скачать “Публичный доклад” ОтчетОб образовательной и финансово – хозяйственной деятельности МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Мамонтовская начальная школа – детский сад № 62» за 2007- 2008 учебный год. МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Мамонтовская начальная школа – детский сад № 62» завершила 2007- 2008 учебный год. За это время удалось создать благоприятный психологический микроклимат в коллективе. Для улучшения реализации принципов преемственности в учебно-воспитательном процессе активно работают методические объединения, позволяющие более тщательно контролировать процесс развития дошкольного и школьных отделений, корректировать деятельность по учебно-воспитательной работе. Год прошел в плодотворной и творческой атмосфере. Вся работа педагогического коллектива была направлена на повышение качества образования, участие школы в национальных проектах, на внедрение современных технологий и моделей организации учебного процесса, а также на решение задач в соответствии с проблемной темой «Реализация принципа преемственности между дошкольным и начальным звеньями системы воспитания и образования на основе здоровьесберегающих технологий в сельском образовательном учреждении».. Учебный процесс, как и все предыдущие годы, организован с максимальной продуктивностью. Для этого налицо были созданы следующие условия условия:.
Детей по списку: 106 человека. - дошкольное отделение – 70 человек;
Количество групп: 4
4. Старшая группа -1 Число классов: 4
Число учащихся посещающих ГПД – 25 человек. Хорошо работала начальная школа и дошкольное отделение под руководством заместителя директора по УВР Ралдугиной Т.Г. В начальной школе 36 учащихся. Окончили учебный год на «4» и «5» - 13 человек (из 22 человек), отличников – 2 человек. Второгодников нет. В начальной школе 4 класса, все обучаются по программе 1 – 4, все классы работают по пятидневке. Согласно учебному плану изучались предметы помимо базовых.
Учебная программа в начальной школе выполнена, все классы имеют 100% успеваемость, 59 % всех учеников обучается без «3», это 13 человек. Контроль знаний, умений и навыков учащихся начальной школы проводился согласно учебной программе и школьному учебному плану: 1-ые классы 4 2-ые классы 7 3-ые классы 8 4-ые классы 9 видов работ, включая контрольные работы и контрольный устный счет по математике, контрольные диктанты, списывания, грамматические задания по русскому языку и замеры техники чтения. Количественный состав учащихся начальной школы:
Качественный анализ успеваемости за 2007/2008 учебный год:
Один раз в месяц проводились рабочие планерки при завуче, на которых освещались вопросы повышения профессионального мастерства, результаты анализа предыдущей работы, проверочных срезов, обмен опытом работы учителей высшей и первой категории. На уроках применяются элементы развивающего обучения. Учителя владеют методикой преподавания, применяют различные формы и методы в работе. Систематически проводились срезы знаний и контроль. Итоги анализировались и обсуждались на заседаниях МО, совещаниях при завуче. В плане по преемственности между дошкольным отделением и начальной школой проводился анализ ЗУН дошкольников старшей группы, сформированности социальной, физической и психологической готовности ребёнка к школе, развивающие занятия с детьми берущим учителем 1 класса. В МОУ работает методический совет, в состав которого входят директор, завуч по учебно-воспитательной работе, руководители дошкольного и школьного методических объединений, психолог, который помогает решать задачи по преемственности, сохранить самоценность дошкольного детства и формирует фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой успешности школьного обучения. Школа как преемник дошкольной ступени не строит свою работу с «нуля», а «подхватывает» достижения ребёнка дошкольника и развивает накопленный им потенциал. Всё это позволяет реализовать непрерывность образования и развития личности ребёнка в системе. В плане по преемственности со средней школой проводились контрольные работы по русскому языку и математике с анализом итогов. Высок интерес педагогов школы-сада к новинкам методической литературы, детской учебной книге. Учителя и воспитатели систематически знакомятся с новинками периодической печати. Этот интерес передается и родителям. Кроме основного базового образования в начальной школе детям предлагались занятия и внеклассные мероприятия по экологии, краеведению, ОПК, народной культуре. Были проведены многочисленные учебно-познавательные экскурсии, посещались театрализованные представления, проводились предметные недели. Также дети получали развитие на кружках организованных в МОУ: театральный, изобразительный, английский. Главным источником информации и диагностики состояния образовательного процесса основных результатов деятельности школы являлся внутришкольный контроль. Основной цель ВШК были:
В соответствии с планом внутришкольного контроля посещались уроки, внеклассные мероприятия, проводился индивидуальный контроль, непосредственное наблюдение за работой педагогов, классных руководителей и воспитателей, направленное на выявление уровня мастерства педагога, методики его работы. Мониторинг включал в себя проверку и оценку количественного сопоставления полученных результатов, определение качественных особенностей обученности учащихся. Работа по совершенствованию мониторинга велась по следующим направлениям:
По результатам контрольных работ выявлялись типичные ошибки, которые анализировались и вносились в перспективы планирования Особый блок ВШК занимал контроль за результатами обучения детей, испытывающих трудности в учебе. Он включал:
Анализ результатов позволял оперативно корректировать деятельность учителей; Посещение уроков носило дифференцированный характер. Их целью было:
Учителя школы в основном ответственно относились к тематическому планированию учебного материала. Однако проверка журналов показала, что все учителя своевременно записывают темы уроков, домашние задания, но иногда допускают исправления дат уроков. Правильно и своевременно оформляют журналы 100% учителей. Программный материал и практическая часть выполняются, во втором полугодии проводится повторение учебного материала наряду с изучением новых тем. Проверка выполнения государственных программ показала, что программный материал пройден по всем предметам, в некоторых случаях, за счет уплотнения учебного материала. Проверка дневников учащихся показала, что проводится постоянный контроль за дневниками – классными руководителями 1-4 классов. Оценки в дневники выставляются регулярно. В соответствии с планом ВШК были посещены уроки каждого учителя с целью изучения методики работы, оказания методической помощи, проведены контрольные тестирования, административные контрольные работы для изучения качества успеваемости учащихся. Большое внимание уделялось изучению применения современных информационных технологий, применению новых методов обучения учащихся. Периодически используют компьютерную технику на внеклассных мероприятиях. Совершенствуя методику обучения учащихся, учителя добиваются повышения качества обучения. Качественный анализ успеваемости по предметам за 2007/2008 учебный год представляет собой такую картину:
Анализ ВШК дает основание подвести итоги, вскрыть причины, породившие успехи и неудачи:
Проблемы, которые возникли в истекшем учебном году, следует воспринимать как первоочередные задачи нового учебного года, которые нам предстоит решать. Итак, из перечисленных проблем вытекают три задачи:
Научно-методическая работа в прошедшем году в нашем МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Мамонтовская начальная школа – детский сад №62» велась по плану и отличалась творческим подходом в работе. Цель методической службы - непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, их эрудиции и компетенции в области учебного предмета и методики его преподавания. Основными задачами являются:
обучения и обеспечения индивидуального подхода к одаренным учащимся и учащимся с трудностями в обучении;
Для реализации поставленных задач в школе - сад есть все условия. Прежде всего, в школе сформирован высококвалифицированный преподавательский состав. Руководят начальной школой – детским садом директор I категории - Королихина Ольга Владимировна. Завуч по учебно – воспитательной работе I категории – Ралдугина Татьяна Германовна Педагогический коллектив состоит из 14 человек : педагог дополнительного образования -2 воспитатель ГПД - 1 воспитатели дошкольного отделения 7 чел. учителя начальных классов – 4 чел. муз. руководитель – 1 чел. Образовательный уровень пед кадров: Высшее педагогическое – 7 чел. Среднее педагогическое (усложнённое) – 1 чел. Среднее специальное педагогическое – 4 чел Медицинское – 1 чел Среднее – 1 чел. 3 человека – высшей квалификационной категории 8 человек –1 квалификационной категории; 3 человека 2 квалификационной категории. В 2007 – 2008 году повысили свою квалификацию 1 воспитатель на вторую квалификационную категорию- Карпова Надежда Юрьевна. Все педагоги школы - сада объеденены в методические объединения. В школе их 2. - ДМО дошкольное методическое объединение (ПМО Золотцева В.И.); - ШМО учителей начальной школы (ПМО Истрина Т.В.); Все методические объединения учителей работают по составленному и утвержденному планированию, отражающему выбранные методические темы, соответствующие проблеме, по которой работает МОУ. Основной целью МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Мамонтовская начальная школа – детский сад №62» является осуществление образовательного процесса путём обеспечения преемственности между дошкольным и начальным общим образованием, оптимальных условий охраны и укрепления здоровья, физического и психологического развития воспитанников и обучающихся. Методическим объединением начальных классов руководит Истрина Т.В. ^ МО учителей начальных классов включает: Королихину О.В., Баннову Т.В, Истрину Т.В.,Ралдугина Т.Г.,. Из них с высшей категорией1 учитель, с1 квалификационной категорией3 учителя. В 2007\08 учебном году учителя нач. классов работали над темой школы. «Инновационные технологии в начальной школе»,а также над темой нач. классов: «Совершенствование принципов и методов обучения, и воспитания в начальной школе на основе здоровьесберегающих технологий» В связи с этим работа была построена следующим образом. Все учителя работали над методическими темами. Использовались следующие формы работы: семинары, круглые столы, посещение уроков своих коллег, выступления на совещаниях и методических объединениях. Самообразование. Традиционным видом работы является проведение предметных недель. Содержание работы МО учителей нач классов: 1.Предметные недели. 2.Работа по методической теме. 3.Работа с одаренными. 4.Работа с отстающими. Содержание работы предполагает повышение уровня обучения, аттестацию учителей, обобщение опыта В МОУ ведётся активная работа по патриотическому воспитанию: дети поздравляют ветеранов и войнов интернационалистов, ходят к ним в гости , оказывают посильную помощь. Ребята начальной школы посещают выставки театры, знакомятся с интересными людьми ,ездят на экскурсии. В этом году были посещены уроки коллег в других школах. На заседаниях МО в этом году были заслушаны следующие доклады:
В школе проходят заседания психолого- педагогической комиссии и педагогического консилиума на которых учителя дают ценные советы родителям по преодолению трудностей в учёбе их детей. Составлен график посещения уроков своих коллег. Завуч нач. школы следит за его выполнением. Каждый учитель имеет папку , в которую помещает графики контрольных работ, мониторинг техники чтения и успеваемости. Разработки мероприятий. В этом учебном году открытые уроки дали:
На следующий учебный год поставлены задачи: 1.Влючение учителей в педагогический поиск, творчество. 2. Активно внедрять здоровьесберегающие технологии на уроках и в повседневной жизни. 3.Оказание помощи учителям в реализации принципов и методических приёмов обучения и воспитания учащихся. 4. Организовать работу по преемственности. 5.Спланировать и проводить военно-патриотическую работу. 6.Спланировать взаимопосещение уровов и занятий ДМО и ШМО. Выявлены направления работы ,над которыми надо работать в следующем учебном году: 1.Взаимопосещение уроков. 2. Качество обучения. 3. Профилактика заболеваемости. В этом учебном году было недостаточное посещение уроков и занятий внутри района. В следующем году взять этот вопрос под строгий контроль завучем и руководителем МО. В следующем учебном году следует активно внедрять новые педтехнологии, проявлять инициативу в проведении мероприятий, осуществлять дифференцированный подход и активно использовать здоровьесберегающие технологии. К учащимся на уроках, применять наглядность проводить уроки с использованием компьютера. В целом признать работу МО начальных классов удовлетворительной. В течение учебного года работа МО была направлена на повышение квалификаций педагогов, организацию взаимопосещений уроков, корректировку и утверждение календарно-тематического планирования, контроля за качеством и степенью обученности учащихся по предметам. Работая над самообразованием, учителя МО выступали на заседаниях с докладами, делились своим педагогическим опытом. Анализ работы за 2006-2007 учебный год. В 2006-2007 году МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Мамонтовская начальная школа – детский сад» разработанную программу воспитательно – образовательной работы в основном выполнила. За истекший период два педагога подтвердили свою квалификацию: Карпова Н. Ю. (воспитатель) – II категория 1. За данный период времени удалось расширить совместную работу методических объединений (дошкольное и школьное).
3. Проводилась работа по преемственности с педагогами БСШ № 53, 59. На базе МОУ №62 был проведён конкурс агитбригад и выставка поделок «Добрая дорога детства» среди начальных классов школ № 53, 59, 62
занятий в д/с.
компонента образования. В течение года проводились открытые уроки по ОПК.
и профилактике заболеваний. Были проведены открытые занятия по физической культуре:
работы вне школы и сада»» - пед. практикум.
^ «Совершенствование принципа преемственности между дошкольным и начальным звеньями системы воспитания и образования на основе здоровьесберегающих технологий в сельском образовательном учреждении». Цели и задачи:
в МОУ. а) Реализация вариативной «Программы воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой. б) Использование инновационной программы Е.В.Колесниковой «Подготовка ребёнка к обучению грамоте в 1 классе.» б) Реализация парциальной программы по театральной деятельности для дошкольников и младших школьников Э.Г.Чуриловой «Арт- фантазия» (старшая группа и начальная школа). в) Расширять работу муниципального образования (ОПК, краеведения, экологии); г) Продолжать работу по инновационной деятельности:
6 –летнего возраста;
О Б Ъ Я С Н И Т Е Л Ь Н А Я З А П И С К А. МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Мамонтовская начальная школа-детский сад №62» имеет два здания: дошкольное отделение и 1 класс располагаются в здании по адресу – с. Мамонтово, ул. Зелёная. д.9. начальная школа 2-4 классы - с. Мамонтово, ул. Набережная, д.62 Детей по списку: 106 человека. - дошкольное отделение – 70 человек;
Количество групп: 4
4. Старшая группа -1 Число классов: 4
Число учащихся посещающих ГПД – 25 человек. МОУ имеет: актовый зал для проведения детских праздников и музыкальных занятий; спортивный зал – для физкультурных занятий, уроков, развлечений; Каждая возрастная группа детского сада,1 класс имеют группу с отдельной спальней. Так же группы д/с и продлённого дня (1-4 классы) имеют отдельные участки для прогулки, которые оборудованы необходимыми постройками для игровой деятельности детей. МОУ имеют спортивные площадки, огород, фруктовый сад на территории детского сада и школы. ^ Педагогическими кадрами МОУ укомплектовано. Директор МОУ - Королихина О.В. – образование высшее педагогическое, стаж педагогической работы 22 лет. Завуч – Ралдугина Т.Г. – образование высшее педагогическое, педагогический стаж - 22 лет.. Музыкальный руководитель – Неграш Г.И.- образование средне- специальное, стаж работы 25 года (совместитель) Воспитатели (дошкольное отделение)
-со средне-специальным (медицинским) образованием – 1 человек, -со средне-педагогическим образованием – 3 человека, -со средним образованием – 1 человек. Воспитатель ГПД– образование высшее педагогическое. Учителя с высшим образованием – 4 человека. ^ В целях улучшения учебно-воспитательного процесса и укрепления материальной базы приобретено: магнитофонов – 4 шт., телевизор – 1шт., DVD -1 шт. Проведена замена песка в песочницах, мелкий ремонт малых форм. Произведён косметический ремонт спортивного зала, старшей группы. ^ Приоритетными направлениями в воспитательном процессе стала работа физкультурно-оздоровительного и художественно-эстетического цикла и реализация принципа преемственности в учебно-воспитательном процессе. Для достижения более результативной работы по физкультурно-оздоровительному направлению, проведён косметический ремонт, замена линолеума в спортивном зале, обновление и пополнение спортивного оборудования и инвентаря, разработан график работы спортивного зала. Организация жизнедеятельности детей в МОУ основывается на реализации художественно-эстетического направления. Ведётся постоянная работа по развитию творческих способностей детей, воспитание этической и эстетической культуры детей (организация развивающих зон, кружковая работа, оформление костюмерной комнаты и т.д.) С целью повышения уровня учебно-воспитательной работы, регулярно (1 раз в 2 месяца) проводились общие методические объединения, на которых обсуждаются текущие задачи (срезы, конкурсы, смотры, проверки и т.л.), обсуждается и анализируется новая методическая литература, её использование в учебном процессе. Особое внимание уделялось преемственности детского сада и школы (личностная направленность в учебно-воспитательном процессе; подготовка к школе) Кроме того, регулярно (1 раз в месяц) проводятся методические объединения дошкольного и школьного отделения, где обсуждаются более узкие проблемы учебно-воспитательного процесса дошкольников и младших школьников. В настоящее время школьное отделение полностью обеспечено методической литературой, пособиями и учебниками, дошкольное – частично, т.к. большинство методической литературы из серии «Библиотека «Программы воспитания и обучения в детском саду» под ред Васильевой ко всем разделам программы будут приобретаться в течении этого учебного года. В этом году было решено продолжить использовать программу Е.В.Колесниковой «Подготовка ребёнка к обучению грамоте в 1 классе» для достижения целей поставленные традиционной программой. Методической литературой и рабочими тетрадями для детей группы обеспечены. В новом учебном году педагогический коллектив МОУ будет неуклонно повышать качество обучения детей, внедряя новые формы и методы учебно-воспитательной работы, добиваясь того, чтобы каждое занятие и урок способствовали развитию у детей познавательных интересов и развитию умственных, нравственных, эстетических способностей. Большое внимание будет уделено физическому и трудовому воспитанию, учитываться нагрузка детей при оказании дополнительных услуг. Планируется изучить программу Ногинского района по оздоровлению дошкольников Петрова А.В. «Маугли» для возможности реализации её в МОУ. ^ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ. I Организационный педагогический совет.
II. Деловая методическая игра «Методическое путешествие в эколого-экспериментальную зону».
III. Воспитание и обучение единый процесс.
III. Педагогическая копилка по теме «Здоровьесберегающие технологии»
8 IV. Эффективность учебно-воспитательного процесса в МОУ.
^
^
^
|