Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы icon

Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы



Смотрите также:
Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2006 2010 годы I. Определения...
Программа развития моу трубичинской основной общеобразовательной школы новгородского...
Концепция федеральной целевой программы "социальная поддержка инвалидов на 2006 2010 годы" I...
Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы (утверждена...
Концепция профильного обучения 5 Концепция модернизации российского образования до 2010 г. 19...
Федеральная целевая программа "Жилище" на 2011-2015 годы Паспорт федеральной целевой программы...
Ение в соответствии с лицензией от 10. 06. 2005; государственной аккредитацией от 27. 02...
Описание методики оценки эффективности современных инновационных здоровьесберегающих технологий...
Концепция отраслевой целевой Программы развития свиноводства Российской Федерации на период 2006...
Принимая во внимание мировые и отечественные тенденции развития образования...
Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2006 2010 годы I. Определения...
Задачи I «Совершенствование содержания и технологий образования» Федеральной целевой программы...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать



Описание методики оценки эффективности современных инновационных здоровьесберегающих технологий, реализуемых в рамках федерального государственного образовательного стандарта общего образования



Методика разработана в 2009 году авторским коллективом под руководством доктора медицинских наук, профессора Чечельницкой Серафимы Моисеевны в рамках проекта «Совершенствование деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья обучающихся и развитию физической культуры», реализуемого в рамках мероприятия 3 «Разработка и внедрение новых государственных образовательных стандартов общего образования» задачи I «Совершенствование содержания и технологий образования» Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2005 №803.

При копировании материалов ссылка на авторство, программу и сайт cipv.ru обязательна

Введение


Здоровьесберегающие программы, направленные на воспитание здорового стиля жизни, должны быть основаны на формировании таких интегративных личностных образований, как способность к самопознанию, адекватная самооценка и уровень притязаний, коммуникативные способности. Действительно, отечественными учеными и практиками накоплен большой опыт реализации здоровьесберегающих программ в школе, которые, помимо прочего, ориентированы на активное подключение ребенка, как субъекта здоровьесбережения, формирование у него определенных знаний, умений, навыков укрепления здоровья. Первоочередная задача при этом заключается в разработке системы отслеживания изменений происходящих на фоне введения инновационных здоровьесберегающих технологий. Подходов к решению этого вопроса может быть много, но наиболее эффективным является комплексная оценка состояния здоровья учащихся. Существует большое количество мониторингов, каждый из которых решает свою, часто локальную задачу, например, отслеживание санитарно-гигиенической обстановки, психологического состояния или соматического здоровья. Использование инновационных здоровьесберегающих технологий предполагает, как правило, воздействие на все сферы развития учащегося, именно по этому оценка их эффективности должна носить комплексный характер, учитывать максимальное участие специалистов различных областей знаний. Подобный поход позволит получить не просто оценку эффективности здоровьесберегающих технологий, но и оценить их вклад в развитие той или иной составляющей здоровья учащихся.
^

Стандартизованные подходы, позволяющие определить уровень эффективности современных инновационных здоровьесберегающих технологий


Определить понятие «здоровьесберегающие технологии» можно следующим образом: чтобы не наносить вред здоровью субъектов образовательного процесса – учащихся и педагогов. Тогда и другие отличительные с особенности технологии от методики – воспроизводимость, устойчивость результатов, отсутствие многих «если» (если талантливый учитель, талантливые дети, богатая школа и т.п.) отражают приоритет принципа «Не навреди!». Технология проектируется исходя из конкретных условий и ориентируясь на заданный, а не предполагаемый результат.

Термин «здоровьесберегающие технологии» можно рассматривать и как качественную характеристику любой образовательной технологии, её «сертификат безопасности для здоровья», и как совокупность тех принципов, приёмов, методов педагогической работы, которые, дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения.

Постановка задачи здоровьесбережения в образовательном процессе может рассматриваться в двух вариантах – задача-минимум и задача-оптимум. Задача-минимум отвечает фундаментальному принципу медицины и педагогики: «No nocere!» («Не навреди!»). Реализация её рабочей программы включает выявление и каталогизацию факторов, оказывающих или потенциально способных оказать вредное (патогенное) воздействие на организм учащегося – его физическое, психическое (психологическое), репродуктивное, духовно-нравственное здоровье, и, в дальнейшем, устранение самих этих факторов или смягчение их воздействия на учащихся и педагогов. Соответственно, сами патогенные (или условно патогенные) факторы, связанные со школой, образовательным процессом, могут быть разделены на три группы: касающиеся гигиенических условий образовательного процесса (гигиенические), обусловленные организацией обучения (организационно-педагогические) и связанные непосредственно с работой учителей, администрации, сотрудников образовательного учреждения (психолого-педагогические факторы).

Таким образом, решение задачи-минимум с использованием инновационных здоровьесберегающих технологий заключается в обеспечении таких условий обучения, воспитания, развития, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье всех субъектов образовательного процесса. В этом случае здоровьесберегающую технологию можно рассматривать как альтернативу угрозам здоровью, исходящим из всех источников, так или иначе связанных с образовательным процессом. Критерием здоровьесберегающих качеств технологий при решении с их помощью защиты от патогенных факторов будет наличие или отсутствие ухудшения здоровья учащихся и педагогов, находящееся в очевидной связи с воздействием таких факторов. Для реализации этой задачи применяются различные наблюдения за состоянием здоровья - мониторинги и лонгитудинальные исследования.

Задачей-оптимум является формирование у учащихся физического, психического, духовно-нравственного здоровья, воспитание у них культуры здоровья, действенной мотивации на ведение здорового образа жизни. Задача-оптимум, безусловно, включает в себя задачу-минимум. Тогда более правильным представляется определение здоровьесберегающих технологий как совокупности всех используемых в образовательном процессе приёмов, технологий, не только оберегающих здоровье учащихся и педагогов от неблагоприятного воздействия факторов образовательной сферы, но и способствующих воспитанию у учащихся культуры здоровья. Последнее принципиально важно, ибо задача школы состоит не только в том, чтобы сохранить здоровье учащихся на период обучения, но и в том, чтобы подготовить их к дальнейшей успешной жизни, не достижимой без достаточного уровня здоровья.

Оценивание эффективности выполнения задачи-оптимум здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения, в таком случае, становится сложной многокомпонентной задачей, которая также решается в процессе многолетних наблюдений в рамках междисциплинарных мониторингов.

Примером такого подхода служит модель Республики Татарстан.

В Республике Татарстан утверждено положение об организации муниципального комплексного педагогического мониторинга в системе образования г. Казани. Объектом муниципального КПМ являются субъекты обучения, учебно-воспитательный процесс и его результаты, а также средства достижения этих результатов.

Муниципальный комплексный педагогический мониторинг является системой, включающей:

  • мониторинг (тестирование) знаний - непрерывное, научно обоснованное, диагностико-прогностическое слежение за состоянием образовательных достижений субъектов образовательного процесса (по методике кандидата педагогических наук И.Р.Галиахметова);

  • мониторинг показателей физического развития, физической и функциональной подготовленности -  непрерывное, научно обоснованное, диагностико-прогностическое слежение за динамикой физического здоровья субъектов образовательного процесса (по методике кандидата технических наук Б.Х.Ланда);

  • психолого-педагогический мониторинг – непрерывное, научно обоснованное, диагностико-прогностическое слежение за состоянием психологического здоровья субъектов образовательного процесса, за их эмоциональным состоянием, развитием индивидуальных способностей и профессиональной ориентации старшеклассников (по методике кандидата психологических наук С.Н.Башиновой).

Таким образом, очевидно, что к оценке эффективности инновационных здоровьесберегающих технологий должен быть предложен комплексный подход.

Для реализации данного подхода мы предлагаем в качестве инструмента использовать мониторирование основных сфер с помощью скрининговых исследований по специально разработанным протоколам. Протоколы включают в себя рекомендованные характеристики стандартизированные методики, которые позволяют оценить изменение ведущих характеристик развития учащегося под воздействием инновационных здоровьесберегающих технологий.




оставить комментарий
страница1/10
Дата14.04.2012
Размер1,76 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх