В. И. Карась, Е. А. Корнилов, О. В. Мануйленко, О. В. Богдан icon

В. И. Карась, Е. А. Корнилов, О. В. Мануйленко, О. В. Богдан


Смотрите также:
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Карась-идеалист...
Концепция финансового обеспечения системы социальной поддержки населения и России...
М. Е. Киченко Вработе над отчетом приняли участие...
М. Е. Киченко Вработе над отчетом приняли участие...
-
№10: контрольно-измерительные приборы...
П. С. Нахимов и В. А. Корнилов прославились в военных событиях 1812 г. 3 1853-1856 гг...
Кафедра международной журналистики...
Программа 9-00 Регистрация участников 10-00 Открытие конференции Приветственное слово Богдан...
Система задач и упражнений по языку программирования Pascal / Сост. Е. Ю.   Жохова, И. Е...
Проверка домашней работы...
Сергей Корнилов...



Загрузка...
скачать

XXXV Международная (Звенигородская) конференция по физике плазмы и УТС, 11 – 15 февраля 2008 г.

2.5-мерное численное моделирование сильноточного ионного линейного индукционного ускорителя для инерциального УТС


В.И. Карась, Е.А. Корнилов, О.В. Мануйленко, О.В. Богдан

Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»
НАН Украины, Харьков, Украина, e-mail: karas@kipt.kharkov.ua


Одним из наиболее перспективных путей в проблеме инерциального термоядерного синтеза является использование для обжатия и нагрева мишени пучков тяжелых ионов, получаемых в сильноточных индукционных линейных ускорителях. Так как собственные электромагнитные поля ионного пучка превышают внешние ускоряющие и удерживающие поля очень важной является задача его зарядовой и токовой компенсации. В проведенных нами ранее исследованиях [1] было показано, что достаточно эффективным путем решения задачи зарядовой и токовой компенсации сильноточного ионного пучка в магнитоизолированных ускоряющих промежутках является инжекция дополнительного электронного пучка с тем же (как у ионного пучка) поперечным сечением и той же плотностью тока, а энергией, превышающей умноженную на элементарный заряд разность потенциалов на ускоряющем промежутке. Было установлено, что такой путь обеспечивает эффективную зарядовую и токовую компенсацию сильноточного ионного пучка в ускоряющем зазоре и способствует (так как уменьшает нагрузку на ускоряющий промежуток) устойчивому ускорению ионов с высоким к.п.д. Конкретной реализации инжекции электронных пучков при транспортировке и ускорении сильноточного ионного пучка через несколько магнитоизолированных ускоряющих промежутков посвящен настоящий доклад. Для численного моделирования динамики сильноточного ионного пучка при наличии электронов использовался легко модифицируемый и расширяемый объектно-ориентированный Linux код XOOPIC, в котором уравнения Максвелла для электромагнитных полей и уравнения движения макрочастиц связаны через плотности токов и зарядов. Для вычисления плотности токов и зарядов на пространственной дискретной сетке по положениям и скоростям макрочастиц, а также для нахождения сил, действующих на макрочастицы, использовалась интерполяционная схему первого порядка, как наиболее оптимальная с точки зрения компьютерной эффективности и минимизации численного шума.

В докладе приведены результаты численного моделирования методом крупных частиц транспортировки и ускорения сильноточного трубчатого ионного пучка, сопровождаемого компенсирующим электронным пучком, в нескольких магнитоизолированных ускоряющих промежутках. Моделирования выполнены с решением полных уравнений Максвелла и релятивистских уравнений движения частиц. Продемонстрирована возможность транспортировки сильноточного компенсированного ионного пучка через 1-5 каспов. Показано, что нарушение аналитических условий транспортировки приводит к потере компенсирующего электронного пучка и невозможности транспортировки сильноточного ионного пучка. Установлено, что качество функции распределения сильноточного ионного пучка на выходе ускорителя может быть существенно улучшено с ростом энергии сопровождающего компенсирующего электронного пучка. Показано, что инжекция дополнительных сильноточных электронных пучков в каспы приводит к увеличению моноэнергетичности ускоряемого ионного пучка и к уменьшению его расходимости на выходе ускорителя.

Литература

  1. Батищев О.В., Голота В.И., Карась В.И., Кияшко В.А., Корнилов Е.А., Сигов Ю.С., Силаев И.И., Файнберг Я.Б. Физика плазмы. 1993, т.19, с.611-645; Физика плазмы. 1997, т.23, с.355-358.





Скачать 25,72 Kb.
оставить комментарий
Дата09.04.2012
Размер25,72 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх