Реферат по истории зарубежной литературы «Миф в романе Джона Апдайка „Кентавр“». icon

Реферат по истории зарубежной литературы «Миф в романе Джона Апдайка „Кентавр“».


Смотрите также:
Реферат по истории зарубежной литературы «Оппозиция гуигнгнмы-йэху в романе Свифта «Путешествия...
Курсовая работа по дисциплине «История зарубежной литературы» на тему: «Красота и Свобода в...
Реферат по истории зарубежной литературы Тема „потерянности поколения“ в романе Э. М...
Программа дисциплины дпп. Ф. 13 История зарубежной литературы (ч. 1 ) Цели и задачи дисциплины...
Реферат по истории зарубежной литературы на тему: «Фауст» Гете специфика поэтики и замысла»...
Чеховский миф в современной поэзии...
Вопросы к экзамену по разделу «История зарубежной литературы»...
Контрольная работа по истории зарубежной литературы. Тема : сатира и утопия в романе ф. Рабле...
Национальный миф в английской литературе второй половины ХХ века...
Реферат по истории науки Философские взгляды Джона Стюарта Милля в истории правовых учений...
Курсовая работа по истории зарубежной литературы...
Молодежи в зарубежной литературе 19 века...



Московский государственный университет

им. М. В. Ломоносова


Факультет журналистики


Кафедра зарубежной литературы и журналистики


© 2007 «РЕФЕРАТЫ ДЛЯ ЖУРФАКОВЦЕВ»

HTTP://JOURNREF.NAROD.RU


Реферат по истории зарубежной литературы

«Миф в романе Джона Апдайка „Кентавр“»


Студент 4** гр. д./о. Moscvitch

Преподаватель Л. Г. Михайлова





Москва – 2007




Действие в романе Апдайка «Кентавр» (1963) охватывает всего несколько дней в январе 1947 г. Повествование ведется от лица учителя биологии Джорджа Колдуэлла. Колдуэлл - американский бедняк, страдающий в мире, где хорошо живется только людям цепким и богатым. Очевидно сочувственное отношение автора к своему герою. Своеобразие книги в том, что реально-бытовой план причудливо сосуществует с мифологическим. Авторы сайта, посвященного Апдайку, считают, что положив в основу текста античный миф о благородном кентавре, получеловеке-полуконе Хироне, Апдайк продолжил традиции Джойса («Улисс»), а также тенденции к «мифологизации» в современной литературе (Гарсиа Маркеса, Фриша). Как известно, Хирон, будучи ранен отравленной стрелой, пожертвовал дарованным ему бессмертием в пользу Прометея. Благодаря мифологическому ключу изображение действительности приобретает под пером автора широкий временной размах и метафорическую глубину. Таким приемом Апдайк, очевидно, стремился подчеркнуть «извечность» нравственно-этических проблем, поднятых в романе, неизменность свойств человеческой природы, противоборства в ней разумного и чувственного начал, добра и зла.1

Вычленим некоторые мифологические структуры романа. Это герои и мотивы мифа о кентавре Хнроне и о Прометее, соотносимые с персонажами Апдайка, которые действут в реальных обстоятельствах послево­енной Америки. Так, Джордж Колдуэлл предстает перед читателем в обличий доброго, сеющего знание мудреца - кентавра Хирона, Питер Колдуэлл - Прометея. директор школы Зиммсрман - Зевса, его любовница миссис Герцог — Ге­ры, владелец авторемонтной мастерской Хамел — Гефеста, его жена Вера — Аф­родиты, пастор Марч - Марса, хозяин кафе Майнор Кретц — Миноса и так да­лее.

Итак, герой романа Дж. Апдайка - провинциальный школьный учитель - очень хороший, талантливый и самоотверженный. Однако сомнительно, что он может стать выразителем великой идеи в соответствии с замыслом автора. Чтобы приподнять этот образ, сделать его масштабным и ве­личественным, Апдайк отождествил скромного учителя с бессмертным кентав­ром, жертвующим собой ради человечества, слил оба образа воедино. Тем са­мым Апдайк поднимал проблемы будничного существования американца сере­дины XX в. на уровень вечных тем. Двуплановость введена в роман для того, чтобы подчеркнуть нравственно-этические проблемы, неизменность свойств человеческой природы, противоборства в ней разумного и чувственного начал, добра и зла, «неба» и «ада».

Исследователь Пудовочкина Н. Е. отмечает, что масштаб конфликта можно почувствовать уже в самом начальном эпизоде, определяющем тональность романа, его поэтику, построенную на постоянном столкновении мифологического и реального планов. Во время урока естествоведения кто-то запус­тил в преподавателя железной стрелой, пробившей лодыжку, - возможно и от­равленной, как та стрела, которая сразила Хирона. Миф и реаль­ность не соприкоснулись, а именно столкнулись, чтобы возникла важная антитеза светлого мира легенды и сумрачной будничности Олинджера, самоотверженности Хирона и беспомощности Колдуэлла, возвышенного и земного в самом лом учителе.

Таким образом, усиливая эту антитезу всеми средствами повествования, Апдайк добивается максимально плотного сращения мифа и достоверности, заставляет нас одновременно следить за Колдуэллом, испытывающим боль в ноге, и сопутствовать Хирону в его последние часы перед тем, как кентавр воз­несется сияющим Стрельцом среди созвездий.2

Мифы участвуют в романе в разных функциях: иногда подчеркивают ощущение контраста, порой их назначение - сатирически заострить мысль, либо пробиться сквозь материальный мир, отделить его от мира идеального, чтобы еще резче тенить отчужденность Колдуэлла от этого материального ми­ра. Реалистическое отображение и мифы, взаимопроникая, дополняют друг друга и действительность создает некую оболочку мифа.

Итак, в постоянном контрасте реального и мифологического развертывается основная тема «Кентавра» - упадок оскудение, измельчание обществен­ной и наемной жизни. Собственно речь идет о том кризисе идей, ценностей, нравственных понятий, духовных устремлений, который к началу 60-х г. стал бесспорным фактом, порождая первые ростки движения протеста, вскоре охва­тившего самые разные круги американского общества,

В романе Дж. Апдайка глубоко проанализированы причины кризиса ду­ховности в Америке 60-х, обострение внутренних противоречии культуры. Апдайк показал дистанцию между интеллигенцией и омещанившимся «средним американцем», опираясь на противопоставление «мифологических» персона­жей «реалистическим». Он показал эту дистанцию па примере учителя Колду­элла-Хирона и трех помощников механика хаммела-Гефеста, одноглазых цик­лопов. Циклоп Полифем, герой мифа, был воплощением варварского, грубого, примитивного начала. Его духовный мир был узок и отличался ограниченно­стью первобытного человека. Его потребности были чисто физиологическими. Отличительной чертой Полифема была жестокость.

«Массовая культура» в 60-е г. начинает играть все большую роль в жизни «среднего американца». Основными особенностями «массовой культу­ры» являются проникновение в духовную жизнь коммерческих интересов, погоня деятелей «массовой культуры» за прибылью. Апдайк строит свой роман на глобальном противоречии между стремлением античной культуры к «высшему порогу» ценностей и обратной тенденцией, нашедшей выражение и феномене «массовой культуры», воплощающей в себе «нижний порог».

Античные боги, послужившие прототипами для создания образной сис­темы «Кентавра» - воплощение высших нравственных и этических ценностей, созданных античной цивилизацией. Ин­дивидуальность - вот опора античной культуры, не терпящей стереотипов и штампов.

Здесь целесообразно вновь обратиться в работе Н. Е. Пудовочкиной. Она пишет, чтр в центре «массовой культуры» стоит некая усредненная величина, лич­ность, лишенная индивидуальности. Объект «массовой культуры» привык к стереотипам, его внутренний мир обезличен. В романе Апдайка выразителем античного отношения к системе культурных ценностей является главный герой, кентавр Хирон - Колдуэлл, На полярно противоположной стороне стоит Афро­дита - Вера Хаммел, выразительница «массовой культуры».

Бунт против стандартизации и «массовой культуры» поднимает Харикло, жена Хирона. Она ненавидит город с его обезличиванием и стереотипизацией жизни. Человеком она чувствует себя только в пригороде, в старом и неухоженном доме с огромным, неухоженным садом. Харикло разбивает но­вый будильник, подаренный Хироном. Она не дрожит над нарядными тарелками, и тарелки бьются. Ее бунт стихиен, он не носит целенаправленного харак­тера. Но внутренний мир Харикло протестует против «американской мечты», против однообразного, налаженного быта.3

Определим два типа использования мифологической структуры созна­ния, на противопоставления которых Дж. Апдайк строит своп роман. Первый тин дал «высокую» культуру эллинов. Второй тип породил феномен «массовой культуры». Образ, на который опиралось мифотворчество, был эмоционально-чувственным. Образ, на который опирается «массовая культура» - зрительный. Мифология дала толчок к самостоятельной работе воображения, каждый мог стать сотворцом мифа. «Массовая культура» стремится искусственно внедрить в сознание человека набор стереотипов, имиджей, различных, представлений, неадекватных действительности. Самостоятельность исключается, образ навя­зывается, духовность разрушается: органичное восприятие внешнего мира за­меняется калейдоскопом пестрых картинок. На смену цельному мировосприя­тию эллина приходит раздробленное видение мира «средним американцем», потребителем «массовой культуры».

Принцип двоемирия, положенный Апдайком в основу романа «Кентавр», является определяющим и в духовной жизни Америки. То, что для одних является реальностью, другим кажется мифом, и наоборот. Для мистера Зиммермана, миссис Герцог, пастора Марча, Майнора Кретца и других героев романа, миф чужероден. Их практицизм и отрицает всякую возмож­ность взгляда на мир сквозь волшебную призму чудесного. Таким образом, «антимифологичность» этих персонажей романа дает возможность писателю использовать миф в качестве сатирического оружия.

«Средний американец» довольно легко поддается убеждению. Кафе Майнора Кретца в романе «Кентавр» - своего рода культурный центр провин­циального Олинджера. Майнор Кретц так же хитер и осторожен, как его прототип, царь Минос. Апдайк использует мифологический «подстрочник», известный читателю. Минос надеялся обмануть всезнающих богов, подсунув им вместо чудесного быка обыкновенного. Майнор Кретц надеется обмануть своих юных посетителей, подсунув им в придачу к сладкому лакомству ядовитое «блюдо», обильно сдобренное фашистскими идеями. На первый взгляд он - добродушный толстяк, с утра до вечера накладывающий пор­ции мороженого и готовящий лимонные коктейли. Но миф, который Апдайк использует для создания образа Майнора Кретца, едва ли не самый жестокий в античной мифологии. Кафе Майнора превращено Апдайком в страшный Лабиринт, где хозяин морально убивает своих юных посетителей, отравляя их сознание фашистской проповедью. Писатель «сталкивает» Питера-Прометея и Майнора-Миноса в рез­ком, чуть не доходящем до драки, споре. В лице этих двух героев писатель сталкивает два поколения. Внешняя комичность столкновения героев Апдайка (Минос-буфетчик и Питер-Прометей за столиком кафе) уравновешивается внутренней трагичностью столкновения.

Истинные духовные ценности, в отличие от «мас­совой культуры», требуют не пассивного восприятия, а активного сотворчества. Они предполагают особым тип мышления, аналитический подход и способность к самостоятельным рассуждениям и выводам. Этих качеств нет у «сред­него американца». Достаточно привести пример с пастором Марчем, не умею­щим ответить ни на один вопрос своих прихожан, слабо разбирающегося как в жизненных проблемах, так и в религии. Он отправился воевать не потому, что его, как античного Марса, подталкивала природная смекалка, смелость, возбу­ждал вид крови, а только потому, что почувствовал себя абсолютно неспособ­ным к творческому мышлению. Пастор Марч - типичный «средний америка­нец». Пастор Марч несостоятелен как свя­щеннослужитель, но он был прекрасным исполнителем на воине. Любой приказ выполнялся Марчем, невзирая на невероятно сложные обстоятельства. Марч - это тип «среднего американца», в котором пассивно-исполнительское начало доведено до героического действия.

Роман Апдайка - не только размышление над судьбой ин­теллигенции 60-х. «Кентавр» - роман философский. Помимо размышления над судьбой двух поколений американской интеллигенции, в нем содержатся об­щефилософские рассуждения о назначении, роли, специфических чертах ин­теллигенции вообще. Мифология помогает писателю создать философский пласт романа. Античность становится своего рода идеальным для развития культуры типом общества, который писатель противопоставляет американскому обществу.

Снова обратимся к исследованию Н. Е. Пудовочкиной. Время, в которое живет главный герой романа «Кентавр», юный Питер Колдуэлл, всецело определялось «молодежной волной». Целое поколение молодежи отказалось в 60-е от социальной модели, предложенной обществом. Они выбрали иной путь: стали хиппи, детьми-цветами и «револю­ционерами». Господствующей стала идея о том, что молодежь должна ото­рваться oт родного очага и отправиться странствовать в поисках неуловимой цели. Питер также убегает из дома. Как и тысячи ровесников, он жаждет духовной пиши, которой нет в провинциальном Олинджере, но которую он надеется найти в столице.

Стрела, пушенная кем-то из учеников Колдуэлла, и попавшая ему в ногу - первый элемент мифа в романе. Но, как и любой мифологический эле­мент в «Кентавре» стрела имеет и абсолютно реальное, подсказанное статисти­кой, значение. Нападения на учителей стали типичным явлением в американской шко­ле. Ограниченность, бедный духов­ный мир американского школьника (особенно провинциала) приводит к бес­смысленному, варварскому протесту претив «бесполезных», с точки прения школьника, знаний. Апдайку удалось создать правдивую картину жизни американской шко­лы. Олинджеровская школа символизирует американскую систему образова­ния. 4

Разгадка поведения учеников кроется и в поведении их «главного воспитателя», директора школы мистера Зиммермана. Он по­ощряет культ грубой силы, разврат. Духовно и физически деградировавший директор внушает школьни­кам не только страх, но и жажду подражания.

Школу Колдуэлл вообще называет «фабрикой ненависти». Попытаемся сравнить кентавра Хирона и учителя Колдуэлла. Ученики кентавра Хирона, «тонкие, нежные тростинки, единой свирелью согласно возносящие гимн богу истинного бытия». Колдуэлл, напротив, страдает на своих уроках: его ученики отторгают знания, его мудрость кажется школьникам бесполезной. Хирон ощущает близость к природе, когда он «узнает» растение, оно, «словно приветствуя героя, распрямляется и шелестит». Хирон чувствует себя частью природы. Колду­элл, наоборот, болезненно ощущает свою оторванность от мира природы. Он ненавидит свай загородный старый дом, природа напоминает ему о смерти.

Педагогика может быть как всесильной (эллинство. уроки Хирона), так и бессильной (Америка 60-х, уроки Колдуэлла) - делает вывод Апдайк. Амери­канская школа - это школа, в которой педагогика бессильна. Положительное влияние учителя на формирование личности ученика практически равно нулю. Зато отрицательное влияние велико.

Необходимо отметить, что одним из смыслообразующих противоречий романа «Кентавр» является противоречие между двумя подходами к оценке внутреннего, духовного состояния человека, принятых в Древней Греции и со­временной Америке. В соответствии с «американской мечтой» американец ве­рит, что тот, кто не ощущает себя постоянно счастливым - ненормален. Эллин же, напротив, убежден, что ненормален тог, кто ощущает себя постоянно сча­стливым. Страдание есть естественное состояние человеческой души. Жить для эллина значит страдать. Страдание порождает трагедию, трагедия - искусство. Счастливых, самоуспокоенных, самодовольных греков нет в греческой мифологии.

Примечательно, что страдающий Хирон-Колдуэлл и самодовольно-счастливый Зевс-Зиммерман - выразители двух диаметрально противополож­ных взглядов на состояние человеческой души. Апдайк протестует против унижающей высокое назначение человека «американской мечты».

Апдайк протестует против слепого преклонения перед теми, для кого «американская мечта» стала реальностью. Апдайк протестует против этого феномена, и па примере судьбы Питера-Прометея показывает, чем определяется в Америке отношение к творческой личности. Питер также как и Прометей мучается от боли неуказанного происхождения, будучи прикопанным к скале. Эта сцепа также символизирует муки человеческого страдания, постоянно раздираемого проти­воречиями.

Дж. Апдайк кладет в основу создания образа подростка Питера Колду­элла две прометеевых черты: богоборчество и призвание творца, «богоборчест­во» Питер унаследовал от отца. Он инстинктивно ненавидит директора Зиммермана, владельца кафе Майнора Кретца, жителей Олинджера. Эта ненавнсть вызвана несколькими причинами: социальной, нравственной, политической. Они богаты, а Питер беден. Они занимаются развратом, а Питер, находящийся в состоянии чистой юношеской влюбленности, протестует против опошления, унижения любви. Они изо всех сил расхваливают страну, в которой живут, а Питеру хорошо известна «изнанка» благополучия «избранных», он еще много­го не понимает, но сама жизнь убеждает его в том, что Америка - не благосло­венный рай для каждого американца. Тяжело больные вынуждены работать, чтобы прокормить семью, и уми­рают от непосильного труда» как Колдуэлл-старший. Интересно, что бунт Питера не может иметь положительных результа­тов. Он никого не заставил задуматься, а только причинил неприятности самому подростку.

Авторы учебника «История зарубежной литературы XX века» обращают внимание, что на одном из уроков Джордж читает ученикам блестящую лекцию о происхождении жизни на земле, заканчивая ее на пафосной ноте, моментом, когда, наконец, появилось «трагическое животное, имя которому — человек. В воспоминаниях впечатлительного мальчика, который со временем стал художником, это время покрывается флером сказочности, реальность и миф сливаются, становятся нераздельными, сосуществуют «на равных» в одной фразе. Фактически ведь это он творит миф о своем отце, учителе Джордже Колдуэлле, кентавре Хироне. Сам же он себя ощущает Прометеем, прикованным к скале. Преподавательница физкультуры Вера Хаммел видится обличье обольстительной, легкомысленной богини Венеры, а толстый, потный, пыхтящий директор школы Зиммерман кажется облаченным силой властью Зевса-громовержца.5


Список литературы:

  1. История зарубежной литературы XX века: Учеб./Под ред. Л. Г. Михайловой и Я. Н. Засурского. М.: ТК Велби, 2003;

  2. Пудовочкина Н. Е. Неомифологизм в художественной культуре США: Дисс. канд. культур. наук. Саранск, 2005.

  3. Творчество писателя Джона Апдайка. http://www.apdayk.net.ru/lib/ar/author/238

1 Творчество писателя Джона Апдайка. http://www.apdayk.net.ru/lib/ar/author/238

2 Пудовочкина Н. Е. Неомифологизм в художественной культуре США: Дисс. канд. культур. наук. Саранск, 2005. Стр. 106.

3 Пудовочкина Н. Е. Неомифологизм в художественной культуре США: Дисс. канд. культур. наук. Саранск, 2005. Стр. 109 – 110.

4 Пудовочкина Н. Е. Неомифологизм в художественной культуре США: Дисс. канд. культур. наук. Саранск, 2005. Стр. 118 – 119.

5 История зарубежной литературы XX века: Учеб./Под ред. Л. Г. Михайловой и Я. Н. Засурского. М.: ТК Велби, 2003. Стр. 344.

13







оставить комментарий
Дата31.08.2011
Размер72 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх
Разработка сайта — Веб студия Адаманов