Министерство спорта и туризма республики беларусь учреждение образования «белорусский государственный университет физической культуры» Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, icon

Министерство спорта и туризма республики беларусь учреждение образования «белорусский государственный университет физической культуры» Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры,


4 чел. помогло.
Смотрите также:
14 апреля 2008 г...
План работы межотраслевого регионального центра повышения квалификации и профессиональной...
Методические рекомендации родителям...
Рабочая программа дисциплины менеджмент и экономика физической культуры для учреждений высшего...
Педагогическая система профильной подготовки школьников в области физической культуры 13. 00...
«Белорусский государственный университет физической культуры»...
Тезисы принимаются...
Программа пресс-круиза по Волге по маршруту Москва-Самара...
Методические рекомендации для учителей начальных классов Гомель...
Сопряженное развитие двигательных и познавательных способностей детей старшего дошкольного...
Формирование точности метательных движений (на примере дартса) 13. 00...
Программно-целевой принцип управления развитием персонала в муниципальной системе физической...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И ТУРИЗМА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА (РЕФЕРАТ)

слушателя базовых курсов повышения квалификации

На тему «Оценка состояния здоровья детей и подростков и критерии отбора детей с ослабленным здоровьем в специальные медицинские группы»

Кафедра ТМОФК

Исполнитель:

учитель физической культуры
СШ № 3 г.Логойска
Аксючиц Андриан Викторович

Группа № 2

Руководитель:
старший преподаватель Овчинникова Светлана Викторовна

Минск, 2012

АННОТАЦИЯ


Выпускная работа выполнена в форме реферата. Освещены вопросы организации и содержания комплексной оценки здоровья детей школьного возраста. Рассмотрена методика оценки осанки, физического развития.

В работе изложены критерии отбора детей с ослабленным здоровьем в специальные медицинские группы, рекомендации по формированию групп.

В приложениях приводятся примерная схема назначений врача на приеме детей с целью распределения их на медицинские группы для занятий физической культурой, показания для назначения специальной медицинской группы, центильные таблицы оценки физического развития детей школьного возраста.

ОГЛАВЛЕНИЕ


АННОТАЦИЯ 3

ОГЛАВЛЕНИЕ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

^ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 6

Врачебный контроль за физическим воспитанием учащихся общеобразовательной школы 6

Антропометрия. Изучение физического развития 6

Оценка физического развития 10

Исследование внутренних органов 12

Схема регистрации функциональной пробы сердечно-сосудистой системы (20 приседаний за 30 секунд) 13

Допустимые показатели пульса, АД и дыхания у детей и подростков на пробу с 20 приседаниями 13

1.1.Типы реакций сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку 14

Заключение по данным медицинского обследования 15

^ КРИТЕРИИ ОТБОРА ДЕТЕЙ С ОСЛАБЛЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ГРУППЫ 16

Медицинские группы учащихся для занятий физическими упражнениями 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21

ПРИЛОЖЕНИЯ 22

Примерная схема назначений врача на приеме детей с целью распределения их на медицинские группы для занятий физической культурой
(составители: проф. Н.Т.Лебедева, РДСМ; Е.В.Пилютик - гл.врач Минского ОДСМ) 22

Показания для назначения специальной медицинской группы 25


ВВЕДЕНИЕ


В современных условиях проблема сохранения здоровья подрастающего поколения актуальна для всех цивилизованных стран. Способы решения этой проблемы определяют социально-экономические условия жизни, уровень развития науки и культуры в любом государстве. В Республике Беларусь уделяется большое внимание физическому воспитанию учащихся общеобразовательной школы. Негативные изменения в состоянии здоровья подрастающего поколения требуют особого внимания к вопросу организации физического воспитания, в частности, с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья.

Физическое воспитание имеет, прежде всего, социально-гигиеническое значение. При условии рационального применения физических упражнений улучшается физическое развитие, укрепляется здоровье, повышается работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Под рациональностью, в данном случае, подразумевается адекватность характера упражнений, их объёма и интенсивности состоянию здоровья, возрастным и, особенно, индивидуальным морфофункциональным особенностям детей, подростков, юношей и девушек.

При организации образовательного процесса учащихся в общеобразовательной школе по предмету «Физическая культура и здоровье» учителю необходимо учитывать врачебное заключение о состоянии здоровья и функциональных возможностях учащихся, обладать знаниями и практическими навыками в области спортивной медицины. Медицинские справки учреждений здравоохранения о состоянии здоровья учащихся, часто, не обладают информативностью, достаточной учителю для качественного планирования и проведения занятий с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья. Перед каждым руководителем специальной медицинской группы всегда актуален вопрос оценки состояния здоровья детей и подростков и отбора детей с ослабленным здоровьем. Данный вопрос рассмотрен в методических рекомендациях и пособиях специалистов Республиканского диспансера спортивной медицины, Белорусского государственного университета физической культуры, которые послужили основными информационными источниками для написания настоящей работы.

Целью настоящей работы является обобщение и систематизация литературных данных об оценке состояния здоровья детей и подростков и критериях отбора детей с ослабленным здоровьем в специальные медицинские группы.


^

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Врачебный контроль за физическим воспитанием учащихся общеобразовательной школы


Задачи и содержание врачебного контроля за физическим воспитанием учащихся общеобразовательной школы определяются не только возрастными и половыми морфофункциональными особенностями детей, подростков, юношей и девушек, но и спецификой организации и методики физического воспитания во время обучения в I—XI классах.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2004 N 295 "Об утверждении Инструкций об организации работы структурных подразделений детской поликлиники (детских отделений в составе поликлиник для взрослого населения)", проведение ежегодных профилактических медицинских осмотров детей и подростков выполняется врачами педиатрических отделений и подростковых кабинетов.

Ежегодно по графику, согласованному с администрацией учебных заведений, на базах городских и районных поликлиник проводится углубленный медицинский осмотр учащихся. Цель такого осмотра – определение изменений в состоянии здоровья, физическом развитии школьников, анализ эффективности занятий физическими упражнениями. Во время осмотра можно решить вопрос о переводе учащегося из одной медицинской группы в другую; первоклассникам определяется медицинская группа и решается вопрос о допуске их к занятиям физической культурой.

Кроме того, в течение года проводятся дополнительные врачебные осмотры (после перенесенных заболеваний, травм, перед участием в соревнованиях), цель которых не допускать учащихся к занятиям физической культурой и соревнованиям в болезненном состоянии или недостаточно подготовленными. Методическое руководство по вопросам контроля за физическим воспитанием учащихся должно осуществляться главным врачом районной поликлиники и соответствующим диспансером спортивной медицины или кабинетом врачебного контроля.
^

Антропометрия. Изучение физического развития


Изучение физического развития начинается с проведения антропометрических измерений.

Исследуются признаки: масса тела, рост стоя и сидя, окружность грудной клетки, динамометрия и спирометрия.

При проведении наружного осмотра обращается внимание на:

1) состояние кожных покровов и видимых слизистых оболочек (окраска, влажность, эластичность, наличие сыпи, рубцов и т.д.);

2) состояние лимфатических узлов (величина, болезненность, консистенция);

3) состояние мускулатуры (развита слабо, умеренно, хорошо), упругость мышц;

4) жироотложение (указывается степень развития подкожной жировой клетчатки под нижним углом лопатки, на 5 см ниже его; в N 6-15 мм);

5) форму грудной клетки (нормальная, цилиндрическая, плоская, впалая, куриная, асимметричная);

6) наличие вторичных половых признаков;

7) форму ног (N-образные, Х-образные, О-образные) и стоп (нормальная, уплощенная, плоская).

Особое внимание обращается на осанку ребенка, чтобы своевременно выявить ее нарушения. Под осанкой понимается привычная поза ребенка при стоянии.

^ Виды осанки (рис.1)

В
иды осанки: а — нормальная; б — сутуловатая; в — лордотическая; г — кифотическая; д — выпрямленная (плоская

Нормальная осанка характеризуется пятью признаками (см. рис.2)

1 — расположением остистых отростков позвонков по линии отвеса, опущенного от бугра затылочной кости и проходящего вдоль межягодичной складки;

2 — расположением наплечий на одном уровне;

3 — расположением обеих лопаток на одном уровне;

4 — равными треугольниками (справа и слева), образуемыми туловищем и свободно опущенными руками;

5 — правильными изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости (глубиной до 5 см в поясничном отделе и до 2 см — в шейном).

^ Н
ормальная осанка
Рис.2

При подозрении на нарушение осанки сколиотического характера необходимо проконсультировать ребенка у ортопеда или врача ЛФК поликлиники.

^ О
пределение искривления позвоночника
(рис. 3)

Признаки нормальной осанки (а); определение искривления позвоночника (б).

Виды сколиоза: 1 — правосторонний; 2 — левосторонний; 3 — S-образный. Нормальный позвоночник имеет физиологические изгибы в сагиттальной плоскости, анфас представляет собой прямую линию. При патологических состояниях позвоночника возможны искривления как в передне-заднем направлении (кифоз, лордоз), так и боковые (сколиоз).

Плоская спина характеризуется сглаженностью всех физиологических изгибов позвоночника.

Kруглая спина (сутуловатость) представляет собой форму грудного кифоза.

При кругловогнутой спине одновременно увеличены грудной кифоз и поясничный лордоз.

При плосковогнутой — увеличен только поясничный лордоз

Стопа — орган опоры и передвижения. Различают стопу нормальную, уплощенную и плоскую (см. рис. Внешний вид стоп и их отпечатков). При осмотре стопы опорной поверхности обращают внимание на ширину перешейка, соединяющего область пятки с передней частью стопы. Kроме того, обращают внимание на вертикальные оси ахиллова сухожилия и пятки при нагрузке.

^ Внешний вид стоп и их отпечатков (Рис. 4)

Внешний вид стоп и отпечатки их подошв в норме (а) и при плоскостопии (б). Схематическое изображение костей стопы в норме (а) и при продольном плоскостопии (б). Определение формы стопы (в): а — ширина перешейка; а + б — ширина стопы

Помимо осмотра, можно получить отпечатки стопы (плантография). Степень уплощения стопы рассчитывают по методу Штритер (см. рис. Внешний вид стоп и их отпечатков)




оставить комментарий
страница1/7
учитель физической культуры
Дата09.04.2012
Размер0,61 Mb.
ТипИсследование, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
плохо
  1
хорошо
  2
отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх