Программа развивающего тренинга самоопределения для девятиклассников. Цели, особенности и краткое описание тренинга icon

Программа развивающего тренинга самоопределения для девятиклассников. Цели, особенности и краткое описание тренинга


Смотрите также:
Сценарий тренинга профессионального самоопределения «Профессия и карьера»...
Программа тренинга 3 Список участников тренинга для юристов 5...
Программа тренинга: Презентации как форма информационного сообщения...
«Гимназия №33»...
Независимая фирма "класс"...
Независимая фирма "класс"...
Программа тренинга: Тема Деловая презентация как вид профессиональной коммуникации: цели...
Секретари-референты, помощники руководителя, офис-менеджеры. Цель тренинга...
Задачи тренинга: научить слушателей сознательно определяться в выборе стратегии взаимодействия...
Планирование и подготовка тренинга изучение группы участников...
Разработка новой программы тренинга руководителей 30 Проблема мотивации в...
Концепция тренинга...



Загрузка...
скачать

Программа развивающего тренинга самоопределения для девятиклассников.




Цели, особенности и краткое описание тренинга



Способность к самоопределению, иначе говоря, к самостоятельному принятию осмысленных и ответственных решений, намечающих дальнейший ход своей жизни, является одним из принципиально важных качеств зрелой личности. Особенно важна эта способность в современной ситуации – когда, с одной стороны, отсутствуют единые ценностно-смысловые рамки (будь то сословные, религиозные или идеологические), задающие цели и смысл жизни и определяющие её извне, и, с другой стороны, на человека, особенно молодого, обрушиваются целые потоки разнородных социальных воздействий, толкающие его в разные стороны (реклама, массовая культура, пропаганда). Выбор профиля обучения представляет собой принятие одного из первых жизненных решений, которое, как предполагается, юный человек должен сделать осознанно и осмысленно, и тренинг самоопределения должен ему в этом помочь.

Сложность ситуации заключается в том, что к девятому классу школьники реально оказываются в различном положении. В первом приближении их можно разделить на «успешных» и «неуспешных». Для первой из этих групп выбор профиля актуален (при этом для части из них – для тех, у которых сформированы устойчивые познавательные интересы – он совершается почти автоматически). Для подростков второй группы «выбор профиля» есть нечто абстрактное, имеющее лишь формальное значение, ибо они фактически уже почти перестали учиться и ситуация имеет для них иные акценты: либо они пойдут на тот профиль, куда их возьмут, либо они вообще уйдут из школы, будь то по своей и родительской воле, будь то насильно. По сути дела, подростки каждой из групп стоят перед совершенно разным выбором: для «успешных» это выбор профиля и, в дальнейшем, чаще всего выбор вуза; для «неуспешных» - выбор «остаться в школе, пойти в какой-либо профессиональный колледж или же «вообще покончить с учёбой» и пойти работать». И тренинг самоопределения, проводимый в начале девятого класса, должен иметь смысл как для «успешных» девятиклассников, так и для «неуспешных», следовательно, должен моделировать обе ситуации выбора. Поэтому содержанием тренинга оказывается не только выбор профиля, но и более широкий выбор «что я могу делать после девятого класса».

Кроме того, для многих «неуспешных» подростков (как, впрочем, и для части «успешных») открытым остаётся вопрос о ценности образования и смысле продолжения учёбы. Зачем учиться, если можно сразу начать работать и неплохо зарабатывать? Это ещё одна грань ситуации самоопределения девятиклассников – самоопределение относительно образования вообще. И проводя тренинг в начале девятого класса, мы имеем возможность помочь им осуществить это самоопределение более или менее осмысленно, а не импульсивно.

Ещё одна важная особенность ситуации состоит в том, что многие проблемы, встающие перед школьниками при переходе к профильному обучению, школа вполне может смягчить или даже полностью урегулировать. Например, можно дать возможность ученику сменить профиль по ходу обучения, если изменятся его планы либо интересы – при условии, конечно, что он наверстает программу по профилирующим предметам (и в этом можно ему помочь). А для развития способности к самоопределению у подростков очень важно дать им возможность самим участвовать в принятии организационных решений, касающихся их обучения. Поэтому в программу тренинга включён «круглый стол» с представителями администрации, посвящённый обсуждению организационных возможностей адаптировать рамки профильного обучения под потребности учеников. Таким образом, ещё одна принципиальная отличительная черта данного тренинга заключается в его конструктивном характере: его направленности не только на обучение и личностное развитие девятиклассников, но и на адаптацию ситуации профильного обучения к их реальным потребностям. Соответственно, необходимыми звеньями работы становятся, во-первых, предварительное и заключительное обсуждения с администрацией и, во-вторых, участие представителей администрации на заключительном этапе тренинга.

Таким образом, перед тренингом самоопределения для девятиклассников стоят четыре цели:

во-первых, развитие у подростков способности к самоопределению как принципиально важной личностной характеристики;

во-вторых, подготовка девятиклассников к первой для многих из них ситуации, требующей самоопределения – к выбору профиля обучения и принятию решения о продолжении образования (в школе либо в профессиональном учебном заведении) или начале работы;

в-третьих, адаптация ситуации профильного обучения к потребностям школьников;

в-четвёртых, осмысление учения и ценности образования вообще и самоопределение относительно учения.

Программа тренинга рассчитана на три дня занятий (подряд или с интервалами в 1-2 дня) по 4 академических часа (всего 12 часов).

В центре первого дня тренинговых занятий стоит моделирование жизненных ситуаций подростков, по-разному относящихся к школе и стоящих перед разными ситуациями выбора. Работа этого дня направлена на решение четырёх основных задач: (1) познакомиться с участниками группы и наладить достаточно доверительные отношения с ними; (2) дать им возможность осознать особенности своей жизненной ситуации как ситуации выбора; (3) показать, чем отличается осознанный выбор от импульсивного; и (4) познакомить их с основными этапами базовой стратегии самоопределения.

Второй день посвящён практическому освоению базовой стратегии самоопределения и её применению к своей жизненной ситуации: осознанию подростками своих жизненных целей и желаний, анализу имеющихся возможностей продолжения обучения и «примериванию» на себя разных вариантов выбора. А также выработке предложений по «адаптации» ситуации профильного обучения под свои потребности и подготовке к обсуждению этих предложений с представителями администрации (стратегии участия в обсуждении).

Основным событием третьего дня тренинга выступает «круглый стол» с представителями администрации. Его цель состоит в обсуждении выработанных накануне предложений по созданию оптимальных условий для профильного обучения (а также условий для «догоняющего обучения», если кто-то захочет резко изменить свою «школьную судьбу») и в принятии соответствующих организационных решений. За ним следует рефлексия этого обсуждения и заключительная рефлексия всего тренинга.
^

Программа работы




Предварительное обсуждение с администрацией школы



Рассказ о целях, способах работы и программе тренинга.

Обсуждение программы и, при необходимости, её модификация с учётом запросов представителей школы.

Согласование а) времени проведения тренинга; б) участия школьных психологов, представителей администрации и классных руководителей; в) пределов, в которых допустимо принимать организационные решения.

^

Первый день занятий: моделирование жизненных ситуаций




1. Представление ведущих и объяснение целей и особенностей тренинга.

Цели: 1) научиться анализировать свои жизненные ситуации и осознанно принимать решения в ситуации выбора; 2) разобраться в той ситуации выбора, которая встанет перед вами в конце девятого класса (выбор профиля и выбор школа/колледж/работа); 3) по возможности адаптировать систему профильного обучения «под себя».

Чем отличается тренинг от обычных занятий: здесь нет единственно правильных решений (любое решение может быть «правильным» для кого-то), и задача состоит не в том, чтобы найти «правильное» решение, но в том, чтобы научиться находить решение, правильное именно для тебя.

2. Знакомство: кто уже выбрал профиль и какой, кто нет и кто сомневается – и почему, кто вообще собирается уйти из школы. И одновременно – выбор «героя» (см. раздаточные материалы к первому дню), который тебе ближе других, лучше выражает твои ощущения и твою позицию. Опорные позиции: «Я всё равно ничего не понимаю, мне всё это надоело, я лучше пойду куда-нибудь работать», «Мне всё одинаково неинтересно, я не знаю, на какой профиль мне идти», «Хочу совмещать математику и химию, а они на разных профилях», «Не знаю, выгонят меня или не выгонят? Я не знаю, куда мне идти и осталась бы в школе, возьмут ли меня?», «Мне нравится биология, но родители хотят, чтобы я учила иностранные языки». Поощряется формулирование дополнительных позиций участниками тренинга.

^ 3. Моделирование жизни: мозговой штурм и ролевые игры

Выявление наиболее популярной позиции из представленных. Затем для каждой позиции, начиная с наиболее популярной, ведётся поиск решений: что можно сделать на месте этого человека? что можно изменить в ситуации? что делать человеку, которому школа надоела и который не видит смысла в продолжении обучения в школе? что надо добавить (дополнительные занятия, возможности совмещения профилей и т.д.), чтобы человек мог учиться и был доволен?

^ 4. Рефлексия: стратегии поведения в ситуации выбора

Импульсивное действие: всё бросить и потом пойти работать или учиться в профессиональный колледж (куда возьмут). Дальнейшие жизненные перспективы.

Плыть по течению: как получится, так и получится.

Благие намерения.

Постановка цели и составление плана её достижения. Осознанный выбор.

Знакомство с базовой стратегией самоопределения: анализ ситуации и осмысление своих жизненных целей и желаний – выработка решения и осознание его возможных последствий – принятие решения, при необходимости его отстаивание и диалог с представителями других позиций – действие (см. раздаточные материалы к первому дню).

^

Второй день занятий: базовая стратегия самоопределения



Задачи этого дня состоят а) в практической отработке базовой стратегии самоопределения и её применении к своей жизненной ситуации, б) в выработке предложений по адаптации организационных рамок профильного обучения, и в) в подготовке к «круглому столу» с представителями администрации.

^ 1. Осознание своих жизненных целей: чего я хочу?

Выстраивание своих жизненных перспектив: «Я через пять лет»: учусь в институте? начинаю работать после техникума или колледжа? работаю и нормально зарабатываю? Уже отслужил в армии? «Я через десять лет»? (см. раздаточные материалы ко второму дню)

^ Дискуссия: зачем вообще учиться дальше?

Потому что это интересно.

Чтобы иметь возможность выбрать интересную работу.

Чтобы потом достаточно много зарабатывать.

Чтобы продлить достаточно беззаботную жизнь.

Чтобы потом иметь возможность жить так, как тебе хочется и ни от кого не зависеть.

^ Сформулировать свою реальную ситуацию выбора: чего я хочу (дальние и ближние цели), что мне для этого надо делать, что мне надо изменить в своей жизни, чтобы добиться того, чего я хочу? Какая помощь мне нужна?

^ 2. Обсуждение профилей, анализ имеющихся возможностей и исследование возможных решений (о профиле для одних и о продолжении/прекращении учёбы в школе для других)

Сформулировать значимые грани ситуации (ключевые вопросы): какие профили есть? где легче будет учиться? Где интереснее? Где друзья? Чего хотят родители, и хочу ли я с ними спорить? Какие перспективы открывает каждый профиль и что для меня привлекательнее? Чего я вообще хочу?

Ответить для себя на ключевые вопросы, отсечь заведомо непривлекательные варианты и составить список привлекательных вариантов.

Мысленно перенестись в будущее на два года вперёд и представить себе возможно конкретнее, что вы выбрали определённый профиль и уже учитесь на нём. Ваша задача – проконсультировать девятиклассника, которому предстоит сделать выбор: что хорошего на этом профиле? Что плохого? Что трудно?

Выработка решения. Предварительный выбор профиля и формулирование условий, при которых я действительно сделаю этот выбор. Требования учителя к поступлению на профиль и возможный разрыв между уровнем ученика и требованиями учителя (индивидуальная компенсационная программа).

^ 3. Выработка организационных предложений.

Что я хочу изменить в той ситуации, которая есть?

Мозговой штурм: «что делать, если …»: «если мне сдавать экзамены в вуз из разных профилей», «если я хочу сменить профиль», «если я не уверен, что смогу учиться на желаемом профиле», …

^ 4. Подготовка к «круглому столу» с администрацией.

«Круглый стол с администрацией»: деловая игра.

Рефлексия: что мы делаем, когда участвуем в обсуждении (договаривание, давление, манипулирование, уклонение, конфликт – см. раздаточные материалы к третьему дню).

^

Третий день занятий: «круглый стол» с представителями администрации



Задачи дня: 1) попрактиковаться в отстаивании своей позиции и договаривании с представителями других позиций; 2) оказать реальное влияние на свою школьную жизнь – договориться с администрацией школы о желательных дополнениях к профильной системе; 3) подвести итоги тренинга.

1. Круглый стол с представителями администрации. Принятие организационных решений. По ходу – отслеживание используемых стратегий обсуждения (см. раздаточные материалы к третьему дню) и коррекция поведения.

^ 2. Рефлексия «круглого стола» (получилось ли решить проблемы? что помогло? что помешало?)

3. Рефлексия тренинга в целом (что вам это дало? чему вы научились? что поняли? что понравилось? что не понравилось?). «Личные результаты тренинга» и постановка задач для индивидуальной «работы над собой».

^

Подведение итогов с администрацией и школьными психологами





  1. С администрацией: обсуждение итогов, формулирование и уточнение тех организационных решений, о которых была достигнута договорённость.

  2. Со школьными психологами: обсуждение итогов, составление индивидуальных планов поддерживающей консультативной работы с «сомневающимися» и «аморфными» девятиклассниками.



^

Приложение. Раздаточные материалы




Первый день. Варианты ситуации выбора










Базовая стратегия самоопределения





^ Что побуждает нас действовать?


Непосредственные желания: чего мне хочется (и чего не хочется) в данный момент?

Отдалённые желания: чего я хочу от своей жизни? Кем я хочу быть и что делать лет через десять?

Воздействия со стороны других людей: прямые: приказы, задания, инструкции (ты должен делать домашние задания!)

Воздействия со стороны других людей: манипулятивные (через возбуждение желаний) (решай, конечно, сам, но если ты будешь плохо учиться, компьютер мы тебе не купим)

Доступные возможности и схемы действия, в том числе: возможность/невозможность диалога и договаривания с другими людьми


^ Как мы можем действовать?


Импульсивно — по непосредственному желанию

Послушно — повинуясь воздействиям со стороны других людей, принятым нормам, инструкциям и правилам

Противостояние, бунт, оппозиция, противоборство, уклонение, саботаж — отказываясь повиноваться чужим воздействиям

Осмысленно — самостоятельное определение своего поведения, анализ и взвешивание возможностей, и принятие решения


^

Второй день


Выбор профиля





Где легче будет учиться? Где интереснее?



Где друзья? Чего хотят родители, и хочу ли я с ними спорить?





Какие перспективы открывает каждый профиль и что для меня привлекательнее?

Чего я вообще хочу?


^ Я через 5 лет

Учусь в институте? В каком?

Работаю и неплохо зарабатываю?

Начинаю работать после техникума или колледжа?

Отслужил в армии?


^ Я через 10 лет

У меня интересная работа?

Я достаточно зарабатываю?

Я уже не завишу от родителей материально?

Мне нравится моя жизнь?


^ Зачем вообще учиться дальше?

Потому что это интересно

Чтобы иметь возможность выбрать интересную работу

Чтобы потом достаточно много зарабатывать

Чтобы продлить достаточно беззаботную жизнь

Чтобы потом иметь возможность жить так, как тебе хочется и ни от кого не зависеть

Третий день



Стратегия договаривания/сотрудничества


Стратегия непосредственного давления


Стратегия манипулирования, шантаж


Стратегия уклонения


Стратегия конфликта (совмещение давления и ухода от содержания)




Скачать 112.78 Kb.
оставить комментарий
Дата14.04.2012
Размер112.78 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх