«Состояние экспертизы пб зданий и сооружений на опо поднадзорных Приволжскому управлению Ростехнадзора и работе экспертных организаций в 2011 году и задачах на 2012 год» icon

«Состояние экспертизы пб зданий и сооружений на опо поднадзорных Приволжскому управлению Ростехнадзора и работе экспертных организаций в 2011 году и задачах на 2012 год»


Смотрите также:
Тема: «Об итогах работы Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной...
«Об итогах деятельности за 2011 год и задачах на 2012 год Федерального казначейства и Управления...
Решение по первому вопросу повестки Коллегии Заслушав выступление министра экономики Удмуртской...
«Об итогах деятельности в 2010 году и задачах на 2011 год»...
«Об итогах работы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан в 2011 году и задачах на...
Об итогах работы управляющих организаций и организаций инженерно-энергетического комплекса в...
06 марта 2012 г. 04 №...
Курсовая производственная фирмы «упфир «утверждаю»...
Приказ 23. 03. 2012 №239 р п. Переяславка Омерах по организации летнего отдыха...
Доклад на отчетное заседание о деятельности Комитета по управлению имуществом и землепользованию...
Публичный доклад...
«Участие исполнительных органов государственной власти Пензенской области в федеральных целевых...



Загрузка...
скачать
Доклад

«Состояние экспертизы ПБ зданий и сооружений на ОПО поднадзорных Приволжскому управлению Ростехнадзора и работе экспертных организаций в 2011 году и задачах на 2012 год»


Добрый день, уважаемый председатель, уважаемые коллеги!


Основополагающим документом, регулирующим отношения в области промышленной безопасности является Федеральный Закон № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Промышленная безопасность опасных производственных объектов контролируется и оценивается посредством экспертизы промышленной безопасности.

В соответствии со статьей 13 ФЗ-116 экспертизе промышленной безопасности подлежат:

  • проектная документация на капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта,

  • документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей государственной экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности;

  • технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте;

  • здания и сооружения на опасном производственном объекте;

  • декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе проектной документации на расширение, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта,

  • и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.

Экспертиза промышленной безопасности проводится в соответствии с "Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденными постановлением Ростехнадзора N 64 от 6 ноября 1998 г, руководящими документами и методиками специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Процесс экспертизы промышленной безопасности объектов состоит из следующих этапов:

Предварительный этап - этап переговоров по вопросу проведения экспертизы промышленной безопасности между заказчиком и экспертной организацией в лице ведущего специалиста - эксперта по промышленной безопасности.

Заказчик информируется о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, документации и пр.. При необходимости подготовка к проведению экспертизы промышленной безопасности объекта проводится на месте (на производстве).

Этап подачи заявки заказчиком на проведение экспертизы промышленной безопасности.

Вместе с заявкой составляются документы на проведение экспертизы промышленной безопасности:

Уточняются стороны, участвующие в договоре и объект экспертизы промышленной безопасности договора.

Уточняется стоимость экспертизы промышленной безопасности.

Устанавливаются сроки проведения экспертизы промышленной безопасности, которые во многом зависят от сложности объекта экспертизы промышленной безопасности, но не должны превышать трех месяцев, от фактического предоставления заказчиком определенных договором документов на объект экспертизы промышленной безопасности.

Подписывается договор на проведение экспертизы промышленной безопасности объекта.

^ Процесс экспертизы объекта промышленной безопасности начинается после предоставления заказчиком всего пакета документов, который включает техническую документацию, проектно-конструкторскую и эксплуатационную документацию.

Экспертная организация назначает эксперта по промышленной безопасности, и определяются его полномочия. Ведущий эксперт промышленной безопасности назначается, когда для проведения экспертизы промышленного объекта выделена группа технических экспертов промышленной безопасности.

Выдача заключения экспертизы промышленной безопасности.

По подготовленным отчетам экспертов промышленной безопасности готовится проект заключения экспертизы промышленной безопасности, который служит в свою очередь основанием для выдачи заключения экспертизы промышленной безопасности или мотивированного отказа положительного заключения.

Наиболее распространенными и актуальными видами работ в области экспертизы промышленной безопасности является экспертиза с целью определения возможности дальнейшей эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств с истекшим нормативным сроком службы. Такая экспертиза должна позволить определение условия дальнейшей эксплуатации объектов с учетом их фактического состояния, разработать необходимые корректирующие мероприятия, необходимые для безопасной эксплуатации объектов.

Деятельностью по экспертизе ПБ зданий и сооружений на опасных производственных объектах поднадзорных Приволжскому управлению Росетхнадзора (далее – Управление) занимаются 16 экспертных организаций.

В 2011 году в Управлении (межрегиональный отдел по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами) всего зарегистрировано 141 заключение экспертизы ПБ зданий и сооружений (за 2010 год - 155 заключений экспертизы ПБ), из них отказано в утверждении 35 заключений (в 2010 году - отказано в утверждении 21 заключения).

Увеличение в 2011 году количества заключений, отказанных в утверждении, говорит об ужесточении требовательности государственных инспекторов к рассмотрению заключений.

Заключения экспертизы ПБ зданий и сооружений, по результатам рассмотрения которых было принято решение о несоответствии выполнили следующие организации: ООО «Городской центр экспертиз-Север» (г. Санкт-Петербург) – 7 ЗЭПБ, ООО «ПРИС Меткон» 3 ЗЭПБ, ООО «НПК «СИНКО» (г. Самара) – 5 ЗЭПБ, ООО « НТЦ Самарапромсервис» (г. Новокуйбышевск) – 1 ЗЭПБ, Казанский филиал НО Ассоциации «Ростехэкспертиза» - 2 ЗЭПБ, ООО «СТРЕСС» (г. Санкт-Петербург) – 1 ЗЭПБ, ООО «Стройтест» (г. Чебоксары.) – 1 ЗЭПБ.

Отказ в утверждении заключений экспертизы происходит по следующим причинам:


заключение экспертизы промышленной безопасности №154/10 на здание цеха №23 (центральная воздушно-компрессорная станция – ЦВКС) ОАО «Нэфис – Косметикс» выданное ООО «ПРИС Меткон»:

  1. Программу обследования и оценки технического состояния, строительных конструкций составил эксперт не аттестованный в соответствии с требованиями СДА-12 в промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

  2. Не выполнена программа обследования:

6.1) Отсутствуют результаты определения деформаций здания с использованием теодолита (отклонений от вертикали и нивелировка здания);

6.2) Отсутствуют результаты контроля толщины защитного слоя, состояние и степень коррозии арматуры .

6.3) При наличии множества дефектов, отсутствия проектной, исполнительной и эксплуатационной документации, наличии характерных трещин не проведен контроль фундаментов и оснований;

6.4) Отсутствуют поверочные расчеты всех строительных конструкций в соответствии с РД.22-01.97 ( п.3.3.). Расчеты необходимо провести с учетом дефектов и повреждений, фактических нагрузок и свойств материалов.

6.5) Составление карт и дефектов повреждений.

  1. При наличии повреждений (дефектов) группы «А» техническое состояние здания в целом оценивается как ограниченно работоспособным. Если в результате обследования обнаружены повреждения группы «А», то соответствующую часть конструкций следует немедленно вывести из эксплуатации до выполнения необходимого ремонта;

  2. Нормативная документация не актуализирована и при проведении экспертизы не использованы основные нормативные документы (Федеральный закон РФ № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 года, Федеральный закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ, ПБ 03-246-98 Правила проведения экспертизы промышленной безопасности с изменениями, РД 03-298-99 «Положение о порядке утверждения заключения экспертизы промышленной безопасности», ПБ 03-440-02 «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля», ПОТ РО-14000-004-98 «Положение. Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений», ФЗ №384-ФЗ; ГОСТ 53778-2010 и др.);

  3. Отсутствуют даты: на титульном листе Заключения, технического отчета, согласования и утверждения программ и др.


заключение экспертизы промышленной безопасности на здание склада сырьевой и готовой продукции (К-123.3) ООО «Эластокам», выданное ООО «Городской центр экспертиз»:

  1. заключение экспертизы представлено на утверждение в Управление, организацией - заказчиком, с сопроводительным письмом с нарушением сроков представления (РД 03-298-99, п. 2.1)

  2. Отсутствуют поверочные расчеты всех строительных конструкций (РД.22-01.97 п.3.3.). Расчеты необходимо провести с учетом дефектов и повреждений.

  3. В Заключении отсутствуют необходимые чертежи зданий, сооружений, с результатами замеров геометрических размеров конструкций (п. 4.2. РД 22 01.97);

  4. В Заключении отсутствуют протоколы испытаний материалов (п. 4.2. РД 22 01.97);

  5. В Заключении не приведена классификация выявленных дефектов по категориям (п. 4.1.5. РД 22 01.97) и др.


заключение экспертизы промышленной безопасности здания проднасосной станции (инв. №13837) ФГУ комбинат «Буревестник», выданное ООО «НПК «Синко»:

1. Не проведена проверка объекта экспертизы промышленной безопасности на соответствие нормативным требованиям по пожаробезопасности, требуемому уровню освещенности, эффективности молниезащиты, объемно- планировочным и компоновочным решениям;

  1. Отсутствую результаты натурных работ, оформленные в виде акта осмотра или контроля. Не выполнены требования п.4.1.5 РД.22-01-97 и п.8.2 СП 13-10202003. Не выполнены требования п.4 РД.22-01-97и п.11 СП 13-10202003 по оформлению результатов обследования (заключение № 017-2011-01- сливо-наливная ж\д эстакада на 68 стояков для светлых нефтепродуктов (инв. №1101030058), заключение № 017-2011-02- здание проднасосной станции (инв. №13837);

  2. По результатам геодезического контроля отклонений от вертикали колон обнаружены превышение допустимых значений у 44 стоек (см. Протокол по геодезическому контролю отклонений колон.. стр. 45-49). По результатам обследования опор (стр.6): работоспособным оценены 66 опор и ограниченно-работоспособным 6 опор. В п.7 (стр.7) техническое состояние опор ось А №19; ось Б №12 оцениваются как недопустимое, требующее проведения капитального ремонта. При наличии недопустимых дефектов данное сооружение необходимо вывести из эксплуатации и срочно провести ремонтные работы. Однако согласно п.8 (стр. 7) данное сооружение соответствует нормам промышленной безопасности. (заключение № 017-2011-01- сливо-наливная ж\д эстакада на 68 стояков для светлых нефтепродуктов (инв. №1101030058);

  3. Отсутствуют поверочные расчеты всех строительных конструкций (РД.22-01.97 п.3.3.). Расчеты необходимо провести с учетом дефектов и повреждений и результатов геодезических съемок;

  4. Не определенна категория каждого помещений здания (НПБ 105-2003 п.2) по взрывопожарной и пожарной опасности. Если имеются категории помещений А, Б, необходимо проведение расчета на легко-сбрасываемые конструкции (НПБ 105-2003 п.3);

  5. Отсутствуют результаты геодезических съемок (отклонение от вертикали и контроль за осадкой здания);

  6. Отсутствуют данные о наличии или отсутствии стенных реперов для контроля осадки здания;

  7. В заключении отсутствует выводы о соответствии или не соответствии данного здания требованиям промышленной безопасности;

  8. Все копии документов не заверены печатью предприятии о достоверности документов и др.

В течение 2011 года проведено 3 проверки соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении видов деятельности, отнесенных к полномочиям Ростехнадзора (ООО «Центр ДиС», АНО ПИИ «ЦЭИС», ООО «Эксперт Строй Инжиниринг»). При проведении проверки ООО «Центр ДиС» выявлено 23 нарушения требований промышленной безопасности при проведении экспертной организацией экспертиз промышленной безопасности а именно:

1. Организация и осуществление производственного контроля и технического надзора за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов в ООО «Центр ДиС» не в полной мере соответствует установленным требованиям;

2. Не актуализирован комплект НТД, вышедших в 2011 году и действующие в области промышленной безопасности;

3. В 4 квартале 2011 года не проведен периодический инструктаж по технике безопасности у дефектоскопистов предприятия;

4. Не госповерен тепловизор Thermovision 470, срок поверки истек 21.07.2008 г., измерения толщины металла проводятся приборами Булат 1-М, зав.№2523,2526,2527 с просроченным сроком поверки;

5. Не аттестованы по промышленной безопасности начальник лаборатории НК Коновалов М.И., зам. начальника строительно-монтажного управления Филатов В.;

6. Не занесены в журнал результаты анализа технической документации, визуального и измерительного контроля (ВИиК) в журналы учета работ по ВИиК и анализа технической документации (ЗЭПБ № 36-11 ОАО «Химпром»);

7. Регистрация и хранение заключений по НК не обеспечивают наличие информации, которая позволяет установить проконтролированный объект, объемы и средства контроля, браковочные критерии, использованные виды и методы контроля, не соответствует требованиям НТД на данный вид контроля;

8. В Положении о лаборатории НК не приведена структура подразделения (штатное расписание, подчиненность структурных единиц, кроме начальника лаборатории, права и обязанности специалистов лаборатории, их ответственность при проведении НК контроля);

9. Отсутствуют в архиве экспертной организации заключения экспертиз ПБ и отчеты диагностирования за 2010-2011 г. и др.


Предоставлено 2 лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности (АНО ПИИ «ЦЭИС», ООО «Эксперт Строй Инжиниринг»).

По итогам проверок к административной ответственности по ст. 9.1.ч.1 привлечено 1 должностное лицо.

Проведенные проверки соблюдения экспертными организациями лицензионных требований показали, что они в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим экспертизу ПБ на опасных производственных объектах.

При выполнении экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасных производственных объектах экспертные организации сталкиваются со следующими вопросами:

- предприятия не выполняют в полном объеме в установленные сроки, согласованные мероприятия (замечания), выявленные экспертными организациями в ходе проведения предыдущих экспертиз (обследований) зданий и сооружений (ОАО «КОС», ОАО «Химпром» и др.);

- в связи с тем, что становление химического комплекса Республики происходило более 40- 50 лет назад, на предприятиях отсутствует или практически не сохранилась проектная документация на здания и сооружения на ОПО, что затрудняет оценку технического состояния элементов (ОАО «Химпром», ОАО «Хитон», ОАО «Нэфис – Косметикс» и др.);

- отсутствие ведомственного надзора со стороны предприятий на объектах (здания и сооружения) на которых прекращён технологический процесс (ОАО «Химпром», ОАО «Хитон» и др.);

- отсутствие журналов мониторинга технического состояния несущих строительных конструкций, оснований, фундаментов, среды эксплуатации, что затрудняет прогнозную оценку развития дефектов и ресурса конструктивных элементов в целом (ОАО «Химпром», ОАО «Хитон», ОАО «Нэфис – Косметикс» и др.);

- изменение функционального назначения помещений по сравнению с проектами;

- предприятиями не обеспечивается в полном объеме вскрытие шурфов для обследования фундаментов при проведении обследований зданий и сооружений (ОАО «Нэфис – Косметикс», ОАО «ПОЗИС» и др.).

В настоящее время на рынке услуг в области экспертизы промышленной безопасности действует много организаций. К сожалению, в условиях такой острой конкуренции, не все организации, имеющие лицензии на данный вид деятельности, могут предоставлять качественные услуги, обеспечивающие достоверную информацию по объектам экспертизы. Зачастую процесс экспертизы, выполняемый такими организациями, приобретает формальный характер и делается для «галочки»: для экспертиз не привлекаются лаборатории неразрушающего контроля, не используются современные приборы и инструменты технической диагностики.








Скачать 106,96 Kb.
оставить комментарий
Дата09.04.2012
Размер106,96 Kb.
ТипЗадача, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх