Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года icon

Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре декабре 1917 года


66 чел. помогло.
Смотрите также:
Тесты ент и пгк онлайн Тест по истории Казахстана с ответами!...
Тесты ент история Казахстана Вариант 0 1 Сколько тысячелетий длилась эпоха верхнего палеолита на...
Учебная программа дисциплины (Syllabus) по Истории Казахстана очной формы обучения...
Учебная программа дисциплины (Syllabus) по Истории Казахстана очной формы обучения...
Рекомендации по подготовке к ент по истории Казахстана учитель сш №6 Минькина Н. Н...
Рельеф Казахстана...
Рельеф Казахстана...
Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы...
Русский язык – это государствообразующий язык казахстана...
Немецкая школа среднеазиеведения и казахстаники...
Международная конференция уголовное право Казахстана: по эволюционному пути...
Огузские сюжеты в этнической истории тюркских племен Западного Казахстана...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать

testent.ru стр 08.04.2012

Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам


Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре - декабре 1917 года:
A) Алаш, Букеевская Орда
B) Туркестанская автономия, Алаш
C) Алаш, Семиреченская автономия
D) Букеевская Орда, Семиреченская автономия
E) Туркестанская автономия. Букеевская Орда
Правильный ответ: B

В 1710 г. по решению первого курултая трех жузов единое ополчение казахов против джунгар возглавил:
A) Богенбай батыр
B) Наурызбай батыр
C) Жангир хан
D) Абулхаир хан
E) Карасай батыр
Правильный ответ: A

В 1860 году Узунагашская битва:
A) выявила слабость русских войск
B) завершилась восстановлением казахской государственности
C) обеспечила завоевание Кокандом юга казахских земель
D) завершилась заключением мира между Россией и Кокандом
E) выявила военную слабость Коканда
Правильный ответ: E

В сакском обществе вождь племен:
A) Избирался
B) имел ограниченные права
C) Назначался
D) Завоёвывал трон
E) Приглашался
Правильный ответ: A

В ходе восстания 1916 года Амангельды Иманов был избран в Тургайском центре:
A) Сардарбеком
B) Ханом
C) Казнаши
D) Елбеги
E) Жасакшы
Правильный ответ: A

В ходе изучения процесса образования казахской народности учёные установили, что особенно схожи антропологически племена уйсунов и:
A) саков
B) каракитаев
C) монголов
D) гуннов
E) андроновцев
Правильный ответ: E

Взяв в 1841 г. ханскую власть в свои руки, Кенесары ввел:
A) Суд старейшин
B) Суд биев
C) Народный суд
D) Суд батыров
E) Ханский суд
Правильный ответ: E

Всеобщее обязательное обучение трудящегося населения республики в возрасте от 15 до 50 лет было введено в декабре:
A) 1935 года
B) 1932 года
C) 1933 года
D) 1931 года
E) 1934 года
Правильный ответ: D

Древнетюркский алфавит состоял из:
A) 22 букв
B) 45 букв
C) 25 букв
D) 35 букв
E) 30 букв
Правильный ответ: D

Имя, данное Абаю Кунанбайулы при рождении:
A) Абай
B) Акылбай
C) Кунанбай
D) Ахмет Риза
E) Ибрагим
Правильный ответ: E

Крупное общественное движение «Невада-Семипалатинск» ставило своей главной целью:
A) Обретение Казахстаном независимости
B) Закрытие ядерных полигонов
C) Прекращение варварской добычи природных ресурсов
D) Поддержание демократических процессов
E) Борьбу за чистоту атмосферы
Правильный ответ: B

На основании Петербургского договора 1881 г. переселение уйгур и дунган в Семиречье продолжалось с:
A) 1885-1889 гг.
B) 1882-1888 гг.
C) 1883-1886 гг.
D) 1881-1884 гг.
E) 1884-1887 гг.
Правильный ответ: D

Новые формы животноводческого труда в 1971 году освоили животноводческие комсомольско-молодёжные бригады:
A) Шубартауского района
B) Энбекшиказахского района
C) Илийского района
D) Каскеленского района
E) Меркенского района
Правильный ответ: A

Первостопенное стратегическое и экономическое значения для молодого Казахского ханства в конце XV- начале XVI вв. имел регион:
A) Сырдарьи
B) Центрального Казахстана
C) Западного Казахстана
D) Семиречья
E) Чу и Таласа
Правильный ответ: A

Период существования Карлукского каганата:
A) 942-1210 гг.
B) 552-603 гг.
C) 603-704 гг.
D) 704-756 гг.
E) 756-940 гг.
Правильный ответ: E

По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. Старший султан через девять лет службы (3 срока) мог рассчитывать на:
A) Должность волостного управителя
B) Дворянское звание
C) Получение новых земель
D) Должность губернатора
E) Чин полковника
Правильный ответ: B

Регулярная Армия у казахов:
A) была
B) отсутствовала
C) была наёмной
D) собиралась на основе всеобщей воинской повинности
E) собиралась на время
Правильный ответ: B

Система централизованного управления электростанциями Казахстана была введена в строй со второй половины:
A) 60-х годов
B) 40-х годов
C) 30-х годов
D) 20-х годов
E) 50-х годов
Правильный ответ: E

Со второй четверти XIV в. Белая Орда отделяется от:
A) Золотой Орды
B) Ногайской Орды
C) Монгольской империи
D) государства Чагатаидов
E) государства Тулуя
Правильный ответ: A

Теория И.Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути к социализму послужила:
A) Базой для расширения функций карательных органов
B) Основой для наведения порядка в стране
C) Основой для заключения гражданского мира в стране
D) Основой для развития теоретических знаний о развитии общества
E) Базой для ограничения карательного беспредела в стране
Правильный ответ: A

Хан Тауке в управлении государством стал опираться на биев в целях укрепления центральной власти и:
A) ослабления роли духовенства
B) ослабления роли султанов
C) ослабления роли родовой знати
D) возвышения роли «кара суеков»
E) предотвращения классовой борьбы
Правильный ответ: B

Художник Н.Хлудов все свои значительные произведения посвятил:
A) Русским в Казахстане
B) Военной тематике
C) Крестьянской теме
D) Казахской тематике
E) Ссыльным революционерам
Правильный ответ: D

Царский «Манифест» от 17 октября 1905 года казахская национально-демократическая интеллигенция:
A) Пропагандировала среди населения
B) Встретили с недоверием
C) Подвергла критике
D) Поддержала
E) Отвергла как царскую «милость»
Правильный ответ: C

Эвакуированные в годы войны Московский авиационный, Московский институт цветных металлов, объединённый Украинский государственный университет вели значительную работу по:
A) Проведению научно-исследователькой работы
B) Изучению природных ресурсов
C) Разработке новых производственных технологий
D) Подготовке квалифицированных кадров
E) Производству пищевых продуктов
Правильный ответ: D

«Положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями» Александр II утвердил в:
A) 1871 г.
B) 1868 г.
C) 1867 г.
D) 1870 г.
E) 1869 г.
Правильный ответ: C

Амангельды Иманов являлся сардарбеком в:
A) Тургайской области
B) Уральской области
C) Акмолинской области
D) Прииртышье
E) Семиречье
Правильный ответ: A

В 1643 г. казахские войска во главе с ханом Жангиром разбили в несколько раз превосходящие силы джунгар в битве при:
A) Отраре
B) Буланты
C) Анракай
D) Орбулаке
E) Сыгнаке
Правильный ответ: D

В 20-30-е годы XX века в сфере культуры противоречивые процессы выразились в:
A) Развитии музыкального искусства
B) Приумножении только нового революционного искусства
C) Одновременном созидании и уничтожении достижений культуры
D) Создании советского социалистического искусства
E) Возрождении только традиций древности
Правильный ответ: C

В 70-е годы XX в. по производству каракуля Казахстан среди союзных республик занимал:
A) Второе место
B) Первое место
C) Третье место
D) Последнее место
E) Четвёртое место
Правильный ответ: A

В IV в. до н.э. греко-македонским войскам путь на восток преградили племена:
A) саков.
B) уйсун.
C) кипчаков.
D) кангюев.
E) тюргешей.
Правильный ответ: A

В годы Великой Отечественной войны первыми, кто совершил таран и обрушил свой горящий самолёт на врага, был экипаж А.Маслова и в его составе - казахстанец:
A) С.Джилкишев
B) Б.Бейсекбаев
C) С.Баймагамбетов
D) Д.Шыныбеков
E) Т.Тохтаров
Правильный ответ: B

В послевоенное время в Казахстане появились и стали развиваться совхозы, которые были в основном:
A) Животноводческими
B) Растениеводческими
C) Зерновыми
D) Птицеводческими
E) Пчеловодческими
Правильный ответ: A

В эпоху средневековья установлению культурных и дипломатических отношений между Востоком и Западом способствовал:
A) расцвет Монгольской империи
B) расцвет Тюркского каганата
C) Западнотюркский каганат
D) Китай
E) Великий Шелковый путь
Правильный ответ: E

Выдающийся мыслитель, поэт и проповедник мусульманской религии в Казахстане:
A) Юсуф Баласагуни
B) Кадыргали Жалаири
C) Махмуд Кашгари
D) Ходжа Ахмед Иасауи
E) Мухаммед Хайдар Дулати
Правильный ответ: D

Джунгарское ханство образовалось в:
A) XIV в.
B) XVII в.
C) XVI в.
D) XVIII в.
E) XV в.
Правильный ответ: B

Для подготовки переводчиков и чиновников из коренного населения в 1789 г. была открыта:
A) «Ремесленное училище»
B) «Азиатская школа»
C) «Церковно-приходская школа»
D) «Воскресная школа»
E) «Восточная школа»
Правильный ответ: B

Местопребыванием Главного управления Степного генерал-губернаторства по «Положению» 1891 года был определен:
A) Гурьев
B) Оренбург
C) Уральск
D) Тобольск
E) Омск
Правильный ответ: E

Оренбург в июне 1918 г. занял:
A) атаман Анненков
B) адмирал Колчак
C) генерал Юденич
D) атаман Дутов
E) генерал Корнилов
Правильный ответ: D

По Конституции 1995 г. законодательным органом Республики Казахстан является:
A) Парламент
B) Референдум
C) Конституционный Совет
D) Маслихат
E) Верховный Совет
Правильный ответ: A

После смерти Абулхайра Шайбанида число подданных Жаныбека и Керея достигло:
A) 100 тысяч
B) 1 миллиона
C) 1,5 миллиона
D) 2 миллиона
E) 200 тысяч
Правильный ответ: E

Поэты - свидетели трагических событий первой трети XVIII в. в своих произведениях отразили последствия:
A) Ойратской агрессии
B) Монгольского нашествия
C) Русской колонизации
D) Кокандских набегов
E) Хивинской агрессии
Правильный ответ: A

Причиной восстания пол предводительством Жоламана Тиленшиулы в 30-е годы XIX века послужило строительство военной линии:
A) Сырдарьинской
B) Новоилецкой
C) Сибирской
D) Ново-ишимской
E) Орской
Правильный ответ: B

Решение о совместных действиях казахских жузов против джунгар в 1710 году было принято в:
A) Моинкумах
B) Аягузе
C) Каракумах
D) Туркестане
E) Улытау
Правильный ответ: C

Старший сын Чингисхана:
A) Джебэ
B) Чагатай
C) Джучи
D) Шайбани
E) Угедей
Правильный ответ: C

Экспедиция, изучавшая естественные ресурсы Казахстана накануне индустриализации, признала Урало-Эмбенский регион:
A) Областью богатой углем
B) Железорудным запасником Северного Казахстана
C) Областью богатой минеральными удобрениями
D) Нефтяным регионом восточного Казахстана
E) Богатейшей нефтяной областью страны
Правильный ответ: E

Эпическая летопись «Огузнаме» свидетельствует, что с укреплением огузского общества власть стала принадлежать:
A) придворному совету
B) великому и малому курултаю
C) военному совету
D) собранию жрецов
E) совету старейшин
Правильный ответ: B

Базовый лагерь восставших казахов против Коканда под предводительством Тентек-торе:
A) Сайрам
B) Жанакорган
C) Раим
D) Созак
E) Акмешит
Правильный ответ: A

В 1598 г. Тауекель безуспешно пытался овладеть:
A) Бухарой
B) Самаркандом
C) Кашгаром
D) Ташкентом
E) Сыгнаком
Правильный ответ: A

В 1881 -1884 годах уйгурские промышленники при поддержке областных правителей приступили к налаживанию водной торговли до:
A) Яркенда
B) Чугучака
C) Кульджи
D) Бухтармы
E) Пекина
Правильный ответ: C

В бой за Берлин вел своих воинов:
A) Жанибек Елеусов
B) Талгат Бегельдинов
C) Койгельды Аухадиев
D) Сагадат Нурмагамбетов
E) Султан Баймагамбетов
Правильный ответ: D

В борьбе с Тимуром союзником Могулистана было государство:
A) Золотая Орда
B) Ногайская Орда
C) Иран
D) Ак Орда
E) Киевская Русь
Правильный ответ: D

В Западнотюркском каганате татами называлось вассальное, оседлое население Жетысу:
A) подчинившихся Китаю
B) завоеванное персами
C) принявшие ислам
D) подчинившихся арабам
E) завоеванное тюрками
Правильный ответ: E

В Казахстане началась революционная деятельность таких известных личностей как:
A) И.Сталин и С.Гусев
B) Ф.Дзержинский и Л.Свердлов
C) М.Спиридона и Н.Янсон
D) М.Фрунзе и В.Куйбышев
E) И.Бабушкина и Баумана
Правильный ответ: D

В начале XVIII в. наибольшая угроза для казахов нарастала со стороны:
A) Российской империи
B) Поволжских калмыков
C) Джунгарского ханства
D) Хивинского ханства
E) Китайской империи
Правильный ответ: C

В Сергиополе (Аягуз) солдаты-фронтовики и мобилизованные «на тыловые работы» казахи объединились в:
A) «Русско-мусульманскую солдатскую организацию»
B) «Союз Кошчи»
C) «Союз молодых извозчиков»
D) «Русско-киргизский союз против капитала»
E) «Союз чернорабочих»
Правильный ответ: A

В целях укрепления центральной власти хан Тауке особое значение придавал укреплению ханского совета и:
A) совету духовенства
B) совета биев
C) совету аксакалов
D) съезду чингизидов
E) съезду баев
Правильный ответ: B

Декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалистической республики в составе РСФСР» был издан:
A) 26 мая 1920 г.
B) 26 июня 1920 г.
C) 26 июля 1920 г.
D) 26 сентября 1920 г.
E) 26 августа 1920 г.
Правильный ответ: E

За присырдарьинские города казахи боролись с Абулхаиром, тимуридами и:
A) ногайцами
B) моголами
C) Астраханским ханством
D) ойратами
E) Сибирским ханством
Правильный ответ: B

Известный музыковед Б.Асафьев справедливо считал ценнейшим памятником тысячелетней культуры казахского народа произведение:
A) «Жизнь и смерть»
B) «Куралай сулу»
C) «Ботагоз»
D) «1000 песен киргизского (казахского) народа»
E) «Кокшетау»
Правильный ответ: D

По реформе 1867-1868 гг. области делились на:
A) Уезды
B) Округа
C) Аулы
D) Волости
E) Районы
Правильный ответ: A

Политический ссыльный в Казахстане, автор исследования по изучению Тарбагатайских гор в 80-х годах XIX века:
A) Н.Я.Коншин
B) К.А.Вернер
C) В.Р.Кочаровский
D) Е.П.Михаэлис
E) Н.Ф.Дмитриев
Правильный ответ: D

Полностью перешли на хозрасчет 586 совхозов Казахстана в период:
A) В 1960-1970 г s.
B) Сплошной коллективизации
C) Новой экономической политики
D) После Великой Отечественной войны
E) Политики военного коммунизма
Правильный ответ: A

Постановлением ЦК КП(б) 1947 годе «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» запрещалось изучение:
A) Наследия казахского народа в период до октября 1917 гола
B) Иностранных языков
C) Культуры народов, проживающих на территории Казахстана
D) Произведений современных казахских авторов
E) Культуры Казахстана в современный период
Правильный ответ: A

Председатель Верховного Совета С.Абдильдин официально объявил о роспуске Верховного Совета 13 декабря:
A) 1994 года
B) 1992 года
C) 1991 года
D) 1990 года
E) 1993 года
Правильный ответ: E

Решение правительства от 11 марта 1801 г., которое разрешало казахам кочевать на правобережье Урала, следует рассматривать как результат восстания:
A) батыра Есет Котибарулы
B) батыра Исатая Тайманулы
C) султана Кенесары Касымулы
D) батыра Сырыма Датулы
E) султана Саржана Касымулы
Правильный ответ: D

С X в. в тюркской среде широко употребляется:
A) Греческий язык
B) Китайский язык
C) Согдийский язык
D) Арабский язык
E) Персидский язык
Правильный ответ: D

Термин «казах» на территории Казахстана до XIV века употреблялся в:
A) политическом смысле
B) военном смысле
C) этническом смысле
D) экономическом смысле
E) социальном смысле
Правильный ответ: E

У саков роль талисманов и амулетов играли изделия с изображением:
A) солнца
B) луны
C) предков
D) идолов
E) зверей
Правильный ответ: E

Хан Внутренней Орды Жангир ввел изменения в систему управления Ордой опираясь на:
A) Народные массы
B) Биев
C) Батыров
D) Царское правительство
E) Чингизидов
Правильный ответ: D

В 50- начале 60-х гг. XIX в. Россия наращивает военные силы в южных районах Старшего и Среднего жузов прежде всего для усиления давления на:
A) Кокандское ханство
B) Казахов Среднего жуза
C) Джунгарию
D) Китай
E) Иран
Правильный ответ: A

В годы первой мировой войны в особенно тяжелом положении оказались рабочие предприятий:
A) российских предпринимателей
B) находившихся в собственности иностранных предпринимателей
C) выкупленных рабочими
D) сданных в аренду
E) находившихся за пределами Казахстана
Правильный ответ: B

В истории казахского народа «Годы Великого бедствия» («Актабан шубырынды») охватывают период:
A) 1723-1727 гг.
B) 1725-1726 гг.
C) 1718-1722 гг.
D) 1726-1727 гг.
E) 1726-1729 гг.
Правильный ответ: A

В период освоения целинных земель первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был:
A) Ф.Голощекин
B) Л.Мирзоян
C) Ж.Шаяхметов
D) Л.Брежнев
E) Г.Колбин
Правильный ответ: D

В ходе переселения в Семиреченский край в 1881-1884 годах уйгуры расселялись в удобных местах для развития, главным образом:
A) торговли
B) рыбных промыслов
C) ремесла
D) земледелия
E) скотоводства
Правильный ответ: D

В этническом формировании казахской народности главную роль сыграли племена:
A) Кок Орды
B) Ногайской Орды
C) Золотой Орды
D) Ак Орды
E) Могулистана
Правильный ответ: D

Весной 1718 года состоялось трехдневное сражение казахского ополчения с джунгарами близ:
A) Каракумов
B) Буланты
C) Анракая
D) Аягуза
E) Ойрантобе
Правильный ответ: D

Закон Республики Казахстан о Независимости принят:
A) 1 декабря 1991 г.
B) 10 декабря 1991 г.
C) 13 декабря 1991 г.
D) 21 декабря 1991 г.
E) 16 декабря 1991 г.
Правильный ответ: E

Крупным очагом народного недовольства в годы коллективизации стал:
A) Центральный округ
B) Семипалатинский округ
C) Северный округ
D) Оренбургский округ
E) Семиреченский округ
Правильный ответ: B

Кюйши-композитор второй половины XIX века, основоположник лирического направления в домбровой музыке:
A) Таттимбет Казангапулы
B) Жаяу Муса Байжанулы
C) Даулеткерей Шыгайулы
D) Ахан серэ Корамсаулы
E) Курмангазы Сагырбайулы
Правильный ответ: C

Лидеры партии «Алаш»:
A) А.Бокейханов, А.Байтурсынов
B) Т.Рыскулов, Б.Серикбаев
C) С.Мендсшсв, Т.Бокин
D) А.Ермеков, С.Торайгыров
E) С.Сейфуллин, А.Майкотов
Правильный ответ: A

Мавзолей Арыстан-Баб находится у:
A) Туркестана
B) Сыгнака
C) Ташкента
D) Сайрама
E) Отрара
Правильный ответ: E

Мавзолей Кок-Кесене находите у:
A) Сарайчика
B) Туркестана
C) Сарай-Бату
D) Сыгнака
E) Тараза
Правильный ответ: D

Мамая на Куликовом поле разбил:
A) Александр Невский
B) Ярослав Мудрый
C) Святослав
D) Иван Грозный
E) Дмитрий Донской
Правильный ответ: E

Меры, направленные на поднятие экономики колхозов и совхозов, обсуждались на Пленуме ЦК КПСС в марте:
A) 1965 года
B) 1964 года
C) 1963 года
D) 1962 года
E) 1961 года
Правильный ответ: A

О сарматах оставили письменные свидетельства:
A) тюркские стелы
B) древнегреческие историки
C) древнегерманские летописи
D) арабские географы
E) китайские историки
Правильный ответ: B

Основная причина участия казахов в крестьянской войне Е.Пугачева:
A) Реформа Игельстрома
B) Захват царизмом казахских земель
C) Действия султанов, теряющих политическую самостоятельность
D) Е.Пугачев объявил себя царем
E) Были заинтересованы провозить торговые караваны через Россию
Правильный ответ: B

Поводом к восстанию 1916 г. является.
A) начало первой мировой войны
B) набор жигитов-казахов на тыловые работы
C) реквизиция кибиток для царской армии
D) первая русская революция
E) переселенческая политика царизма
Правильный ответ: B

Решение правительства, разрешавшее казахам переходить на правый берег Урала, было официально принято в:
A) 1801 г.
B) 1798 г.
C) 1799 г.
D) 1800 г.
E) 1802 г.
Правильный ответ: A

Свидетельством высокого уровня архитектуры XI -XII вв. является:
A) Мавзолей Жоши хана
B) Мавзолей Айша-Биби
C) Мавзолей Ходжа Ахмеда Иасауи
D) Мавзолей Есима
E) Кзыл-кентский замок
Правильный ответ: B

Согласно реформе 1867-1868 гг. Уральская и Тургайская области вошли в состав генерал-губернаторства:
A) Западно-Сибирского
B) Оренбургского
C) Астраханского
D) Степного
E) Туркестанского
Правильный ответ: B

Спасая народы Европы, в Движении Сопротивления участвовали Герои Советского Союза:
A) А.Егоров и З.Хусаинов
B) В.Фурсов и К.Турдыев
C) М.Габдуллин и Т.Тохтаров
D) С.Баймагамбетов и С.Джилкишев
E) К.Маденов и Р.Караманов
Правильный ответ: A

Султан Жаныбек был сыном:
A) Есен-Буги
B) Алаша
C) Абулхаира
D) Барака
E) Тимура
Правильный ответ: D

Ушлик каган разделил племена на две орды и определил ставкой Большой Орды:
A) Сыгнак
B) Суяб
C) Баласагун
D) Тараз
E) Фараб
Правильный ответ: B

«Царские курганы» расположены на территории:
A) Алматинской области
B) Западного Казахстана
C) уральской области
D) Южного Казахстана
E) Восточного Казахстана
Правильный ответ: E

В 1879 г. Ыбырай Алтынсарыулы был назначен в Тургайской области:
A) Уездным начальником
B) Инспектором школ
C) Директором школы
D) Чиновником администрации
E) Учителем
Правильный ответ: B

В 1902 г. в Оренбурге был организован один из первых:
A) филиалов партии «Апаш»
B) советов рабочих и крестьян
C) отделов кадетской партии
D) марксистских кружков
E) комитетов бедноты
Правильный ответ: D

В 40-х гг. XIX в. в изучение водного бассейна Каспия и Арала большой вклад внесли экспедиции:
A) Бутакова и Карелина
B) Михаэлиса и Кучевского
C) Бухгольца и Батенькова
D) Макшеева и Кириллова
E) Ушакова и Макарова
Правильный ответ: A

В конце 1918 года на Семнреченский фронт была переброшена дивизия.
A) Колчака
B) Дутова
C) Платова
D) Анненкова
E) Юденича
Правильный ответ: D

В послевоенные годы в Казахстане в системе высшего образования доминировали специальности:
A) Военные
B) Медицинские
C) Юридические
D) Педагогические
E) Сельскохозяйственные
Правильный ответ: D

В ходе национально-освободительного движения 1916 г. из степной аристократии избирались:
A) Жасакшы
B) Казнашы
C) Ханы
D) Сардарбеки
E) Елбеги
Правильный ответ: C

Вековой уклад жизни аула окончательно был разрушен в:
A) результате осуществления царизмом колониальной политики
B) результате переселения крестьян
C) период коллективизации и оседания
D) годы осуществления новой экономической политики
E) годы освоения целины
Правильный ответ: C

Время проведения реформы 1867-1868 гг. в Казахстане совпало с периодом:
A) Отмены крепостного права в России
B) Восстанием Кенесары
C) Столыпинской аграрной реформы
D) Русско-японской войны
E) Проведения денежной реформы в России
Правильный ответ: A

Все средневековые города Жетысу располагались в основном:
A) на местах зимовок
B) у подножий гор
C) вдоль летних кочевий
D) у полноводных рек
E) вдоль Великого Шелкового пути
Правильный ответ: E

Государственная религия Золотой Орды с XIV в:
A) Конфуцианство
B) Христианство
C) Ислам
D) Синтоизм
E) Иудаизм
Правильный ответ: C

Декларацию о государственном суверенитете Казахстан провозгласил:
A) в октябре 1990 года
B) в октябре 1989 года
C) в октябре 1992 года
D) в октябре 1991 года
E) в октябре 1988 года
Правильный ответ: A

Древнейшие памятники древнетюркской письменности - «Тоньюкок и Культегин»:
A) Тюркская лирика
B) Восточная поэзия
C) Религиозный трактат
D) Исторические дастаны
E) Народный фольклор
Правильный ответ: D

Исторический научный труд XVI в. «Тарих-и-Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати написан на:
A) кыпчакском языке
B) уйгурском языке
C) персидском языке
D) узбекском языке
E) казахском языке
Правильный ответ: C

Кимакский каганат на территории Северо-восточного и Центрального Казахстана существовал в период:
A) начало Х- конец XI вв.
B) начало X в. - конец XII вв.
C) конец IX- начало XI в.
D) конец III1 начало IV вв.
E) конец VII | начало VIII вв.
Правильный ответ: C

Колхозы, состоящие из корейцев-переселенцев, были образованы в 1938 году преимущественно в:
A) Сырдарьинской и Акмолинской областях
B) Кзыл-Ординской и Алма-Атинской областях
C) Павлодарской и Семипалатинской областях
D) Усть-Каменогорской и Шымкентской областях
E) Актюбинской и Карагандинской областях
Правильный ответ: B

Наилучший показатель целинников - миллиард пудов зерна, был собран в:
A) 1958 году
B) 1955 году
C) 1956 году
D) 1957 году
E) 1954 году
Правильный ответ: C

Основателями Казахского ханства являются:
A) Жаныбек и Керей
B) Тимур и Шайбан
C) Джучи и Чагатай
D) Бурундук и Касым
E) Абулхаир и Есен-Буга
Правильный ответ: A

По распоряжению военного губернатора в Казахстане созывались чрезвычайные съезды судей для рассмотрения дел:
A) жителей разных уездов и волостей
B) крестьян-переселенцев
C) коренного мусульманского населения
D) между казахами и русскими
E) казачьего населения
Правильный ответ: A

Подбив вражеские танки, группа автоматчиков сумела выйти из окружения под командованием политрука роты:
A) С.Джилкишева
B) Б.Бейсекбаева
C) С.Баймагамбетова
D) М.Габдуллина
E) Д.Шыныбекова
Правильный ответ: D

Правовые вопросы, нормы взаимоотношений между людьми и пользования пастбищами нашли отражение в документе конца XVI-начала XVII вв:
A) «Исконный путь хана Есима»
B) «Жеты Жаргы»
C) «Прямой путь Касыма»
D) «Реформа Аблая»
E) «Устав об оренбургских киргизах»
Правильный ответ: A

Сражение казахского ополчения с джунгарами в долине р.Аягуз состоялось в:
A) 1718 г.
B) 1720 г.
C) 1723 г.
D) 1715 г.
E) 1732 г.
Правильный ответ: A

Термин «казах» встречался и среди хорасанских туркмен с:
A) ХIII века
B) XVI века
C) XIV века
D) XV века
E) IX-X века
Правильный ответ: A

Успешные боевые действия Кенесары в 1844 г. вынудило Оренбургскую администрацию:
A) Активизировать боевые действия
B) Начать с ним переговоры
C) Заключить мир с Кокандом
D) Привлечь регулярные войска
E) Привлечь уральских казаков
Правильный ответ: B

Центром сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае было укрепление:
A) Пресногорьевское
B) Новоишимское
C) Яицкое
D) Верное
E) Ямышенское _
Правильный ответ: D

7 сентября 1991 года Чрезвычайный съезд КП Казахстана принял решение о роспуске коммунистической и создании новой партии:
A) Радикальной
B) Демократической
C) Либерально-демократической
D) Социалистической
E) Крестьянской
Правильный ответ: D

В 1864-1865 гг. был завершен процесс присоединения к России территории:
A) БукеевскоЙ Орды
B) Зауралья
C) Верхнего Прииртышья
D) Семиречья
E) Всего Казахстана
Правильный ответ: E

В начале XX века категория крестьян-переселенцев, имевших свыше 15 десятин земли, относилась к:
A) Богатым
B) Беднякам
C) Малообеспеченным середнякам
D) Зажиточным середнякам
E) Батракам
Правильный ответ: A

В результате реформы 1867-1868 годов территория бывшего Букеевского ханства вошла в:
A) Западно-Сибирское генерал-губернаторство
B) Оренбургское генерал-губернаторство
C) Туркестанское генерал-губернаторство
D) Астраханскую губернию
E) Закаспийскую область
Правильный ответ: D

Восстановить самостоятельность казахской степи, ликвидировать крепости требовал от России:
A) Букей
B) Сырым
C) Кенссары
D) Жанкожа
E) Исатай
Правильный ответ: C

Выделить значительные средства для укрепления финансовой системы страны в годы индустриализации позволило развитие промышленности:
A) Газодобывающей
B) Тяжёлой
C) Золотодобывающей
D) Лёгкой
E) Нефтедобывающей
Правильный ответ: C

Герой Советского Союза, писатель, участник битвы за Москву:
A) С.Баймагамбетов
B) Б.Момыш-улы
C) Н.Абдиров
D) К.Аухадиев
E) Т.Тохтаров
Правильный ответ: B

Династия Саманидов объявила войну карлукам с целью распространения:
A) манихейства
B) христианства
C) зороастризма
D) буддизма
E) ислама
Правильный ответ: E

Известный писатель в своем романе написал правду о хане Кенесары Касымулы:
A) А.Алимжанов
B) А.Кекилбаев
C) О.Сулейменов
D) Ж.Молдагалиев
E) И.Есенберлин
Правильный ответ: E

Инкрустация - ювелирная техника, при которой производится:
A) напаивание золотых шариков на основу
B) вставка в предметы цветных камней
C) напаивание на основу узоров из витой проволоки
D) заливка рисунка цветной эмалью
E) роспись по сырой штукатурке
Правильный ответ: B

Казахские отряды Младшего жуза в крестьянской войне 1773-1775 гг. под руководством Пугачева объединялись по:
A) Сословному признаку
B) Жузовым признакам
C) Родам войск
D) Родовым признакам
E) Имущественному признаку
Правильный ответ: D

Кровопролитная битва, между джунгарами и казахскими войсками на берегу реки Аягуз состоялась весной:
A) 1720 г.
B) 1718 г.
C) 1719 г.
D) 1721 г.
E) 1717 г.
Правильный ответ: B

Методом ударных строек в Западном Казахстане накануне Великой Отечественной войны был построен канал:
A) Урало-Кушумский
B) Карел о-Двинский
C) Беломо-Балтийский
D) Суэцкий
E) Панамский
Правильный ответ: A

Обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» было принято:
A) в период революции 1905 г.
B) в период октябрьской революции
C) в период образования СССР
D) в период гражданской войны
E) в период февральской революции
Правильный ответ: B

Оседло-земледельческое и городское население в XV-XVII вв. было сосредоточено на:
A) Севере Казахстана
B) Юге Казахстана
C) Западе Казахстана
D) Северо-востоке Казахстана
E) Востоке Казахстана
Правильный ответ: B

Памятник исторической литературы XVI- XVII вв. сочинение Кадыргали Джалайри «Джами ат-тауарих» написан арабским алфавитом на:
A) казахском языке
B) уйгурском языке
C) ногайском языке
D) узбекском языке
E) кыпчакском языке
Правильный ответ: A

После Великой Отечественной войны все достижения страны воспринимались народом как результат:
A) Совместной деятельности общества
B) Трудового и боевого подвига народа
C) Теории построения коммунистического общества
D) Победы социализма в стране
E) «Дальновидной» деятельности вождя
Правильный ответ: E

Поток караванов по Великому Шелковому пути резко снизился в связи с:
A) колониальными захватами англичан
B) колониальными захватами португальцев
C) падением династии Мин в Китае
D) распадом Империи Великих Моголов
Е) открытием морских торговых путей
Правильный ответ: E

Представитель польского освободительного движения, друг великого Абая, автор исследования: «Материалы по юридическим обычаям киргизов»
A) А.Левшин
B) Г.Зелинскийристов
C) Н.Аристов
D) С.Гросс
E) В.Радлов
Правильный ответ: D

Причина ослабления Ак Орды:
A) Борьба с Золотой Ордой
B) Походы Тимура
C) Борьба с Ногайской Ордой
D) Борьба с Могулистаном
E) Походы калмыков
Правильный ответ: B

Руководитель Тургайского центра восстания 1916 года Амангельды был внуком батыра:
A) Богенбая
B) Имана
C) Раимбека
D) Сырыма
E) Жанкожи
Правильный ответ: B

С разрешения русского правительства в 1881-1884 гг. на территорию Семиречья переселяются:
A) Уральское казачество
B) Корейцы
C) Калмыки и башкиры
D) Уйгуры и дунгане
E) Приволжские немцы
Правильный ответ: D

Свидетельством высокого уровня архитектуры X -XII вв. являются мавзолеи Бабаджа-Хатун и Айша-Биби, расположённые близ города:
A) Актобе
B) Тараз
C) Чимкент
D) Алматы
E) Кызыл-Орда
Правильный ответ: B

Согласно «Уставу о сибирских киргизах», судебные дела разделили на три категории:
A) Криминальные, паритетные, военные
B) Уголовные, исковые, жалобы на управление
C) Мещанские, дворянские, купеческие
D) Поднадзорные, жалобы, гражданские
E) Гражданские, военные, купеческие
Правильный ответ: B

3 тысячи семей казахов-адаевцев после поражения восстания 1870 г. откочевали на территорию:
A) Кокандского ханства
B) Хивинского ханства
C) Ирана
D) Китая
E) Бухарского эмирата
Правильный ответ: B

В 60-е годы в Казахстане план внедрения новой техники и технического прогресса на объектах промышленности и строительства отслеживали:
A) Отраслевые министерства
B) Специальные комиссии
C) Научные центры
D) Общества рационализаторов
E) Правительственные комитеты
Правильный ответ: B

В годы Великой Отечественной войны под Москвой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора:
A) Б.Момышулы
B) КА.Семенчснко
C) Т.Тохтарова
D) С.Баймагамбетова
E) И.В.Панфилова
Правильный ответ: E

В годы Отечественной войны 1812 года орденом Святой Анны был награжден есаул Сагит Хамитулы за героизм, проявленный в сражении под:
A) Бородино
B) Малаево Болото
C) Вязьмой
D) Глогау
E) Лейпцигом
Правильный ответ: C

В начале 30-х годов с целью улучшения положения шаруа Советское государство:
A) разрешило создавать фермерские хозяйства
B) оказывало техническую и финансовую помощь оседающим хозяйствам
C) возвратило отнятые царизмом земли
D) осуществило аграрную реформу
E) стало завозить скот из-за пределов республики
Правильный ответ: B

В ноябре 1905 г. протест против антинародных действий царских властей выразили солдаты гарнизона города:
A) Усть-Каменогорска
B) Чимкента
C) Верного
D) Уральска
E) Жаркента
Правильный ответ: E

В Постановлении ВЦИК от 4 апреля 1919 года Советская власть по отношению к Алаш-Орде:
A) Объявила амнистию
B) Продолжала эскалацию насилия
C) Объявила вне закона
D) Объявила наказание
E) Предложила вступить в партию большевиков
Правильный ответ: A

В середине VII в племена кимаков откочевали с территории северо-западной Монголии
A) в Мавераннахр
B) в Прииртышье
C) к Уралу
D) в Чуйскую долину
E) к Волге
Правильный ответ: B

Война казахов против джунгар была войной за:
A) передел мира
B) расширение сфер влияния
C) установление первенства в регионе
D) расширение территории
E) свободу и независимость
Правильный ответ: E

Восстание народных масс под руководством Кенесары носило характер:
A) Национально-освободительный
B) Антифеодальный
C) Демократический
D) Антирелигиозный
E) Реакционно-монархический
Правильный ответ: A

Вторжение монголов на территорию Казахстана началось в:
A) 1219г.
B) 1209 г.
C) 1215 г.
D) 1225 г.
E) 1206 г.
Правильный ответ: A

Достижением Ыбырая Алтынсарыулы в развитии женского образования в Казахстане является открытие в городе Иргизе для казахских девочек:
A) Церковно-приходской школы
B) Женской гимназии
C) Медресе для девочек
D) Школы-интернат
E) Ремесленного училища
Правильный ответ: D

Древнейшие памятники древнетюркской письменности - «Культегин» и «Тоньюкок» были созданы в период:
A) Огузского государства
B) Кимакского каганата
C) Тюргешский каганат
D) Карлукского каганата
E) Тюркского каганата
Правильный ответ: E

Курганные могильники, которые названы курганы с «усами» характерны для Центрального Казахстана периода:
A) раннего железа
B) палеолита
C) неолита
D) энеолита
E) бронзы
Правильный ответ: A

Начало подготовке инженерно-технических кадров в республике в 30-е годы XX века положило открытие:
A) Педагогического института
B) Ветсринарно-зоотехнического института
C) Казахского горно-металлургического института
D) Медицинского института
E) Сельскохозяйственного института
Правильный ответ: C

Одним из руководителей повстанческих отрядов в крестьянской войне под предводительством Пугачева принимал участие казахский батыр:
A) Сырым Датулы
B) Исатай Тайманулы
C) Раимбек батыр
D) Жанкожа Нурмухамедулы
E) Богенбай батыр
Правильный ответ: A

Одно из последствий нашествия монгол в Казахстане
A) усиление монголоидности внешнего облика племен Казахстана
B) усиление европеоидности внешнего облика
C) монголизация культуры, языка
D) рост числа городов
E) расцвет средневековой культуры Казахстана
Правильный ответ: A

Освоение целинных и залежных земель в 50-60-е годы XX века было задумано с целью:
A) Отказа от экстенсивных методов хозяйствования
B) Апробации новых методов агрокультуры
C) Увеличения производства зерна и сельхозпродукции
D) Отказа от административных методов хозяйствования
E) Повышения жизненного уровня грудящихся
Правильный ответ: C

Основная цель реформ 1867-1868 гг. в Казахстане заключалась в:
A) Разделении территории края на области
B) Разделении территории края на дистанции
C) Возвращении ханской власти
D) Революционном преобразовании
E) Коренном изменении системы управления Казахстаном
Правильный ответ: E

Переезд столицы Казахстана в Акмолу состоялся в
A) 1995 году
B) 1997 году
C) 1999 голу
D) 1996 году
E) 1998 году
Правильный ответ: B

Поводом к началу национально-освободительного движения 1916 года в Казахстане послужил(о):
A) Жестокое подавление восстания
B) Указ царя о реквизиции инородцев на тыловые работы
C) Массовое изъятие земель казахов
D) Строительство крепостей
E) Начало Первой мировой войны
Правильный ответ: B

После поражение от войск казахов под Сыгнаком, Мухаммед Шанбани погиб в 1510 году в сражении с:
A) наследниками Тимура
B) шахом Ирана
C) ногайским мурзой
D) ханом могулов
E) хунтайши ойратов
Правильный ответ: B

Титул правителя Казахского государства:
A) Шаньюй
B) Каган
C) Царь
D) Хунтайджи
E) Хан
Правильный ответ: E

Трехдневное сражение между войсками Коканда и России произошло вблизи Узунагача в:
A) 1840 г.
B) 1865 г.
C) 1860 г.
D) 1845 г.
E) 1870 г.
Правильный ответ: C

«Временное положение об управлении в степных областях Оренбурского и Западно-Сибирского генерал-губернаторствах» было утверждено в:
A) 1867 г.
B) 1869 г.
C) 1868 г.
D) 1871 г.
E) 1870 г.
Правильный ответ: C

Активизировать торговлю Казахстана с Китаем в конце XIX века позволило введение в эксплуатацию:
A) Иртышского водного пути
B) Дальневосточной железной дороги
C) Турксибской железной дороги
D) Оренбургской железной ветки
E) Сибирской железной дороги
Правильный ответ: E

В 1570-е годы Хакназар искусно поддерживал междоусобицы в:
A) Бухарском
B) Хиве
C) Ойратском государстве
D) Моголистане
E) Московском царстве
Правильный ответ: A

В 1975 году была опубликована книга Олжаса Сулейменова «Аз и Я »:
A) Романтического содержания
B) Историко-лингвистического содержания
C) Националистической направленности
D) Сатирического жанра
E) Политического содержания
Правильный ответ: B

В 50-е годы XX века производство огромного количества промышленного сырья в Казахстане обусловило быстрое развита
A) Перерабатывающей промышленности
B) Обрабатывающей промышленности
C) Химической промышленности
D) Систем транспорта и коммуникаций
E) Газовой промышленности
Правильный ответ: D

В ноябре 1938 года в Казахстан были переселены более 100 тыс. человек из:
A) Прибалтики
B) Поволжья
C) Дальнего Востока
D) Крыма
E) Северного Кавказа
Правильный ответ: C

В результате распада государства Чагатаидов в середине XIV в. образовалось:
A) Государство Ак Орда
B) Ханство Абулхаира
C) Государство Кок Орда
D) Государство Могулистан
E) Ногайская Орда
Правильный ответ: D

В сборе и систематизации материалов общественно-политической, экономической жизни казахского народа, весомой была роль созданных в 80-х гг. XIX века:
A) губернских образовательных центров
B) областных статистических комитетов
C) региональных религиозных обществ
D) уездных земельных комитетов
E) областных философских обществ
Правильный ответ: B

Восстание 1916 года носило характер:
A) Феодальный
B) Национально-освободительный
C) Социалистический
D) Буржуазно-демократический
E) Монархический
Правильный ответ: B

Город-герой на Волге граничил с Западно-Казахстанской областью:
A) Москва
B) Ленинград
C) Курск
D) Сталинград
E) Брест
Правильный ответ: D

Исторические источники свидетельствуют, что правитель Сибирского ханства Кучум был прямым потомком:
A) Шайбани
B) Чагатая
C) Орда-Ежена
D) Бату
E) Угедея
Правильный ответ: A

Кочевать и пасти скот на правобережье Яика казахам Младшего жуза запретили в:
A) 1755 г
B) 1759 г.
C) 1760 г.
D) 1758 г.
E) 1756 г.
Правильный ответ: E

Лидер Алаша, перевел А.С.Пушкина, Ф.Шиллера, М.Ю.Лермонтова на казахский язык:
A) А.Бокейханов
B) А.Ермеков
C) М.Жумабаев
D) М.Дулатов
E) Ж.Аймаутов
Правильный ответ: E

Наиболее распространенным жанром устной народной литературы был (и):
A) заклинания
B) эпосы
C) поминальные плачи
D) сказки
E) гимны
Правильный ответ: D

Одна из особенностей восстания на территории Мангыстау в 1870 г. заключалась в том, что в движении впервые участвовали:
A) Казахские шаруа
B) Казахские наемные рабочие
C) Бедные слои казачества
D) Чингизиды
E) Русские переселенцы
Правильный ответ: B

Первый Казахстанский съезд Комсомола состоялся в:
A) июле 1925 г.
B) июне 1922 г.
C) июле 1921 г.
D) мае 1923 г.
E) сентябре 1924 г.
Правильный ответ: C

Процесс формирования казахской народности был прерван в начале XIII в. нашествием:
A) уйсуней
B) монгол
C) кангюев
D) тюрков
E) гуннов
Правильный ответ: B

Решающее значение для освобождения Семиречья от Коканда имела битва 1860 года под:
A) Аулие-Атой
B) Шымкентом
C) Узунагачом
D) Бухарой
E) Сыгнаком
Правильный ответ: C

Самое крупное интернациональное выступление казахских и русских рабочих в годы Первой российской революции:
A) Забастовка на Успенском руднике
B) Политическая демонстрация в Омске
C) Забастовка в Семипалатинске
D) Митинг рабочих в Усть-Каменогорске
E) Массовая политическая стачка в Оренбурге
Правильный ответ: A

Самый древний памятник тюркской письменности:
A) «Кутадгу Билик»
B) «Тарихи-и-Рашиди»
C) «Диуани лугат ат-тюрк»
D) «Кодекс куманикус»
E) Письмена «Культегина»
Правильный ответ: E

Свое произведение «Сборник летописей» Кадыргали Жалаири подарил:
A) Борису Годунову
B) Екатерине I
C) Петру I
D) Шуйскому
E) Ивану Грозному
Правильный ответ: A

Сибирская администрация, напуганная активными действиями казахских отрядов, поддерживающих Пугачева, распорядилась:
A) начать переговоры с восставшими
B) удовлетворить требования восставших
C) укрепить гарнизоны крепостей
D) отступить за укрепительные линии
E) подкупить руководителей отрядов
Правильный ответ: C

Сопротивление кочевых тюркских общин высшей власти в основном выражалась в том, что:
A) Угоняли скот властителя
B) Не платили налоги
C) Откочевывали за пределы досягаемости властителя
D) Объединялись и оказывали вооруженное сопротивление
E) Объявляли всеобщее неповиновение
Правильный ответ: C

У гуннов близкие родственники шаньюя назывались:
A) Сотники
B) Темниками
C) Будуны
D) Джабгу
E) Беги
Правильный ответ: B

Цель - закрытие Семипалатинского ядерного полигона, поставило перед собой движение:
A) «Азат»
B) «Невада-Семипалатинск»
C) «Желтоксан»
D) «Единство»
E) «Алаш»
Правильный ответ: B

Автор книги «История Казахстана с древнейших времен», вышедшей в 1935 году:
A) А.Диваев
B) А.Маргулан
C) Е.Бекмаханов
D) С.Асфендияров
E) М.Тынышпаев
Правильный ответ: D

В «Годы Великого бедствия» (1723-1727 гг.) особенно пострадала территория:
A) Мавераннахра
B) Южного Казахстана
C) Жетысу
D) Центрального Казахстана
E) Северного Казахстана
Правильный ответ: C

В 90-х гг. XIX века в областных городах Казахстана отрылись несколько публичных библиотек по инициативе:
A) Религиозных центров
B) Областных военных губернаторов
C) Национальной интеллигенции
D) Учебных ведомств
E) Ссыльных революционеров
Правильный ответ: E

В Западнотюркском каганате представители власти с титулами буруки и тарханы:
A) руководили войсками
B) выполняли законодательные функции
C) контролировали сбор налога
D) выполняли судебные функции
E) были старейшинами родов
Правильный ответ: D

В марте 1920 г., после освобождения северной части Семипалатинской области, был ликвидирован фронт:
A) Акпобинский
B) Уральский
C) Восточный
D) Туркестанский
E) Семиреченский
Правильный ответ: E

В низовьях Волги располагалась столица Золотой Орлы, город:
A) Сыпок
B) Сарайчик
C) Астрахань
D) Сарай-Бату
E) Сайрам
Правильный ответ: D

В первой половине XIX в. опираясь на поддержку правительства Англии на южные казахские земли совершали походы:
A) Туркестанское казачество
B) Китайские войска
C) Хивинские и Кокандские ханства
D) Семиреченское казачество
E) Бухарские Эмиры
Правильный ответ: C

В тяжелые дни боев за Ленинград погиб смертью храбрых Султан Баймагамбетов:
A) Вывел из окружения взвод
B) Бросившись под танк со связкой гранат
C) Грудью закрыв вражеский дзот
D) Подняв в атаку батальон
E) Направив горящий самолет на позиции врага
Правильный ответ: C

Во второй половине XVIII в. ослабило позиции ханского окружения и усилило оппозицию против наследников хана Абулхаира:
A) унижение казахских святынь
B) агитационная политика Сырыма
C) непосильные налоги
D) рекрутские наборы в армию
E) углубление аграрного кризиса
Правильный ответ: E

Во главе области по реформе 1867-1868 годов стоял:
A) Генерал-губернатор
B) Военный губернатор
C) Старший султан
D) Пограничный начальник
E) Вице-губернатор
Правильный ответ: B

Главное отличие от остальных центров Тургайского центра освободительного движения 1916 года:
A) Отсутствием межнациональных столкновений
B) Слаженной системой управления повстанческим движением
C) Слабостью карательных отрядов
D) Поддержкой повстанцев аульно-волостной администрации
E) Самой высокой численностью повстанцев
Правильный ответ: B

Изъятие земель и колониальная политика России в Младшем жузе в середине XVIII в. вынудили казахов устанавливать торговые связи с:
A) Цинской империей
B) Ираном
C) Джунгарией
D) Индией
E) Бухарскими эмиратами
Правильный ответ: A

К концу 1947 гола карточная система на промышленные и продовольственные товары была:
A) Частично органичена
B) Введена
C) Усилена
D) Отменена
E) Временно приостановлена
Правильный ответ: D

Казахи верили в очистительную силу:
A) воды
B) огня
C) солнца
D) луны
E) земли
Правильный ответ: B

Казахстанский инженер-геолог, будущий академик и президент Академии наук Казахской ССР:
A) К.И Сатпаев
B) И М Губкин
C) С.Лсфсндияров
D) А.Кастесв
E) Н.С.Курнаков
Правильный ответ: A

Наиболее интенсивным и масштабным было ограбление Казахстана в годы:
A) Первой мировой войны
B) Освоения края русскими переселенцами
C) Строительства железных дорог
D) Строительства военных крепостей
E) Гражданской войны
Правильный ответ: A

Основные принципы правопорядка и государственного устройства в Казахском ханстве в конце XVII- начале XVIII вв. определили:
A) Реформы Игельстрома
B) «Жеты-Жаргы»
C) «Касым ханнын каска жолы»
D) «Есим ханнын ески жолы»
E) «Яссы»
Правильный ответ: B

Первая Конституция независимого Казахстана была принята:
A) 28 января 1994 года
B) 28 января 1990 года
C) 28 января 1992 года
D) 28 января 1991 года
E) 28 января 1993 года
Правильный ответ: E

По «Положению» 1891 г. к губернскому правлению центральных районов империи и Казахстане были приравнены:
A) Областные правления
B) Губернские правления
C) Уездные правления
D) Волостные правления
E) Окружные ведомства
Правильный ответ: A

Политика Шайбанидов по отношению к казахам заключалась в:
A) создании военного союза
B) препятствовании усилению Казахского ханства
C) создании социально-экономического союза
D) приглашении оседать кочевников в Мавсраннахрс
E) постепенной добровольной передаче присырдарьинских городов кочевникам
Правильный ответ: B

Процесс сложения казахской народности завершился в:
A) XII-XIII вв.
B) XIV-XV вв.
C) XIII-XIV вв.
D) XVII-XVIII вв.
E) ХI-ХII вв.
Правильный ответ: B

Роды и племена, переселившиеся вместе с султанами Кереем и Жаныбеком, называли:
A) могулами
B) узбеками
C) казахами
D) узбек-казахами
E) кипчаками
Правильный ответ: D

«История Казахской ССР», одним из авторов которой был Е.Бекмаханов, увидела свет в:
A) 1940 г.
B) 1947 г.
C) 1944 г.
D) 1943 г.
E) 1946 г.
Правильный ответ: D

В 70-е годы XX в. Казахстан находился на втором среди союзных республик месте по производству продукции:
A) Сангаководства
B) Коневодства
C) Свиноводства
D) Каракуля
E) Верблюдоводства
Правильный ответ: D

В I в. до и. э. гунны двинулись на запад и пришли на территорию Казахстана во главе с шаньюем:
A) Бумын
B) Модэ
C) Аттила
D) Иштеми
E) Чжи-Чжи
Правильный ответ: E

В XVI-XVII веках казахи-земледельцы в целях предохранения от отсырения зерно:
A) хранили в специальных сосудах
B) зашивали в шкуры животных
C) обжигали
D) не хранили, а обменивали
E) постоянно просушивали
Правильный ответ: E

В иерархии мусульманских святых Средней Азии и Казахстана, согласно воззрениям казахов, учитель Йасауи:
A) Усман Кухистани
B) Сулеймен Бакыргами
C) Махмуд Кашгари
D) Мухаммед Хайдар Дулати
E) Арыстан-Баб
Правильный ответ: E

В конце XIX века от 5,5 до 19,5 копеек на душу населения в Казахстане правительство тратило на:
A) Просвещение
B) Землеустройство
C) Военные нужды
D) Развитие промышленности
E) Изучение края
Правильный ответ: A

В начале 2000-х голов Демократическая партия Казахстана «Ак жол», партия «Демократический выбор Казахстана» и Коммунистическая партия перед выборами в Мажилис Парламента:
A) Согласились войти в состав Правительства
B) Составили оппозиционное крыло
C) Заняли нейтральную позицию
D) Отказались от участия в выборах
E) Поддержали Президента
Правильный ответ: B

В начале XIII в. регион Аральского моря, города Отрар и Сыгнак долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и:
A) огузов
B) каракитайев
C) согдийцев
D) хорезмийцев
E) тюргешей
Правильный ответ: D

В октябре 1860 г. вблизи Узунагача произошло трехдневное сражение между войсками:
A) Жанкожи и Семиреченскими казаками
B) Коканда и России
C) Джунгарии и Старшего жуза
D) Трех жузов и Коканда
E) Китая и России
Правильный ответ: B

В период войны с Наполеоном Россия увеличила покупку у казахов:
A) Оружия
B) Лошадей
C) Овец
D) Хлеба
E) Крупного рогатого скота
Правильный ответ: B

В середине XV в. перекочевка части казахского населения во главе с Жаныбеком и Кереем в Западное Семиречье произошла в период правления в Могулистане:
A) Урус-хана
B) Тоглук-Тимура
C) Вайс-хана
D) Есен-Буги
E) Жаныбека
Правильный ответ: D

Великий Шелковый путь пришел в упадок из-за:
A) разрушении Великой Китайской стены
B) нашествия монгол
C) появления джунгарского государства
D) нашествия Надир-шаха
E) антимонгольских восстаний
Правильный ответ: B

Ислам стал государственной религией в Золотой Орде в голы правления:
A) Бату хана
B) Узбек хана
C) Берке хана
D) Жаныбек хана
E) Менгу хана
Правильный ответ: B

Казахи стали обособляться как народность при:
A) Кучлуке
B) Абылае
C) Узбеке
D) Чингисхане
E) Джучи
Правильный ответ: C

Одно из изысканных лакомств у казахов, приготовленное из проса:
A) курт
B) казы
C) кеспе
D) шубат
E) жеит
Правильный ответ: E

Основной повод, толкнувший массы к восстанию 1916 года:
A) Военный налог
B) Вербовка батраков-казахов в кулацкие хозяйства
C) Набор джигитов на тыловые работы
D) Реквизиция кибиток
E) Призыв на военную службу
Правильный ответ: C

Особое внимание в 20-30-е годы XX века уделялось охвату школьным образованием:
A) Взрослого населения
B) Детей школьного возраста
C) Неграмотного населения аулов и деревень
D) Неграмотного населения городов
E) Девушек-казашек
Правильный ответ: E

Партия кадетов в 1917 г. издавала в Семипалатинске газету:
A) «Сибирский телеграф»
B) «Свободная речь»
C) «Стенной край»
D) «Сибирская жизнь»
E) «Семипалатинский листок»
Правильный ответ: B

По личному распоряжению Петра I, «искавшего пути в полуденную Азию», была организована экспедиция:
A) И.Д.Бухгольца
B) Н.С.Курнакова
C) К.И.Сатпаева
D) Н.А.Веревкина
E) А.Джангильдина
Правильный ответ: A

Поэт начала XX в., пропагандист народных сказаний - дастанов и героических преданий о народных батырах:
A) М.Чокай
B) Н.Байганин
C) М.Жумабаев
D) М.Дулатов
E) Ш.Кудайбердиев
Правильный ответ: B

При размещении в Казахстане в годы Великой Отечественной войны эвакуированных и перебазированных предприятий, прежде всего, требовалась (лось):
A) Добыча природных ресурсов
B) Превращение Казахстана в крупную промышленную базу
C) Проведение научно-исследовательских работ
D) Сверхсрочная выдача фронту военной продукции
E) Превращение Казахстана в военно-технический полигон
Правильный ответ: D

Столица Казахстана в 1929 г. переехала из Кызыл-Орды в город:
A) Петропавловск
B) Уральск
C) Оренбург
D) Акмолу
E) Алма-Ата
Правильный ответ: E

Участие казахских наемных рабочих является одной из особенностей восстания на территории Мангыстау в:
A) 1830 г.
B) 1850 г.
C) 1840 г.
D) 1870 г.
E) I860 г.
Правильный ответ: D

Автор «Заметок о происхождении родов Средней киргизской орды» опубликованный в издании статистического комитета в 1900 г:
A) Ш.Кудайбердыулы
B) Ы.Алтынсарыулы
C) Ш.Уалиханов
D) В.В.Радлов
E) А.Кунанбайулы
Правильный ответ: E

В 1933 году в Алма-Ате открылся:
A) Татарский театр
B) Корейский театр
C) Уйгурский музыкально-драматический театр
D) Немецкий театр
E) Национальный казахский театр
Правильный ответ: C

В 60-х начале 70-х гг. XIX в. казахи южных районов вышли из-под власти среднеазиатских ханств после поражение Коканда, Бухары и Хивы от:
A) восставших казахов Семиречья
B) русских войск
C) повстанцев Старшего жуза
D) повстанцев Среднего жуза
E) китайских войск
Правильный ответ: B

В животноводстве в период НЭПа произошли изменения:
A) Развивалось только верблюдоводство
B) Увеличилось всё поголовье скота
C) Развивалось только коневодство
D) Развивалось только овцеводство
E) Уменьшилось поголовье скота
Правильный ответ: B

В период правления Сулу кагана Тюргешский каганат противостоял на западе:
A) дарлукам
B) арабам
C) кипчаков
D) караханидам
E) персам
Правильный ответ: B

В сентябре 1756 г. Оренбургская администрация официально запретила перекочевку на правобережье Урала:
A) Участникам восстания
B) Казахам Младшего жуза
C) Казахам Старшего жуза
D) Калмыкам
E) Башкирам
Правильный ответ: B

В ходе восстания 1916 г. в казахской степи были восстановлены традиции избрания:
A) Военных губернаторов
B) Генерал-губернаторов
C) Ханов
D) Волостных управителей
E) Аульных старшин
Правильный ответ: C

В ходе разработки свода законов «Жеты-Жаргы» хан Тауке неоднократно собирал совет биев в местности:
A) Культобе
B) Майтобе
C) Ак булак
D) Каракемер
E) Ордабасы
Правильный ответ: A

Вторыми лицами в государстве гуннов после шаньюя являлись - темники из числа:
A) Старейшин родов
B) Близких родственников
C) Жрецов
D) Визирей
E) Военной знати
Правильный ответ: B

Выступая на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент Казахстана Н.Назарбаев предложил обсудить проблемы безопасности и стабильности в регионе на:
A) Заседании Совета Безопасности ООН
B) Страницах средств массовой информации и телевидении
C) Совещании глав азиатских государств
D) Пресс-конференции руководителей стран азиатского регионе
E) Заседании Парламента каждого государства
Правильный ответ: C

Генерал-губернаторство, образованное согласно Положения 1891 года:
A) Туркестанское генерал-губернаторство
B) Степное генерал-губернаторство
C) Оренбургское генерал-губернаторство
D) Восточно-Сибирское генерал-губернаторство
E) Западно-Сибирское генерал-губернаторство
Правильный ответ: B

Главным торговым центром для Восточного Дешт-и-Кыпчака, а также столицей первых казахских правителей являлся город:
A) Сыгнак
B) Сауран
C) Сайрам
D) Тараз
E) Отрар
Правильный ответ: A

Государство на территории Юго-Восточного Казахстана в середине XIV -начале XVI вв.
A) Золотая Орда
B) Ногайская Орда
C) Государство кочевых узбеков
D) Ак Орда
E) Могулистан
Правильный ответ: E

Исследования в области истории и культуры народов, населявших Казахстан в эпоху бронзы провел:
A) К.Сатпаев
B) А.Маргулан
C) М.Ауэзов
D) Е.Бекмаханов
E) А.Асфендияров
Правильный ответ: B

Касым хан правил в период:
A) Становления Казахского ханства
B) Монгольский
C) Распада монгольской империи
D) Присоединения Казахстана к России
E) Тюркский
Правильный ответ: A

На белом войлоке, как когда-то хана, по «Уставу» 1822 года поднимали:
A) Бия
B) Аульного старшину
C) Генерал-губернатора
D) Старшего султана
E) Пограничного начальника
Правильный ответ: D

Огромную роль в разоблачении политики царизма в Казахстане, в возрождении национального самосознания казахского народа сыграла газета:
A) «Сибирские ведомости»
B) «Алаш»
C) «Казах»
D) «Туркестанские ведомости»
E) «Искра»
Правильный ответ: C

Посланники Западнотюркского каганата доставили в Византию письмо написанное:
A) Уйгурскими письменами
B) Скифским письмом
C) Иероглифами
D) Санскритом
E) Согдийскими письменами
Правильный ответ: B

Правительство Алаш Орды было образовано в Оренбурге в:
A) феврале 1921 года
B) ноябре 1920 года
C) мае 1919 года
D) декабре 1917 года
E) марте 1918 года
Правильный ответ: D

Самое крупное восстание против колониального гнета, ставшее составной частью освободительной борьбы народов России первой половины XIX в. возглавил:
A) Жанкожа Нурмухамедулы
B) Кенесары Касымулы
C) Сырым Датулы
D) Исатай Тайманулы
E) Есет Котибарулы
Правильный ответ: B

Слова, облетевшие весь фронт: «Велика Россия, а отступать некуда, позади I Москва», произнёс политрук:
A) Б.Момышулы
B) КА.Семенченко
C) В.Г.Клочков
D) С.Баймагамбетов
E) Т.Тохтаров
Правильный ответ: C

«После 1899 г. этнические конфликты между казахами и русскими стали характерной чертой жизни в Степи», - писал:
A) А.Бокейханов
B) П.Столыпин
C) Т.Рыскулов
D) А.Байтурсынов
E) М.Дулатов
Правильный ответ: C

Бурное развитие экономики республики в послевоенные десятилетия способствовало развитию:
A) Автомобилестроения
B) Станкостроения
C) Строительной индустрии
D) Атомной промышленности
E) Приборостроения
Правильный ответ: C

В 20-30-е годы XX века огромный интерес у эмигрантов вызывала:
A) Историческая проза
B) Казахская поэзия
C) Народная музыка
D) Советская литература
E) Новая драматургия
Правильный ответ: C

В 20-е годы XIX в. борьбу казахского народа за свои права возглавил внук хана Аблая:
A) Есим
B) Саржан
C) Уали
D) Губайдулла
E) Нуралы
Правильный ответ: B

В августе 1999 года на встрече руководителей Казахстана и Китая было отмечено, что среди стран СНГ по товарообороту Казахстан по величине является:
A) Вторым партнёром
B) Первым партнёром
C) Третьим партнёром
D) Четвёртым партнёром
E) Пятым партнёром
Правильный ответ: A

В борьбе с Джунгарией Абылай в основном опирался на:
A) Байскую верхушку
B) Авторитетных султанов
C) Народных батыров
D) Толенгутов
E) Влиятельных биев
Правильный ответ: C

В декабре 1943 года Алма-Атинский городской актив вынес решение о постройке нового самолета для знаменитого земляка:
A) Т.Тохтаров
B) С.Луганский
C) К.Аухадиев
D) Б.Момыш-улы
E) Н.Абдиров
Правильный ответ: B

В целях отпора джунгарам хан Жангир стремился установить союзнические отношения с:
A) Бухарским ханством
B) Китаем
C) Ираном
D) Сибирским ханством
E) Россией
Правильный ответ: E

Демографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах республики особо осложнилась в результате голода:
A) 1925-1926 гг.
B) 1921-1922 гг.
C) 1923-1924 гг.
D) 1924-1925 гг.
E) 1922-1923 гг.
Правильный ответ: B

Из Отрара Великий Шелковый путь шел вдоль Сырдарьи на север в:
A) Джунгарию
B) Согдиану
C) Кашмир
D) Бухару
E) Золотую Орду
Правильный ответ: E

Крепость Таушубек - опорный пункт кокандцев в Старшем жузе, без сопротивления сдалась русским войскам в:
A) 1849 году
B) 1850 году
C) 1851 году
D) 1852 году
E) 1853 году
Правильный ответ: C

Купцы торгового каравана, посланного Чингисханом з Отрар были убиты по приказу:
A) Каирхана
B) Кучлука
C) Арслан хана
D) Алмалык Бузара
E) Атсыза
Правильный ответ: A

На формирование взглядов композитора Даулеткерея Шыгайулы повлияло восстание:
A) 1837-1847 гг.
B) 1783-1797 гг.
C) 1773-1775 гг.
D) 1836-1838 гг.
E) 1839-1847 гг.
Правильный ответ: D

Одним из учеников Ходжа Ахмеда Йасауи является великий поэт, автор учебников по богословию:
A) Юсуф Баласагуни
B) Кадыргали Жалаири
C) Сулеймен Бакыргани
D) Арыстан-Баб
E) Махмуд Кашгари
Правильный ответ: C

Одной из причин вторжения каракитаев в 1125 г. на территорию Жетысу является упадок государства:
A) Кыпчаков
B) Найманов
C) Караханидов
D) Кимаков
E) Кереитов
Правильный ответ: C

Памятники раннего железа на территории Центрального Казахстана относится к культуре:
A) Бесшатырской
B) Тасмолинской
C) Бегазы-Дандыбаевской
D) Шиликтинской
E) Андроновской
Правильный ответ: B

Племена Белой Орды сыграли главную роль в этническом формировании народности:
A) узбеков
B) ногаев
C) монголов
D) казахов
E) мангытов
Правильный ответ: D

По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. формальное руководство округом передавалось:
A) Назначаемому чиновнику
B) Волостному правителю
C) Уездному начальнику
D) Старшему султану
E) Губернатору
Правильный ответ: D

По характеру февральская революция 1917 г. была:
A) национально-освободительной
B) реакционно-монархической
C) буржуазно-демократической
D) антифеодальной
E) социалистической
Правильный ответ: C

При кочевом скотоводстве сезонные пастбища делились на четыре типа и места осенних стоянок назывались:
A) кебенек
B) коктеу
C) жайляу
D) кузеу
E) кыстау
Правильный ответ: D

Свою социальную опору в национальных окраинах царское правительство видело в:
A) Крестьянах-переселенцах
B) Духовенстве
C) Биях
D) Султанах
E) Русскоязычных казахах
Правильный ответ: A

Труд М.Дулатова с антиправительственной критикой, конфискованный царскими властями:
A) «Камар сулу»
B) «Шакирт ойы»
C) «Алты аяк»
D) «Бир адамга»
E) «Оян, казак»
Правильный ответ: E

Уйсуны жили в XV веке в:
A) Сары-Арке
B) Прииртышье
C) Сырдарье
D) Приаралье
E) Жетысу
Правильный ответ: E

Укреплению позиции России в Казахстане в 30-е годы XVIII в. способствовало строительство военных крепостей:
A) на реке Яик
B) в Илийской долине
C) на Сырдарье
D) в Чуйской долине
E) в Приаралье
Правильный ответ: A

В 1994 году посевные площади республики были сокращены, так как казахстанские продукты питания:
A) Не выдерживали конкуренции
B) Были не качественными
C) Не пользовались спросом
D) Имели высокую себестоимость
E) Вывозились за пределы республики
Правильный ответ: D

В 70-е годы по сравнению с предыдущей пятилеткой в два раза были увеличены объёмы финансирования отрасли:
A) Угольной
B) Нефтедобывающей
C) Машиностроительной
D) Химической
E) Металлургической
Правильный ответ: B

В VI- IX вв. тюрки возводили памятники в стиле «дын» - строения из камня в виде юрты:
A) на месте захоронения людей
B) на летовках
C) вдоль караванных путей
D) на пути кочевий
E) на зимовках
Правильный ответ: A

В XV-XVII вв. форма земельной собственности духовной знати (шейхи, муллы, имамы):
A) Сойургал
B) Икта
C) Вакуф
D) Саун
E) Юрт
Правильный ответ: C

В начале XI в. на пути продвижения кыпчаков в южные районы Руси и южный Казахстан преградой являлось государство:
A) монгол
B) тюргешей
C) найманов
D) огузов
E) кимаков
Правильный ответ: D

В отдельных городах Казахстана в марте-апреле 1917 г. наряду с органами Временного правительства и Советами появились:
A) казахские отделы
B) комитеты бедноты
C) кенесы
D) киргизские (казахские) национальные комитеты
E) союзы «Кошчи»
Правильный ответ: D

В период восстания 1783-1797 гг. хан Нуралы перекочевал к Уральской казачьей линии:
A) По просьбе губернатора
B) Для нападения на казачьи линии
C) Остерегаясь гнева повстанцев
D) Для ведения переговоров
E) Для объединения сил
Правильный ответ: C

В середине XIX в. в районе Сырдарьи и Южного Казахстана прошли ряд выступлений, как против России, так и против засилья:
A) Хивинского ханства
B) Бухарского Эмирата
C) Китайской империи
D) Джунгарии
E) Иранского шаха
Правильный ответ: A

В целях обеспечения торговли и освоения земель за Уралом Россия с конца XVI века приступила к:
A) Подготовке переводчиков
B) Строительству укрепленных пунктов на границе с Казахстаном
C) Переговорам с казахскими правителями
D) Строительству дорог за Уралом
E) Переселенческой политике
Правильный ответ: B

Декретом «О натуральном мясном налоге» от 14 июня 1921 г. казахское крестьянство:
A) Платили налог деньгами
B) Платили двойной мясной налог
C) Снабжались мясом
D) Платили половину мясного налога
E) Освобождалось от мясного налога
Правильный ответ: E

Жителей Ак Орды называли:
A) «сартами»
B) «узбеками»
C) «таджиками»
D) «барласами»
E) «жалаирами»
Правильный ответ: B

Жителям Илийского края выбор китайского или русского подданства предусматривал:
A) Петербургский договор 1881 г.
B) Кульджинское соглашение 1851 г.
C) Пекинский договор 1860 г.
D) Чугучакский протокол 1864 г.
E) Русско-китайский договор 1885 г.
Правильный ответ: A

Золотая Орда перестала существовать к середине:
A) XIII века
B) XIV века
C) XV века
D) XVI века
E) XVII века
Правильный ответ: C

Казахстанец, участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны:
A) С.Луганский
B) Н.Абдиров
C) К.Кайсенов
D) Б.Момыш-улы
E) К.Аухадиев
Правильный ответ: C

Многолетняя война казахских ханов и Шайбанидов:
A) оживила торговлю Степи и Средней Азии
B) активизировала потоки Великого Шелкового пути
C) нанесла урон земледелию и кочевому хозяйству
D) катастрофически ослабила кочевников
E) привела к доминированию земледельческих оазисов юга над кочевниками
Правильный ответ: C

Окончательное решение при дележе и перераспределении земель по «Жеты-Жаргы» принимал:
A) бий
B) султан
C) эмир
D) рубасы
E) великий хан
Правильный ответ: E

Основная причина восстания 1916 г. в Казахстане:
A) Рост рабочего класса
B) Рост национального самосознания
C) Агитационная работа большевиков
D) Земельная политика царизма
E) Появление политических организаций
Правильный ответ: D

По китайским источникам, использование Великого Шелкового пути на международном уровне началось:
A) в VI в. до н.э.
B) во II в. до н.э.
C) в IV в.
D) в V в.
E) в III в.
Правильный ответ: B

По реформе 1867-1868 гг. от налогов в российскую казну были освобождены:
A) Бии
B) Чингизиды
C) Батыры
D) Имамы и муллы
E) Баи
Правильный ответ: B

После войны формально Советы депутатов трудящихся считались законодательными органами, фактически все вопросы решались:
A) Профсоюзами
B) В Правительстве
C) На партийных съездах и пленумах
D) В Комитете государственной безопасности
E) Комсомольскими пленумами
Правильный ответ: C

Сакская царица, победившая персидского царя Кира:
A) Зарина
B) Семирамида
C) Томирис
D) Клеопатра
E) Роксолона
Правильный ответ: C

Самым массовым, упорным, организованным восстание 1916 г. было в:
A) Семипалатинской области
B) Акмолинской области
C) Тургайской области
D) Павлодарской области
E) Сырдарьинской области
Правильный ответ: C

Сырьевой регион Центрального Казахстана, снабжающий промышленные предприятия Южного Урала, окончательно сложился:
A) в предвоенные годы
B) в годы НЭПа
C) в условиях конверсии
D) в период коллективизации
E) с развитием кооперативного движения
Правильный ответ: A

Участник восстания 1825 г. в России декабрист М.Муравьев-Апостол получил разрешение от коменданта Бухтормы:
A) Лечить местных жителей
B) Заниматься ремеслом
C) Учить местных детей
D) Исследовать природные богатства края
E) Проводить этнографические исследования
Правильный ответ: A

В 50-е годы XX в. на предприятиях городов Казахстана работали в основном:
A) Военные
B) Коренные горожане
C) Военнопленные
D) Заключённые
E) Приезжие
Правильный ответ: E

В конце XIX-начале XX вв. царизм, проводя переселение крестьян из революционно активных районов России на территорию Казахстана, преследовал цель:
A) осуществления аграрной реформы
B) окончательного присоединения казахских земель
C) христианизации казахского населения
D) изменить этническо-национальный состав населения
E) проведения административной реформы
Правильный ответ: D

В конце XVI века Сайрам разорён нашествием:
A) Хивинцев
B) Джунгар
C) Шайбанидов
D) Моголов
E) Ногаев
Правильный ответ: B

В начале XX века в Казахстане развивается книгоиздательское дело, в 1909 г. впервые вышли избранные произведения великого мыслителя:
A) Ш.Кудайбердиева
B) Ы.Алтынсарина
C) А.Кунанбаева
D) А.Бокейханова
E) Ш.Уалиханова
Правильный ответ: C

В первой половине XIX в. некоторые роды Старшего жуза, зимуя в хивинских и кокандских пределах, на летовки прибывали в районы, подчиненные:
A) России
B) Китаю
C) Бухаре
D) Ирану
E) Афганистану
Правильный ответ: A

В тяжёлые сентябрьские дни 1941 года казахский народный поэт Жамбыл посвятил своё стихотворение защитникам:
A) Харькова
B) Ленинграда
C) Бреста
D) Москвы
E) Сталинграда
Правильный ответ: B

Восставшие племени Адай в 1870 г. на территории Мангыстау нанесли поражение отряду:
A) Веревкина
B) Мартынова
C) Комаровского
D) Морозова
E) Рукина
Правильный ответ: E

Генерал-губернатор Семиречья М.Фольбаум для подавления повстанческого движения 1916 года создавал карательные отряды преимущественно из:
A) Солдат регулярных войск
B) Феодально-байских слоев
C) Местного казачества
D) Нарождающейся буржуазии
E) Кулачества
Правильный ответ: C

Герой Отечественный войны 1812 г., батыр и поэт участвовал в походе В.А.Перовского во взятии Ак-Мечети и ликвидации власти Коканда над казахами юга:
A) Азаматулы
B) Кабанбайулы
C) Ержанулы
D) Нуртасулы
E) Байбатырулы
Правильный ответ: E

Города Сыгнак, Сауран, Сузак:
A) не оказали влияние на кочевников-казахов
B) были уничтожены казахами-кочевниками
C) оттянули много средств и сил Казахского ханства
D) помешали Казахскому государству
E) приумножили силу молодого Казахского ханства
Правильный ответ: E

Городище Кок-Мардан был центром городской культуры:
A) уйсуней
B) гуннов
C) массагетов
D) аваров
E) кангюев
Правильный ответ: E

Государство Караханидов состояло из двух владений:
A) Правое и левое крыло
B) Старший и Младший жуз
C) Восточное и Западное ханства
D) Большая и Малая орда
E) Северное и Южное ханства
Правильный ответ: C

Джунгария была разгромлена Китаем и прекратила свое существование в:
A) 1770-1772 гг.
B) 1756-1758 гг.
C) 1742-1744 гг.
D) 1760-1762 гг.
E) 1723-1727 гг.
Правильный ответ: B

Институт археологии в Республике Казахстан носит имя:
A) Ж.Жабаева
B) Ш.Уалиханова
C) Абая
D) К.Сатпаева
E) А.Маргулана
Правильный ответ: E

Историко-революционный роман С.Сейфуллина, отразивший положение народа в период революций и гражданской войны:
A) «Оплот народа»
B) «Батыр Баян»
C) «Жизнь и смерть»
D) «Тернистый путь, трудный переход»
E) «Жусипхан»
Правильный ответ: D

Историческим следствием создания Казахского ханства стала этническая централизация единой казахской народности:
A) в начале XVI в.
B) в начале XV в.
C) в середине XV в.
D) в середине XVI в.
E) на рубеже XIV-XV вв.
Правильный ответ: A

Крупнейшими памятниками древнетюркской литературной письменности являются письмена:
A) «Бумын» и «Иштеми»
B) «Культегин» и «Тоныокок»
C) «Ушлик» и «Сакал»
D) «Касым» и «Жаныбек»
E) «Мукан» и «Сулу»
Правильный ответ: B

Общее командование объединенными силами трех казахских жузов во время курултая на Ордабасы было возложено на:
A) Семеке хана
B) Каип хана
C) Абулхаир хана
D) Жолбарыс хана
E) Абулмамбет хана
Правильный ответ: C

Общеказахский съезд состоявшийся 21-26 июля 1917 г. в Оренбурге признал, что Казахстан должен:
A) Получить областную территориально-национальную автономию
B) Выйти из состава России
C) Объявить ислам государственной религией
D) Послать людей на «тыловые работы»
E) Поддержать большевиков
Правильный ответ: A

Основная тяжесть денежного налога с 1924 года ложилась на хозяйства:
A) Кочевого и полукочевого населения
B) Кулаков и баев
C) Оседлого населения
D) Среднего крестьянства
E) Бедняков
Правильный ответ: B

Столицей Казахского ханства при Тауке стал город:
A) Ташкент
B) Сайрам
C) Манкент
D) Туркестан
E) Отрар
Правильный ответ: D

Упорное сопротивление монголам на Сырдарье оказал город:
A) Баласагун
B) Озгент
C) Сыгнак
D) Янгикент
E) Алмалык
Правильный ответ: C

Центром восстания Сырдарьинских казахов под руководством Жанкожи Нурмухамедулы был район укрепления:
A) Узунагач
B) Илецк
C) Актау
D) Жана-Кала
E) Верный
Правильный ответ: D

Экологическим бедствием не только для Казахстана, но и всей Средней Азии стал(-о):
A) Поворот сибирских рек в Среднюю Азию
B) Гидроэлектростанции в Таджикистане
C) Строительство газопровода в Туркменской ССР
D) Высыхание Аральского моря
E) Ядерный полигон в Андижане
Правильный ответ: D

100 тыс. человек трудилось на строительстве дороги, соединившей Среднюю Азию и Сибирь:
A) Урало-Эмбенской
B) Сибирской
C) Оренбургской
D) Ташкент-Новосибирской
E) Туркестано-Сибирской
Правильный ответ: E

Аргыны жили в XV веке:
A) на Иртыше и в Центральном Казахстане
B) в Жетысу
C) на Сырдарье
D) между Волгой и Уралом
E) на Мангыстау
Правильный ответ: A

В 60-е годы Коммунистическая партия, опираясь на силовые министерства, стала проводить кадровую политику, которая национальные интересы народов:
A) Абсолютно игнорировала
B) Удовлетворяла
C) Ограничивала
D) Ущемляла
E) Не затрагивала
Правильный ответ: D

В 748 г. захватили и разрушили город Суяб вторгшиеся в Жетысу:
A) китайские войска
B) арабские войска
C) армия Восточнотюркского каганата
D) согдийская армия
E) персидская армия
Правильный ответ: A

В 80-х гг. XIX века в городах Казахстана, невзирая па полицейский надзор организовывались:
A) кружки латышских революционеров
B) кружки декабристов
C) народовольческие кружки
D) общество крестьян-староверов
E) ячейки большевиков
Правильный ответ: C

В период крестьянской войны 1773-1775 гг. под руководством Пугачева известный бий Даутбай призывал казахов:
A) Поддержать правительство
B) Подавить восстание
C) Не давать восставшим лошадей
D) К активной поддержке восставших
E) Не пропускать восставших через свои земли
Правильный ответ: D

В раннем средневековье правителям государств часто преподносили в дар:
A) китайские картины
B) китайский шелк
C) изобретенный в Китае компас
D) китайские веера
E) китайский чай
Правильный ответ: B

В результате колониальной аграрной политики царизма в 1853-1905 гг. у казахов было отобрано земли:
A) 0,5 млн десятин
B) 3 млн десятин
C) 1 млн десятин
D) 2 млн десятин
E) 4 млн десятин
Правильный ответ: E

Во второй половине XIX в. по социально-экономическому положению к сельскому пролетариату в Казахстане относились:
A) Горнорудные рабочие
B) Толенгуты
C) Жатаки
D) Разорившиеся казаки
E) Переселенцы
Правильный ответ: C

Войска Золотой Орды были разгромлены в 1395 году в результате последнего похода:
A) Урус хана
B) Тохтамыша
C) Абулхаира
D) эмира Пуладчи
E) эмира Тимура
Правильный ответ: E

Единственным источником государственной власти согласно Конституции Казахстана является:
A) Правительство
B) Президент
C) Парламент
D) Народ
E) Конституционный Совет
Правильный ответ: D

Казахстанец, член экипажа А.Маслова, удостоен звания Героя России:
A) Б.Бейсекбаев
B) Т.Тохтаров
C) Н.Абдиров
D) К.Аухадиев
E) Б.Момыш-улы
Правильный ответ: A

Крупным очагом восстания против царского режима в августе 1916 года стал район:
A) Батпаккаринской ярмарки
B) Кояндинской ярмарки
C) Заилийского Алатау
D) Каратау
E) Каркаринской ярмарки
Правильный ответ: E

Особенно в сложных условиях под контролем партийных органов в послевоенный период развивались (лось):
A) Физическое воспитание
B) Психологические исследования
C) Общественные науки
D) Педагогические труды
E) Краеведческие дисциплины
Правильный ответ: C

По «Уставу о сибирских киргизах» территория Среднего жуза была разделена на административные единицы:
A) Аймак, волость, губерния
B) Кыстак, округ
C) Волость, губерния
D) Аул, волость, округ
E) Район, уезд
Правильный ответ: D

По свидетельству историка Ибн Рузбихана из всех этнополитических общностей, ещё не сформировавшихся как народность, самыми многочисленными и воинственными в Дешт-и-Кыпчаке были:
A) узбеки
B) казахи
C) найманы
D) монголы
E) ногаи
Правильный ответ: B

Поводом для восстания 1836-1838 гг. послужило назначение Жангир-ханом правителем родов своего зятя:
A) Есет батыра
B) Султана Нуралы
C) Иманбай султана
D) Карауыл-кожи
E) Султана Каратая
Правильный ответ: D

После свержения самодержавия в России в 1917 году поддержать новое правительство и готовиться к выборам в Учредительное собрание призвал казахов:
A) Турар Рыскулов
B) Ахмет Байтурсынов
C) Алихан Бокейханов
D) Жусупбек Аймаутов
E) Мыржакып Дулатов
Правильный ответ: C

Резкое уменьшение численности сарматов вынудило их присоединиться к:
A) уйсунам
B) тюркам
C) кангюям
D) сакам
E) гуннам
Правильный ответ: E

Сдавать и брать землю в аренду, применять наёмный труд, развивать кооперацию разрешалось в период:
A) Голода и разрухи
B) Политики «военного коммунизма»
C) Революции
D) Новой экономической политики
E) Гражданской войны
Правильный ответ: D

Созданные в 30-40-е гг. XIX в. крепости Капал, Алатау, Сергиополь (Аягуз) стали опорными пунктами России для продвижения в:
A) Мангышлак
B) Заилийский край
C) Западную Сибирь
D) Сарыарку
E) Младший жуз
Правильный ответ: B

Сознавая сложность положения, Абылай стремился разрешать спорные моменты с Цинской империей:
A) Путем территориальных уступок
B) Заключяя родственные отношения
C) Мирным путем
D) В союзе с антикитайской коалицией
E) С позиции силы
Правильный ответ: C

Столица Казахского ханства в XVII веке:
A) Туркестан
B) Тараз
C) Сайрам
D) Отрар
E) Ташкент
Правильный ответ: A





оставить комментарий
страница1/6
Дата09.04.2012
Размер1.26 Mb.
ТипТесты, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
плохо
  14
не очень плохо
  3
средне
  8
хорошо
  7
отлично
  124
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх