Методические указания к лабораторной работе по курсу \"Базы данных\" icon

Методические указания к лабораторной работе по курсу "Базы данных"


Смотрите также:
Методические указания к самостоятельной работе студентов по курсу "Базы данных" Москва 2006...
Методические указания к лабораторным работам по курсу "Базы данных" Москва...
Методические указания к лабораторной работе по курсу механизация животноводческих ферм...
Методические указания к лабораторной работе по курсу механизация животноводческих ферм...
Методические указания к лабораторной работе по курсу “Физические основы электроники” для...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине...
Методические указания к лабораторной работе алгоритм Джонсона по курсу «теория информационныx...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация животноводческих ферм»...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация технологических процессов в...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация технологических процессов в...
Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация животноводческих ферм» Барнаул...
Методические указания к лабораторной работе по курсу "Компьютерный анализ электронных схем" для...



Загрузка...
скачать

– –



Методические указания к лабораторной работе

по курсу "Базы данных"


СОЗДАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ


Составители: канд. техн. наук И.П. Карпова

ст. преподаватель С.В. Жарков


УДК 681.3


Методические указания к лабораторным работам по курсу "Базы данных", Часть 2: Создание приложений для работы с базами данных / Московский государственный ин-т электроники и математики; Сост.: Карпова И.П., Жарков С.В. – М., 2008. – 31 с.


Лабораторные работы посвящены созданию интерфейса к базам данных с использованием различного программного обеспечения. Работы включают изучение механизмов организации взаимодействия с базами данных.

Для студентов III-V курсов технических факультетов, изучающих системы управления базами данных и автоматизированные информационные системы.
^

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТ


Цель выполнения лабораторных работ – изучение механизмов организации взаимодействия с базами данных и получение практических навыков создания приложений для работы с реляционными базами данных. Выполнение работ включает создание приложений к базе данных с помощью систем MS Access, MySQL, а также с использованием С++ Builder.
^

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Архитектура клиент-сервер для баз данных


В настоящее время большинство СУБД поддерживают режим работы клиент-сервер. Технология клиент-сервер обеспечивает прикладным программам – клиентам – доступ к данным, которыми управляет сервер, и позволяет нескольким клиентам работать с одним сервером.

Сервер определим как процесс, который выполняет запросы от других процессов. (Иногда под сервером подразумевают также узел в сети, на котором выполняется процесс сервера). Сервер базы данных определим как логический процесс, отвечающий за обработку запросов к базе данных. Клиента определим как процесс, отправляющий серверу запрос на обслуживание. К функциям клиента относятся: установление связи с сервером БД; запрос конкретного вида обслуживания; получение результатов запроса; подтверждение окончания обслуживания.

При использовании технологии клиент-сервер клиент посылает запрос серверу, который в соответствии с запросом выбирает данные из базы данных, возможно, подвергает их предварительной обработке и отправляет результаты клиенту. Таким образом, основную работу с базой данных выполняет сервер, что позволяет уменьшить сетевой трафик.

В качестве языка, на котором формулируются запросы к базе данных, обычно выступает язык SQL.

Основной принцип технологии клиент-сервер – разделение функций стандартного интерактивного приложения на четыре группы:

  1. Функции ввода и отображения данных (интерфейс).

  2. Прикладные функции.

  3. Функции хранения данных и управления информационными ресурсами.

  4. Служебные функции.

Прикладные функции зависят от предметной области, например, для системы продажи авиабилетов такими функциями являются поиск мест на рейс, продажа и бронирование билетов и т.д.

Служебные функции играют роль связок между функциями групп 1–3. В соответствие с этими группами выделяют три логических компонента:

  1. Компонент представления (для ввода и отображения данных).

  2. Прикладной компонент (для реализации прикладных функций).

  3. Компонент доступа к информационным ресурсам (для управления данными).

Рассмотрим модель организации архитектуры клиент-сервер для БД, предложенную специалистами Garther Groups (рис. 1).



Рис.1. Модель организации архитектуры клиент-сервер для баз данных

Как видно из рис. 1, модель архитектуры клиент-сервер зависит от распределения функций между клиентом и сервером. Для создания распределённой БД (1) необходима СУБД, поддерживающая функции распределённости. Это сложный в реализации и очень дорогостоящий вариант. Удалённое управление данными (2) используется в файл-серверах, основной недостаток которых – большой трафик и низкая параллельность работы с данными.

В реальных информационных системах чаще всего используются модели распределённой логики (3) и удалённого представления данных (4). Первая из них применяется тогда, когда нужно разгрузить сервер и передать часть функций по обработке данных клиенту. А удалённое представление данных – это классическое применение сервера баз данных.

Модель распределённого представления данных чаще всего говорит о неудачном проектировании АИС. Сервер не должен заниматься вопросами организации представления данных: этим должно заниматься клиентское приложение. К вопросам представления, в частности, относится преобразование типов данных, формирование отчётов, диаграмм и т.п.
^

1.2. Технологии доступа к базе данных


Доступ к базе данных обычно осуществляется с помощью интерфейса, который реализован как приложение к базе данных. Приложение может быть написано на различных языках программирования высокого уровня и с использованием различных программных средств. Для того чтобы упростить процесс разработки приложений баз данных, были созданы различные технологии, скрывающие от разработчика специфику работы с конкретной базой данных.

К таким технологиям можно отнести:

  • ADO (Active Data Objects) – модель программирования, которая предназначена для создания на Web-серверах динамических интерактивных Web-страниц для организации подключения к базам данных.

  • BDE (Borland Database Engine) – интерфейс между приложением и базой данных, реализованный в рамках продуктов фирмы Borland.

  • ODBC (Open Database Connectivity) – стандарт, предусматривающий использование единого интерфейса для доступа к базам данных, поддерживающим язык SQL.

Структура организации доступа к данным с использованием этих компонентов приведена на рис. 2.



Рис.2. Компоненты доступа к данным

Как видно из рис. 2, модель ADO базируется на технологии OLE DB (Object Linking and Embedding Databases – связывание и внедрение объектов баз данных). OLE является объектно-ориентированной технологией разработки повторно используемых программных компонентов. Она позволяет приложениям совместно использовать объекты, которые обладают специальными функциями. В качестве источника данных OLE приложений могут выступать таблицы баз данных, представления, а также текстовые файлы, электронные таблицы, диаграммы и другие графические изображения.

Механизм BDE действует как интерфейс между приложением и базой данных, обеспечивая работу компонентов доступа. Он реализован как набор системных файлов DLL (Dynamic Link Library). Через BDE из приложений можно непосредственно обращаться к базам данных фирмы Borland (Paradox, dBASE), а обращение к другим базам данных BDE перенаправляет менеджеру драйверов ODBC или SQL-серверам. Технология BDE применяется в таких широко распространённых продуктах, как C++ Builder, Borland C++, Delphi, IntraBuilder и JBuilder. Для доступа к базе данных через BDE достаточно знать алиас базы данных (т.е. имя, по которому к ней обращаются).

И третья технология – ODBC. В стандарте ODBC язык SQL рассматривается как базовое средство доступа к данным. Этот интерфейс встраивается непосредственно в язык Си и обеспечивает высокий уровень универсальности. В результате одно и то же приложение может получить доступ к базам данных разных СУБД без внесения изменений в текст программы. Для связи приложения с любой выбранной пользователем СУБД достаточно иметь соответствующий ODBC-драйвер.

В интерфейс ODBC включены следующие элементы:

  • Библиотека функций, вызов которых позволяет приложению подключаться к базе данных, выполнять SQL-операторы и извлекать информацию из результирующих наборов данных.

  • Стандартный метод подключения и регистрации СУБД.

  • Стандартное представление для различных типов данных.

  • Стандартный набор кодов ошибок.

  • Типовой синтаксис SQL-операторов, построенный на использовании спецификаций стандартов X/Open и ISO CLI.

Архитектура ODBC включает четыре элемента:

  1. Приложение. Оно выполняет вызов функций библиотеки ODBC для оправки SQL-операторов в СУБД и обработку возвращаемых СУБД данных.

  2. Менеджер драйверов. Этот компонент выполняет загрузку драйверов по требованию приложений. Менеджер драйверов представляет собой библиотеку DLL.

  3. ^ Драйверы баз данных. Они обрабатывают вызовы функций ODBC и направляют SQL-запросы в конкретные источники данных, а также возвращают полученные от источников данные приложению. При необходимости драйверы выполняют модификацию запросов с целью приведения их в соответствие с синтаксическими требованиями конкретной СУБД. Драйверы предоставляют только те возможности, которые реализованы в целевой СУБД.

  4. Источники данных. Источником данных является база данных, электронная таблица и т.п. Данные в базе данных контролируются СУБД и операционной системой.
^

2. Лабораторная работа №1

2.1. Создание интерфейса к БД средствами системы Access


Итак, технология ODBC позволяет получать доступ к различным источникам данных. В связи с этим интересным представляется следующий подход. С помощью системы Access и драйверов ODBC можно создавать приложения по работе с различными СУБД. Это может показаться странным: Access сама по себе позволяет создавать базы данных, зачем использовать в дополнение ещё одну СУБД? Но в том случае, если база данных достаточно большая, и Access не может эффективно обрабатывать такой объём данных, то базу данных целесообразно хранить под управлением другой, более мощной СУБД, а с помощью Access создавать пользовательские приложения. Тем более что Access является удобным средством визуального программирования приложений.

Например, есть база данных, работающая под управлением СУБД MySQL. Если запустить Access и выбрать меню Файл –> Внешние данные –> Связь с таблицами, то появится окно установления связи. В этом окне в качестве типа файлов нужно выбрать ODBC Databases. На экран будет выведено окно выбора источника данных, общий вид которого приведён на рис. 3.



Рис.3. Окно выбора источника данных в технологии ODBC

Если в списке источников данных нет требуемого источника, то его нужно создать. При создании система просит выбрать драйвер, для которого создаётся источник (для нашего примера – это драйвер для MySQL, рис.4).



Рис.4. Создание нового источника данных в технологии ODBC

Примечание: если в окне "Создание нового источника данных" отсутствует требуемый источник данных компьютера, его следует создать в окне Пуск –> Настройка –> Панель управления –> Администрирование –> Источники данных ODBC.

Для получения доступа выводится окно с полями, состав которых зависит от СУБД. Для MySQL обычно необходимо указывать хост (localhost для локальной БД), имя базы данных (в нашем случае – db) и имя пользователя (root) (рис. 5). Не забудьте протестировать соединение (Test Data Source, рис.5).



Рис.5. Задание параметров доступа к базе данных

Для быстрого создания форм необходимо перейти на закладку «Формы» и воспользоваться мастером (Создание форм с помощью мастера).

На основной форме можно размещать подчинённые формы, которые связаны с основной по внешнему ключу. Для этого надо сначала отдельно создать с помощью мастера форму для подчиненной таблицы (обычно, она выводится в табличной форме). Затем открыть основную форму в режиме конструктора (пиктограмма ), добавить на неё подчинённую форму (пиктограмма ). При этом мастер подчинённых форм предложит выбрать из уже имеющихся таблиц, запросов и форм. Выберите ранее созданную форму для подчинённой таблицы, и система предложит установить связь между этими формами по первичному и внешнему ключам исходных таблиц.

Примечание: если по каким-либо причинам мастер подчинённой формы не запускается автоматически, то вызовите для подчинённой формы окно Свойства правой клавишей «мыши», перейдите в этом окне на закладку Данные, и выберите из ниспадающего списка в поле Объект-источник название подчинённой формы (рис. 6). Связанные поля при этом должны прописаться автоматически.



Рис.6. Выбор объекта-источника для подчинённой формы

Связи между таблицами в БД часто осуществляются через идентификаторы, которые являются суррогатными ключами. Эти ключи не несут смысловой нагрузки, поэтому в экранную форму лучше выводить не значение внешнего ключа, а более информативное поле. Например, для формы «Результаты соревнований» поле «Идентификатор спортсмена» можно заменить на «Фамилию спортсмена». Для этого надо вызвать форму в режиме конструктора, подогнать курсор "мыши" на поле «Идентификатор спортсмена», нажать правую кнопку "мыши", и в появившемся меню выбрать пункт Преобразовать элемент в… –> Поле со списком. Затем также правой кнопкой "мыши" вызвать окно Свойства и на закладке Данные установить значение поля Источник строк (рис. 7):

select s_fam, s_id from sportsmen;



Рис.7. Формирование источника строк для поля со списком выбора

Первый столбец в списке выбора запроса – это фамилия спортсмена, второй – идентификатор, причём присоединённым столбцом будет второй столбец (рис.7). Если аналогичным образом присоединить список соревнований (рис.8), то форма «Результаты» будет выдавать данные в удобном для просмотра виде.



Рис.8. Форма «Результаты» с присоединёнными списками выбора

Запросы к базе данных в системе Access создаются на соответствующей закладке («Запросы»). Фактически, запросы являются аналогом представлений (view). Они могут быть источниками данных для форм.

2.2. Задание на лабораторную работу №1


Необходимо написать с помощью системы MS Access приложение к базе данных, которая была разработана в курсовом проекте.

Приложение должно содержать главную форму. На главной форме должны располагаться кнопки, каждая из которых обеспечивает просмотр одной формы с данными или выполнение одного запроса. Приложение должно обеспечивать просмотр всех данных БД и выполнение всех запросов, входящих в курсовой проект. Поля для внешних ключей должны быть определены как поля со списками.




Скачать 98,19 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер98,19 Kb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх