«Рациональное питание» icon

«Рациональное питание»


Смотрите также:
«Здоровый образ жизни: рациональное питание»...
Рациональное питание: масла растительного происхождения...
Тема: Основы рационального питания...
Питание необходимое условие для жизни человека...
Рациональное здоровое питание детей и взрослых важнейшее условие поддержания здоровья нации...
«Полноценное питание-залог успеха школьника»...
«Рациональное питание»...
Рассказ учителя об истории молзавода...
П. И. Пшендин "Рациональное питание спортсменов"...
Рациональное питание спортсменов...
Тема: "Влияние программы «Питание» на рост еврейского самосознания"...
А отметьте номер правильного ответа в бланке ответов...



Загрузка...
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»

г. Новомосковск.


ДОКЛАД

«Рациональное питание»


ПРОЧИТАН НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ

УЧИТЕЛЕМ БИОЛОГИИ

Шашуриной Е.Л.


г.НОВОМОСКОВСК,2011 г.

- Каким должно быть рациональное питание?

Один из важнейших принципов рационального питания – это правильно организованный режим приёмов пищи: в одни и те же часы, при соблюдении определенных интервалов между ними, при количественном и качественном распределении пищи в течение дня.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.


Рациональный режим питания строится с учётом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм. Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система находятся в состоянии естественного отдыха. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру она повышается, достигает максимума днём, постепенно снижаясь к вечеру. Суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания. Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи.), поскольку в это время печень лучше перерабатывает и усваивает сахар. Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 – за ужином.


- Существуют ли индивидуальные ритмы питания?

Да, существуют. У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъёма свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъёма отсутствует или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5 – 2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.


Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего – иногда. «Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1 – 2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно завтракать, то «совы» - плотно ужинать. Однако, вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы.


Французские врачи установили, что образование желчных камней более вероятно у тех людей, которые нерегулярно завтракают или не завтракают вообще. Объясняется это тем, что после ночного голода пища, съеденная за завтраком, усиливает выброс желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому уменьшается возможность двигательного застоя желчи, а следовательно, снижается и риск возникновения нерастворимых образований в желчном пузыре – желчных камней. Если же человек не завтракает и пища в желудок не поступает до обеда, то происходит застой желчи, что ведёт к образованию камней. Соблюдение интервала между приёмами пищи определяется временем пищеварительного цикла (от поступления пищи в желудок и до её продвижения в кишечный тракт).


  • Какими должны быть промежутки между приёмами пищи?

Они должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.


Совершенно не допустимы длительные перерывы. Например, если между обедом и ужином перерыв 6-7 часов, то через несколько недель возможно появление головокружения, вялости, слабости, снижение трудоспособности. Кроме того, после длительного перерыва человек, сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо пережёвывает пищу. Большое её количество, проглоченное наспех, не приносит пользы, т. к. перегружает органы пищеварения и нарушает их нормальную функцию. От чрезмерного количества пищи желудок переполняется, стенки его растягиваются и теряют эластичность, секреция желудочного сока понижается. Плохо переваренная пища затрудняет работу кишечника, пищевые вещества не успевают расщепиться в кишечнике до конечных продуктов, и организм не получает достаточного количества необходимых питательных веществ. Поэтому не следует употреблять в один приём много пищи и жидкости. Суточный рацион питания требует нескольких приёмов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3 раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приёма пищи, т. е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических и энергетических ингредиентах.


- А если часы приёма нарушаются?

Рассмотрим два наиболее типичных приёма нарушения режима питания.

  1. Приближается время обеда, начинают усиленно выделяться желчь и пищеварительные соки. Но обед почему- то откладывается, количество выделяемых желчи и соков резко уменьшается. В результате, когда человек приступит к еде, пища будет усваиваться гораздо хуже.

  2. Поздний вечер. Приближается время ночного сна. Количество выделяемой желчи и пищеварительных соков продолжает снижаться. Однако, именно в это время человек решил поесть. В этом случае печень, желудок и другие органы пищеварения испытывают повышенную нагрузку. Может возникнуть резь в животе, тошнота.

Если длительное время таким образом нарушать режим питания и нещадно «эксплуатировать» органы пищеварения, то могут возникнуть серьёзные заболевания, причём не только со стороны пищеварительной системы, но и других систем организма: сердечно – сосудистой, выделительной, нервной и т. д.

Отмечено, что у людей, питающихся преимущественно один или два раза в день, инфаркт миокарда и острые панкреатиты (воспаление поджелудочной железы) встречаются значительно чаще, чем при 3-4 разовом питании, что объясняется большим количеством потребляемой пищи за один приём.


- Некоторые люди жалуются на то, что не могут по утрам завтракать из-за отсутствия аппетита. Что же делать?

Надо встать утром на 20-30 минут раньше, сделать гимнастику, обтереться мокрым полотенцем или облиться до пояса холодной водой. Эти процедуры повышают энергозатраты организма и приводят к появлению аппетита.

Горячий утренний завтрак необходим, так как стимулирует секрецию пищеварительных соков, хорошо усваивается, полнее используется организмом, дает чувство насыщения, дольше обеспечивает работоспособность.


- Какие нарушения режима питания встречаются наиболее часто?

Наиболее частое нарушение режима питания – неправильный характер питания в течение дня: очень скудный завтрак утром перед уходом на работу, неполноценный обед в виде бутербродов; плотный ужин дома вечером. Такое фактически двухразовое питание в ряде случаев может постепенно привести к нарушению деятельности желудка (гастрит, язвенная болезнь), двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация жиров в крови, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза. Обильная вечерняя пища приводит к тому, что значительная доля съеденной пищи, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются в жировой ткани про запас. А это способствует возникновению и развитию ожирения.

Довольно частое нарушение питания, особенно у девушек и женщин, - замена полноценного обеда кондитерскими и мучными изделиями. В результате вместо набора необходимых организму пищевых веществ они получают преимущественно углеводы, часть из которых преобразуется в жиры, создавая предпосылки для ожирения. А кроме того, быстрорастворимые сахара создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы, что может стать причиной нарушения эндокринной функции с последующим возникновением сахарного диабета.

Поэтому те, которые, полноценный обед заменяют на чай с бутербродом, считая, что это полезнее для фигуры, ошибаются.

Как правило, люди, не придающие значения своему питанию, всегда находят отговорки – нет времени, нет условий. На самом деле это вопрос собственной дисциплины. Поэтому, если вы хотите быть постоянным пациентом гастроэнтеролога, прислушайтесь к советам специалистов и постарайтесь правильно организовать своё питание.




Скачать 58,91 Kb.
оставить комментарий
Дата09.04.2012
Размер58,91 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх