Урок развития речи в 6 классе «Русские народные промыслы: описание изделий хохломской росписи» icon

Урок развития речи в 6 классе «Русские народные промыслы: описание изделий хохломской росписи»


11 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок изобразительного искусства в 1 классе Тема урока: Декоративное рисование...
Урок развития речи по русскому языку в 5 классе на тему «Описание предмета»...
Урока по теме «Русские народные промыслы»...
Тема дата
Урок по изо и художественному труду "Народные промыслы России"...
Урок географии с использованием икт «Города и народные промыслы Центрального района России.»...
Урок развития речи в з классе тема: «Сочинение-описание по личным наблюдениям \ в чем красота...
Тема урока: Праздничная «Дымка»( дымковская игрушка) слайд №1(3 урок в разделе «Народные...
Урок развития речи в 6 классе. Тема: Сочинение- описание с элементами повествования...
Программы для поступающих в высшие учебные заведения Направление 072600 «Декоративно-прикладное...
Урок развития речи Сочинение-описание пейзажа по картине И. Э...
3. Русские народные загадки, пословицы, песенки-потешки (любой сборник ) 4...



Загрузка...
скачать
Патриотическое воспитание на народных традициях

Урок развития речи в 6 классе

«Русские народные промыслы:

описание изделий хохломской росписи»

С.А. Груша,

учитель русского языка

МОУ СОШ №50

Цели урока:

обучающая - научить описывать предмет, показать на примере явления перехода существительных из собственных в нарицательные, относитель­ных прилагательных в качественные, употребления слов в переносном значении;

развивающая - познакомить с историей возникновения художественных промыслов, развивать способность внимательного отношения к значению слов и их употреблению в устной и письменной речи;

воспитательная - воспитывать любовь к народному творчеству, внимание к национальным традициям, эстетическое восприятие предметов декоратив­но - прикладного искусства.

^ Оборудование урока: выставка изделий хохломской росписи, выставка рисунков учащихся.

Ход урока:

Вступительное слово учителя:

Выросла золотая травка на ложке. Распустился красный цветок на плошке. Ягода клюква поспела на поварешке. Клюет эту ягоду хохлатая птица - золотое перо. Вы уже подумали, сказка началась. А это быль. И будем мы сегодня говорить о самобытном художественном промысле, в котором выражен талант русского народа, его мастерство.

Промысел этот возник ещё в XVII столетии в Поволжье, близи торгового села Хохлома, от которого и получил свое название. Но только никакой деревянной посуды и мебели в самой Хохломе никогда не точили, не золотили и не расписывали. Там была самая большая в Заволжье сельская торговая площадь, на которой по определенным дням, собиралась крупнейшая в России ярмарка щепного товара, то есть различных изделий из дерева: точеной расписной посуды, бочек, саней, топорищ и мелкой мебели.

Красивые золотые блюда, миски, ковши, ложки стали любимыми в простом русском народе, и он их назвал по месту продажи хохломской или хохломой.

Хохлома - село.

хохлома - посуда.

С каким языковым явлением столкнулись?

(Имя собственное, название села Хохлома, стало употребляться в значении нарицательного).

В маленькой лесной деревушке Ефимово, которая находилась в 3-х км от больших сел, называемых тогда Большими и Малыми Безделиями, возник этот промысел. Мужики в округе почти не пахали, не сеяли, так как земля была неплодородной, а точили здесь и красили посуду. А раз­ве это настоящая крестьянская работа? Вот и назвали эти села Безделиями.

Сообщение ученика о происхождении выражения "бить баклуши".

Фразеологическое выражение "бить баклуши" возникло давно и имеет отношение к изготовлению изделий из дерева. Наши предки жили по бере­гам рек, кругом росли большие леса. Ель, сосну, липу, клен они использовали для строительства изб, лодок, саней, орудий труда, мебели, по­суды.

Для того, чтобы выточить ложку или плошку, дерево, обычно податливую липу, клен, березу, распиливали на отдельные чурбаки, из которых били баклуши - небольшие чурки. Уже из баклуши мастера выта­чивали посуду, которую затем обрабатывали, расписывали и калили в печах.

Бить баклуши было легко и просто. Эту работу можно было выполнить быстро и не мастер. А вытачивали посуду мастера, расписывали художни­ки. Эта работа требовала мастерства, сосредоточенности и таланта. Пос­тепенно выражение "бить баклуши" получило значение "бездельничать" и вошло в язык как фразеологический оборот.

Когда миску и бочонок выточат из мягких пород дерева, их грунтуют глиной, промасливают и лудят - натирают алюминиевым порошком, по нему пишут красками. Затем покрывают олифой и лаком и сажают в горячую печь. Ещё несколько раз покрывают олифой и лаком и ставят в печь. В жаре олифа и лак спекаются до медовой густоты, что под их слоем серебряный цвет посуды выглядит, как золото и светится.


Работа над словом.

Очень меткими и выразительными словами называет народ хохломскую роспись. О ней говорят, что она "пламенная" и "золотая".

- В прямом или переносном значении употребляются эти слова? Почему хохлому называют пламенной? (Пламенной хохлома называется потому, что основным в росписи является красный цвет, а еще эта посуда называется пламенной потому, что закаляется она в горячей пламенной печи. Своей красотой она со­гревает, как пламя).

- Почему хохлому называют золотой? (За цвет, прочность, красоту).

Простая по материалам посуда внеш­не очень похожа на золото. Достигается это тщательной и своеобразной обработкой, возникшей издавна и сохранившейся до наших дней. Совре­менные мастера не отступают от традиций прошлого и хранят красоту мастерства, творчества народа. Вот почему она ценится людьми дороже золота и называется "золотой".

- В выражении "золотая хохлома" прилагательное "золотая" употреб­лена в переносном значении. На основе чего произошёл перенос? (по цве­ту высоко ценится, как золото).

- Определите разряд прилагательного. Что можете сказать об этом явлении?

Золотое кольцо.

Золотая хохлома.

( В переносном значении прилагательное является уже не относительным, а качественным. Сравните: золотой - ценный, красивый).

Переход прилагательных относительных в качественные - очень живой и активный процесс в русском языке, который свидетельствует о том, что язык постоянно развивается, обогащается.

Рассказ учителя.

Расписывали посуду мастера растительным узором; простым орна­ментом; травкой и ягодами на веточке, листочками в виде капелек и необычными цветами (травкой, ягодами в основном красного и черного цвета по золоту).

Сочетание золотого, черного и красного придавало изделию тор­жественную нарядность, праздничность. Такая посуда или детская мебель украшала скромную деревенскую избу. Посуда эта привлекала издавна и иностранцев, некоторые послы одаривались с "царского стола" такой расписной посудой. Особенно славились ковши с удобной ручкой или в форме птицы-утицы.

Нельзя говорить о хохломе только в прошедшем времени, живет и развивается этот промысел и в наши дни во Владимирской и Нижегородской областях.

В огромном светлом зале происходит таинство творчества, в ре­зультате которого простая деревянная чашка или миска превращается в произведение искусства.

Через большие окна свет льется на ряды длинных невысоких сто­ликов и склонившихся за ними мастериц. Они сидят на низких деревян­ных скамеечках, высоко подняв колени, чтобы придать при работе ус­тойчивость рукам, художницы опираются на колени локтями или краем расписываемого предмета.

Человека, впервые увидевшего, как производится роспись, всег­да поражает изумительная техника, уверенность руки, свобода и особая грациозность всех движений художника.

Кисть то сильно нажимает на блестящую поверхность изделия, то лишь прикасается к ней, и линия выходит то сочной и широкой, то чуть видимой, тончайшей. Из-под кончика кисти, словно сами собой, появляются листочки и цветы, гибкие веточки и круглые ягодки.

Наблюдение за предметами описания.

Рассмотрим выставку хохломских изделий, ваших рисунков, иллюстраций

- Назовите предмет и его назначение.

А этой посудой пользовались наши предки и соответственно названия нам эти незнакомы: братина, ставец, ендова, поставок.

- Какие это слова с точки зрения лексикологии?

Познакомимся с лексическим значением этих слов.

Сообщения ученика.

Братина - старинная посуда, в которой подносились напитки к праздничному столу и разливались на всю братию.

Ставец - старинная посуда из двух равновеликих частей (крышки и тулова) для двух блюд.

Ендова - старинная посуда с носиком для праздничных напитков.

Поставок - сосуд для хранения запасов.

Выберите для описания одно изделие хохломской росписи и внима­тельно рассмотрите его, затем составьте словосочетания прилагательное + существительное, передающие различные признаки предмета (изящные тонкие линии, золотисто-солнечный оттенок, крас­но-черная гамма, фантастические переплетения, черный фон, цветочный и лиственный орнамент, пышные золотые узоры, волнистые стебельки).

Устно опишите понравившееся вам изделие.

План

1.Какое изделие решили описать и почему?

2.Внешний вид (назначение, материал, форма).

3.Отдельные детали (рисунок, цвет).

4.Ваше отношение к предмету.





Работа над основной мыслью сочинения.

- Почему прошло уже так много лет, а изделия продолжают иметь большой спрос? (Сверкающая золотом, пламенеющая киноварным узором посуда и мебель может украсить не только крестьянскую избу, но и на­шу современную квартиру, создавая в доме тепло и уют, ведь она отражает красоту природы, красоту мастерства. Достойное место занимает хохлома и на международных выставках прикладного искусства).

- Чем привлекают вас хохломские изделия? (^ Яркая, излучающая свет хохлома радует глаз. На душе становится хорошо. Она словно улыбается своим незатейливым рисунком).

- Что вы можете сказать о мастерах, которые делают эти изделия? (Мастер вкладывает в каждое своё изделие душу, поэтому оно излучает только добрую энергию. Глядя на чашку, ложку или миску, испытываешь только положительные эмоции. Современные мастера не отступают от тра­диций прошлого и хранят красоту и своеобразие хохломской росписи).

- Какая мысль в сочинении будет главной? Сформулируйте её, опи­раясь на предыдущую беседу. (Хохлома дорога сердцу русского человека, так как она украшает наш быт, радует глаз, она раскрывает душу рус­ского мастера).

- Придумайте такое название для своей работы, чтобы в нем вырази­лась главная мысль сочинения. ("Чудо-посуда", "Пламенная хохлома" и др.)

Работа над композицией

Составление плана.

1.Вступление. Превращение дерева.(Возникновение промысла).

2.Основная часть. Чудо-посуда (Описание предмета).

3.Талантливые мастера. (Ваше отношение к предмету).

Орфографическая работа

- Какие орфограммы здесь спрятались?

Деревянная посуда, серебряный порошок, растительный орнамент, золотая

хохлома, роспись по дереву, расписные ложки, небольшое блюдо, незатейливый рисунок, огненно-красная киноварь, черно-красная травка, цветочно-лиственный узор, художественная ценность, традиционное декоративно-прикладное искусство.

Самостоятельная работа учащихся: написание сочинения.








Скачать 79,22 Kb.
оставить комментарий
Дата09.04.2012
Размер79,22 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  3
не очень плохо
  2
хорошо
  2
отлично
  11
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх