скачать ПОЛОЖЕНИЕ о 5-ом конкурсе учебно-методических разработок: «Информационно-коммуникационные технологии в педагогической деятельности» I. Общие положения 1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи конкурса учебно-методических разработок с применением ИКТ, порядок его организации и проведения, сроков проведения, подведения итогов конкурса и награждения победителей. 1.2. Конкурс проводится в рамках реализации программ Intel «Обучение для будущего», Microsoft «Партнёрство в образовании» и сетевого проекта «Педагогическое сообщество учителей Иркутской области» в ОГОУ ДПО «Иркутский институт повышения квалификации работников образования». ^ Цель: представление и популяризация педагогического опыта в области применения информационно-коммуникационных технологий в педагогической деятельности. Задачи:
^ В конкурсе учебно-методических разработок (номинация 1 «Урок с использованием информационно-коммуникационных технологий (для учителей предметников)», номинация 3 «Образовательный сайт, блог (личный сайт или блог учителя, педагогического сообщества; кроме сайтов образовательных учреждений)») могут принять участие педагогические работники образовательных учреждений, педагоги территориальных ресурсных центров Иркутской области. В номинации 2 «Учебные проекты с использованием ИКТ» могут принять участие выпускники программы Intel «Обучение для будущего» любой площадки Иркутской области. ^
^ 5.1. Этапы и сроки проведения конкурса. 1 этап (заочный) – прием заявок и конкурсных материалов проводится с 6 по 24 февраля 2012 года. Участники конкурса заполняют регистрационную форму на сайте www.irkpedagog.ru, отправляют файлы методической разработки в соответствии с требованиями, описанными в п. VI настоящего положения, на электронный адрес конкурсной комиссии orgsovet@mail.ru для предварительного рассмотрения. ^ – проводится с 25 февраля по 25 марта 2012 года. На данном этапе происходит отбор конкурсных работ в соответствии с требованиями и критериями оценивания. Список участников конкурса, допущенных к основному этапу конкурса, публикуется на сайте www.irkpedagog.ru 26 марта 2012 г. ^ – проводится 4-5 апреля 2012 года. Участники конкурса, допущенные к основному этапу, представляют свои конкурсные работы в соответствии с рекомендациями к выступлению, которые будут опубликованы на сайте www.irkpedagog.ru после отбора конкурсных работ. 4 этап (итоговый) – подведение итогов и награждение победителей проводится 5 апреля 2012 года. 5.2. Особенности проведения конкурса. Время на представление участником работы – не более 10 минут. 5.3. Подведение итогов. Все работы оцениваются Конкурсной комиссией, которая формируется организаторами конкурса. Результаты конкурса будут оглашены 5 апреля 2012 года. Работы победителей конкурса будут опубликованы на сайте www.irkpedagog.ru. 5.4. Работы, представленные на конкурс, не возвращаются и не рецензируются. 5.5. Соблюдение авторских прав. Представление материалов на конкурс означает согласие автора на их размещение в Интернете. Организаторы конкурса оставляют за собой право вносить изменения редакторского характера в материалах-победителях для их размещения в Интернете. В рамках конкурса могут быть использованы материалы как созданные самостоятельно, так и заимствованные. При использовании чужих материалов конкурсанты должны получить разрешение на использование материалов, на которые распространяется Закон "О защите авторских и смежных прав" и отразить это в явном виде в своей работе. Организаторы конкурса не несут ответственности в случае возникновения проблемных ситуаций, а работы, оказавшиеся в такой ситуации, с конкурса снимаются. Авторские права на созданные в рамках конкурса работы сохраняются за участниками конкурса. Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать их в течение 2 лет по завершении конкурса в некоммерческих или рекламных целях. ^ Требования к конкурсным работам, представленным на номинацию «Урок с использованием информационно-коммуникационных технологий (для учителей предметников)». Конкурсная работа должна содержать следующее:
Текст методической разработки представляется в формате Word (версии 97-2007), размер листа – А4, поля – по 2 см со всех сторон, размер шрифта – 14 пунктов, межстрочный интервал – одинарный. Пример методической разработки смотреть в приложении №1.
Требования к конкурсным работам, представленным на номинацию «Учебные проекты с использованием информационно-коммуникационных технологий». Проект и визитная карточка учителя должны быть размещены на wiki.irkutsk.ru. Ссылка на портфолио проекта в среде wiki указывается участником конкурса при заполнении регистрационной формы. При отборе конкурсных работ будут учитываться полнота заполнения портфолио. Требования к конкурсным работам, представленным на номинацию «Образовательный сайт, блог (личный сайт или блог учителя, педагогического сообщества; кроме сайтов образовательных учреждений)». Сайт должен быть размещен в Интернете, иметь образовательную направленность. Ссылка на сайт указывается при заполнении заявки на конкурс. Дополнительно к сайту должна быть приложена аннотация (см. приложение 2). ^ 7.1. Критерии оценивания конкурсных работ, представленных на номинацию «Урок с использованием информационно-коммуникационных технологий (для учителей предметников)» 1. Содержание конкурсной работы оценивается по следующим критериям:
2. Критерии оценивания текста конкурсной работы:
3. Критерии оценивания графики:
4. Критерии оценивания общего дизайна:
5. Представление работы оценивается по критериям:
7.2. Критерии оценивания конкурсных работ, представленных на номинацию «Учебные проекты с использованием ИКТ». Конкурсная работа оценивается по следующим критериям:
7.3. Критерии оценивания конкурсных работ, представленных на номинацию «Образовательный сайт, блог (личный сайт или блог учителя, педагогического сообщества; кроме сайтов образовательных учреждений)». 1. Содержание:
2. Дизайн сайта:
3. Структура и навигация сайта:
4. Интерактивность сайта:
5. Практическая значимость:
Приложение №1 ^ 1, представляемой на номинацию «Урок с использованием ИКТ» Учитель информатики Паромова Светлана Яковлевна, ГОУ Гимназия № 1527 ЮАО г.Москвы, методист мл лаборатории информатики МИОО. ГОУ Гимназия № 1527 ЮАО г.Москвы, электронный адрес: paromova@metodist.ru Учитель истории Асташенко Елена Владимировна, ГОУ СОШ № 2028 ЮВАО г.Москвы, электронный адрес: e.astashenko@mail.ru Раздел программы
Цели и задачи учебного задания:
Тип уроков: Интегрированные комбинированные уроки информатики и истории в 5 классе с элементами:
Оборудование:
Список литературы и интернет-ресурсов:
Структура уроков:
^
^
Ход итоговых уроков (три урока по 45 мин): Урок 1. Вводная часть Организационный момент, включающий акцентирование внимания учащихся на необычности данного урока. Учитель просит детей обратить внимание на тему урока «История письменности». (На примере истории человечества от древности до стран Востока и Греции), которая позволила провести интегрированной урок по истории и информатике. Так же учитель напоминает учащимся, что урок снимается на видео для создания видео-ресурса. Повторение Учитель вопрос: Что такое информация? (Информация – это знания об окружающем нас мире). вопрос: Как человек хранит информацию? (Запоминает или записывает). вопрос: Чем отличается память человека от памяти человечества? (Память человечества хранит все знания, накопленные людьми за время своего существования). Давайте отправимся в путешествие по истории человечества, которое подготовили вы сами. Сейчас выступят «представители» людей разных стран Древнего Мира. Они смогут рассказать много необычного о том, каким образом сохраняли информацию раньше. Отправной путь нашего путешествия – первобытный строй. Среди нас есть представители древних людей. Послушаем, что они скажут о причинах, по которым стало необходимо сохранять информацию, способах сохранения информации и носителях информации, характерных для древних людей. ^
Рассказ представителя группы «Древние люди». Мы – первобытные люди. Наша жизнь коротка и опасна. Она наполнена событиями, память о которых мы хотим оставить нашим детям и внукам. Волхвы и шаманы, сказители и певцы в былинах, сказаниях, распевах передают знания от поколения к поколению. Но стихийные бедствия, войны и эпидемии могут целиком уничтожить племя, а вместе с народом племени и знания, накопленные поколениями. Мы не умеем писать, не знаем букв, но умеем рисовать. Мы догадываемся, что нарисованное на стене пещеры сохранится намного дольше, чем рассказанное. Рассказ иллюстрируют слайды (разработанные учащимися слайды-задания приложениями данной статьи не являются). ^ вопрос: На чем сохраняет знания об окружающем мире первобытный человек? (На стенах пещеры). Задание группы классу: задание: предлагается на доске нарисовать сообщение потомкам. При наличии интерактивной доски задание выполняется на подготовленном в специализированной программе слайде. Разработанные слайды-задания приложениями данной статьи не являются, в тексте передается только их смысл. Учитель вопрос: А теперь вспомните, какие страны мы называем странами Востока? (Египет, Междуречье, Финикия, Китай, Индия) ^ У доски группа «Древние Египтяне», учащиеся делают сообщения о причинах, по которым стало необходимо сохранять информацию, способах сохранения информации и носителях информации, характерных для Древнего Египта. ^ Страны Востока расположены на богатых и плодородных землях вдоль рек. Реки, выходя из берегов, оставляли ил. Плодородная земля давала много урожая, его необходимо было учитывать правителям этих стран. Необходимость более точно передавать информацию определила появления других форм письменности. Место произвольных рисунков заняли значки. В египетском письме было более 700 иероглифов. Первоначально письмо египтян передавало значение понятий, например «солнце», и не передавало звуков. Потом была изобретена передача звуков: «Рот» - «Рэ». Разгадать иероглифы удалось французскому учёному Шампольону. Основным носителем информации в древнем Египте был папирус. Учащиеся делают сообщение о папирусе. [1] ^ вопрос: Как вы думаете для чего и как жители этих стран сохраняли и передавали информацию? (Вели подсчет хозяйства, записывали указы, правила, научные знания, передавая другим). вопрос: На чем сохраняли информацию об окружающем мире древние египтяне? (На папирусе, на каменных плитах). ^ задание: предлагается показать или (на интерактивной доске) сложить из иероглифов имя «Клеопатра». К доске приглашается группа «Древние ассирийцы», учащиеся делают сообщения о причинах, по которым стало необходимо сохранять информацию, способах сохранения информации и носителях информации, характерных для Междуречья. ^ 3. «Ассирийцы» В стране, располагающейся между реками Евфрат и Тигр, также была необходимость в ведение подсчёта. И в ведение хозяйства была введена система других знаков – пиктограммы. Люди рисовали изображения животных или предметы, но папируса в Междуречье не было, зато на этой земле было много глины. Поскольку Шумерские знаки выдавливались палочкой на влажной глине, они походили на клинья. Запись представляла собой сложное сочетание знаков – клиньев. Такая письменность стала называться клинописью. В клинописи несколько сот знаков. Составляли тексты жрецы. Далее учащиеся делают сообщения об археологических раскопках библиотеки царя Ашшурбанапала. [3] ^ вопрос: Какое письмо более точно передает информацию: рисуночное, как у первобытного человека, или знаковое, как у древних египтян и ассирийцев? (Рисуночное письмо неоднозначно, знаковое более точно передает информацию). вопрос: На каких носителях сохраняли информацию об окружающем мире ассирийцы? (Материалом для письма служили глиняные плитки). ^ задание: предлагается показать или (на интерактивной доске) сложить при помощи знакового письма - клинописи слова: «нога», «звезда», «плуг». Учитель Давайте продолжим путешествие. К доске приглашается группа «Финикийцы», учащиеся делают сообщения о причинах, по которым стало необходимо сохранять информацию, способах сохранения информации и носителях информации, характерных для Финикии. ^ 4. «Финикийцы» Восточные страны вели торговлю на Средиземном море, где стали возникать города (Ур, Сидон, Библ). В этих городах жили ремесленники-мастера, купцы, которые поддерживали торговые связи с Египтом. Греки покупали египетский материал для письма – папирус, по-гречески «библос». Отсюда позже произошло название священной книги христиан – Библии, означающее «книги» или «библиотека». Первоначально жители Финикии переняли клинопись у народов Месопотамии, но затем упростили клинопись. Согласных звуков было 22, гласных не было. Строчки писали не слева направо, а справа налево. В Финикии появилось алфавитное письмо, похожее на современное. Оно строилось на алфавите – строго определенном наборе букв, комбинации которых образовывали слова и предложения. Первая буква алфавита была «алеф» - голова. ^ вопрос: На каких носителях сохраняли информацию об окружающем мире финикийцы? (Материалом для письма служил египетский папирус, по-гречески библос). ^ задание: предлагается продемонстрировать или (на интерактивной доске) собрать триады: «форма буквы – от какого слова произошла - значение буквы». К доске приглашается группа «Древние Греки», уч-ся делают сообщения о причинах, по которым стало необходимо сохранять информацию, способах сохранения информации и носителях информации, характерных для Древней Греции. ^ 5. «Древние греки» Греки позаимствовали финикийский алфавит, ввели обозначение буквами гласных звуков. Греческий алфавит состоит из 24 букв. Далее учащиеся делают сообщения об Александрийской библиотеке и библиотеке в Пергаме, производстве пергамента. [1] ^ вопрос: На каких носителях сохраняли информацию об окружающем мире древние греки? (Древние греки использовали разнообразные носители: пальмовые листья, липовый луб, льняные ткани). вопрос: Назовите любимые носители информации древнегреческих школьников. (Деревянные таблички, покрытые воском или оштукатуренные. На таких табличках было легко стереть старый текст и написать новый). вопрос: Какое письмо более точно передает информацию: рисуночное, как у первобытного человека, знаковое, как у древних египтян и ассирийцев или алфавитное, как у финикийцев и древних греков? (Рисуночное письмо неоднозначно, знаковое более точно передает информацию, алфавитное письмо строится на алфавите, из букв которого можно образовывать слова и предложения). ^ задание: предлагается показать или (на интерактивной доске) собрать часть алфавита. Учитель Вы прекрасно подготовили свои рассказы, справились с вопросами и заданиями. Молодцы! В начале следующего урока мы посмотрим отснятый вами материал этого урока, чтобы того, чтобы учесть возможные недостатки и внести исправления. А сейчас предложите фамилии тех одноклассников, которые активнее всех работали на уроке, отвечая на вопросы и выполняя задания, для выставления им отличных оценок. Групповая работа будет оцениваться после завершения всех выступлений. Всем спасибо, до свидания! Урок 2. Учащиеся просматривают некоторые фрагменты своих выступлений, делают предложения и замечания. Учитель обращает внимание учащихся на современные информационные носители, которые были использованы при показе фильма (CD и DVD-диски). Далее продолжается экскурсия в исторические периоды. У доски группа «Древние Индийцы», учащиеся делают сообщения о причинах, по которым стало необходимо сохранять информацию, способах сохранения информации и носителях информации, характерных для древней Индии. ^ 6. «Древние индийцы» В древней Индии записи делались на узких полосках пальмовых листьев, а писали чернилами из сажи с добавлением сока сахарного тростника. Далее учащиеся делают сообщения об истории арабских цифр. ^ вопрос: Могут ли знания, накопленные в течение человеческой жизни, передаваться наследственным путем (генетически)? (Знания, накопленные в течение человеческой жизни, передаваться наследственным путем не могут). ^ задание: предлагается напасать на доске или интерактивной доске ряд цифр, которыми пользовались в древней Индии и сравнить с современными арабскими цифрами. У доски группа «Древние Китайцы», уч-ся делают сообщения о причинах, по которым стало необходимо сохранять информацию, способах сохранения информации и носителях информации, характерных для древнего Китая. ^
Письменность Китая имеет схожесть с письменностью Египта (иероглифы). Наносили иероглифы тонкой кисточкой или палочкой сверху вниз. В Китае записи делали на бамбуке. Величайшим изобретением было изобретение бумага. Учащиеся рассказывают об изобретении бумаги и технологии ее производства. ^ вопрос: Назовите основной современный носитель информации. (Печатный лист до сих пор остается основным носителем информации). вопрос: Почему в Европе так поздно узнали о технологии изготовления бумаги? (Древние Китайцы скрывали технологию изготовления бумаги). ^ задание: предлагается выбрать среди современных носителей информации то, которое было изобретено в древнем Китае. Рефлексия - игра Учитель: Мы с вами совершили путешествие по древним странам, узнали многое об истории письменности, древних носителях информации. Вы прекрасно подготовили свои рассказы, справились с вопросами и заданиями. Молодцы! А теперь используйте приобретенные знания и получайте удовольствие от игры «Мы знаем что, мы знаем где, мы знаем когда» (Прил4_Игра). Учащиеся играют в игру. В конце игры подсчитываются очки, объявляется победитель. ^ Задание учителя классу: задание: Сделаем вывод, что же обозначает словосочетание «носитель информации»? (Носитель информации – это любой материальный объект, предназначенный для хранения информации). задание: Перечислим причины, по которым появились древние носители информации. - память не передается генетическим путем; - развитие общества привело к необходимости фиксировать информацию на внешних носителях; задание: Перечислите носители информации, о которых мы говорили на уроках. (Перечисляются все носители информации). Учитель: Спасибо каждому участнику нашего сегодняшнего урока, спасибо группам. Только совместная заинтересованная работа сделала возможным это увлекательное путешествие в прошлое. За доклады группы получают отметку по истории и информатике. Давайте вместе выберем и оценим группу, на активную и безошибочную работу которой мы будем ровняться в дальнейшем. ^ вопрос: какими качествами, отличными от всех, ранее рассмотренных, обладают современные носители информации? (Позволяют создание видео или другого медиа-ресурса для более широкого распространения). Учитель: К своей самой ответственной части работы приступает группа технической поддержки, которая смонтирует видеоролик нашего урока и разместит его на современных носителях. Учитель помогает учащимся сделать вывод, что современные информационные носители дают возможность большому количеству других людей в другое время посмотреть эти замечательные уроки. Так же эти уроки смогут посмотреть родители, бабушки и дедушки; одноклассники, которые пропустили школу из-за болезни, или дети с ограниченными возможностями, которые не могут ходить в школу, но очень хотят быть в коллективе. В конце работы над проектом можно провести анкетирование по таблице:
^
Приложение №2 Аннотация к конкурсной работе, представленной на номинацию «Образовательный сайт, блог (личный сайт или блог учителя, педагогического сообщества; кроме сайтов образовательных учреждений)»
1 Пример методической разработки взят с сайта методической службы издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний».
|