Заседание коллегии Минобрнауки России под председательством Министра образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко. Один из вопросов коллегии касался изменений в сфере аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации icon

Заседание коллегии Минобрнауки России под председательством Министра образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко. Один из вопросов коллегии касался изменений в сфере аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации


Смотрите также:
Министра образования и науки Российской Федерации...
Регламент подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации...
А. И. Кузнецов 25 января 2010г заседание коллегии Министерства образования и науки Челябинской...
Решение высшей аттестационной комиссии...
29 марта 2012 г...
Подготовка научно-педагогических и научных кадров и повышение квалификации научно-педагогических...
Автореферат соискателя...
Автореферат соискателя...
Автореферат соискателя...
Автореферат соискателя...
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальной дисциплине 12. 00...
Уста вгосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования...



Загрузка...
страницы:   1   2
скачать
http://mon.gov.ru/

Министерство образования и науки


07/12/2011 Коллегия Минобрнауки России обсудила изменения в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации.

6 декабря состоялось заседание коллегии Минобрнауки России под председательством Министра образования и науки Российской Федерации А.Фурсенко. Один из вопросов коллегии касался изменений в сфере аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Открывая обсуждение вопроса подготовки специалистов высшей квалификации, Андрей Фурсенко отметил, что «ещё пять-семь лет назад были большие нарекания к работе Высшей аттестационной комиссии. Ситуацию удалось изменить и сегодня уже основные проблемы - не в работе ВАК. Общество меняется, меняются экономические и научные приоритеты, меняется образование. И система аттестации работников высшей квалификации тоже должна меняться. Она должна работать на развитие общества, а не на личные амбиции отдельных людей».

С докладом «Об изменениях в нормативном правовом регулировании сферы аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации» выступила директор Департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России Елена Нечаева. Директор Департамента отметила, что проблемы воспроизводства кадрового потенциала науки и высшей школы, сохранение преемственности поколений, совершенствование системы подготовки и аттестации специалистов высшей квалификации сегодня становятся одними из самых важных для всей научно-образовательной сферы.

Е.Нечаева подчеркнула, что «совершенствование системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников должно повысить качество её работы, открытость и объективность решений в этой сфере. Это касается усиления экспертной функции Высшей аттестационной комиссии и повышения ответственности диссертационных советов. В частности, на уровень диссертационных советов передано право присуждения учёной степени доктора наук, но за ними сохранено и право присуждения учёной степени кандидата наук».

Председатель ВАК, академик Михаил Кирпичников отметил, что «несмотря на идущие перемены, система аттестации работников высшей квалификации продолжает и будет продолжать бесперебойно свою работу». «Старые подходы, старая нормативная база себя исчерпали. Нужна новая стратегия. Она несколько лет обсуждалась в научном сообществе. Важно начинать перемены, а «шероховатости» всегда можно подправить, учитывая широкий общественный и экспертный контроль этой сферы. Крайне важно, что система аттестации сейчас имеет общественно-государственный характер, когда учёные корпоративно решают проблемы профессиональной аттестации, а государство обеспечивает саму возможность проведения такой аттестации», - подчеркнул председатель ВАК.

Касаясь новой роли диссертационных советов, М.Кирпичников подчеркнул: «^ Необходима гармонизация системы присвоения учёных степеней. Это многогранная проблема. И прежде всего она состоит в уровне самих диссертационных советов».

Члены коллегии приняли активное участие в обсуждении вопросов совершенствования аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, предложили дальнейшие шаги по её совершенствованию, наметили вопросы, которые необходимо обсудить в профессиональной среде.

А.Фурсенко в завершение обсуждения вопроса подчеркнул, что «очень важно, чтобы в предлагаемых решениях, в предлагаемых количественных критериях оценок, у профессионального экспертного сообщества была возможность допускать исключения. И ответственно принимать своё решение. Например, это могут быть экспертные советы по специальностям. Научная и профессиональная репутация вузов, советов, конкретных учёных - необходимый элемент в создании ответственной профессиональной экспертной среды».

Справка по вопросу «Об изменениях в нормативном правовом регулировании сферы аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации» (.pdf, 137 Кб)

Презентация директора Департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России Е.Нечаевой (.pdf, 1 Мб)

Первым шагом по совершенствованию системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников в целях повышения качества её работы, открытости и объективности принимаемых в этой сфере решений явилось принятие Федерального закона от 27 июля 2011 г. N 198-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Впервые на законодательном уровне закреплена структура системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников как единой системы. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 474 «Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации» определено, что Высшая аттестационная комиссия, создаваемая в целях обеспечения государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, призвана сохранить и усилить свои экспертные функции, оставаясь при этом общественной организацией при федеральном органе исполнительной власти.

^ Старый порядок

Новый порядок

Правительство Российской Федерации:
       утверждает состав Высшей аттестационной комиссии.

Правительство Российской Федерации:
       утверждает положение о Высшей аттестационной комиссии;
       утверждает состав Высшей аттестационной комиссии;
       утверждает состав президиума Высшей аттестационной комиссии.

Минобрнауки России:
       утверждает положение о Высшей аттестационной комиссии;
       утверждает состав президиума Высшей аттестационной комиссии;
       утверждает положение о диссертационных советах.

Минобрнауки России:
       утверждает положение о диссертационных советах;
       создаёт, приостанавливает и прекращает деятельность диссертационных советов, утверждает их составы;
       выдаёт дипломы доктора наук и кандидата наук;
       присваивает учёные звания профессора по кафедре и доцента по кафедре;
       присваивает учёные звания профессора по специальности и доцента по специальности.

Рособрнадзор:
       создаёт, приостанавливает и прекращает деятельность диссертационных советов, утверждает их составы;
       выдаёт дипломы доктора наук и кандидата наук;
       присваивает учёные звания профессора по кафедре и доцента по кафедре.




Высшая аттестационная комиссия:
       даёт заключения на создание, приостановление и прекращение деятельности диссертационных советов, на утверждение их составов;
       присваивает учёную степень доктора наук;
       присваивает учёные звания профессора по специальности и доцента по специальности.

Высшая аттестационная комиссия:
       даёт заключения на создание, приостановление и прекращение деятельности диссертационных советов, на утверждение их составов;
       даёт заключения о выдаче дипломов доктора наук;
       даёт заключения о присвоении учёных званий профессора по кафедре и доцента по кафедре;
       даёт заключения о присвоении учёных званий профессора по специальности и доцента по специальности.

Диссертационные советы:

присваивают учёную степень кандидата наук.

Диссертационные советы:

присваивают учёные степени доктора наук и кандидата наук.


06/12/2011 Минобрнауки России открывает Дискуссионный клуб

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет об открытии Дискуссионного клуба - официальной диалоговой площадки, на которой пользователь Интернета может высказать мнение, предложить идеи по развитию образования и науки или задать интересующие вопросы.

Дискуссионный клуб http://club.mon.gov.ru/- это место, где пользователи могут не только общаться между собой, но и принимать участие в общественном обсуждении важных вопросов развития образования и науки. На страницах ресурса также публикуется актуальная информация сферы деятельности Министерства - новости, аналитические статьи, видеоролики и инфографика. Кроме того, на площадке можно следить за ходом реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Авторы лучших идей, высказанных на сайте, могут получить возможность проведения видеопрезентации своей идеи в прямом эфире, чтобы дать шанс другим членам клуба высказать своё мнение и задать вопросы. Лучшие предложения пользователей будут включаться в базу идей, призванную помочь в модернизации образования и науки. В Дискуссионном клубе действует рейтинговая система поощрения активных участников. За любую активность - ведение блога, участие в обсуждениях, выдвижение идей - начисляются баллы. Чем больше баллов, тем выше авторитет и статус члена клуба. Лидеры рейтинга участников и авторы лучших идей представлены в специальном разделе на главной странице ресурса.

^

06/12/2011 Итар-Тасс > Нина Бурмистрова > Минобрнауки РФ планирует расширить полномочия диссоветов и повысить их ответственность


Минобрнауки РФ планирует расширить полномочия диссоветов и повысить их ответственность, сообщил сегодня на заседании коллегии министерства глава ведомства Андрей Фурсенко.

В новом проекте Положения о диссертационном совете, подготовленном Минобрнауки, в частности, предлагается ввести критерии для членов совета и ужесточить подход к присуждению ученых степеней.

Так, каждый член совета должен иметь не менее трех публикаций в рецензируемых научных журналах, издававшихся в последние три года. Кроме того, теперь диссовет может быть вынужден давать развернутое обоснование решения о присуждении ученой степени. Также Высшая аттестационная комиссия /ВАК/ должна будет проводить экспертизу присвоения ученых званий, что сейчас делается не всегда, особенно по степени кандидата наук.

Фурсенко отметил, что какие-то критерии в этом плане нужны, совсем отказаться от них нельзя, поскольку этот вопрос является очень существенным.

«Мы должны улучшить систему. К сожалению, со временем качество диссертаций падает, это отмечают и сами диссертанты. Мы будем делегировать все больше и больше полномочий диссоветам, в этом плане на министерство и ВАК ложится огромная ответственность», - подчеркнул министр.

«Косметический порядок мы навели, безобразий стало меньше, но глубинные изменения не произошли», - уточнил он.


http://www.edu.ru/

^ Российское образование





Скачать 476,52 Kb.
оставить комментарий
страница1/2
Дата14.04.2012
Размер476,52 Kb.
ТипЗаседание, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх