Учебная программа для факультативных занятий IX класс icon

Учебная программа для факультативных занятий IX класс



Смотрите также:
Программа факультативных занятий для общеобразовательных учреждений «Энергия и окружающая среда»...
Программа факультативных занятий для 5-7 классов общеобразовательных учреждений Минск, 2007...
Учебная программа для факультативных занятий XI класс...
Учебная программа факультативных занятий по всемирной истории для учащихся Хкласса...
Программа факультативных занятий для VI класса...
Программа факультативных занятий по русской литературе для общеобразовательных учреждений с...
Программа факультативных занятий для ІХ класса «Занимательное графическое моделирование на...
Программа факультативных занятий по английскому языку художественно-речевая деятельность...
Основы речевого общения...
Учебная программа факультативных занятий для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений...
Учебная программа для факультативных занятий Xкласс...
Программа составлена на основе: программ по физике для средней общеобразовательной школы и...



скачать


Национальный институт образования


Мир человека

Учебная программа для факультативных занятий

IX класс


2010

Пояснительная записка


Стремление к самопознанию – пониманию себя, своих отношений с окружающим миром, своего места в мире – является чисто человеческой потребностью, и притом одной из важнейших. Программа факультативных занятий «Мир человека» для учащихся IX класса общеобразовательных учреждений направлена на удовлетворение данной потребности и отвечает общественной потребности в повышении гуманитарной культуры учащихся.

Факультативные занятия «Мир человека» интегрируют философские, культурологические, психологические, этические и другие знания о человеке, необходимые для успешной социализации и саморазвития личности, гармонизации межличностных отношений и призван помочь учащимся сформировать человекоориентированную концептуальную базу, которая необходима для понимания сложности собственной личности и путей саморазвития с помощью познания и самовоспитания. Содержание учебных материалов факультативных занятий формирует образ человека, который может стать основой развития для учащихся, находящихся на рубеже отрочества и юности. Следует заметить, что именно в этом возрасте происходит интенсивное формирование Я-концепции и выработка жизненной стратегии, поэтому у учащихся существует достаточно высокая внутренняя мотивация для изучения данного факультатива. Вместе с тем ученики IX класса уже способны к абстрактным умозаключениям, у них достаточно развиты познавательные потребности и общеучебные умения и навыки.

Целью факультативных занятий «Мир человека» является формирование у учащихся способности самостоятельно ориентироваться в быстро изменяющемся мире, находить в нем свое место и адекватный ответ «вызовам» времени.

Достижение данной цели возможно через решение факультативом следующих задач:

усвоение базовых, личностно-значимых знаний о человеке в психологическом, социальном, культурологическом, философском и этическом аспектах его существования с целью самопознания, активизации умения с наибольшей отдачей реализовать свою инициативу и возможности;

овладение умениями и навыками самопознания и самодиагностирования, адекватного поведения в различных жизненных ситуациях, грамотного анализа, контроля и прогнозирования своих психических состояний, коммуникативных ситуаций, поступков и поведения, социального взаимодействия и сотрудничества, социальной гибкости, коммуникативной толерантности;

воспитание гуманистической ценностной ориентации учащегося, содействие выработке им собственного мировоззрения и индивидуальной жизненной стратегии в рамках нравственности и социальной ответственности, воспитание потребности в самопознании и саморазвитии;

формирование положительного самовосприятия учащихся и осознания своей индивидуальности и уникальности, развитие уверенности в своих силах.

В структуру программы факультативных занятий «Мир человека» входят четыре темы: «Человек и общество», «Культура как поиск смысла», «Как овладеть искусством общения?», «Что такое нравственный человек?». Факультатив направлен на формирование аналитического пространства для осмысления знаний, приобретаемых на уроках обществоведения в IX классе, их упорядочения и структурирования, а также для совершенствования и отработки способов учебно-познавательной деятельности, заложенных в программе «Обществоведение» для IX класса.

В методическом плане курс «Мир человека» представляет собой совместный поиск ответов на жизненно важные вопросы, встающие перед каждым человеком. Факультативные занятия предполагают проблемный стиль преподавания, развивающий исследовательскую и творческую самостоятельность учащихся. В ходе освоения факультатива предполагается написание эссе, участие в дебатах и дискуссии. При изучении факультатива продуктивны способы групповой работы, эффективной коммуникации, критического и креативного мышления, поэтому большое количество учебного времени отводится практическим занятиям различной формы.


IX класс

«Мир человека»

(35 ч, в том числе 1 час – резервное время)

Введение (1 ч). Что может и должен знать человек о себе и других людях. Многообразие подходов к изучению человека и общества. Проблема человека как общая проблема всех наук.

Тема I. Многоликое Я (9 ч)

Откуда ты, Человек? Проблема происхождения человека в мифологии, религии, философии и науке.

^ Человек: вершина пирамиды или звено в цепи? Место и роль человека в природе.

Кто я? (или познай самого себя). Многоликое «Я». Образы «Я». Рефлексия, ее приемы. Проблема самооценки. Самосовершенствование. Самоутверждение.

«Посеешь характер – пожнешь судьбу…». Характер и поведение. Виды деятельности. Выбор профессии.

^ Что такое духовность? Внутренний мир человека и пути самосовершенствования.

Как изучать общество, в котором мы живем? Эволюция взглядов на общество в истории человечества. Сравнение формационного и цивилизационного подходов.

^ Кто творит историю? Роль личности в истории. Народные массы и личность. Ответственная жизненная позиция человека.

Практикум. Сделай себя сам. Составление программы саморазвития. Развитие стрессоустойчивости. Как развить волю.

^ Занятие обобщения. Что делает человека человеком?


Тема II. Культура как мир человека (8 ч)

Языки культуры. Путь человечества от природного состояния к культуре Культура как мир смыслов и знаков. Всякая ли деятельность порождает культуру? Как прочитать «культурные тексты»?

^ Народная, элитарная и массовая культура. Основные принципы народной культуры. Особенности элитарной культуры. Массовая культура – противоречие в определении или наш завтрашний день?

^ Культуры в культуре. Субкультуры и динамика их развития. Молодежная субкультура. Роль и место контркультуры в культуре.

Неисчерпаемое многообразие культур. Многоликий мир: Запад и Восток. Идея диалога культур.

^ Менталитет и национальный характер. Что такое национальный характер? Отечественная история, литература и философская мысль о менталитете белорусского народа.

^ Сокровищница мировой культуры. Всемирное наследие и культура мира. Критерии определения памятников и объектов культурного наследия.

Практикум. Приобщение к культуре. Как стать культурным человеком? «Портрет культурного человека».

^ Занятие обобщения. Культура как создание смысла.


Тема III. Как овладеть искусством общения? (8 ч)

Общение – роскошь или необходимость? Роль общения в жизни человека.

В чем сила общения? Общение как социальная потребность.
^

Я в группе и группа для меня. Разнообразие социальных ролей. Правила организации совместных действий. Проблема лидера и исполнителя.

Толерантность или конформность? Альтруизм или эгоизм? «Мы» или «Я»? Факторы, влияющие на сплоченность группы.


^ Как себя вести в конфликтной ситуации? Управление конфликтом и самоконтроль в конфликтных ситуациях. Пути выхода из конфликтной ситуации.

Лики общения в современном мире. Эволюция форм общения. Особенности Интернет-общения.

Практикум. Постигаем азы «общения без слов».

Занятие обобщения. «Общение – залог успеха». Принципы эффективного общения.


^ Тема IV. Что такое нравственный человек? (7 ч)

Эстафета нравственных ценностей в истории. Истоки нравственности. От заветов «семи мудрецов» к общечеловеческим ценностям. Идея ненасилия.

^ Человек и человечность. Качества нравственного человека. Типы личности по нравственной ориентации. Нравственный идеал и его соответствие действительности.

«Я выбираю свободу…». Нравственная свобода и моральная ответственность. Проблема морального выбора. Почему люди борются за свободу и страшатся ее? Существуют ли границы свободы?

«Поговорим, как взрослые, о дружбе, о любви» «Нет уз святее товарищества». Почему любовь называют «самым утренним из чувств»?

Предназначение и судьба человека. Ценности человеческой жизни. Как понимать чудо жизни и почему жизнь – это основа поиска ее смысла? Понятие судьбы в религиях и философиях мира.

^ Практикум. Пути нравственного совершенствования. В чем суть совершенствования? Существуют ли стандарты совершенствования? Почему так трудно встать на путь совершенствования? Совершенствование и совершенство.

^ Урок обобщения. Этика гуманизма. Нравственные искания XXI века. Жизненные ориентиры и нравственные ценности современной молодежи.


Заключение. «Человек? Человек!».


В процессе изучения факультатива «Мир человека» учащиеся IX класса

должны уметь:

использовать приемы самоанализа и саморазвития; саморегуляции, сотрудничеству и взаимодействию;

участвовать в дискуссии и дебатах;

анализировать современное разнообразие национальных культур, мировоззрений, образов жизни;

строить гармоничные взаимоотношения с людьми в социуме;

диагностировать и анализировать ситуации общения;

работать с научно-популярной и справочной литературой по избранной теме или проблеме;

принимать и признавать правомерность различных точек зрения у своих собеседников, терпимо относиться к взглядам других, разрешать проблемы, связанные с неизбежными конфликтами в повседневной жизни.

владеть:

приемами описания и анализа конфликтных ситуаций, основными ресурсами для выбора наиболее адекватных и продуктивных способов понимания и разрешения конфликтных ситуаций;

основными видами публичных выступлений (дискуссия, диспут, дебаты), следования этическим нормам и правилам ведения диспута.

приемами исследовательских процедур, связанных с поиском данных, их отбором, анализом, обобщением, представлением результатов самостоятельного (под руководством учителя) микроисследования (эссе).


^ Основная литература

Альманах психологических тестов. – М.: Изд-во КСП, 1995.

Ананьев, Б. Г. О проблемах современного человекознания. – М., 1977.

Бердяев, Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. — М., 1989.

Бердяев, Н. А. Смысл истории. — М., 1990.

Болотова, А. К. Психология времени в межличностных отношениях. – М., 1997.

Буева, Л.П. Человек: деятельность и общение. – М., 1978.

Василюк, Ф. Е. Психология переживания: Анализ преодоления критических ситуаций. – М.: Изд-во МГУ, 1984.

Гуревич П. С., Степин В. С. Философская антропология. Очерк истории // Философские исследования. — 1994. — № 1. — С. 114—129.

Гуревич, П. М. Философская антропология. – М., 2001.

Дневник самоопределения: уч.-мет. Пособие / сост. Л. В. Сафонова. – Екатеринбург, 1998.

Игры – обучение, тренинг, досуг / под ред. В. В. Петрусинского. – М.: Новая школа, 1994.

Карлос, Вальверде. Философская антропология (пер. с испан. Г. Вдовиной). — М.: Христианская Россия, 2001. — 412 с.

Ковач, Д. К проблеме комплексного исследования человека // Психологический журнал. – Т. 9. –№ 2. – 1988. – С. 27–33.

Клакхон, К.К.М. Зеркало для человека. Введение в антропологию. – СПб.: Евразия, 1998.

Коломинский, Я. Л. Человек: психология. – М.: Просвещение, 1995.

Межуев, В. М. Культура как философская проблема // Вопросы философии. — 1982. — № 10.

Немов, Р. С. Практическая психология: учеб. пособие. – М.: Гуманит. изд. центр Владос, 1997.

О человеческом в человеке. – М., 1991.

Петрусинский, В. В. Игра: обучение, тренинг, досуг. – М.: Высшая школа, 1998.

Подвойская, М. А. Уроки психологии в школе. – М.: Коррекция, 1993.

Пономаренко, Л. П., Белоусова, Р. В. Основы психологии для старшеклассников: пособие для педагога. – М.: Владос, 2001.

Проблема человека в западной философии: переводы. – М.: Прогресс, 1988.

Федоров, Ю. М. Сумма антропологии. – Новосибирск, 1995.

Феномен человека [Текст] : антология / М. А. Антонович, Н. А. Бердяев, С. Булгаков и др; сост. П. С. Гуревич, Ред. И. Н. Аксенова и др. – М. : Высш. шк., 1993. – 349 с ил.

Франк, С. Л. Предмет знания. Душа человека. – СПб.: Наука, 1995.

Франкл, В. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс, 1990.

Фромм, Э. Душа человека. – М., 1992.

Читать человека – как книгу / сост. Е. К. Знак. – Минск: Мет; М.: ЭКСМО, 1995.

Цукерман, Г. А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. – М.: Интерпракс, 1994.

Я, ты, мы в зеркале самопознания: сборник методик / сост. С. Ф. Спичак. – М., Академия, 1995.


Дополнительная литература

Абалакина, М. А. Анатомия взаимопонимания. — М., 1990.

Абрамова, Г. С. Введение в практическую психологию. — Брест, 1993.

Агацци, Э. Человек как предмет философии (любое издание).

Адлер, А. Наука жить (любое издание).

Андреев, В. И. Конфликтология. Искусство ведения спора, переговоров. — Казань, 1992.

Аргайл, М. Психология счастья. – М., 1990. -- С. 27--64, 205--223.

Асмолов, А. Г. Психология личности. – М.: Изд-во МГУ, 1990.

Атватер, И. Я вас слушаю. — М., 1984.

Баева, И. А. Психология в понятиях, образах и переживаниях. — М., 1996.

Баева, О. А. Ораторское искусство и деловое общение : учеб. пособ. – 3-е изд. -- М.: Новое знание, 2002.

Баранов, А. Н. Что нас убеждает. — М., 1990.

Баталова, И. В. Программа тренинга конфликтной компетентности подростка // Классный руководитель. -- 2006. -- № 4.

Берн, Э. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы: пер. с англ. — М.: Прогресс, 1988.

Битянова, Н. Р. Психология личностного роста. – М.: МПА, 1995.

Бодалев, А. А. Восприятие и понимание человека человеком. — М., 1982.

Борисов, А. Роскошь человеческого общения. — М., 1998.

Брудный, А. А. Понимание и общение. — М., 1989.

Вайнцвайг, В. Десять заповедей творческой личности. — М., 1990.

Вайсбах, X., Дакс Урсула. Эмоциональный интеллект: пер. с нем. — М., 1998.

Вилсон, Глен, Маккафлин Крис. Язык жестов. — СПб., 1999.

Винокур, Т. Г. Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения. – М., 1993.

Гиртц, К. Насыщенное описание: о природе понимания в культурной антропологии // Антология исследований культуры. – Т. 1. – СПб.: Университетская книга, 1997.

Гиртц, К.С точки зрения туземца // Девятко И.Ф. Модели объяснения и логика социологического исследования. – М.: Ин-т социологии РАН. 1996.

Гойхман, О. Я., Надеина Т. М. Основы речевой коммуникации. — М. : ИНФРА-М, 1997.

Головаха, Е. И., Панина, Н. В. Психология человеческого взаимопонимания. — Киров, 1989.

Горянина, В. А. Психология общения : учеб. пособие для студентов. -- М.: Академия, 1997.

Данилова, В. Как стать собой. Психотехника индивидуальности, пособие для самообразования. – Харьков: РИП Оригинал : ИМП Рубикон, 1994.

Добрович, А. А. Общение: Наука и искусство. — М., 1989.

Донцов, А. И. Психология коллектива. – М.: Знание, 1987.

Жуков, Ю. М. Диагностика и развитие компетентности в общении. — М., 1990.

Зинченко, В. П. Как построить свое Я. – М.: Просвещение, 1991.

Зинченко, В. П., Моргунов Е. Б. Человек развивающийся. – М., 1994.

Ионин, Л. Г. Социология культуры. – М.: Логос, 1996.

Карандашев, В. И. Основы психологии общения. — Челябинск, 1990.

Карелин, А. А. Психологические тесты. Т. 1, 2. – М.: Владос, 2003.

Карнеги, Д. Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. — Минск, 1990.

Кемеров, В.Е. Взаимопонимание. — М., 1994.

Коломинский, Я. Л. Беседы о тайнах психики. — Минск, 1990.

Кон, И.С. Психология ранней юности. – М.: Просвещение, 1989.

Кравченко, А. И. Введение в социологию. – М.: Просвещение, 1997.

Криволуцкая, Т. Секреты эффективного общения // PR в России. -- 2002. — № 4.

Крижанская, Ю. С., Третьяков, В. П. Грамматика общения. — Л., 1990.

Кулагина, И. Ю. Личность школьника. – М.: Сфера, 1999.

Кумар, В. Ваш психологический портрет. – СПб.: Питер Пресс, 1996.

Курбатов, В. И. Искусство управлять общением. -- Ростов-н/Д., 1997.

Лабунская, В. А. Невербальное поведение. — Ростов н/Д., 1986.

Левитан, К. М. Знаете ли вы себя? – Свердловск, 1991.

Ломов, Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М., 1984.

Мосс, М. Общества, обмен, личность. Труды по социальной антропологии. – М.: Восточная литература, 1996.

Ниренберг, Г., Калеро Дж. Читать человека — как книгу. — М., 1994.

Орлов, А. Б. Психология личности и сущность человека. – М., 1995.

Орлов, Ю. М. Восхождение к индивидуальности. – М.: Просвещение, 1991.

Осипова, Е., Чуменко, Е. Конфликты и методы их преодоления (социально-психологический тренинг). — М., 2007.

Осницкий, А.К. Психология самостоятельности. – М.; Нальчик: Изд. центр «Эль-фа», 1996.

Пиз, А. Язык телодвижений. – М.: Ай-Кью, 1991.

Пиз, А. Язык телодвижений: как читать мысли людей по их жестам. — Новгород, 1992.

Познай себя и других: сборник методик / сост. С. Ф. Спичак, А. Г. Синицын. — М., 1994.

Прутченков, А. С. Тренинг коммуникативных умений. — М,1993.

Пряжников, Н.С. Профориентационные игры: Проблемные ситуации, задачи, карточные методики. -- М.: Изд-во МГУ, 1991.

Роббер, М. А. Тильман Ф. Психология индивида и группы. — М., 1988.

Рогов, Е. И. Психология общения. — М.: Владос, 2002.

Розин, О. М. Специфика и формирование естественных, технических и гуманитарных наук. – Красноярск, 1989.

Рубинштейн, С. Л. Человек и мир // Проблемы общей психологии. -- 2-е изд. – 1973, 1976.

Сергеев, В. М. Методики социально-психологической диагностики подростковой группы. – Нижний Новгород, 1994.

Слободчиков, В. И., Исаев Е. Н. Психология человека. – М., 1995.

Современная наука: познание человека. – М., 1988.

Тейяр де Шарден. Феномен человека. – М., 2000.

Толстых А. В. Наедине со всеми: О психологии общения. — Минск, 1990.

Умеете ли Вы общаться? — М., 1991.

Франкл, В. Человек в поисках смысла. – М., 1991.

Фромм, Э. Иметь или быть. – М., 1990.

Цукерман, Г. А., Мастеров, Б. М. Психология саморазвития. – М.: Интерпракс, 1996.

Что такое человек? – СПб., 1996.

Шадриков, В. Д. Введение в психологию. – М., 2002.

Шейнов, В. П. Психология и этика делового контакта. – Минск: Амалфея, 1997.

Эванс-Причард, Э. История антропологической мысли. – М.: Восточная литература, 2003.

Это человек: антология. – М., 1995.





Скачать 127,42 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер127,42 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх