В 1992 году на базе мо сош №6 был открыт филиал отделения народных инструментов дши. Позднее для более полного выявления и раскрытия природных данных учащихся б icon

В 1992 году на базе мо сош №6 был открыт филиал отделения народных инструментов дши. Позднее для более полного выявления и раскрытия природных данных учащихся б



Смотрите также:
The discovery of the unconsciouns...
-
Концертная программа Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова Международный...
Тема Программа...
6-9 октября 2011 Предварительная программа Четверг, 6 октября 2011 – Vasa museum...
Областной открытый конкурс дирижеров оркестров русских народных инструментов им. П. М. Максютова...
Положение об областной олимпиаде по сольфеджио и музыкальной литературе учащихся дмш и дши...
«Инновационные подходы в обучении учащихся дмш и дши в сфере сольного и камерного...
«Увинский народный оркестр русских народных инструментов»...
Костромской областной учебно- методический центр...
Об итогах работы Отделения образования и культуры рао в 2009-2010г г...
Приказ от 16. 03...



скачать

Муниципальное общеобразовательное учреждение


«Средняя общеобразовательная школа № 6»









г. Торжок

2007 год






В 1992 году на базе МО СОШ №6 был открыт филиал отделения народных инструментов ДШИ. Позднее для более полного выявления и раскрытия природных данных учащихся была разработана новая учебная программа, которая предусматривала всестороннее изучение народного творчества: обрядов, песен, сказок, а также изделий народных промыслов. Филиал отделения народных инструментов был преобразован в народно-эстетическое отделение. С самого начала руководителем отделения является И.П. Лычагина.

Сейчас уже трудно представить нашу школу без этого отделения, так как его открытие помогло решить многие проблемы: занятость детей после уроков, развитие творческих способностей, невозможность детей самостоятельно ездить в ДШИ.

Первым учителем, кто взял на себя ответственность за обучение детей своего класса в филиале, была Л.С. Андреева: 22 человека из ее класса начали серьезно заниматься музыкой.

На следующий год уже В.С. Мельникова привела 26 своих учеников на занятия в филиал музыкальной школы. Надо сказать, что Валентина Сергеевна трижды сотрудничала с преподавателями филиала. В каждом из её классов обязательно находились дети, которые хотели обучаться игре на русских народных инструментах, будь то баян или аккордеон, домра или балалайка.

С первого же года учащиеся филиала стали выступать на концертах в нашей школе, чаще всего в составе хорового ансамбля, которым руководила Н.М. Медведева. Затем был организован И.В. Долговой необычный коллектив – первый и единственный ансамбль ложкарей, работа которого была настолько удачной, что ложкари сразу же удостоились чести выступать на областном фольклорном празднике «По улице, по Тверской».




Отделение росло и развивалось. Все его планы были связаны с внеклассной работой нашей школы.

С приходом Л.В. Филипповой появился новый вид детского творчества – музыкальная сказка. Блестяще прошли представления сказок «Кошкин дом», «Муха-Цокотуха».

За 10 лет работы, уже практически не осталось учителей начального звена, в классах которых не было бы учащихся народно-эстетического отделения, потому что все заинтересованы в развитии детей.

В процессе работы отделения был создан детский фольклорный ансамбль «Родничок» под руководством Н.В. Нефедченковой. Позднее стараниями этого преподавателя на базе класса Заслуженного учителя РФ Т.А. Петровой был организован фольклорный ансамбль «Веретенце», который дважды представлял нашу школу на городском фестивале юных дарований «Надежда».





Вот уже пятый год, с 2002 года, учащиеся из класса, учителем в котором работала В.С. Мельникова, занимаются в ансамбле «Веселушки», им также руководит Н.В. Нефедченкова.





Ни один праздничный концерт не проходит без участия юных музыкантов народно-эстетического отделения ДШИ. С особой теплотой ребята выступают перед ветеранами Великой Отечественной войны, воспитанниками детских садов, родителями, учащимися начальных классов во время новогодних представлений и проводов зимы.

В 2003 году на базе МО СОШ №6 было открыто вокальное отделение ДШИ, которым руководила О.В. Агешина.


2005 – 2006 учебный год стал особым в истории сотрудничества школы и преподавателей музыкальной школы. Так, ансамбль «Калина» под руководством Нефёдченковой Н.В. стал лауреатом городского фестиваля юных дарований «Надежда».




Ансамбль «Веселушки» получил диплом второй степени, а ансамбль вокального отделения под руководством Агешиной О.В. – диплом третьей степени. В этом же году возник ансамбль самых маленьких артистов «Калинка» – учащихся 1А класса (учитель Мурашова В.П.).

В 2006 году произошло слияние двух отделений в народное отделение, руководителем которого является Лычагина И.П., что ничуть не отразилось на выступлениях ребят.

Юные музыканты – участники всех концертов, проходимых в школе, новогодних мероприятий, праздника «Проводы зимы». Традиционными стали выступления ансамблей в музее А.С.Пушкина, ВИЭМ, на фольклорных праздниках в городе и области.





Скачать 30,02 Kb.
оставить комментарий
Дата04.04.2012
Размер30,02 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх