Жилые, общественные и промышленные здания. Бескаркасные и каркасные типы зданий. Типы каркасов icon

Жилые, общественные и промышленные здания. Бескаркасные и каркасные типы зданий. Типы каркасов


Смотрите также:
Реферат Типы предприятий...
Промышленные типы рудных месторождений...
Тема: «типы  химических реакций»...
Урок игра путешествие в 8 классе. Тема: «типы химических реакций»...
Планировочные решения гражданских зданий. Типы помещений в гражданских и промышленных зданиях...
Типы зданий
Тема архаичная культура...
И по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (госстрой россии) общественные здания...
«школьные типы»...
Лекция 3 «Отношения собственности и типы экономических систем»...
Рабочей программы учебной дисциплины информационные технологии в филологии Уровень основной...
Конспект лекций по МКК....



Загрузка...
скачать
Жилые, общественные и промышленные здания. Бескаркасные и каркасные типы зданий. Типы каркасов.


Здания, кроме специальных, подразделяют на 3 группы: жилые, общественные и промышленные. Жилые и общественные здания называют гражданскими. К жилым относятся квартирные дома, общежития, коттеджи, гостиницы, интернаты и т.п. К общественным – здания учебно-воспитательных, научных, культурно-просветительских и лечебно-профилактических учреждений, торговых предприятий, спортивно-зрелищные залы и т.п. К промышленным зданиям относят все здания, предназначенные для выполнения производственных процессов.

Гражданские здания подразделяют на здания массового строительства и уникальные. Промышленные здания бывают только массового строительства. Здания массового строительства возводят по типовым проектам, они имеют лишь незначительные отличия. Уникальные здания возводят по индивидуальным проектам, как правило, в единичном варианте.

По особенностям пространственного расположения несущих элементов различают бескаркасный и каркасный конструктивные схемы здания. Гражданские здания могут быть построены по той или другой конструктивной схеме, промышленные же, как правило, строятся по каркасной конструктивной схеме.

В бескаркасном типе наружные и внутренние стены воспринимают нагрузки от междуэтажных перекрытий. РИС. Стены здания бескаркасного типа могут быть выполнены из стеновых панелей, или мелкоразмерных элементов (кирпичей, блоков и т.п.).




В каркасном типе основные вертикальные и горизонтальные нагрузки воспринимают несущие рамы здания. Каркасные здания разделяют на многоэтажные и одноэтажные промышленные (рассмотрим позднее). Рамы здания бывают плоскими и пространственными. В зависимости от наличия ригелей каркасы многоэтажных зданий разделяют на ригельные и безригельные (безбалочные). Многоэтажные ригельные здания бывают с продольным, поперечным и перекрестным расположением ригелей. РИС.




Следует отметить, что название «безригельный» каркас традиционное, но не совсем корректное. Дело в том, что роль ригеля в нем выполняет элемент, который скрыт в уровне перекрытия и одновременно выполняет две роли: ригеля и диска перекрытия.

Существуют здания неполным несущим каркасом, которые являются комбинацией каркасного и бескаркасного типа здания. В них нагрузку от междуэтажных перекрытий воспринимают Внутренние ригели и колонны, а также наружные несущие стены. РИС.




Каркасный и бескаркасный тип зданий имеют свои преимущества и недостатки. Как правило, каркасный тип здания получается дешевле, чем его бескаркасный аналог, к тому же каркасные здания позволяют создавать помещения значительных размеров, свободные от внутренних опор. Однако, выступающие из стен части колонн, и выступающие из потолка ригели каркасных зданий существенно затрудняют планировку помещений и мешают использовать внутренний объем здания полностью.


^ Основания. Свойства массивов грунтов и их типы.


Основание – массив грунта, расположенный под фундаментом и воспринимающий нагрузку от зданий.

Основания бывают: естественные – грунт, способный в своем природном состоянии выдержать нагрузку от возведенного здания, и искусственно уплотненный или упрочненный грунт.

Действующие на основание нагрузки деформируют его, вызывая осадку здания. Осадки не должны превышать предельно допустимых значений заложенных в нормативных документах. Для этого выполняется расчет оснований по 2-й группе предельных состояний. Кроме того, в случае недостаточной несущей способности несущего слоя грунта, основание может потерять несущую способность и вызвать поворот в вертикальной плоскости здания в целом, или его частей.

К грунтам основания предъявляются серьезные требования. Грунты должны:

1. обладать достаточной несущей способностью;

2. обладать малой и равномерной сжимаемостью;

3. не подвергаться пучению, т.е. увеличению объема при замерзании влаги, находящейся в ее порах;

4. не размываться и не растворятся грунтовыми водами;

5. не допускать просадок;

6. не допускать оползней;

7. не допускать ползучести.




Скачать 30.04 Kb.
оставить комментарий
Дата09.04.2012
Размер30.04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  2
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх