О работе конференции «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни» icon

О работе конференции «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни»


Смотрите также:
Е. Н. Черноземова, доктор филологических наук...
Нравственная культура семьи основа здорового образа жизни...
Основы научного, философского и религиозного миросозерцания ключ к пониманию новой эпохи...
Учебной и научно-исследовательской работы студентов Этика и история этических учений Что такое...
Только по воспоминаниям нашей с Катей бабушки Пятовой Натальи Петровны, понимаешь...
План. Введение. История семьи по линии матери: а история жизни Липиной Ирины Никитичны...
Альберт Швейцер. Культура и этика...
Учебно-методический комплекс дисциплины этика и культура управления Для специальности...
Программа тура...
Живая память это залог живой культуры. Культура всегда целостность, ткань...
Винный тур на майские...
«бахрах-м»



Загрузка...
скачать
О работе конференции «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни»


10 - 11 февраля 2012 года в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств прошла Вторая международная научная конференция «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни». Конференция началась с исполнения музыки И.С.Баха студенткой III курса факультета музыкального искусства эстрады Евгенией Бевз. С приветственным словом к участникам конференции обратились проректор СПбГУКИ по науке доктор исторических наук Ольга Борисовна Кох и заведующий кафедрой философии доктор философских наук Аркадий Юрьевич Русаков. Как и в прошлом 2011 году нынешняя конференция оказалась достаточно представительной. В конференции приняли участие 9 докторов и 16 кандидатов наук. 21 участник конференции в настоящее время не имеет научной степени. Из запланированного 31 доклада прозвучало 25 докладов (6 участников по состоянию здоровья не смогли выступить). Было представлено 13 стендовых докладов (из них 7 докладов от участников из других стран: из Болгарии, Украины и США). Россия была представлена участниками из Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Тулы, Серпухова, Новосибирска, Новочеркасска. Продолжилось тесное сотрудничество учёных нашего Университета с сотрудниками Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов. От Музея-института в этом году выступили зам. директора по науке В.Л. Мельников и зам. директора по музейно-выставочной работе Ю.Ю. Будникова. Наметилось сотрудничество с Музеем-усадьбой Н.К. Рериха в Изваре. Директор этого музея О.А.Черкасова выступила во второй день работы с приветственным словом к участникам и гостям конференции, а также приняла активное участие в обсуждении докладов. В работе конференции участвовали известные учёные: Г.Н.Дульнев, д.ф.-м.н, проф, ректор ЛИТМО 1974-1986 гг., Р.Г.Баранцев, д.ф.-м.н., проф. СПбГУ, Л.Н.Засорина, д.филол.н, проф. СПбГУ и др. Целый ряд докладов прошедшей конференции имеет новаторский характер. В частности, в докладе главного редактора журнала «Дельфис» (г. Москва) Н.А.Тоотс «Живая Этика и гнозис» использовались представленные в докторской диссертации С.Р.Аблеева теоретические понятия, обобщающие и систематизирующие положения рериховского литературно-философского наследия, а в докладе президента исследовательского фонда Рерихов Соболева А.П. «Учреждения Н.К.Рериха в Америке. Синтез культур (20-30-е годы XX века)» была рассмотрена мало исследовавшаяся ранее тема. В первый день работы конференции состоялось шесть пленарных докладов, а также работала секция «Живая Этика. Философия. Наука. Культура». Во второй день работала секция «Педагогика и психология в свете идей Живой Этики».

Если сравнивать эту конференцию с прошлогодней, то в целом она была не менее насыщенной и интересной: почти такое же количество докладов, несколько меньше известных профессоров, увеличилось при этом количество стендовых докладов от иногородних участников. В конференции заочно приняло участие четверо болгарских исследователей. Отмечу их исключительную доброжелательность, сердечную поддержку поднятой тематики - Живой Этики как центральной составляющей всего Рериховского наследия. Второй год на нашу конференцию присылает свой доклад к.т.н. С.Г.Джура г. Донецк (Украина). Руководимый Джурой один из наиболее авторитетных в международном рериховском движении информационный портал донецкого рериховского вестника «Орифламма» представил широкой общественности информацию о проведении наших конференций. Заочно в конференции принял участие американец Дж. Фенг, ученик математика профессора А.В. Левичева, проживающего в настоящее время в США. Математические идеи этих американских участников нашей конференции иллюстрируют понятия Тонкого и Огненного миров Живой Этики. Можно только восхищаться дерзновенными исканиями математиков, стремящихся языком своей науки описать то, что ещё пока недоступно приборам. По мнению психолога Н.Е. Сальниковой, в этом году удалось достичь большего единства участников конференции. Доклады плавно перетекали друг в друга,- не договариваясь об этом заранее, участники несколько раз продолжали поднятую предшествующим докладчиком тему.

О Рерихах учёных, художниках, путешественниках и общественных деятелях с конца 80-х гг., когда были сняты цензурные запреты на публичное обсуждение религиозно-философской составляющей наследия этой удивительной семьи, написано много и будет написано много более известного к настоящему времени. Принципиальная новизна понимания Культуры Рерихами лишь отчасти нашла отражение в международных юридических документах (в Гаагской конвенции 1954 г. в частности). Рериховская концепция охраны художественных и научных учреждений и исторических памятников, идея преимущественной защиты культурных ценностей перед военной необходимостью в настоящее время полностью не реализована, она выполняет функцию скорее светлого идеала, к которому должно стремиться человечество, чем нормы, реально действующей в условиях современных военных конфликтов. Поднимая рериховскую тематику на научной конференции в стенах нашего Университета, её организаторам хочется отметить, что многоплановость творчества Рерихов как нельзя лучше соответствует профилю нашего Университета. Творчество Рерихов отражено в философии, искусстве, защите культурных ценностей, оригинальных педагогических идеях. В рериховском наследии многое сказано о культуре мышления, о необходимости для любого человека стремиться к красоте во всём, к преодолению в себе ветхого и отжившего, не соответствующего новой ступени эволюции сознания. Сама структура факультетов и кафедр нашего Университета такова, что новизна идей рериховского наследия, в той или иной мере может быть задействована уже сейчас в нашей работе со студентами и аспирантами. Учебные программы всех факультетов СПбГУКИ могут почерпнуть что-либо вдохновляющее и передовое из рериховского наследия. Хочется выразить надежду, что вслед за изданием сборников статей участников первых двух конференций последует написание научных монографий на рериховскую тематику, ведь у преподавателей нашего Университета накоплен свой научный, педагогический и жизненный опыт, связанный с идеями рериховского наследия.

Конференция привлекла исследователей в различной степени знакомых с работами Рерихов. Среди участников были те, для кого Живая Этика много лет является светлым ориентиром в потоке дней. Организаторы стремились, чтобы огонь сердца этих докладчиков дошёл до молодого поколения обучающихся в Университете студентов. Для некоторых профессоров и преподавателей конференция, напротив, стала первым знакомством с многогранной деятельностью Рерихов. Организаторы надеются, что знакомство это может перерасти в глубокое изучение книг Живой Этики, а также применение его Основ в учебном процессе. В Живой Этике намечены перспективные пути развития человеческой культуры, которые потенциально могут быть реализованы, требуют конкретных нововведений в различных областях жизни. В этой связи хотелось максимально широко рассмотреть современную культуру, увидеть в ней всё созвучное рериховским идеям. Отсюда такое внимание к докладам физиков,- синергетические представления очень близки картине мира, положения которой могут быть собраны в целостное миропонимание из книг Живой Этики. Прозвучал целый ряд очень интересных, близких идеям Живой Этики педагогических и психологических докладов. Были интересные доклады, посвящённые традиционным духовным учениям. Рериховское наследие часто трактуют в русле идей русского космизма. Различные оценки этого явления современной культуры прозвучали в докладах. В некоторых докладах авторы сравнивали Рерихов со знаменитыми учёными и художниками эпохи Возрождения. Разумеется, наследие семьи Рерихов не может быть сведено к какой-либо из перечисленных характеристик.

Хочется надеяться, что в дальнейшем у нас появится больше молодых докладчиков. Можно гордиться исключительно творческим старшим поколением учёных, однако лишь два аспиранта приняли участие в нашей конференции. Выступившие с докладами соискатель кафедры теории и истории культуры Ю.В.Спиридонова и аспирант кафедры философии Р.Б.Казаков показали себя не только эрудированными, но и духовными молодыми исследователями. В целом конференция прошла успешно. Она должна стать ежегодной. Постепенно вырисовывается принципиально новое научное направление исследований рериховского наследия, связанное с изучением конкретной реализации идей Живой Этики в современной культуре.

От оргкомитета конференции, доц. каф. философии СПбГУКИ

Александров Илья Юрьевич




Скачать 53.26 Kb.
оставить комментарий
Дата14.04.2012
Размер53.26 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх