скачать Публичный доклад МОУ Овсорокская средняя школа Муниципальный район «Жиздринский район 2009 год Общие сведения об образовательном учреждении 1. Наименование учреждения – Муниципальная общеобразовательная учреждение Овсорокская средняя школа. 2. Учредитель – Администрация (исполнительно-распорядительный орган) муниципального района «Жиздринский район» Калужской области. 3. Лицензия: Серия А №125538, регистрационный № 627, дата выдачи 02.08.2006г., срок действия 02.08.2011г. 4. Свидетельство об аккредитация: серия АА №090035, регистрационный №326 дата выдачи 06 декабря 2001г. 5. Юридический адрес школы: 249352 Калужская область, Жиздринский район, село Овсорок, ул. Озёрная, д. 1. 6. Адрес в сети Интернет WWW.40424s006.edusite.ru Адрес электронной почты: ovsorok@list.ru Сведения об администрации учреждения 1. Директор школы: Коваленко Татьяна Алексеевна 2. Заместители директора: - по учебно-воспитательной работе – Митина Раиса Фёдоровна - по воспитательной работе – Митина Ольга Анатольевна Условия осуществления образовательного процесса
В здании школы находится 10 учебных кабинетов Школьные мастерские находятся на расстоянии 20 метров. На первом этаже школы также находится столовая на 25 мест, в отдельных кабинетах расположены школьная библиотека, музей. В настоящее время в школе в 11 классах – комплектах обучается 42 учащихся. Школа работает в одну смену. Среди факторов, влияющих на показатели здоровья современных школьников, наиболее важны факторы внутришкольной среды. Учащиеся первой ступени обучаются в закреплённых за каждым классом учебных помещениях, выделенных в отдельный блок. Учащиеся второй и третьей ступеней работают в режиме классно-кабинетной системы. Наполняемость классов не превышает 15 человек, площадь кабинетов соответствует нормам СанПиН. Спортивный зал, расположенный на первом этаже здания, частично оснащён спортивным оборудованием и инвентарём. На территории школьного двора находится спортивная площадка. Особые требования предъявляем к оборудованию и содержанию кабинета информатики. Расстановка учебных мест учащихся в кабинете обеспечивает электробезопасность и безопасность воздействия электромагнитных полей, свободный доступ учащихся и педагога к каждому рабочему месту. Для компьютерного класса разработан особый режим проветривания. Состояние материально-технической базы – хорошее. Ведётся постоянная работа по улучшению питания учащихся в школьной столовой. Все учащиеся получают завтраки за счёт выделяемых государством средств. Пища готовится на очищенной воде. Контроль за обеспечением санитарно-гигиенической безопасностью питания, соблюдением санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, приготовлением, раздачей блюд ведётся комиссией школьного родительского комитета, дежурными учителями и работниками РЦ ГСЭН. Режим работы школы:
Организация и результаты образовательного процесса МОУ Овсорокская средняя школа осуществляет образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Учебный план школы разработан на основе Федерального базисного учебного плана 1998 и 2004 годов. БУП состоит из двух частей: инвариантной и вариативной. В инвариантной части базисного учебного плана полностью реализуется федеральный компонент Государственного образовательного стандарта, который обеспечивает единство образовательного пространства Российской Федерации и гарантирует овладение выпускниками школы необходимым минимумом знаний, умений и навыков, обеспечивающим возможности продолжения образования. Вариативная часть БУП обеспечивает реализацию регионального и компонентов образовательного учреждения. В начальной школе со 2 класса введен иностранный язык, с 3 класса – информатика. В 9 классе проводятся элективные курсы на основе запроса учащихся и их родителей: ОБЖ, технология, «Цветов пленительная сила», «История России в лицах», «Занимательная математика». На старшей ступени обучения в качестве регионального компонента введён предмет «Астрономия и космонавтика». В связи с переходом к профильному обучению и выполнению социального заказа родителей учащихся в 11 классе основой учебного плана является учебный план для универсального обучения с расширенным изучением отдельных предметов гуманитарного и естественно-математического циклов. Для учащихся 10 класса с целью расширения общего кругозора и эстетического развития введен курс «Мировая художественная культура». Главное достижение образовательного учреждения стабильный с хорошими результатами образовательный процесс, обеспеченный необходимыми для его реализации педагогическими условиями. С каждым годом растет число учащихся, успешно заканчивающих учебный год.
В последние годы остается стабильной общая успеваемость по школе. Учащиеся показывают оптимальный уровень обученности на всех трех ступенях обучения. Рейтинг МОУ Овсорокская средняя школа по Единому государственному экзамену.
Распределение выпускников средней школы
Эта таблица показывает, что педагогический коллектив добивается неплохих результатов по обучению учащихся по предметам. Большую роль играют элективные курсы, факультативные занятия и предметные кружки (по русскому языку и математике). Воспитательная работа 1.1.Знакомство с воспитательной работы. 1.1.1 Особые отличия, уникальные черты воспитательной системы. Школа работает по программе «Воспитание любви». Анализ воспитательной системы заставил нас осмыслить «уникальные черты» ВС нашей школы. Чем она отличается от многих, может быть, более результативных и современных?
Но в этом нет нашей заслуги. Наша заслуга лишь в том, что мы бережно сохраняем и старое здание, и общеобразовательную школу – «школу для всех», хотя делать это год от года труднее и труднее. Что еще отличает нашу школу? Наверное, сочетание несочетаемого, единство противоположного, и безо всякой борьбы. Дети-ведущие на школьных мероприятиях и учителя-ученики в «День самоуправления». Факультатив по ОПК и школьный сайт. Обязательная ежемесячная генеральная уборка и маскарадно-карнавальный вечер под Новый год. Школьный музей и компьютерный кабинет. Спортзал, расположенный в бывшем «поповском» доме, который был построен в 1900 году. Дни Здоровья и «Осенний бал» с чаепитием, которое проходит обычно вечером. Но самое главное – доброжелательное отношение учителей к детям и детей к своим наставникам. За много лет сложились неписаные правила, нормы поведения. Вряд ли они так уж уникальны, но именно они являются основой ВС школы.
У нас есть девиз: «Учителя, родители и дети – один за всех, и все – за одного». Все классные руководители придерживались этого девиза в своей работе и добились некоторых результатов. Родители посещали классные часы, общешкольные мероприятия, а также участвовали в весёлых стартах, проводимых на «Неделе Здоровья». Также повысился интерес родителей к проблемам их детей, еженедельно подписывались дневники. Но количество родителей, присутствующих на родительских собраниях, не многочисленно. 1.1.2.Этапы реализации программы. 1-й этап - подготовительный (2006/07 и 2007/08 учебные годы.) Аналитико-диагностическая деятельность. Поиск проблемы в воспитании, её причины, способы её решения. Поиск и коррекция инновационных технологий, форм, методов и способов воспитания с учётом личностно значимой модели образования. Изучение современных технологий новаторов, обобщение их педагогического опыта. Определение стратегии и тактики деятельности. ^ Дополнительно в воспитательную программу была введена программа «Семейного воспитания», в рамках которой проводился конкурс «Семья года – 2008». Цель конкурса - повышение роли заинтересованности семьи в воспитании детей. 2-й этап - практический (2008/09 и 2009/10 учебные годы.) Апробация и использование в учебно-воспитательном процессе личностно-ориентированных технологий, приёмов, методов воспитания школьников, социальной и психолого-педагогической поддержки личности ребёнка в процессе развития и раскрытия его индивидуальных особенностей. Осуществление опытно-педагогической деятельности по моделированию и построению воспитательных систем классов. Моделирование системы ученического самоуправления. (см. ниже) 3-й этап - обобщающий (2010/11учебный год.) Обработка и интерпретация данных за 5 лет. Соотношение результатов реализации программы с поставленными целью и задачами. Определение перспектив и путей дальнейшего развития школы. ^ 1.2.1. Самоуправление - специфическая организация коллективной деятельности, целью которой является саморазвитие личности. ![]() Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних детей другими, а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в обучении их управлять собой, своей жизнью в коллективе. 1.2.3. Формы и методы работы:
1.2.4. Взаимодействие с другими органами самоуправления Родительский комитет
Педагогический совет
^ 1.Проведение родительских собраний:
2. Проведение заседаний родительского комитета
3. Систематическая индивидуальная работа классных руководителей с родителями. 4. Организовать систематические встречи родителей учащихся, имеющих проблемы с учёбой и посещением занятий, с заместителем директора по УВР. 5. Изучать семьи, их роль в воспитании детей, на этой основе организовать дифференцированную работу с ними. 6. Привлекать родителей к организации воспитательной работы со школьниками. ^ в МОУ Овсорокская средняя школа на 2008-2009 учебный год.
Общее количество учащихся, посещающих кружки – 39 человек, что составляет – 81,25% всех учащихся. Некоторые учащиеся посещают два кружка-факультатива. 1.4.1. Распределение учащихся по кружкам. 2008-2009 учебный год. ![]() ^ С 2005-2006 учебного года в нашей школе преподаётся курс «Основы православной культуры» (ОПК). Преподаётся он в форме факультатива, по заявлениям от родителей о согласии. Курс преподаётся в 5, 6, и 7 классах, а с 2008-2009 учебного года и в начальном звене. Занятия проходят по программе А.В. Бородиной. Наряду с теоретическими занятиями преподаватель самостоятельно разработал план поведения практических занятий, от которых факультатив становится более красочный и интересный. Хочется отметить, что учащиеся с большим увлечением занимаются этим предметом. В 2008-2009 учебном году проводилась первая районная олимпиада по ОПК, на которой на ученица 6 класса заняла II место. В 2009 году школой был приобретён полный комплект учебников, рабочих тетрадей и методических пособий по этой программе. На протяжении преподавания этого курса наблюдается динамика улучшения нравственного воспитания учащихся, повысилась культура общения, взаимопонимание и терпимость друг к другу. В мае 2009 года на общешкольном родительском собрании был проведён опрос: «Как вы относитесь к преподаванию в нашей школе факультатива «Основы православной культуры»? Ответы присутствующих можно проследить на диаграмме. ![]() В 2007-2008 учебном году классные руководители начали заводить на учащихся папки учёта достижений внеурочной деятельности учащихся – портфолио. В этом учебном году были заведены портфолио на всех учащихся, включая начальные классы. Классные руководители, особенно руководители выпускных классов, стараются собирать самое ценное из внеурочной деятельности своих воспитанников: протоколы о спортивных достижениях, грамоты, благодарности, похвальные листы, сведения об участии в олимпиадах и проч. Так, при поступлении в другое учебное заведение после школы, данные портфолио позволят выпускнику показать не только свои умственные способности, но и творческую и спортивную сторону личности. ^ Система дополнительного образования в школе организует досуговую и развивающую творческую работу с учащимися. Творческие объединения участвуют в конкурсах и соревнованиях, достигая высоких результатов. В МОУ Овсорокская средняя школа уже несколько лет существует детская организация « РАДОСТЬ». Это добровольное объединение взрослых и детей, которое основывается на следующих принципах:
Организация имеет свою структуру. (см. Приложение) Программа ДО «Радость» включает следующие направления деятельности:
Координация деятельности по реализации программы осуществляется Домом детского творчества. В течение 2008 2009 учебного года ДО участвовала во всех проводимых в районе мероприятиях.
В ходе проведённого Домом детского творчества рейтинге школ детская организация «Радость» стала победителем. Ребята получили диплом лауреата и ценный приз. В этом году ДО работала над реализацией Программы по гражданско-патриотическому и нравственно-правовому воспитанию школьников. Её автором и ответственной за реализацию была вожатая Козлова Т.С. Срок реализации данной программы - 1 год. Причины, побудившие нас обратиться к этой программе, состояли в следующем: ^ . Действительно в наше неспокойное время очень важно, чтобы наши ученики понимали необходимость соблюдения правовых норм, имели бы такие качества личности, как уважение к человеческому достоинству, милосердие и сострадание к беззащитному. ^ В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Цель и задачи новой образовательной политики изложены в документе “Концепция модернизации Российского образования”. Главная задача состоит в “достижении современного качественного образования, его соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства”. Воплощать эту задачу призваны образовательные учреждения, которые “должны формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности обучающихся”. Отсюда следует, что школа должна формировать у школьников:
^ . У нас 52% детей из неполных семей, 18% - дети из неблагополучных семей, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Наша задача состоит в воспитании личности учащегося, его адаптации в обществе. ^ - семинары; - конференции; - классные часы; - родительские собрания и лектории; - деловые и ролевые игры-тренинги. Реализация Программы идет в следующих направлениях: ^ - Обществознание - Основы безопасности жизнедеятельности - История - Литература - Мировая художественная культура ^ - Классные часы - Видеоклубы - Конкурсы, игры - Внеклассная работа по предметам Данная программа соответствует целям подпрограмм «Мое Отечество», «Искатели», которые действуют в нашей организации. Приложение №1 ![]() Вожатая Родители Учащиеся школы Администрация школы ![]() Старосты классов Командиры отрядов ![]() ![]() ![]() Актив школы Старший командир ![]() ![]() 1 – 6 классы 7 – 9 классы Уровень развития различных форм государственно-общественного управления. На основании ст. 35 , п.2 Закона РФ «Об образовании», в соответствии с Уставом в школе в мае 2007 года был создан Попечительский совет в составе 5 человек. Возглавил его председатель колхоза «Улемецкий» Капранов Г. В. Эта общественная, некоммерческая организация объединила всех, кто заинтересован в развитии образования на территории нашего сельского поселения. В неё вошли родители, учителя, представители органов местного самоуправления, а также спонсоры, сотрудничающие со школой. В нашем образовательном учреждении заседания Попечительского совета проводятся не реже 1 раза в квартал. Наряду с социальной и политической, доминирующей выступает экономическая функция. Попечительский совет рассматривается как один из каналов привлечения дополнительных источников внебюджетного финансирования школы. На его заседаниях рассматриваются вопросы распределения премиального фонда, питания школьников, укрепления их здоровья, состояния теплового режима общеобразовательного учреждения, летнего отдыха учащихся, а также оказания финансовой помощи при проведении различных школьных праздников. ^ План Физкультурно-оздоровительной и спортивно-массвой работы МОУ Овсорокская средняя школа на 2008/2009 учебный год
^
^
III. Работа спортивных секций.
^
Распределение учащихся по группам здоровья ![]() Уровень физического развития учащихся основной и подготовительной групп ![]() ^
Общее место в районной спартакиаде - 4 Директор муниципального общеобразовательного учреждения Овсорокская средняя школа: Коваленко Т.А.
|