Заочноерешени е именем Российской Федерации icon

Заочноерешени е именем Российской Федерации


Смотрите также:
Заочноерешени е именем Российской Федерации...
Заочноерешени е именем российской федерации...
Заочноерешени е именем Российской Федерации...
Решение именем российской федерации...
Решение именем Российской Федерации...
Решение именем российской федерации «11»...
Решение именем российской федерации...
Решение именем Российской Федерации...
Решение именем Российской Федерации...
В российской федерации...
Решение именем Российской Федерации...
Именем Российской Федерации...



Загрузка...
скачать
Дело №2-1585/2010

ЗАОЧНОЕ Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации


02 сентября 2010 года г. Ачинск Красноярского края

Мировой судья судебного участка № 3 в г. Ачинске Красноярского края Парфеня Т.В.

с участием истца Браун О.Ф.

при секретаре Манжулей О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Браун О.Ф. к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Ачинского отделения № 180 о защите прав потребителя,

У С Т А Н О В И Л:


Браун О.Ф. обратилась с иском к «Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Ачинского отделения № 180 о защите прав потребителя, мотивируя свои требования тем, что 03.04.2007 года между ней и ответчиком был заключен кредитный договор № ХХХ на выдачу кредита в сумме 810 000 рублей на приобретение автомобиля под 13 процентов годовых на срок по 03 апреля 2012 года. Денежные средства в сумме 810 000 руб. она получила. При этом, согласно условиям кредитного договора оплатила комиссию за открытие ссудного счета в размере 23250 рублей. Считает, что включение ответчиком в кредитный договор условий, устанавливающих плату за открытие ссудного счета, является незаконными, нарушает ее права как потребителя, противоречат действующему закону (ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителя» ). В связи с чем, просит признать по кредитному договору № ххх от 03.04.2007 г. условие о взимании комиссии за обслуживание ссудного счета ущемляющим права потребителя, взыскать с ответчика денежные средства в размере 20250 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

В судебном заседании истец ^ Браун О.Ф. поддержала заявленные требования, пояснила, что условие об оплате комиссии за открытие ссудного счета было включено в кредитный договор изначально, изменению не подлежало. Заключить договор на иных условиях без оплаты комиссии ей не предлагалось. В связи, с чем она была вынуждена оплатить 23560 рублей за открытие ссудного счета для получения кредита. Фактически никакой услуги банком ей оказано не было, и в открытии ссудного счета она не нуждалась. В связи, с чем просила исковые требования удовлетворить, признать ничтожным кредитный договор № ххх от 03.04.2007 г. в части взимания комиссии за открытие ссудного счета, взыскать с ответчика 23250 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей. В суд с исковым заявлением она решила обратится только в августе 2010 года, поскольку незадолго до этого периода узнала о незаконности действий Банка по включению в кредитный договор условий, устанавливающих плату за открытие ссудного счета. Считает, что срок исковой давности в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК следует исчислять с этого момента.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, будучи уведомленным надлежащим образом, об отложении не ходатайствовал. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотрение дела в порядке заочного производства, в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Согласно представленного отзыва на исковое заявление представитель ответчика Новоселова О.Н., действующая на основании доверенности от 11.06.2010 г. исковые требования не признала, пояснила, что по договору истцом пропущен 3 летний срок исковой давности, поскольку срок по кредитному договору № ххх от 03.04.2007 г. истек 03.04.2010 года. В связи, с чем просила отказать истцу в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском срока исковой давности.


Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает необходимым в удовлетворении исковых требований Браун О.Ф. отказать по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 199 Гражданского Кодекса РФ и п.6 ст. 152 Гражданско – процессуального Кодекса РФ при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

В соответствии со ст. 195 Гражданского Кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, права которого нарушены.

В соответствии с ч.1 ст. 181 Гражданского Кодекса РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01.07.1996 г. требования о признании недействительной ничтожной сделки могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные п. 1 ст. 181 ГК РФ.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, Браун О.Ф. обосновывает свои требования несоответствием пункта 2.1 договора № ххх от 03.04.2007 года требованиям ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителя», п. 2 ст. 5 ФЗ «о банках и банковской деятельности», п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 819 ГК РФ..

В соответствии со ст. 168 Гражданского Кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что данная сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения.

Таким образом, в исковом заявлении Браун О.Ф. ставится вопрос о признании ничтожной сделки по кредитному договору № ххх от 03.04.2007 г. в части взыскания комиссии за открытие ссудного счета.

Как установлено по делу, 03 апреля 2007 года между открытым акционерному обществом «Акционерный коммерческий сберегательный банк» и Браун О.Ф. был заключен кредитный договор № ххх на сумму 810 000 рублей под 13 процентов годовых сроком по 03 апреля 2012 года.

При этом в договор банк включил условие о том, что Кредитор открывает заемщику ссудный банковский счет. При этом Заемщик уплачивает единовременно Кредитору комиссию за открытие ссудного счета в размере 20250 рублей не позднее даты выдачи кредита (л.д. 5-11).

20250 рублей уплачено истцом банку 03.04.2007 г., что подтверждается приходным кассовым ордером № хх1 на указанную сумму. 3000 рублей уплачено истцом банку за рассмотрение кредитной заявки на автокредит 03.04.2007 года, что подтверждается квитанцией № ХХХ от 03.04.2007 года (л.д.12).

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что исполнять кредитный договор ХХХ от 03.04.2007 г. стороны начали в день уплаты единовременной комиссии за ведение ссудного счета и получение кредита, что не спаривается сторонами. В связи с этим, срок исковой давности, предусмотренный п. 1 ст. 181 ГК РФ следует исчислять с указанной даты.

Судом не принимаются доводы Браун О.Ф. в соответствии, с которыми о нарушении права ей стало известно незадолго до подачи искового заявления в суд, поскольку п. 1 ст. 181 ГК РФ не допускает возможности исчисления срока исковой давности в зависимости от субъективного фактора – осведомленности истца о недействительности (ничтожной) сделки. Данная норма закрепляет, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, поэтому к требованиям о признании недействительной ничтожной сделки не применяются правила, установленные ст. 200 ГК РФ о начале течения срока исковой давности.

При этом судом учитывается, что истец о восстановлении срока давности не ходатайствовал, обстоятельств, подтверждающих приостановление, перерыв течения срока исковой давности им не представлено.

Как следует из ч. 2 ст. 199 Гражданского Кодекса РФ и п.6 ст. 152 Гражданско – процессуального Кодекса РФ в случае применения судом срока исковой давности по требованию об оспаривании сделки, судом не подлежит исследованию данная сделка на предмет законности.

В соответствии со ст. 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» в случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 152, 194-198 ГПК РФ,


Р Е Ш И Л:


В удовлелетворении исковых требований Браун О. Ф. к «Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Ачинского отделения № 180 о признании недействительным кредитного договора № ХХХ от 03 апреля 2007 г. недействительным в части взыскания комиссии за открытие ссудного счета, взыскании единовременного платежа в размере 23250 рублей, компенсации морального вреда в размере 3000 рублей отказать в связи с пропуском истцом срока исковой давности, предусмотренного п. 1 ст. 181 ГК РФ.


Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком мировому судье судебного участка № 3 в г. Ачинске в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения, либо решение может быть обжаловано сторонами в Ачинский городской суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через мирового судью.


Мировой судья: Т.В. Парфеня




Скачать 58.83 Kb.
оставить комментарий
Дата04.04.2012
Размер58.83 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх