Положение о территориальном реестре экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования icon

Положение о территориальном реестре экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования



Смотрите также:
Решение аппаратного совещания от «15»...
О представителях фомс в федеральных округах...
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 апреля...
Страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования...
Программы. Мордовскому республиканскому фонду обязательного медицинского страхования обеспечить...
Доклад министерства здравоохранения края...
Программы обязательного медицинского страхования Пермского края...
Программы обязательного медицинского страхования Пермского края...
План график учебных мероприятий по подготовке и переподготовке кадров для осуществления...
1. Необходимость и деятельность фонда обязательного медицинского страхования на современном...
Отчет об исполнении бюджета удмуртского территориального фонда обязательного медицинского...
Соглашение №3 об установлении тарифа на оплату медицинской помощи по видам сверх базовой...



скачать



ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РЕЕСТРЕ ЭКСПЕРТОВ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СФЕРЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о территориальном реестре экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования (далее – Положение) разработано с целью урегулирования вопросов реализации действующей нормативно-правовой базы по обязательному медицинскому страхованию Саратовской области в части организации контроля объемов и качества медицинской помощи.

1.2. Положение разработано на основании Федерального закона от 29.11.2010г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010г. № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» и в соответствии с «Методическими указаниями о порядке ведения реестров экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования» от 17.02.2011г.


^ 2. Территориальный реестр


2.1. Территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи (далее – Территориальный реестр) - поименный список врачей-специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и прошедших подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

2.2. По письменному обращению в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области (далее – Территориальный фонд) сведения, включенные в электронную базу данных территориального реестра, могут быть предоставлены:

- Министерству здравоохранения Саратовской области;

- Управлению Росздравнадзора по Саратовской области;

- правоохранительным органам;

- обществу защиты прав потребителей;

- Ассоциации страховых медицинских организаций Саратовской области;

- профессиональной медицинской ассоциации.

2.3. По письменному обращению Территориальный фонд предоставляет физическим и юридическим лицам информацию, содержащуюся в Территориальном реестре:

- о включении врача-специалиста в Территориальный реестр;

- об исключении эксперта качества медицинской помощи (далее – Эксперт) из Территориального реестра, дате принятия решения;

- иную информацию в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.


^ 3. Порядок формирования Территориального реестра

3.1. Формирование и поддержание в актуальном состоянии Территориального реестра осуществляет Территориальный фонд.

Ответственность за несвоевременную верификацию информации об Экспертах несет заместитель директора по защите прав застрахованных граждан Территориального фонда.

3.2. Актуализация информации в Территориальном реестре осуществляется ежемесячно (до 5 числа месяца, следующего за отчетным).

3.3. Включение сведений об Экспертах в Территориальный реестр осуществляется Территориальным фондом на основании:

а) ходатайства о внесении врача-специалиста в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи (приложение № 1):

- Министерства здравоохранения Саратовской области;

- Управления Росздравнадзора по Саратовской области;

- Ассоциации страховых медицинских организаций Саратовской области;

- страховой медицинской организации, работающей на территории Саратовской области;

- медицинской организации;

- профессиональной медицинской ассоциации;

б) заявления врача-специалиста (приложение № 2).

Включение Экспертов в Территориальный реестр по ходатайству возможно только с учетом письменного согласия, включающего согласие на использование персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.4. К заявлению врача-специалиста и ходатайству прилагаются, заверенные нотариально или руководителем кадровой службы медицинской организации по месту трудовой деятельности врача-специалиста копии следующих документов:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- диплом о высшем медицинском образовании;

- сертификат специалиста (свидетельство об аккредитации специалиста);
- свидетельство о присвоении высшей / первой квалификационной категории и / или диплом об ученой степени;


- свидетельство о подготовке по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

В случае включения сведений об Эксперте в Территориальный реестр в соответствии с пунктом а части 3.3. настоящего раздела к ходатайству о включении врача-специалиста в Территориальный реестр прилагается заявление врача-специалиста (приложение № 2).

Ответственность за достоверность предоставленных сведений несет инициатор включения Эксперта в Территориальный реестр.

3.5. Решение Территориального фонда о внесении кандидата в Территориальный реестр (приложение № 3) принимается руководителем Территориального фонда не позднее 30 календарных дней со дня подачи заявления врача-специалиста или ходатайства и оформляется приказом по Территориальному фонду.

3.6. Копия приказа направляется инициатору включения кандидатуры врача-специалиста в Территориальный реестр и врачу-специалисту в срок не позднее 10 дней со дня его подписания.

Статус Эксперта врач-специалист приобретает с момента внесения в Территориальный реестр.

3.7. Основаниями для исключения Эксперта из Территориального реестра являются:

а) истечение срока (прекращения) действия документа (документов), являющегося основанием для включения Эксперта в Территориальный реестр;

б) обоснованные неоднократные претензии к качеству работы Эксперта, поступающие от организаторов и/или субъектов контроля;

в) заявление Эксперта об исключении из Территориального реестра.

3.8. Решение об исключении Эксперта из Территориального реестра (приложение № 4) принимается руководителем Территориального фонда и оформляется приказом.

3.9. Эксперты, исключенные из Территориального реестра по основаниям, указанным в пункте б части 3.7. настоящего раздела, не подлежат повторному включению в Территориальный реестр.

^ 4. Ведение базы данных Территориального реестра

4.1. Информация, включенная в Территориальный реестр, фиксируется на бумажном носителе и в электронной базе данных.

4.2. Руководитель Территориального фонда назначает ответственных исполнителей за ведение Территориального реестра на бумажном носителе и техническую поддержку электронной базы данных.

4.3. Ведение Территориального реестра на бумажном носителе осуществляется с использованием книг (журналов) регистрации с выделением разделов по врачебным специальностям. Листы книги (журнала) должны быть скреплены, пронумерованы, заверены подписью ответственного исполнителя.

В книгу (журнал) регистрации, вносят следующие сведения об Эксперте:

а) фамилия, имя, отчество;

б) дата рождения;

в) место работы по специальности;

г) должность по месту работы по специальности;

д) специальность;

е) реквизиты:

- паспорта гражданина Российской Федерации,

- диплома о высшем медицинском образовании,

- свидетельства о подготовке по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

ж) номер (а) контактных телефонов;

з) электронный адрес;

и) СНИЛС.

4.4. Информация по каждому Эксперту заносится на отдельный лист соответствующего раздела. Записи ведутся в хронологическом порядке согласно поступлению документов.

Каждому эксперту качества медицинской помощи присваивается идентификационный код, который заносится в Территориальный реестр.

По предварительному согласованию с организатором экспертизы качества медицинской помощи эксперт качества медицинской помощи может вместо фамилии, имени, отчества указывать свой идентификационный код.

4.5. Электронная база данных Территориального реестра, являющаяся сегментом единого реестра, включает персональные данные Эксперта по пунктам а, в, г, д, ж, з, и части 4.3. настоящего раздела, а также содержит сведения о квалификационной категории, сертификате специалиста (включая сроки действия) и ученой степени специалиста (без указания реквизитов документов). Ведение электронной базы данных Территориального реестра осуществляется программным комплексом «Единый реестр экспертов качества медицинской помощи», разработанным управлением информационных технологий.

Структура и состав файла, содержащего сведения об Экспертах, направляемого для формирования единого реестра экспертов качества медицинской помощи, приведены в приложении № 5.

4.6. В случае утери, уничтожения или повреждения книг (журналов) регистрации Территориального реестра восстановление осуществляется на основании копий документов, предоставляемых при включении врачей-специалистов в Территориальный реестр, находящихся на хранении в Территориальном фонде.

В восстановленном Территориальном реестре делается запись о дате и условиях восстановления записи, которая заверяется подписью ответственного исполнителя.

^ 5. Условия труда и оплаты экспертов качества медицинской помощи, включенных в Территориальный реестр.

5.1. Эксперты, не являющиеся штатными сотрудниками Территориального фонда и страховых медицинских организаций, привлекаются для выполнения работ по экспертизе качества медицинской помощи на условиях заключения гражданско-правовых договоров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Эксперт не привлекается к экспертизе качества медицинской помощи в медицинской организации, с которой он состоит в трудовых или иных договорных отношениях.

5.2. Порядок расчета стоимости работ экспертов утверждается приказом ТФОМС Саратовской области.


Приложение № 1


В Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области

от ________________________________________

инициатор предложения



Ходатайство

о внесении врача-специалиста в территориальный реестр экспертов качества

медицинской помощи


______________________________________________________________________

инициатор предложения


просит рассмотреть кандидатуру(ы) врача(ей) - специалиста(ов) для внесения в Территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи

Краткие сведения о кандидате(ах)



п/п

Ф.И.О.

Квалифи-кационная категория, ученая степень (и)

Место работы по специальности

Занимаемая должность по месту работы по специальности

Контактный телефон (ы)

Специаль-

ность (и)

1.




















Приложения:

1) пакет(ы) документов в соответствии с частью 3.4. положения о территориальном реестре экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования.

2) заявление врача-специалиста по форме приложения № 2 на включение в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.


Подпись руководителя:                                                                        Ф.И.О.


Дата:



Приложение № 2


В Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области

от__________________________________________________

Ф.И.О., должность заявителя


Заявление

Прошу рассмотреть мою кандидатуру для включения в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи

по специальности___________________________________________________


Представляю краткие сведения о себе: (в т.ч. СНИЛС) ____________________________________________________________________________________________________________________________________


Контактная информация:

- номера контактных телефонов;

- электронный адрес в сети «Интернет» (при наличии).


Приложения:


1) документы в соответствии с частью 3.4. положения о территориальном реестре экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования.

2) письменное согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных».


Подпись  Ф.И.О.


Дата:


Приложение №3


Решение Территориального фонда обязательного медицинского страхования

о внесении кандидата в территориальный реестр экспертов

качества медицинской помощи


1) Включить ____________Ф.И.О.___________________ в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи с присвоением персонального идентификационного номера ________ на основании представленных документов:



Документ

Вносимые данные

1.

Данные паспорта гражданина Российской Федерации

серия, номер, кем и когда выдан, место регистрации

2.

Организация, представившая кандидатуру врача-специалиста (при наличии ходатайства)

полное название, юридический и фактический адрес

3.

Диплом о высшем медицинском образовании

название специальности, серия и номер, кем и когда выдан

4.

Свидетельство (а) об аккредитации или сертификат (ы) специалиста

кем и когда выданы, по какой специальности, срок действия

5.

Документ, подтверждающий наличие подготовки по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования

название цикла, дата прохождения, количество часов, кем и когда выдано удостоверение

6.

Документ (ы), подтверждающий (ие) наличие квалификационной категории

квалификационная категория, дата присвоения, номер документа, полное название организации

7.

Документ (ы), подтверждающий (ие) наличие ученой степени

ученая степень, когда и кем присвоена

8.

Выписка из трудовой книжки

наименование организации, являющейся местом работы по специальности, юридический и фактический адреса и телефоны; занимаемая должность


Приложение: документы, определенные пунктом 3.4. положения о территориальном реестре экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования.

Подпись руководителя ТФОМС

Дата


Приложение № 4


Решение Территориального фонда обязательного медицинского страхования

об исключении эксперта качества медицинской помощи из

территориального реестра экспертов качества медицинской помощи


Исключить на основании части 3.7. положения о территориальном реестре экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования (указать необходимый пункт)

Ф.И.О._______________________________из территориального реестра экспертов качества медицинской помощи

по специальности_______________________________________________


с «____»______________20 __  г.


Приложение: документы, подтверждающие основание для исключения эксперта качества медицинской помощи из территориального реестра экспертов качества медицинской помощи в соответствии с частью 3.7. Положения.


Подпись руководителя ТФОМС


Дата


Приложение 5

^ Состав и структура файла, содержащего сведения об экспертах качества медицинской помощи



^ Код элемента

Содержание элемента

Тип

Размер

Обяз

Наименование

Дополнительная информация

^ Корневой элемент

expert

zag

S




O

Заголовок файла

Информация о файле




zap

S




OM

Записи

Передаваемые сведения

^ Заголовок файла

zag

tf_okato

T

5

O

Код субъекта РФ по ОКАТО

Заполняется в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления (ОКАТО)

Записи

zap

n_expert

T

7

O

Идентификационный номер в территориальном реестре экспертов качества медицинской помощи

Указывается присвоенный реестровый номер: первые 2-а символа – код ТФОМС; последующие 5-ть символов – порядковый номер в реестровом журнале ТФОМС




lichn

S




O

Личная информация







organ_cod

T

13

O

Организации представившие кандидатуру эксперта качества медицинской помощи

Предложения о включении в территориальный реестр экспертов выбирается из списка и указывается через запятую без пробела (номер):

1.Министерство здравоохранения Саратовской области;

2.Управление Росздравнадзора по Саратовской области;

3.правоохранительные органы;

4.общество защиты прав потребителей;

5.Ассоциация страховых медицинских организаций Саратовской области;

6.профессиональной медицинской ассоциации.




Скачать 147,52 Kb.
оставить комментарий
Дата09.04.2012
Размер147,52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх