Итоги сотрудничества «Сколково» иСвердловской области в 2010 году «Сколково» иввц icon

Итоги сотрудничества «Сколково» иСвердловской области в 2010 году «Сколково» иввц



Смотрите также:
«Сколково»
Ежедневный медиа-мониторинг «Сколково» 16. 12. 2011 года...
Конкурс актуального научного кино 360º Политехнический музей совместно с Фондом «Сколково»...
Ответы на вопросы участников «Сколково» из Санкт-Петербурга...
Правительство РФ утвердило план реализации Климатической доктрины // риа новости 8 сколково 11...
Правительство РФ утвердило план реализации Климатической доктрины // риа новости 8 сколково 11...
Вшколе управления «Сколково» состоялась пресс-конференция Д. Медведева...
Программа четвертого российского форума «российским инновациям российский капитал»...
Конкурс инновационных проектов в сфере жкх фонд «Сколково»...
Мониторинг сми 22. 08. 11...
-
«Сколково»



скачать





8 февраля 2011 года


ОБЗОР СМИ


ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕЧАТНЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ



  • «Сколково» и ВВЦ

  • Высказывания ученых о «Сколково»

  • Ситуация вокруг назначения гендиректора фонда «Сколково»

  • Интервью со Станиславом Наумовым о Давосском форуме 2011

  • Итоги сотрудничества «Сколково» и Свердловской области в 2010 году






«Сколково» и ВВЦ


Русская Недвижимость (russianrealty.ru), Москва, 8 Февраля 2011, ВВЦ - ЗАДНИЙ ДВОР СКОЛКОВО,

http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/25721

С первого дня, когда Сколково было названо победителем в выборе площадки под "инновационный город будущего", было ясно, что эти 600 га могут стать лишь "витриной", местом размещения головных офисов и демонстрационных залов поближе к месту жительства топ-менеджмента - Рублево-Успенскому шоссе.

В общем, не вызывало сомнений и то, где могут разместиться все остальные, "служебные", помещения "Иннограда". Это Всероссийский выставочный центр, ВВЦ. Понадобился почти год, чтобы разобраться с "организационными вопросами".

Напомним, свои планы в отношении ВВЦ были и у прежней команды столичной мэрии. Как рассказывал в июле 2009 года тогдашний вице-мэр Владимир Силкин, курировавший вопросы имущественно-земельных отношений, работу ВВЦ следует сделать круглосуточной: "Рассматривается вариант создания 8-10 входов на территорию ВВЦ, а также перевод его на круглосуточную работу. Ведь сейчас ВВЦ закрывают уже в десять часов вечера. Так не должно быть, и поэтому нам надо открыть его на круглые сутки". По словам чиновника, на ВВЦ используются лишь 10% территорий: "Поэтому наша задача - полностью раскрыть весь ВВЦ для москвичей и гостей столицы. Для этого рассматривается, в частности, вариант транспортного развития выставочного центра, например, создание монорельса вокруг ВВЦ, запуск трамвайчиков или электромобилей". "Раньше это была барахолка, а сейчас это подчищенная барахолка. А ведь это место уникальное, поэтому сейчас мы ищем решения по его дальнейшему развитию", - заключил заммэра.

Как видим, особой фантазией мысль "крепких хозяйственников" не блистала. Из просто "барахолки" через "подчищенную барахолку" ВВЦ должен был превратиться в "мега-барахолку". Да еще и с монорельсом по периметру. <…>

В середине марта 2010 года Медведев назвал Сколково наиболее подходящим местом для "ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий". Как утверждали знающие люди, выбор президента вызвал крайнее раздражение в мэрии. Там, разумеется, поняли, что этот выбор означает и потерю ВВЦ.

Кстати, ровно за месяц до сообщения Медведева, о Сколково упомянул в своем блоге публицист Алексей Навальный: "Мой прогноз. Построят все это дело в Сколково. При принятии решений принципиальным моментом станет то, что Шувалову удобно ездить с дачи".

Как сообщил вчера "Коммерсантъ", первый вице-премьер Игорь Шувалов (а также глава наблюдательного совета госкорпорации "Росатом" и член в попечительского совета "Сколково").может войти в совет директоров Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), а затем и возглавить его. Он будет курировать стройку стоимостью 120 млрд. руб. По последнему проекту к 2034 году на ВВЦ появится 1 млн. кв. м недвижимости и только 20% займут павильоны. Но окончательно судьба "пустыря с потенциалом" не решена: обсуждается создание новой управляющей компании, совладельцами которой станут девелоперы Год Нисанов и Зарах Илиев, которые являются совладельцами гостиниц "Украина" и "Рэдиссон-Славянская", торговых центров "Европейский", "Москва" и "Электронный рай".<…>

^

Высказывания ученых о «Сколково»



Наука и технологии России (strf.ru), Москва, 8 Февраля 2011, ЧЕМ БОГАТА РОССИЙСКАЯ НАУКА,

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=36927

Обычно итоги подводят под Новый год, а мы решили сделать это ко Дню науки, который наша страна отмечает 8 февраля. Именно в этот день 287 лет назад Петр Первый учредил Российскую академию наук. Мы задавали ученым три простых вопроса. <…> Вот что из этого получилось.

<…> 3. Какое(ую) событие/инициативу в научной политике России в 2010 году Вы могли бы отметить?

^ Аркадий Шипулин, руководитель группы в Школе Фотоники Friedrich-Schiller-Universität Jena:

- Отмечу отсутствие научной политики в России как в 2010 году, так и в прошедшее десятилетие. Если же вы имеете в виду PR-акции типа "Сколково", то позволю себе промолчать... Инициатива по привлечению ведущих ученых - это, конечно, замечательно, но она не заменяет систематической работы, которой не наблюдается. С другой стороны, это не значит, что работа совсем не ведется. Вполне может быть, что где-то кто-то что-то планирует, и мы вскоре увидим "Основные направления развития Российской науки на период до ...", где будет четко указано, что вот эти направления получают финансирование в таком-то объеме, деньги будут выделяться по таким-то правилам, а в конце ожидается вот такой результат.

<…>^ Виктор Саврин, заместитель директора по научной работе НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ, координатор участия российских институтов в проекте БАК:

- Создание научного центра в Сколково. У меня и многих моих коллег пока настороженное отношение к этой инициативе. Новая "Силиконовая долина" сооружается в чистом поле, и, для того чтобы обеспечить ей полноценное функционирование, нужны огромные вложения. В России и так есть ряд крупных научных центров: Институт физики высоких энергий в Протвино, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Институт ядерной физики в Новосибирске, Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова в Гатчине. Там уже существует инфраструктура, пока еще есть люди. Они разбегаются, потому что эти центры слабо поддерживаются со стороны государства. Может быть, более логично и целесообразно туда вкладывать большие средства и поддерживать эти институты на мировом уровне? Конечно, при достаточном количестве средств можно осуществить и самый смелый проект. Но тогда у нас все остальные центры просто упадут. Люди оттуда уйдут (особенно молодежь) на новое место. Бюджетные деньги в основном будут тратиться на обеспечение инфраструктуры и других потребностей "Сколково". А институты, существующие десятки лет, занимавшие в свое время передовые позиции, деградируют. Это обидно. Я буду рад и счастлив, если в "Сколково" что-то получится, но обидно, если все остальное придет в упадок. <…>

^

Ситуация вокруг назначения гендиректора фонда «Сколково»



Новые известия, Москва, 9 Февраля 2011, КОМУ ДОСТАНЕТСЯ "СКОЛКОВО", М. КАШТАНОВ

За пост генерального директора проекта борются две федеральные силы влияния

Начинается завершающий этап борьбы за пост генерального директора иннограда “Сколково”. В финал вышли два топ-менеджера - 40-летний Алексей Бельтюков, которого выдвинул президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг, и 48-летний Павел Бетсис, который, по некоторым данным, пользуется поддержкой ряда влиятельных лиц в администрации президента, а также в Минсвязи.

Управленческая структура фонда «Сколково», который согласно замыслу должен в кратчайшие сроки создать в двух километрах от Москвы по Сколковскому шоссе российский аналог американской Кремниевой долины, достаточно сложна и запутанна. В состав топ-менеджмента наряду с президентом фонда Виктором Вексельбергом входят пять вице-президентов, шесть управляющих директоров плюс сити-менеджер иннограда «Сколково» (эту должность занимает экс-глава компании "Ренова СтройГруп" Виктор Маслаков). Нагромождение руководящих постов в «Сколково» эксперты связывают с тем, что сразу несколько серьезных федеральных групп влияния хотят вовлечь проект «Сколково» в свою орбиту. Вексельберг, официально назначенный Дмитрием Медведевым, стремится обеспечить единоначалие и лично контролировать процесс создания иннограда. Но, похоже, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков и помощник президента Аркадий Дворкович тоже не хотят выпускать управление проектом из своих рук. В результате состав руководства «Сколково» получается достаточно разнородным и едва ли сегодня представляет собою цельную команду единомышленников.

Судя по всему, мнения разных людей, определяющих судьбу «Сколково», разошлись и в вопросе о генеральном директоре фонда. Для Вексельберга вполне удобен Алексей Бельтюков, который на протяжении ряда лет возглавлял компанию "Ренова-проект", а в последние годы занимался инновациями и венчурными проектами в области энергетики, а совсем недавно был назначен директором фонда по развитию и планированию. В случае назначения Бельтюкова президент фонда «Сколково», по всей вероятности, сохранит за собой основные рычаги управления главным проектом российской модернизации. Но у Бельтюкова, который не слишком известен в международном IT-сообществе, появился очень серьезный конкурент - Павел Бетсис, глава российской компании "Сиско системс", дочерней структуры американской корпорации Cisco. В отличие от Бельтюкова Бетсису международного опыта и связей не занимать. Да и с российскими властями отношения у него весьма неплохие: по слухам, именно этот менеджер пролоббировал визит Дмитрия Медведева в главный офис Cisco в июне 2010 года, во время поездки российского президента в Калифорнию. Не исключено, что за кандидатурой Бетсиса стоят как раз кремлевские чиновники, которые не хотят отдавать «Сколково» под полный контроль Вексельберга.

Впрочем, по сообщению источников в фонде «Сколково», нельзя исключать, что жесткая аппаратная борьба за пост генерального директора приведет к тому, что эту должность вообще упразднят или разделят на две: главного операционного директора и экономического директора. В таком случае нарастание хаоса в управлении проектом «Сколково» практически гарантировано. А это едва ли отвечает планам Дмитрия Медведева, который, как неоднократно говорил сам президент, связывает с инноградом «Сколково» большие модернизационные ожидания.

Как показывает практика, очень часто в России борьба за "жирный кусок пирога" или зоны влияния парализует любые начинания, даже имеющие полную поддержку на самом высоком политическом уровне. И «Сколково», похоже, может не стать исключением.

^

Интервью со Станиславом Наумовым о Давосском форуме 2011



E-xecutive.ru, Москва, 8 Февраля 2011, ДАВОС: ИЩИТЕ ТАЛАНТЫ ПЕРЕД НОВЫМ КРИЗИСОМ, http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1452287/

Ждать ли нам нового экономического кризиса? Да, решили мировые лидеры на форуме в Давосе и начали формулировать нормы для новой пост- и одновременно предкризисной реальности. Станислав Наумов, вице-президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации "Сколково" о Всемирном экономическом форуме - 2011 в эксклюзивном интервью E-xecutive .

<…>Какие выводы были сделаны на давосском форуме 2011, какую роль там сыграла Россия и что еще полезного можно было из этого мероприятия вынести? Своими впечатлениями с E-xecutive делится Станислав Наумов, вице-президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации "Сколково".

<…>E-xecutive: Россия открывала форум. Как она со всеми своими плюсами и минусами там выглядела?

С.Н.: От России были в этот раз Сбербанк , Тройка-диалог , которые неплохо брендируют российский бизнес. Россию не должны забывать. Но подробно я могу рассказать только о "Сколково". Мы выступали не как фонд, а как бизнес-школа "Сколково". Все говорили о глобальных рисках, одним из которых является дефицит талантов. И "Сколково" предстало в этой связи как российский ответ на вопрос: как не допустить сокращения талантов в развитых и в развивающихся странах. Нам было важно сказать, что мы будем тем местом, где будут развиваться таланты. Мы угадали с нашей инициативой, вписались в общую тенденцию.

E-xecutive: То есть "Сколково" заметили? На кого была рассчитана ваша презентация?

С.Н.: "Сколково", безусловно, заметили. Презентация состоялась сразу после речи Дмитрия Медведева. Наша задача заключалась в том, чтобы подхватить настроение доклада президента, сделать акцент на тех научных интересах, которые есть сейчас в научном сообществе. Мы рассказали о дефиците талантов в разных отраслях экономики в условиях новой реальности. Все проходило в каком-то кафе. Вот вы попробуйте, чтобы туда пришли люди! Но мы собрали 40 человек от элиты бизнеса и научной элиты. Последняя будет готовить отчеты, рефераты для новых Давосов. В Давосе все взаимосвязано, там очень важно получить заинтересованность как частную, так и общественную. Мы решили, что интересны тем, у кого есть нехватка технологий и тем, кто делает что-то подобное нам, нашим потенциальным конкурентам. <…>

^

Итоги сотрудничества «Сколково» и Свердловской области в 2010 году



Unova.ru, Москва, 8 Февраля 2011, ФОНД "СКОЛКОВО" ВЫПЛАТИЛ ПО ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 165 МЛН. РУБЛЕЙ В 2010 ГОДУ,

http://www.unova.ru/article/6726

В Свердловской области подвели итоги сотрудничества с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково".

<…>За 2010 год Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий инвестировал в проекты региона 165 млн рублей. При этом в 2011 году инвестиционная программа Фонда предусматривает финансирование порядка 200 млн рублей.

В частности 35 млн руб. при содействии кластера энергоэффективных технологий в Свердловской области привлек центр инновационных разработок машиностроительного холдинга "Синара". Компания заявила проект гибридного локомотива, который позволяет экономить дизельное топливо.<…>

По словам директора Кластера энергоэффективности и энергосбережения Фонда "Сколково" Екатерины Дьяченко, общий объем финансирования НИР по разработке гибридного локомотива - 70 млн рублей на первый год с последующей возможностью получить дополнительное финансирование в объеме до 50 млн рублей в течение второго года. Конечным результатом НИР первого года станет прототип. По результатам НИР компания отчитается в конце 2011 года и, если задачи будут выполнены, Фонд продлит финансирование еще на шесть месяцев. Летом 2012 года инвесторы рассчитывают получить готовый к тиражированию образец продукции. Новый гибридный локомотив будет экономить до 30 процентов дизельного топлива. Машина не будет стоить больше 2 млн. долларов, то есть, не будет дороже 60 млн. рублей.

Как сообщил Председатель Совета директоров ООО "Холдинг Юнона" Александр Петров, на сегодняшний день подписано соглашение о выделении на первом этапе Уральскому Центру биофармацевтических технологий с проектом противовирусных препаратов, базирующихся на Триазавирине, Фондом "Сколково" 130 млн руб. Всего по проекту 400 млн выделяет "Сколково", а частные соинвесторы 92 800 млн. На таких паритетных началах проект будет доводится до уровня коммерциализации. В дальнейшем в дело могут вступить государственные банки или зарубежные инвесторы.

Кластер энергоэффективных технологий "Сколково" также планирует поддержать УрФУ в стратегии реформирования энергетического института в рамках УрФУ и помочь создать открытую лабораторию, которая могла бы работать одновременно над 10-15 инновационными проектами мирового уровня.






Скачать 102,57 Kb.
оставить комментарий
Дата09.04.2012
Размер102,57 Kb.
ТипИнтервью, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх