с водой, и я, кратер, как раз слу­жил для этих целей: в меня наливали одну амфору вина и три амфоры воды, а иногда и больше.

- ^ Для охлаждения вина, - хрипловатым простужен­ным голосом добавил псиктер, - в кратер опускали меня, особый сосуд-холодильник, наполненный холод­ной водой или льдом.

- А затем, - присоединился к беседующим ковшик-киаф, - мною черпали охлажденное вино из крате­ра и разливали по чашам.

- ^ Но и я тоже разливала вино, - затараторила ойнохоя. И немного помолчав, горделиво добави­ла: - Я - кувшин совершенно особенный, потому что мое устье имеет три слива и напоминает листок клевера. Меня брали за ручку и, поочередно наклоняя в разные стороны, наливали в три чаши!

- А чаши - это мы! - заволновались килики, канфары и скифосы. - Нас делали легкими, изящными, не­большими.

Тут все они выстроились в ряд, чтобы остальные вазы могли ими полюбоваться.

- Вот килик - широкий и неглубокий. У него высокая ножка, широкая чаша и две маленькие ручки. Рядом канфар. Он, наоборот, узкий и глубокий, с большими ручками. А дальше скифос. У него плоская ножка и глубокое тулово с маленькими ручками вверху.

- Весело было на пирах! - промычал ритон - кубок в виде головы быка.

- Еше бы! - воскликнул килик. - Ведь из нас не толь­ко пили, нами еще и играли. Бывало, оставят на дне немного вина, проденут палец в ручку и стараются выплеснуть капли вина в цель. Эта игра назы­валась коттаб.

Тут чаши совсем развеселились и, переби­вая друг друга, стали вспоминать пиры, на которых им довелось побывать.

^ Лекиф и лекана стояли в сторонке от болтающих чаш

В разговор вновь вступила Боль­шая амфора: « А все-таки я отличаюсь от всех вас! - И дождавшись тишины, она гордо добавила: - Вазописец, меня расписав­ший, оставил свою подпись на тулове. Видите, греческими буквами написано белой краской: «Полигнот расписал». Так что я - подписная! Особенная!»

- Смотрите, вот здесь. Видите, на одной из сто­рон изображена богиня зари Эос на колеснице, запряженной крылатыми конями. В руках она держит вожжи, а под ними как раз эта над­пись и есть.

- Но ведь до того, как ты оказалась в руках вазописца, тебя, как и всех нас, вылепил гончар, - напомнил ей лекиф. - Я видел, когда сушился на столике, как он сперва долго и тщательно раз­минал глину. Затем, сидя у гончарного круга, вылепил тулово, шейку, ножку. Соединил их и при­крепил ручки, а потом поставил в тень, чтобы ты тоже как следует просохла. И только после этого передал вазописцу.

- А я очень хорошо помню, как вазописец Полигнот меня расписывал! - воскликнула Большая амфора. - Сначала заостренной палочкой наметил рисунок, затем покрыл черным лаком фон вокруг фигур и только, потом тонкой кистью нарисовал сами фигуры, черты лиц и складки одежд. Это была кропотливая работа. Она требо­вала сноровки и твердой руки: ведь я все-таки ваза, поверхность у меня выпуклая, так что рисовать по ней непросто. Думаю, Полигнот был очень дово­лен своей работой, потому-то он её и подписал. -

И Большая амфора пододвинулась к самому краю полки, повернувшись так, чтобы все могли разгля­деть подпись вазописца.

- ^ Конечно, роспись была трудным делом, - присо­единилась к разговору гидрия. - Но помните, самое сложное ожидало нас впереди. Ведь после росписи все мы, сосуды, отправлялись на обжиг в специаль­ную печь. Мастера хорошо знали: огонь может по­дарить красоту и долголетие, но может уничтожить или сделать нас уродливыми. Поэтому перед об­жигом они каждый раз пели специальную песню, обращенную к богине Афине, помогавшей ремес­ленникам.

И все вазы затянули хором:

- Внемли молитвам, Афина!

Десницею печь охраняя,

Дай, чтобы вышли на славу горшки и бутылки, и миски,

Чтоб обожглись хорошенько и прибыли дали довольно,

Чтоб продавалися бойко на рынке, на улицах бойко,

Чтоб от той прибыли жирной за песню и нас наградили.

Вазы пели так громко, что не сразу услышали звонок, возвестивший новое утро. Они едва успели встать на свои привычные места, как в зале зажегся свет и вошли первые посетители. И только Большая амфора осталась стоять у самого края полки, где застало её начало рабочего дня. Долго потом удивлялись сотрудники музея, как это могло произойти...

Но мы-то с вами кое-что знаем, правда?


Учитель. Ребята! Посмотрев презентацию, мы как будто соверши­ли экскурсию по одному из главных музеев России - Государст­венному музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Какие предметы декоративно-прикладного искусства Древней Греции сохранило время? (Ответы учащихся.) Конечно же - это знаменитые античные вазы!


Прекрасные эти античные вазы

понравились нам почему-то не сразу.

«Подумаешь, вазы!», - подумали мы.

Другим были заняты наши умы.

Сначала на них мы взглянули, скучая,

потом мы к одной пригляделись случайно,

потом загляделись...

И, может быть, час никак не могли оторваться от ваз.

... То вазы-гиганты, то карлики вазы,

и каждая ваза - с рисунком-рассказом!

... Герой в колеснице летит на войну.

Плывут аргонавты в чужую страну.

Персей убивает Медузу Горгону.

Афина Паллада диктует законы.

Сражается с Гектором грозный Ахилл

(и Гектор, как видно, лишается сил)...

А вот Артемида, богиня охоты,

из меткого лука стреляет в кого-то.

А это на лире играет Орфей.

А это вручают спортивный трофей.

А вот - Одиссей, подающий советы.

А это - кентавры...

А это... А это…

Но мы описать и не пробуем враз

крупнейшую в мире коллекцию ваз.


Слова «сосуды», «посуда» на латинском - «вазы». В Древней Греции они изготовлялись из обожженной глины.

Вазопись - роспись керамических (от греческого «керамос» -глина) сосудов.

Древнегреческие мастера создавали великое множество сосу­дов самого разного назначения; запомнили, как они называются, давайте проверим.

В росписи ваз различается не­сколько видов техники с использова­нием специального состава, так назы­ваемого «черного лака».

Вопросы: 1. Какую роспись называли Чернофигурной?

Чернофигурной называли роспись, для которой фоном служил естествен­ный цвет обожженной глины.

^ 2.Какую роспись называли краснофигурной?

Если же фон был черным, а изображения имели цвет обожжен­ной глины (красновато-коричне­вый) - такую роспись называли краснофигурной.

3.Какие сюжеты для росписи использовали?

Сюжетами для росписей служи­ли легенды и мифы, сцены повсе­дневной жизни, школьные уроки, соревнования атлетов.

Прекрасные расписные вазы были любимы греками и известны далеко за пределами Греции.

К сожалению, время не пощадило античные вазы - многие из них разбились. Но благодаря кропотливому труду археологов неко­торые удалось склеить, и по сей день они радуют нас совершенны­ми формами и блеском черного лака.

^ Постановка художественной задачи.

Учитель. Мы с вами сегодня тоже попробуем выполнить та­кую вазу.

Сначала мы выберем форму для будущей вазы.

Затем решим, для чего она могла бы служить, и в соответствии с этим выберем сюжет для ее украшения.

Подумайте, в какой технике (краснофигурной или чернофигурной) она будет смотреться интереснее?

Для работы используйте технику аппликации. Цветовую палит­ру ограничьте до 2-3 цветов.


Выполнение задания.

Подведение итогов.

Экспресс-выставка «Античная керамика» с защитой работ. Ре­бята называют вазу, ее назначение, объясняют выбранный сюжет росписи.





Скачать 123.18 Kb.
оставить комментарий
Дата14.04.2012
Размер123.18 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх